Пункция кисты Бейкера под контролем УЗИ (Александров)

Дата публикации: 24 мая 2019

Что собой представляет блокада суставов?

Процедура представляет собой введение в пораженный дегенеративно-дистрофическим заболеванием сустав лекарственных препаратов одной либо нескольких групп для купирования боли, устранения воспаления, отечности и нормализации функционирования сочленения. Кроме этого, блокада голеностопного сустава, тазобедренного, коленного, плечевого или лучезапястного помогает избежать негативных последствий, которые могли бы возникнуть при пероральном употреблении некоторых видов препаратов. Если дегенеративная суставная болезнь прогрессирует, блокады назначаются как обязательные процедуры, входящие в схему комплексной терапии.

Симптомы артроза колена

Основным признаком артроза является редкая, регулярная или нескончаемая боль в колене. Наиболее распространенные симптомы такие:

  • боли при смене позы, движении вверх по лестнице;

  • боли в состоянии покоя;

  • скованность в колене после сна – сначала в течение незначительного времени, затем – до 30 минут;

  • хруст, резкий звук, сопровождающийся болью;

  • проблемы с движением коленного сустава, редко – невозможность согнуть колено;

  • визуальная деформация коленного сустава;

  • отечность близлежащих кожных покровов;

  • хромота (характерный симптом запущенной стадии).

Зачем и когда проводится пункция суставов

В диагностических целях пункция проводится для забора жидкости из сустава и определения в ней:

  • Инфекционных возбудителей.
  • Крови.
  • Инородного белка сигнализирующего о наличие туберкулеза, волчанки, ревматизма, и пр.
  • На наличие раковых клеток при опухоли сустава.

В лечебных целях пункция проводится:

  • Для откачки из сустава крови, гноя, излишнего экссудата.
  • Для введения в сустав лечебных препаратов – антибактериальных, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных, предназначенных для восстановления хрящевых тканей.

Пункция суставной полости

Введение иглы или иных подобных инструментов через неповрежденные ткани называется пункцией. Такая процедура может выполняться в целях диагностики и лечения. Диагностическая пункция предоставляет специалистам возможность взять образцы содержимого суставной полости (пунктат), чтобы затем изучить его состав в лабораторных условиях.

Читайте также:  Можно ли употреблять в пищу клубнику при подагре

Обычно диагностическая пункция суставной полости назначается при наличии избытка жидкости в полости сустава (гидрартроз). Состав содержимого полости может быть различным — например, при гемартрозе выявляется кровь, при гнойном артрите синовиальная жидкость содержит гной. В некоторых случаях даже визуальное изучение пунктата позволяет получить важную диагностическую информацию. Например, наличие в образцах жировых капелек при гемартрозе является косвенным признаком перелома костей сустава, а мутная внутрисуставная жидкость с хлопьями свидетельствует о развитии инфекции.

Массу полезной информации дает лабораторное исследование пунктата. Такое исследование позволяет судить о нагноении, наличии неспецифических процессов в полости сустава (при туберкулезе, хламидиозе и гонорее).

Отметим, что даже пункция, выполненная в целях диагностики, может дать лечебный эффект, поскольку удаление незначительного количества жидкости из суставной полости снижает боль и увеличивает подвижность сустава.

Для оценки мутности используют балльную оценку:

1 балл — полная прозрачность; 2 балла — легкая мутность; 3 балла — мутность.

Муциновый сгусток образуется при смешивании синовиальной жидкости с уксусной кислотой.

В зависимости от состава синовиальной жидкости сгусток может быть плотным или рыхлым. Для определения pH используют диагностические полоски, обычно применяемые для исследования мочи. Этот показатель необходимо определять немедленно после получения синовиальной жидкости (при хранении pH изменяется).

Многие пациентки, получив результаты обследования на гормоны, задают вопрос: Как повысить уровень АМГ? Можно ли снизить уровень ФСГ?

Изменить уровень этих гормонов в крови можно. Для этого существует так называемая заместительная гормональная терапия, например, можно пропить курс гормональных препаратов, которые «обманут» гипофиз и он уменьшит выработку ФСГ, т. к. будет получать сигнал о мнимой активности яичников. Но, к сожалению, как я уже говорила выше, восстановить таким образом фолликулярный резерв яичников не удастся.

Снижение уровня ФСГ не улучшит результативность ЭКО и не повысит вероятность получения беременности, поэтому делать этого перед ЭКО не нужно.

Как проходит процедура

При скоплении жидкости в суставе откачать ее можно только в условиях операционной. Если предполагается местное обезболивание, никакой предварительной подготовки не требуется. При общем наркозе накануне вечером и в день операции пациент не должен есть. Нельзя также пить спиртное и курить. Накануне нужно сбрить волосы на всей конечности.

О том, как выкачивают жидкость из коленного сустава, врач подробно рассказывает пациенту перед операцией. Существует два способа:

Читайте также:  Реактивный артрит: памятка для пациентов

Схема проведение артрскопии с откачиванием экссудата

  1. Артроскопия – вид эндоскопии, когда оптическая аппаратура помещается внутрь колена и позволяет врачу видеть на мониторе скопление жидкости в коленном сочленении и все остальные нарушения. Врач устраняет выявленную патологию при помощи встроенных в аппаратуру инструментов. Во время проведения артроскопии он может проводить лечение синовита и выполнять следующие манипуляции:
    • откачивать экссудат;
    • промывать полость антисептическим раствором (лаваж);
    • вводить в полость необходимый лекарственный препарат; если это гнойный процесс, — антибиотики, при выраженном воспалении без гноя и большом количестве экссудата – глюкокортикоидные гормоны; иногда в полость вводится притягивающая воду гиалуроновая кислота; это облегчает скольжение суставных поверхностей;
    • удалять из полости патологические элементы: некротические ткани, осколки костей и хрящей и т.д.;
    • при значительном увеличении в объеме синовиальной оболочки сначала выкачивают жидкость, а затем проводят полное или частичное ее иссечение – синовэктомию.

Процедура начинается с проведения трех небольших надрезов на коже колена. В них вводится эндоскопические инструменты, что позволяет врачу проводить сначала диагностику, а затем выкачку и все остальные лечебные манипуляции. После артроскопии на колено накладывается давящая повязка: в коленном суставе после процедуры может повторно скапливаться выпот.

Артроцентез – откачка выпота в коленном суставе может проводиться при помощи шприца под местной анестезией. Врач обрабатывает кожу в коленной области дезинфицирующим раствором. Затем иглой, надетой на пустой шприц, прокалывает кожу, мягкие ткани и вводит иглу в суставную полость. Натягивая поршень шприца, он старается убрать жидкость, промывает полость антисептическим раствором и вводит лекарственный раствор. После процедуры накладывается давящая повязка с использованием эластичного бинта.

Схема проведение артроцентеза коленного сустава

Насколько болезненна откачка?

Так как перед проведением артроскопии и артроцентеза проводится обезболивание, во время операции пациент не ощущает боли в суставе. После операции откачки выпота возможно усиление воспалительного процесса и связанных с ним болевых ощущений. Их легко устраняют путем назначения несколько раз в день нестероидных противовоспалительных средств (НПВС – Найз, Диклофенак и др.). Чтобы предупредить воспаление, ноге требуется покой в течение 1 – 3 дней. Проводится также лечение основного заболевания, вызвавшего синовит.

Читайте также:  Отеки на ногах при варикозе: «скорая помощь»

Киста Бейкера симптомы

Чаще всего у пациентов формируется единичная киста на одной конечности, но встречаются и другие вариации, когда затрагиваются обе ноги или появляются множества образований. Поначалу киста Бейкера практически никак себя не проявляет, но постепенно её размеры увеличиваются от двух до пятнадцати миллиметров.

По мере увеличения характерно появление следующих симптомов:

  • Появляются трудности в сгибании и разгибании колена.
  • Постепенно формируется плотное образование.
  • Его пальпация может приводить к болевым ощущениям.
  • Со временем киста начинает вызывать боль, даже если находится в неподвижном состоянии, а при движении эти ощущения значительно усиливаются.
  • При воздействии кисты на нервные окончания, возможно онемение конечности, мурашки или чувство покалывания в стопе.
  • Иногда наблюдается ломота в икроножных мышцах.

Киста Бейкера у детей чаще всего появляются на фоне травм, в числе которых как ушибы колена, так и разнообразные растяжения, затрагивающие и мениск. Обычно патологии развиваются в возрасте от четырех до семи лет, но при этом мало кто обращается к врачу, так как она имеет свойство проходить самостоятельно.

Техника выполнения

Все медицинские манипуляции выполняют в процедурном кабинете поликлиники или стационара с соблюдением стерилизации и дезинфекции.

Техника выполнения пункционного прокола:

  • больной ложится или садится на кушетку в максимально удобную и расслабленную позу;
  • врач делает вкол иглы в заранее намеченные точки для пункции суставов, предварительно сместив кожу в сторону;
  • проникнув в полость сочленения, доктор отсасывает жидкость для анализа. В этот момент больной может почувствовать небольшой дискомфорт. Если необходимо провести лечение, шприц заменяют другим и в суставную сумку впрыскивают лекарство;
  • после оперативной манипуляции рану обеззараживают и накрывают стерильной марлей. В некоторых случаях конечность обездвиживают гипсовой повязкой или лангетой.
Техника выполнения

Пункцию коленного сочленения делают в месте наибольшего скопления патологической жидкости, которая обычно собирается в верхних или нижних заворотах. Если колено просто опухло, манипуляцию не применяют.

Пункцию тазобедренного сочленения выполняют в положении лежа, вводя иглу спереди или сбоку. Вкол делают очень осторожно, чтобы не повредить проходящую рядом бедренную артерию.

Небольшие суставы пунктировать значительно легче. В голеностоп иглу вводят в строго определенном месте, между сухожилием-сгибателем пальцев и лодыжкой. Плечевое сочленение прокалывают из трех позиций. Локоть пунктируют при согнутой руке, никогда не применяя вкол с внутренней стороны из-за близости локтевого нерва.