Повреждения голеностопного сустава

В онкологической практике злокачественные новообразования мягких тканей встречаются достаточно часто. Саркомы мягких тканей включают в себя злокачественные опухоли, локализующихся в синовиальных оболочках, жировой, мышечной, эпидермоидной тканей. Среди подобного рода сарком примерно в 5-10 % случаев встречается синовиальная саркома, которая по-другому называется злокачественной синовиомой или синовиобластической саркомой.

Анатомические особенности

По строению, голеностопный сустав относится к блоковидным сочленениям: между своеобразной «вилкой» из двух лодыжек (щиколоток), заведен блок суставной поверхности таранной кости. Стабильность обеспечивают многочисленные связки: они расположены в несколько слоев, мощные и прочные.

Рис.1. Строение голеностопа

Анатомические особенности

Свобода движений несколько ограничивается: сустав позволяет стопе сгибаться и разгибаться с хорошей амплитудой только в одной плоскости.

Возможность смещения ступни вправо и влево небольшая, но зато опорная способность – позволяет справляться с нагрузками, достигающими десятикратной массы тела. Правда, иногда даже такого запаса прочности не хватает.

Причины

На голени и стопы приходится максимальная нагрузка, поэтому эти места наиболее уязвимы. Вся жидкость в организме сосредоточена в межклеточном и сосудистом пространствах. Если этот баланс нарушен, отёки будут нарастать, тогда влага скапливается в дистальных отделах ног.

От чего зависит баланс распределения жидкости:

  • гидродинамика кровотока;

  • давление крови на стенки сосудов;

  • уровни онкотической и осмотической активности межклеточного пространства и кровяной плазмы.

Если нарушен баланс между влагообменом и нагрузкой на межклеточное пространство, тогда возникают отёки. Нужно уметь их правильно снимать. Отёки ног могут быть реакцией приспособления к внешним условиям. В то же время они могут быть симптомами серьёзных болезней.

Отёчность нижних конечностей возникает по множеству причин. В зависимости от болезни ноги выглядят по-разному:

  1. Если отёки абсолютно одинаковы на обеих ногах, а кожа выглядит бледной и на ощупь напоминает тесто, значит, причина кроется в избыточной нагрузке. Такое бывает после долгой ходьбы. Необходим отдых.

  2. Грозным признаком сердечной недостаточности является постоянная отёчность. Кровь застаивается в венах. На ногах возникают неравномерные отёки, которые отличаются по размеру и плотности. На начальных стадиях кожа мягкая. Если развилась декомпенсация при сердечной болезни, то ноги становятся плотными и отекают от стоп до колен. По утрам отёчность иногда немного спадает.

  3. Если внешне одинаковые отёки сильно заметны утром, но спадают вечером, значит, у человека заболевание почек. Кроме ног, отекает лицо.

  4. Плотные отёки на одной ноге возникают при болезнях вен — тромбофлебите, варикозе и др. Если отекли обе ноги, то одна из них будет поражена сильнее. Особенно сильно страдает область возле лодыжки. Отёки увеличиваются после стояния или ходьбы и уменьшаются после отдыха в положении лёжа.

  5. Очень стойкие и плотные отёки на одной ноге развиваются из-за болезней лимфатической системы — лимфедеме, рожистом воспалении и др. Они не спадают ни при каких воздействиях. Располагаются преимущественно на обратной стороне стопы.

  6. Заболевания суставов и костей проявляются в небольших отёках вокруг поражённого места. Возникает боль, невозможно двигаться.

  7. При гнойных воспалениях вокруг больного места возникают отёки, ограниченные по размеру, весь поражённый участок увеличивается в объёме. Если травма или укус были незначительными, то отекает только ближайшее место.

  8. Сразу после перелома ноги вокруг травмированного места появляется отёчность. После растяжения или разрыва связок отёк напоминает гематому.

  9. Мягкий и равномерный на обеих ногах отёк развивается при гипотиреозе, беременности, ПМС, микседеме, нарушении работы надпочечников, кахексии.

  10. При болезнях нервной системе и параличах часто нарушаются функции сосудов. Тогда на ногах появляются небольшие, но постоянные отёки, которые немного увеличиваются вечером. Если парализована только одна конечность, то отёк развивается только на ней.

Читайте также:  Внутрисуставное введение гилауроновой кислоты

Чтобы поставить верный диагноз и узнать причину отёков, врач обязательно выясняет другие симптомы и учитывает общее состояние пациента.

Показания к консервативному лечению

  • закрытый перелом лодыжек без смещения;
  • небольшое повреждение связок голеностопного сустава

Осложнения при неправильном сращении костей после перелома лодыжек:

  • артроз суставных поверхностей голеностопного сустава;
  • образование ложного сустава – сустав в месте сращения костей, в котором его быть не должно;
  • привычный вывих ил подвывих стопы.

Показания к оперативному лечению:

  • открытые переломы лодыжки;
  • застарелые переломы (позднее обращение, когда кости начали сращиваться неправильно);
  • перелом нижнего заднего отдела большеберцовой и малоберцовой костей более чем на треть поверхности со смещением в комбинации с переломами лодыжек;
  • перелом обеих лодыжек;
  • разрыв межберцового соединения и сложные разрывы связок голеностопного сустава.

Осложнения при неправильном сращении костей после перелома лодыжек:

  • артроз суставных поверхностей голеностопного сустава;
  • образование ложного сустава – сустав в месте сращения костей, в котором его быть не должно;
  • привычный вывих ил подвывих стопы.

Период восстановления после операции:

Гипсовая повязка после операции необходима в течение 2-3 месяцев. После снятия лангеты временно накладывают эластичный бинт в область голеностопного сустава. Полную нагрузку на ногу (передвижение без костылей) можно дать через 3-4 месяца. Полное восстановление функции голеностопного сустава наступает через период от 3 месяцев до 2-х лет.

  • восстановление костей,
  • повреждение суставов,
  • переломы костей

Виды переломов

К большому сожалению, иногда владельцам приходится сталкиваться с проблемой переломов костей своего любимого питомца, что ставит их в затруднительное положение при отсутствии элементарного представления о патологии. Если ваш питомец получил перелом  — приходите к нам в ветцентр. Наши врачи помогут вашему животному вернуться к полноценной жизни.

Переломы у кошек и собак могут встречаться в любом возрасте, но в основном характерны для молодых животных, не достигших возраста 10 месяцев и пожилых от 8-ми лет и старше.

Переломы делят на:

  • травматические — связаны с травматическими факторами
  • патологические — связаны с патологическими, которые включают в себя нарушение обмена веществ, хроническое воспаление или опухоли костной ткани.

Перелом бывает закрытый и открытый.

  • закрытый перелом — без нарушения целостности кожного покрова
  • открытый — с нарушением целостности кожи, мягких тканей и выходом кости из раны.
Читайте также:  Что такое магнитотерапия. Суть метода, показания и противопоказания

Правильная и быстрая диагностика переломов у кошек и собак является залогом последующего успешного лечения.

Нарушение опороспособности, изменение контуров, боли и неестественная подвижность, могут указывать на возможный перелом конечности у животного.

По локализации перелом может быть:

  • диафизарным (проксимальная, средняя, дистальная треть),
  • метафизарным (околосуставной),
  • эпифизарным (внутрисуставной),
  • эпифизеолиз (зоны роста у молодых животных).

По характеру перелом делится на: поперечный, продольный, косой, винтообразный, оскольчатый, множественный, компрессионный, вколоченный, отрывной, зависят от сил механического воздействия на кость.

Необходимо помнить, что любой вид перелома у кошек и собак может привести в случае неправильного подхода в лечении к инвалидности животного.

Диагностика переломов

Рентгенологические методы исследования являются основным методом диагностики и процесса последующего лечения. Перерыв целостности костной структуры и контура кости, являются основными признаками перелома на рентгеновском снимке. Проводить рентгенографическое исследование необходимо в двух взаимно перпендикулярных проекциях с захватом смежного сустава для полноценной оценки и прогноза.

Диагностика Повреждений голеностопного сустава:

Диагноз повреждений голеностопного сустава ставят на основании характера механизма травмы, клинической картины, обязательного рентгенологического обследования в двух проекциях. В отдельных случаях для уточнения повреждения связочного аппарата голеностопного сустава проводят специальное рентгенологическое обследование (с «нагрузкой»), при котором стопе придают положение, напрягающее необходимые для обследования связки (межберцовый синдесмоз, наружные или внутренние боковые связки), что отчетливо выявляется на рентгенограммах. В некоторых сложных для диагностики случаях производится артрография, которая помогает определить повреждение капсулы и связок голеностопного сустава.

Дифференциальная диагностика

Во время клинической оценки важно исключить патологии с аналогичным механизмом травмы. В первую очередь следует исключить переломы большеберцовой, малоберцовой и/или таранной костей. Во-вторых, врач должен решить проблемы растяжения латеральной лодыжки, поскольку механизм возникновения данных состояний практически идентичен. Norwig пишет: «Синдесмотические растяжения голеностопного сустава обычно можно отличить от инверсионных растяжений лодыжки по истории внешнего компонента вращения». Другими возможными патологиями являются растяжение медиальных связок голеностопного сустава, компартмент-синдром, нестабильность голеностопного сустава, контузия тяжелой степени, дистрофическая кальцификация, воспаление или опухоль. Эти патологии должны быть исключены до того, как начнется лечение РСГС.

Оценочные шкалы

  • Показатель нарушения функции стопы и голеностопного сустава (FADI).
  • Функциональная шкала нижних конечностей (LEFS).

Виды переломов ног у детей

В структуре детского травматизма переломы ног занимают почти 6% и встречаются в два раза реже, чем травмы рук, ещё 12,9% всех травм приходится на вывихи и растяжения. К счастью, падения во время игр далеко не всегда заканчиваются у детей переломами: кости ребенка сравнивают с ивовой веточкой, которая легче гнется, и реже ломается.

Как и у взрослых, переломы у детей бывают закрытыми и открытыми. Открытый перелом виден сразу: нарушение кожных покровов или зияющая рана, кровотечение, разрывы мышц, из раны могут торчать костные отломки. В этом случае нужно срочно вызывать скорую помощь. Нельзя медлить, следует предпринять срочные меры для остановки кровотечения, наложить жгут, закрыть рану чистой марлевой повязкой.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренных суставов: диагностика и лечение

Сложнее распознать закрытые переломы. У детей они нередко маскируются под ушибы или растяжения, могут не вызвать у родителей особого беспокойства.

Как открытые, так и закрытые переломы делятся на несколько групп. Полученная травма может привести к трещине одной из костей ног, нередко диагностируется перелом без смещения костных отломков. Эти травмы легче лечатся, но их легко спутать с ушибами. Подробнее о том, как правильно диагностировать перелом и отличить его от ушиба, читайте в этой статье.

Признаки перелома могут быть очевидными (деформация ноги или руки, изменение их длины), и неочевидными, требующими диагностики в условиях медицинской организации.

ВАЖНО! Любой перелом сопровождают отёк, боль и нарушение функций.

Переломы оскольчатые или со смещением могут сопровождаться повреждением сосудов и увеличивающейся гематомой из‐за внутреннего кровоизлияния, отёком. Они требуют обязательного обращения к врачу.

Осложнение при переломе ключицы

Ключица является распространенным местом образования ложного суставного сочленения. После перелома нет возможности провести полную иммобилизацию.

Наличие псевдоартроза в месте перелома ключицы не всегда сопровождается болевыми ощущениями. Распознать его можно визуально (патологический сгиб ключицы) и при пальпации поврежденного участка. Наиболее достоверным методом диагностирования является рентгенография.

Иногда, если если у больного нет беспокойства и дискомфорта, врачи советуют не применять лечение.

Это связано с анатомическими сложностями в срастании этой кости. Но без хирургического вмешательства не обойтись.

Во время операции удаляются фиброзные образования и концы отломков. Жесткая фиксация ключицы хорошо достигается применением аппаратов чрескостной фиксации.

Метод не позволяет достигнуть нужных результатов, процент неудачных срастаний отломков ключицы остается большим.

До настоящего времени проводятся исследования с целью выявить наиболее эффективный метод лечения.

Прогноз

Для определения прогноза заболевания и выживаемости пациентов с саркомой используются несколько критериев:

  1. Клинический. 10-летняя выживаемость наблюдается почти в 90% случаев у пациентов моложе 25 лет, а при возникновении опухоли после 40 лет, этот показатель снижается до 25%. Также стоит оценивать размер: если первичная опухоль имеет размер до 5 см, то 5-летняя выживаемость достигает 90%, если более 5 см, то 5-летний рубеж переживают до 40% пациентов. Неблагоприятными клиническими факторами может быть мужской пол, глубокая локализация опухоли в мягких тканях, особенно нижней конечности.
  2. Биохимический. О высоком риске метастазирования и появления рецидивов синовиальной саркомы может свидетельствовать высокий уровень в крови эндостатина и VEGF (сосудистых факторов).
  3. Гистологический. По данным ряда авторов, бифазный гистологический тип более благоприятен в плане течения заболевания и чувствительности к лучевой и химиотерапии.

В Европейской клинике лечением синовиальной саркомы занимаются опытные врачи-онкологи. Благодаря использованию новейшего оборудования и современных стандартов лечения, в каждом случае нам удается достигать максимально возможного результата.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98