ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Проведение операции ЭПТБС возможно по трем программам:

Почему нужно заранее готовиться к операции?

Чтобы восстановительный этап после операции эндопротезирования сустава проходил с наибольшей пользой и с наименьшим дискомфортом, стоит заранее подготовить себя и свой дом к данному этапу лечения. Ниже приведённая информация будет полезна при подготовке к операциям эндопротезирования тазобедренного сустава и эндопротезирования коленного сустава.

В любом случае, готовясь к операции, следует прислушаться к рекомендациям врача. Необходимо учитывать возраст и общее состояние здоровья пациента.

К тому же правильная подготовка к операции эндопротезирования и послеоперационному периоду позволит минимизировать такие риски, как отторжение протеза, травмы и защитит от прочих неприятностей. Поэтому было бы разумно заранее подготовиться к процессу лечения, реабилитации и восстановления.

Что это такое эндопротезирование суставов?

Как следует из названия (эндо — от греч. — внутри, протезирование — замена, воссоздание) — замена элементов сустава с помощью имплантатов.

В зависимости от того какую часть заменяют в ходе операции различают тотальное — полное замещение всех компонентов сустава и полупротезирование (в буквальном переводе) — однополюсное эндопротезирование — когда заменяется кокой-то элемент сустава (например головка бедренной кости, мыщелок бедренной кости и т.д.).

От того впервые выполняется операция или нет различают первичное эндопротезирование — при повторных вмешательствах — ревизионное.

В зависимости от способа фиксации эндопротезов различают цементное протезирование и бесцементное и гибридное эндопротезирование.

По способу имплантации эндопротезирование может осуществляться из мини разрезов, либо с использованием классических доступов.

Важное значение имеет выбор пары трения эндопротеза. На сегодняшний день существует несколько вариантов пар трения в шарнире эндопротеза.

Это — пара трения:

  • металл/полиэтилен,
  • металл/металл,
  • керамика/керамика и некоторые варианты комбинаций.

Каждая пара трения из вышеуказанных имеет свои преимущества и недостатки.

Эндопротезирование коленного сустава

При проведении первичной операции на коленном суставе нет необходимости в удалении большого количества костной ткани.

Операция по эндопротезированию коленного сустава подразумевает сохранение части имеющейся системы связок колена. Лишь в случае повреждения последних могут потребоваться меры по восстановлению из функции.

Тип эндопротеза определяется для каждого пациента индивидуально, а сама операция требует от врача поэтапной подготовки и особой точности выполнения.

Эндопротезы текущего поколения должны отвечать следующим требованиям:

  • составлять замену поврежденного сустава;
  • оставить нетронутыми здоровые ткани сустава;
  • обеспечивать изначальные двигательные возможности;
  • быть модульным для возможности устранения каких-либо последующих проблем внутри сустава;
  • правильно распределять нагрузку в суставе при ходьбе;
  • быть простым при установке в процессе операции;
  • быть износоустойчивым;
  • иметь конструкцию, позволяющую легко менять ее компоненты.
Читайте также:  Всё самое необходимое о бурсите локтевого сустава

Операция

Так или иначе, но все эндопротезы классифицируются по уровню ограничения двигательных функций в дорсовентральной и вертикальной плоскостях.

Эндопротезы коленного сустава имеют следующую классификацию:

  • несвязанные;
  • полусвязанные;
  • связанные;
  • шарнирные.

В зависимости от типа полиэтиленовой подложки, протезы бывают фиксированными и подвижными.

По числу заменяемых суставных составляющих, протезы делятся на одномыщелковые, двухполюсные и трехполюсные. Главным правилом во время установки эндопротезов является их обязательное закрепление цементным составом. Без этого правила крепление будет не таким качественным, а сами протезы практически всегда имеют более высокую стоимость.

Эндопротезирование коленного сустава проводится при возникновении таких болезней или повреждений:

  • гонартроз с обширными аномалиями, сильные боли и порочная установка конечности;
  • омертвение участка мыщелковой кости бедра;
  • ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Либмана-Сакса;
  • результаты повреждений из-за травм, а также после проведения остеосинтеза.

Замена коленного сустава предполагает замену трущихся поверхностей костей образующих коленный сустав.

Есть четыре основных этапа операции по замене коленного сустава.

Подготовка костных опилов. Поврежденные поверхности суставных концов бедренной и большеберцовой костей, удаляются вместе с остатками дегенеративно измененной хрящевой ткани, менисков и связок.

Установка компонентов эндопротеза. Удаленные патологически измененнные хрящевую и костную ткани заменяют металлическими компонентами эндопротеза, которые вновь воссоздают поверхность сустава. Данные компоненты, как правило, устанавливаются на костный цемент или по типу «press fit» (очень редко).

Замена наколенника. Делается опил поверхности надколенника (коленной чашечки) обращенной в полость сустава и устанавливается компонент эндопротеза надколенника из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Некоторые ортопеды не производят замену надколенника, и решается это интраоперационно в зависимости от каждого конкретного случая.

Установка вкладыша. Вкладыш из сверхвысокомолекулярного полиэтилена соответствующего размера устанавливается между компонентами эндопротеза, чтобы создать адекватное натяжение связочного аппарата коленного сустава и объем движений.

Показания к замене тазобедренного сустава в Израиле

Израильские ортопеды считают, что имплантация искусственного тазобедренного сустава является наилучшим способом лечения целого ряда серьезных патологий:

  • коксартроза III-IV степеней;
  • дисплазии (недоразвития) сустава;
  • асептического некроза головки бедренной кости;
  • артрозов посттравматического характера;
  • суставных проявлений болезни Бехтерева;
  • осложненных переломов шейки бедренной кости, и т.д.

Каждый больной должен четко понимать, что сам собой разрушенный сустав не восстановится. Гиалиновый хрящ, который всегда первым страдает в случае артроза, не способен самовосстанавливаться. Если специалист сообщил Вам, что единственным способом вылечить заболевание остается замена сустава, нужно последовать его совету и согласиться на операцию. В случае отказа от хирургического лечения Вы еще больше запустите болезнь, и в конечном счете после нескольких лет возрастающих мучений все равно сделаете замену тазобедренного сустава, но врачу придется удалить гораздо больше пораженных заболеванием тканей.

Читайте также:  Какой тип коллагена лучше всего подходит для суставов?

Очень важно не доводить болезнь до последних стадий: в этом случае в полной мере суставные функции будет сложно восстановить, а реабилитация после операции будет долгой и тяжелой. Стоит ли платить такую высокую цену за промедление?

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

После операции может выделяться гной из раны. Наличие гнойного очага пагубно воздействует на прочность фиксации эндопротеза, вызывает его расшатывание и нестабильность. Основным принципом лечения является длительная антибактериальная терапия после определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, обильный лаваж раны антисептическими растворами.

Тромбоэмболия легочной артерии – одно из грозных осложнений послеоперационного периода. Виновником тромбоза является отсутствие ранней реабилитации и необходимого медикаментозного лечения, длительное пребывание пациента в обездвиженном состоянии. По этой причине реабилитологи Юсуповской больницы начинают раннюю реабилитацию в первый день после оперативного вмешательства.

Перипротезный перелом – нарушение целостности бедренной кости в зоне ножки при нестабильном и стабильном протезе, которое возникает во время операции или в любой момент после оперативного вмешательства. Терапия в зависимости от вида и тяжести повреждения заключается в использовании одного из методов остеосинтеза. Ножку протеза заменяют более подходящей по конфигурации.

После эндопротезирования тазобедренного сустава может развиться невропатический синдром – поражение малоберцового нерва, который входит в структуру большого седалищного нерва. Его может спровоцировать удлинение ноги после протезирования, давление образовавшейся гематомы на нервное образование, реже – интраоперационное повреждение вследствие неосторожных действий хирурга. Восстановление нерва выполняют хирургическим методом или при помощи физической реабилитации.

В настоящее время насчитывается около 70 видов различных конструкций. Успех процедуры эндопротезирования тазобедренного сустава зависит от строгого выполнения пациентами специальной программы реабилитации и рекомендаций врача. Пациенту даётся инструкция о том, как оказывать дозированные нагрузки на оперированную ногу физическими упражнениями.

Платное лечение

Стоимость платного эндопротезирования коленного сустава варьируется в зависимости от лечебного учреждения.

Платные услуги ГКБ №17

При желании, или если нет возможности ждать, можно воспользоваться платными услугами ГКБ№17.

Стоимость лечения зависит от срока пребывания в больнице, включения реабилитационных процедур в курс лечении, от условий комфортности – одно или двухместные палаты, необходимости предоперационного обследования в клинике и рассчитывается индивидуально для каждого пациента.

Имплантат оплачивается отдельно, его цена варьирует в широком диапазоне. Большинство распространенных стандартных эндопротезов стоят в пределах 130-170 тысяч рублей.

В целом, стоимость услуги по эндопротезированию тазобедренного сустава в условиях ГКБ №17 составляет от 240000 рублей.

Операция в частной клинике

Стоимость напрямую зависит от цены эндопротеза – она варьирует в широком диапазоне: от 60 до 270 тысяч рублей. Выбор подходящего эндопротеза является важнейшим фактором для успеха операции.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в клинике «Союз», в целом, обойдется для вас от 350000 до 450000 рублей.

Стоимость включает:

  • предоперационное обследование, анестезию, операцию, послеоперационное наблюдение;
  • эндопротез и все необходимые расходные материалы;
  • питание, обеспечение лекарствами и больничной одеждой;
  • лечение в 2-местной палате в течении 7 дней;
  • реабилитационная терапия в период нахождения в клинике.

Стоимость растет, если:

  • увеличивается срок госпитализации;
  • требуется 1-местная палата;
  • требуется операция повышенной сложности, повторная операция;
  • необходимо дополнительное обследование;
  • нужны специальные средства реабилитации;
  • необходима установка дорогостоящего эндопротеза.

Для предварительной оценки стоимости услуги необходимо пройти очную консультацию у специалиста.

Не теряйте время и деньги! Не рискуйте своим здоровьем!

Обращайтесь к квалифицированному ортопеду при первых же симптомах заболевания. В нашей клинике мы поможем Вам быстро избавиться от вашего недуга.

Как спускаться и подниматься по лестнице

Поднимаясь по лестнице, возьмитесь за перила свободной рукой, поместите на вышестоящую ступеньку здоровую ногу, затем поставьте на ступеньку трость, и уже опираясь на трость, шагните наверх больной ногой. При этом нога и трость должны находиться на одной линии. Спускаясь с лестницы, нужно действовать в обратном порядке: сначала поставьте обе ноги вместе и поместите трость на нижестоящую ступеньку, затем шагните травмированной ногой, слегка наклоняясь вперед и держась за поручень свободной рукой. После этого поставьте здоровую ногу на ту же ступеньку. Для того, чтобы не ошибаться при спуске или подъеме, можно запомнить несложную фразу «Вверх — здоровой ногой, вниз — больной».

Эндопротезирование цена в Москве

В клинике Елены Малышевой Вы можете выполнить эндопротезирование суставов по вполне умеренным ценам, наши пациенты приезжают со всей России, стран СНГ и Европы, мы готовы предложить оптимальные условия для полного курса лечения.

Цена эндопротезирования в медицинском центре Елены Малышевой индивидуальная, она зависит от сложности операции. Не стоит откладывать заботу о своем здоровье на долгий срок, своевременная операция лечения поможет Вам вернуться к полноценной жизни в ближайшее время.

Какой врач выполняет такую операцию

Операцию выполняет травматолог-ортопед. А направляют к нему те специалисты, которые обнаружили проблему. Патологии, при которых показана операция, отслеживают хирурги, терапевты, реабилитологи и др. Если они видят, что необходимо протезирование, то направляют на консультацию к травматологу, который уже принимает решение об операции.

В клинике АО «Медицина» все специалисты находятся под одной крышей. Поэтому и при подготовке к операции, и при лечении, и в период реабилитации мы обеспечиваем комплексный подход: взаимодействие врачей различных специальностей, консультации узкопрофильных специалистов, возможность пройти необходимые дополнительные исследования.