Периартрит запястья

Единого определения остеоартроза не существует, но специалисты сходятся во мнении, что причиной патологического процесса является дисбаланс между разрушением и реконструкцией суставного хряща. Нарушение начинается с повреждения хрящевой ткани и может закончиться инвалидностью. Поэтому важно своевременно выявить признаки заболевания и прибегнуть к лечению, способному затормозить его прогрессирование.

Общее описание

Периартрит — это собирательное понятие, обозначающее единомоментное поражение тканей, составляющих окружение сустава и обеспечивающих его функциональную активность. Этими тканями являются мышцы, сухожилия, связки, места их прикрепления к костям, синовиальные сумки. Сам же сустав остается неприкосновенным.

Один из наиболее поражаемых — лучезапястный сустав. При его периартрите страдает участок сухожилия плечелучевой мышцы в точке его фиксации к шиловидному отростку лучевой кости. В основном это повторяющиеся микротравмы сухожилий, опосредованные через трудовую или спортивную деятельность: в качестве примера можно привести периартрит запястья маляра. Сухожилие бедно сосудами и его травматизация формирует очаги некроза, которые в дальнейшем подвергаются склерозированию и кальцификации с развитием воспалительной реакции по периферии. Далее развиваются дистрофические процессы, которым способствуют эндокринные, сосудистые, неврологические нарушения.

Строение запястья

Анатомия лучезапястного сустава человека сложная. Он состоит из двух суставных поверхностей, внутри капсулы есть диск, который представляет собой волокнисто-хрящевую пластину треугольной формы.

Строение лучевой кости имеет ряд особенностей. Анатомически сочленение имеет форму эллипса: одна поверхность впуклая, другая — выпуклая. Благодаря этому обеспечивается положение кисти, которое позволяет выполнять хватательные движения.

Читайте также:  Какие технические средства положены ребенку инвалиду

Лучезапястный сустав расположен между предплечьем и первым рядом костей запястья.

Капсула соединения тонкая, она прикреплена к суставным поверхностям костей, которые образуют сустав. Строение лучезапястного сустава:

  • Проксимальная поверхность. Она состоит из лучевой кости и хрящевого диска.
  • Дистальная поверхность. Представлена покрытием косточек первого ряда запястья.

Лучезапястное соединение укреплено связками.

Структура связочного аппарата:

  • Межкостные связки. Они соединяют кости запястья первого ряда.
  • Ладонная локтезапястная. Это большая связка, которая укрепляет также и среднезапястное сочленение. Она берет свое начало у суставного диска и шиловидного отростка локтевой кости, спускается вниз к треугольной, полулунной и головчатой кости.
  • Тыльная лучезапястная. Начинается от тыльной стороны дистального конца лучевой кости, крепится к полулунной, треугольной и ладьевидной кости. Связка предупреждает сгибание кисти.
  • Лучевая коллатеральная. Связка отвечает за торможение приведения кисти. Расположена между ладьевидной костью и шиловидным отростком.
  • Локтевая коллатеральная. Связка предупреждает чрезмерное отведение руки. Расположена между шиловидным отростком, треугольной и гороховидной косточками запястья.
  • Ладонная лучезапястная. Располагается между шиловидным отростком, костями первого и второго ряда запястья.

Ортез лучезапястный жесткий

Ортез лучезапястный жесткий на правую руку и левую руку способствует полной иммобилизации кисти. Жесткий ортез назначают для лечения сложных повреждений, таких как:

  • перелом кисти;
  • сильное растяжение или разрыв связок;
  • тяжелое течение дегенеративно-дистрофических заболеваний;
  • операция на кисти.

Ортез лучезапястный жесткий на левую руку и правую руку изготовляется из плотной ткани и жестких фиксаторов, которые обеспечивают 100% обездвиживание руки. Он является хорошей альтернативой гипсовой повязке, и значительно удобнее в эксплуатации. Ортез оснащен регулирующими ремнями, которые можно ослаблять в процессе заживления тканей. Таким образом можно постепенно восстанавливать двигательную активность руки. Поэтому ортез при переломе лучевой кости руки является более оптимальным вариантом иммобилизации конечности.

Читайте также:  Лечение остеопороза народными средствами: рецепты приготовления

Степень фиксации при сложных повреждениях лучезапястного сустава назначается врачом. В Юсуповской больнице пациентам помогают правильно закрепить жесткий ортез для создания лучших условий выздоровления тканей кисти.

Упражнения при остеоартрозе кистей рук

Лечебная гимнастика — незаменимый элемент лечения. Она позволяет уменьшить симптомы заболевания и количество принимаемых лекарств.

Правильно подобранные упражнения увеличивают объем движений в суставе и укрепляют окружающие его мышцы. Программа упражнений должна осуществляться под наблюдением физиотерапевта и продолжаться дома. Было отмечено, что люди, которые регулярно тренируются, испытывают меньше боли, в отличие от пациентов, игнорирующих физическую активность.

Отдельно стоит отметить применение мануальной терапии при артрозах. Мануальное лечение представляет собой метод физического воздействия на пораженные участки. Применяются специальные техники массажа, направленные на усиление эффекта от основного лечения. Мануальное оздоровление часто рекомендуется в качестве дополнения к приему медикаментов, для скорейшего облегчения боли и восстановления нормальной подвижности в суставах.

Иннервация

Иннервация капсулы лучезапястного сустава обеспечена плечевым сплетением из лучевого, локтевого и срединного нервов, которые доставляют импульсы в сустав, обеспечивая чувство давления, боли или растяжения. Такая особенность предотвращает чрезмерное растяжение оболочки капсулы, своевременно сокращает мышцы рефлекторными стимулами.

Внимание! Если происходит незначительная травма сухожилий запястья или отечность, то возникает зажатие и воспаление срединного нерва, затем потеря чувствительности ладони или фаланг. Данный недуг сустава называется туннельным синдромом.

Локтевой нерв пролегает в области внутреннего шиловидного отростка до возвышения мизинца на ладони. Ветви нерва подходят к наибольшей части оболочки сустава. Срединный нерв проходит по ладонной поверхности в центральном канале, состоит из отдельных продольных волокон, которые обеспечивают чувствительность всей передней поверхности запястья.

Читайте также:  Реабилитация после эндопротезирования суставов

Лучевой нерв проходит по тыльной поверхности предплечья. Веточки лучевого нерва направлены в область большого пальца, к оболочке соединения, обеспечивают иннервацию всей задней половины сустава.

Лечение.

Если синовиальная киста небольшого размера и не доставляет значительных неудобств, то врач предлагает не беспокоить опухоль – часто они исчезают сами, не оставляя после себя никаких осложнений. Однако если ситуация более серьезная, то назначается консервативное лечение или хирургическое вмешательство – всё зависит от клинической картины. В основном в ходе лечения откачивается содержимое и накладывается повязка. В отдельных случаях внутрь гигромы вводится вещество, препятствующее ее дальнейшему росту. Стоит отметить, что успешность этой процедуры составляет порядка 50%, при неправильном её выполнении возникают нарушения, в том числе в суставной полости. Консервативный способ обычно предполагает массаж, диету, приём витаминных комплексов, противовирусную терапию. При запущенном состоянии специалист рекомендует прибегнуть к кардинальному методу – удалению при помощи операции. При этом оперированию подлежат только те виды ганглий и гигром, которые не исчезли самостоятельно и не поддаются методам консервативного лечения.

Для точной диагностики и эффективного лечения гигром и других болезней кисти и суставов обращайтесь в нашу клинику!

Наши специалисты всегда готовы Вам помочь!