Перелом шейки бедра: встать на ноги после операции

Эндопротезирование – операция хоть и не самая сложная, но требующая длительного восстановления. Человеку, в буквальном смысле слова, приходится заново учиться ходить, а точнее правильно использовать и нагружать новый сустав. Именно с такой целью назначают ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Подготовка пациента к операции эндопротезирования

В случае решения о необходимости проведения эндопротезирования будет назначена дата планируемой операции. В плане предоперационного обследования всем пациентам назначаются электрокардиография, лабораторное обследование (анализы крови и мочи). Если Вы страдаете хроническими заболеваниями, то будет необходима консультация терапевта. Необходимо до операции провести у стоматолога лечение зубов, пораженных кариесом, для снижения риска гнойных осложнений. Как правило, за несколько дней до операции осуществляется забор собственной крови пациента в объёме 450 мл (обычная донорская доза) для восполнения операционной кровопотери. Данный метод заготовки собственной крови пациента признан оптимальным в связи с отсутствием опасности инфицирования больного многими вирусами, передающимися через донорскую кровь и снижения риска развития иммунологических реакций на введение чужеродных клеток и белков крови.

Курение является фактором риска развития послеоперационных легочных осложнений. К тому же угарный газ, содержащийся в табачном дыме, связывается с гемоглобином, что уменьшает кислородтранспортную функцию крови и может способствовать развитию кислородного голодания во время операции или в раннем послеоперационном периоде. Поэтому рекомендуется отказаться от курения за 6-8 недель до планируемой операции. Именно за это время происходит регенерация мерцательного эпителия, покрывающего бронхи, что снижает вероятность легочных осложнений. При приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов по возможности следует прекратить их использование за сутки до операции, так как на фоне приема этих лекарственных препаратов может увеличиваться операционная кровопотеря.

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Читайте также:  Особенности ухода за послеоперационными ранами

Рекомендации, которых пациентам следует придерживаться постоянно

Пациентам, перенесшим операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава, рекомендуется приступить к выполнению соответствующего комплекса двигательных упражнений уже на следующий день. Еще не встав на ноги, пациент может выполнять элементарные упражнения в сидячем положении.

Комплекс лечебной гимнастики, предусмотренный для начального этапа реабилитации, включает в себя наиболее доступные для пациента упражнения.

Следует отметить, что для полного восстановления функций тазобедренного сустава необходимо постоянно работать, строго следуя рекомендациям лечащего врача. Наряду с лечебной физкультурой, в реабилитационный период пациентам, как правило, назначается и комплекс упражнений дыхательной гимнастики.

При успешном проведении операции и отсутствии осложнений подавляющее большинство пациентов могут уже через несколько суток передвигаться при помощи костылей под обязательным контролем врача.

Через какое время снимаются швы с раны?

Решение о снятии швом принимается врачом с учетом динамики восстановления организма и состояния раны. Как правило, рана заживает через 10-15 дней после операции, и швы удаляются в этот период.

Образ жизни пациента после выписки из стационара.

Многих пациентов, перенесших операцию на тазобедренном суставе, волнует вопрос: как организовать повседневную жизнь после выписки из больницы? В медучреждении процесс реабилитации проходит под ежедневным контролем и наблюдением лечащего врача, и возвращение домой никоим образом не должно привести к замедлению или сворачиванию процесса восстановления.

Наличие эндопротеза тазобедренного сустава во многом меняет привычный образ жизни человека, и для восстановления подвижности сустава необходимо проводить регулярные реабилитационные мероприятия. Как было отмечено выше, для того чтобы добиться максимально возможного восстановления подвижности тазобедренного сустава его необходимо постоянно разрабатывать.

По возвращении домой из стационара, пациент должен по возможности много передвигаться, одновременно не допуская при этом значительного переутомления. Значительную роль в процессе восстановления играет регулярное выполнение комплекса упражнений лечебной физкультуры.

Приступая к выполнению упражнений, их в обязательном порядке следует обсудить с лечащим врачом.

Оптимальным вариантом является посещение больными специализированных реабилитационных центров, где физические упражнения выполняются под контролем опытных инструкторов по ЛФК.

В любом случае, больной, перенесший операцию, должен осознавать, что без усиленной проработки тазобедренного сустава и регулярной ходьбы процесс восстановления может затянуться на длительный период. Какова продолжительность амбулаторного лечения при эндопротезировании тазобедренного сустава?

Единых рекомендаций по длительности восстановления пациентов в лечебном учреждении не существует. Многое зависит от динамики выздоровления больного. В среднем, первичное восстановление в послеоперационный период продолжается от 10 до 15 суток.

Клинический пример №2

Пациент К. 68 лет, на протяжении 1 года отмечал постепенное нарастание болей и ограничение амплитуды движений в правом тазобедренном суставе. Обратился в К+31 в августе 2017 года, при выполнении рентгенографии выявлен асептический некроз головки правого бедра, коксартроз 3 стадии.

Выполнено тотальное эндопротезирование правого тазобедренного сустава эндопротезом фирмы Zimmer бесцементной фиксации, пара трения керамика\полиэтилен. Гладкое течение послеоперационного периода.

Рентгеногграммы после операции, положение компонентов эндопротеза правильное. Пациент активизирован на следующий день после операции, обучен ходьбе с дополнительной опорой на ходунки. Вторые сутки после операции, пациент ходит по палате и коридору без посторонней помощи с дополнительной опорой на ходунки.

Пациент выписан на 4 сутки после операции в удовлетворительном состоянии. В настоящее время функция опоры и ходьбы полностью восстановлена, ходит без дополнительной опоры, боли не беспокоят, восстановился нормальный стереотип походки.

Одевание

Одеваться следует сидя на стуле. Необходимо пользоваться посторонней помощью, надевая носки, чулки, обувь, чтобы избежать наклона туловища вниз, это приведет к нежелательному чрезмерному сгибанию в новом тазобедренном суставе. Не следует стоять на одной ноге и разворачивать ногу, когда надевается обувь.

Одеваться следует сидя на стуле. Необходимо пользоваться посторонней помощью, надевая носки, чулки, обувь, чтобы избежать наклона туловища вниз, это приведет к нежелательному чрезмерному сгибанию в новом тазобедренном суставе. Не следует стоять на одной ноге и разворачивать ногу, когда надевается обувь.

Кому может понадобиться замена

Людям с серьезным повреждением тазобедренного сустава, которое вызывает сильную боль и ограниченную подвижность, может помочь замена тазобедренного сустава.

Перед операцией врачи часто пытаются использовать нехирургические методы лечения, такие как лекарства, физиотерапия и инъекции. Тем не менее, они обычно предлагают операцию по замене тазобедренного сустава тем, у кого есть стойкие симптомы.

У пожилых людей чаще развиваются состояния, повреждающие тазобедренные суставы, такие как остеоартрит. Здоровье костей также ухудшается с возрастом, увеличивая риск переломов бедра.

Домашние упражнения

После того, как больного выпишут домой, он не должен прекращать занятия. Это не значит, что нужно сразу бежать в спортзал, тем более не каждый может себе это позволить. Есть ряд упражнений, которые допустимо и следует делать в домашних условиях.

Инструкция по выполнению выглядит так:

  1. На спине. Каждая нога по очереди подтягивается максимально к животу, имитируя движение ног при прокрутке педалей на велосипеде. Также это упражнение можно выполнять, помогая себе руками – прижимая колени к животу. Количество повторений – 7 — 10 раз на каждую ногу.
  2. Положение на здоровом боку. Упор делается на локти и поднимается прямая нога. Положение фиксируется до тех пор, пока не появиться легкая боль в мышцах.
  3. На животе. Ноги поочередно сгибаются в коленях. Количество повторений – 10 раз на каждую конечность. Не меняя положения, можно проводить подъем вытянутой назад ноги. – количество повторений – 5 — 7 раз.
  4. Стоя. Не сгибая спины, выполняются приседания в неполную силу. Такое упражнение проводиться при наличии опоры. Количество повторений – 6 — 8 раз.
  5. Можно положить перед собой степ или брусок (не выше 10 см) и выполнять подъем на него. Это упражнение выполняется медленно и начинается со здоровой ноги.

Зарядка и массаж

Домашние упражнения

Такой комплекс (или дополненный лечащим врачом) выполняется ежедневно, и ничего в нем сложного нет. Если что-то становиться не понятным, то всегда можно проконсультировать со специалистом, который наглядно продемонстрирует, как правильно выполнять, то или иное упражнение.

Обычно к тому времени, как пациента выписывают домой, у него проходят (либо минимализируются) все болевые ощущения. Но, если вовремя нагрузки появляется дискомфорт, который долго не проходит, то есть смысл обратиться к врачу.

Тут либо неправильно выполняется упражнение, либо есть определенные проблемы с протезом. И чем раньше будет выяснен вопрос, тем выше вероятность избежать осложнений. Так что не стоит шутить со своим здоровьем и рисковать им.

Читайте также:  Озонотерапия: методы, эффект, отзывы, фото

Срочно к врачу!

Правда, на начальной стадии, когда лучше всего и начинать лечение, боли в тазобедренном суставе могут быть слабо выражены. Именно поэтому пациенты сразу не спешат обращаться к врачу, надеясь, что боли пройдут сами по себе.

Вопрос-ответ Бывает ли артроз всех суставов?

И это самая главная и распространённая ошибка, которая приводит к потере времени и разрушению сустава. Специалисты не устают повторять: как только появились боли в тазобедренном суставе, не раздумывайте, идите к опытному специалисту, который не только определит степень повреждения сустава, но и назначит оптимальный метод лечения.

При начальных проявлениях болезни его основа — разгрузка поражённого сустава (без длительной ходьбы, стояния и частых подъёмов по лестнице), лечебная физкультура, направленная на улучшение подвижности сустава, физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж.

В острый период коксартроза, а также при развёрнутой его стадии специалисты назначают пациенту нестероидные противовоспалительные, сосудорасширяющие препараты, мио­релаксанты, расслабляющие и устраняющие напряжение в мышцах, окружающих больной сустав, а при необходимости — внутрисуставные инъекции гормональных стероидных препаратов.

Особую роль в лечении и профилактике развития коксартроза (независимо от его стадии) специалисты отводят хондропротекторам, которые влияют на саму природу артроза и способствуют лучшему питанию хряща. Эти препараты биологического действия безопасно устраняют медленно тлеющее хроническое воспаление в суставе и позволяют в конце концов снизить приём небезобидных для организма обезболивающих препаратов или отказаться от них вовсе. Чем раньше начать их приём, тем лучше будет результат.

Кстати Для постановки точного диагноза при коксартрозе не обойтись без: рентгенологического обследования тазобедренных суставов, ультразвукового исследования области малого таза, а при необходимости без магнитно-резонансной или компьютерной томографии, которые позволяют выявить болезнь на самой начальной стадии развития, когда она ещё не сопровождается ярко выраженой симптоматикой.

Лечебно-физкультурный комплекс мер

Буквально с первых дней после операции больному назначают массаж, а чуть позже – ЛФК. Главная цель этих мероприятий – борьба в сопутствующими лежачему образу жизни осложнениями.

Массаж помогает прорабатывать сразу несколько различных зон:

  • Тазобедренная область: деликатный массаж призван улучшить отток лимфатической жидкости и кровообращение для скорейшего заживления костей и мягких тканей;

  • Массаж грудной клетки: помогает предотвратить развитие из-за лежачего образа жизни воспаления легких;

  • Общий массаж: проводится для улучшения мышечного тонуса и предотвращения атрофии мышц.

Параллельно с массажем (в ряде случаев уже на следующий день после операции) больному назначается индивидуальны комплекс ЛФК.

Какие процедуры мне будут делать?

Это зависит от Вашего функционального состояния на момент обращения и жалоб с которыми Вы придёте. Как правило программа включает:

  • индивидуальное занятие лечебной гимнастикой;
  • механотерапия (пассивная разработка сустава на аппаратах ARTROMOT или артрологическом комплексе Biodex);
  • занятия на циклических тренажёрах (дорожка с биологической обратной связью (БОС) C-mill, обычный тредмил, велоэргометр);
  • восстановление координации и баланса (на тренажёрах с БОС КОБС, Biodex System или HUBER).
  • массаж классический ручной или в электростатическом поле;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • электромиостимуляция;
  • лимфодренаж и т.д.