Отекают ноги после эндопротезирования тазобедренного сустава

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Подготовка перед операцией

Эффективность операции и продолжительность восстановительного периода во многом зависят от подготовки к операции. За 5-6 недель до эндопротезирования необходимо:

  • Провести полное медицинское обследование и получить разрешение на операцию. Подготовка включает в себя консультацию терапевта, ортопеда, хирурга, анестезиолога и других узких специалистов при необходимости, а также проведение рентгенографии пораженного сустава, ЭКГ и биохимического анализа крови;
  • При наличии лишнего веса приступить к его снижению. Кроме выполнения физических упражнений необходимо исключить из рациона жирную, жаренную, острую пищу, фастфуд, кондитерские изделия, алкоголь, газированные напитки. Следует соблюдать достаточный питьевой режим и сократить количество употребляемой соли до 1-2 г в сутки. Снижение массы тела на каждый килограмм почти на 15% сокращает продолжительность реабилитации и риск развития осложнений после эндопротезирования;
  • При наличии сахарного диабета или гормональных расстройств приступить к их медикаментозной компенсации. Любые некомпенсированные нарушения метаболизма могут значительно осложнять реабилитацию;
  • Устранить очаги хронической инфекции в организме (кариес, тонзиллит, гайморит, дисбактериоз). В редких случаях патогенные микроорганизмы могут проникать в кровеносное русло и приводить к послеоперационному инфицированию сустава;
  • Начать физические тренировки под контролем специалиста. Подготовить вспомогательные приспособления для ходьбы (костыли, ходунки, трость) и потренироваться в их использовании.

Также необходимо подготовить пространство для передвижения дома:

  • Убрать ковры, провода и другие предметы с пола;
  • Расставить удобные кресла и устойчивые скамьи там, где это необходимо;
  • Прикрутить поручни в ванной и вдоль всех лестниц;
  • Установить высокую насадку на унитаз;
  • Переложить все часто используемые предметы на доступный уровень.

Важно!

Необходимо заранее предупредить врача обо всех принимаемых лекарствах. Некоторые медикаментозные препараты (кроворазжижающие средства, антибиотики) могут приводить к развитию опасных осложнений во время реабилитации.

Показания к эндопротезированию

Замена сустава назначается, если у пациента присутствует стойкий болевой синдром с выраженным нарушением функции сустава. При клинических проявлениях артроза 3-4 степени, которые как правило, не купируются приемом лекарственных средств, внутрисуставными уколами и физиотерапевтическими методиками. Когда щадящие хирургические вмешательства не приводят к желаемому результату.

Ниже представлены основные патологии, при которых может требоваться эндопротезирование суставов:

  • дегенеративно-дистрофические заболевания;
  • системные патологии с вовлечением хрящевой ткани;
  • постинфекционные осложнения в области суставов;
  • посттравматический артроз;
  • псориатический, энтеропатический или подагрический артрит;
  • гемартроз при патологиях свертываемости крови;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • асептический некроз фрагментов кости;
  • врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата.

Показания к эндопротезированию каждого отдельного сустава имеют и эпидемиологические особенности. Например, среди причин, которые чаще всего приводят к операции на тазобедренном суставе, выделяют диспластический коксартроз у женщин, асептический некроз головки бедра и посттравматический артроз – у мужчин.[1] Среди показаний к замене локтевого сустава лидируют последствия перенесенных травм данной области и ревматоидный артрит.[2]

При эндопротезировании возможна замена как костей, так и их фрагментов:

  • головки лучевой кости;
  • ключицы;
  • надколенника;
  • шейки бедра;
  • большеберцовой кости.

При каких заболеваниях может производиться эндопротезирование?

Операция по замене тазобедренного сустава становится актуальной по причине воздействия следующих болезней и травм:

  • Повреждение шейки бедренной кости. В некоторых случаях, преимущественно у людей пожилого возраста, после перелома не срастается кость. Этот факт делает невозможной безболезненную и правильную работу тазобедренного сустава. Единственным выходом в подобной ситуации становится эндопротезирование.
  • Врожденные патологии. В этом случае по причине незавершенного развития сустава операция также является необходимой, поскольку другие методики не способны исправить его неправильное строение.
  • Артроз тазобедренного сустава. Под этим диагнозом стоит понимать повреждение суставного хряща, при котором любое движение ногой сопровождается сильной болью.
  • Воздействие на сустав ревматоидного артрита. Замена тазобедренных суставов может стать следствием этого воспалительного процесса, развивающегося внутри суставной полости.
  • Костные опухоли.
  • Аваскулярный некроз. При этом заболевании участок ноги разрушается по причине недостаточного кровоснабжения.

Стоит отметить, что раньше эндопротезирование проводили в основном пожилым людям. Но, благодаря развитию технологий, операция по замене тазобедренного сустава стала актуальной и для молодежи. Новые протезы, способные выдерживать большие стабильные нагрузки, позволяют людям после операции вести активный образ жизни без заметных ограничений.

Осложнения после операции

Замена коленного сустава чревата развитием таких осложнений:

  1. Послеоперационное инфицирование. Чтобы его избежать, пациенту назначается курс противобактериальных препаратов (антибиотиков). В современной медицинской практике это осложнение является редкостью.
  2. Образование тромбоза – возникновение кровяных сгустков в венах конечности. Для того, чтобы этого избежать или решить возникшую проблему, пациенту необходимо ежедневно выполнять лечебную гимнастику. Также рекомендовано ношение специальных чулок с компрессионным эффектом. Применяются часто медицинские препараты с целью разжижения крови.
  3. Протезы должны быть качественными. Имплантаты плохого качества быстро изнашиваются, происходит выпадение их компонентов.

Подготовка к операции

Первый этап подготовительных мероприятий – разработка плана. Его составляет хирург на основе всех собранных данных о пациенте и результатов всевозможных исследований. Обязательно оцениваются противопоказания и факторы риска, даже если на момент первичной установки таковых не было! Иногда оперативное вмешательство требует переливания крови. На сегодняшний день оптимальным и самым безопасным подходом считается заблаговременная заготовка крови самого пациента.

Повторное эндопротезирование тазобедренного сустава объективно более трудоемкая, тяжелая, продолжительная и проблематичная операция. Она является строго индивидуальной, так как нет двух одинаковых случаев повреждения структур, расположения рубцов и костных разрастаний, анатомических особенностей, объема сохранившейся костной массы. Поэтому каждую подобную операцию планируют с учетом возможности непредвиденных технических трудностей, разных вариантов установки нового эндопротеза, предусматривают переход от одного варианта к другому.

В ходе подготовки к ревизионному эндопротезированию тазобедренного сустава стремятся исключить все негативные факторы, которые могут повредить пациенту и затруднить работу хирурга. Подробно изучаются все возможные материалы и металлоконструкции, оценивается риск осложнений в ходе операции. При повторных операциях имплантаты и другие дополнительные конструкции подбираются особо тщательно с учетом особенностей костных дефектов, запаса прочности костной ткани. Возраст и общее состояние пациента позволяют прогнозировать дальнейшие перспективы в плане еще одной ревизионной операции.

Профилактические меры после операции

Положение для сна после замены ТБС

Для предотвращения тромбоза назначаются антикоагулянты, и используется специальное компрессионное белье или повязки из эластичного бинта. Очень важно постоянно выполнять физические упражнения, предписанные лечащим врачом.

Профилактические меры после операции

Одним из важных компонентов реабилитации является правильное питание пациента. В рацион необходимо включить кисломолочные продукты, морепродукты, холодец, нежирное мясо и рыбу, каши. Сбалансированное питание не только позволит организму  быстрее восстановиться, но и поможет контролировать общий вес.

Предупредить развитие осложнений вполне возможно. Важно следовать всем рекомендациям медперсонала и следить за состояние здоровья. Необходимо выполнять только те упражнения, которые назначает врач, а в случае подозрения на развитие патологии, не откладывать посещение специалиста.

Особенности лечения в последующем

Несмотря на то, что пациенту проводится основное лечение сустава в виде проведения операции, в дальнейшем, для разработки коленного сустава после эндопротезирования в реабилитационный период ему потребуется дополнительная терапия, поддерживающая восстановление коленного сустава. Первостепенно следует позаботиться о приобретении костылей, с помощью которых в последующем будет осуществляться двигательная активность. Важно иметь представление о том, как правильно ходить на костылях, с тростью или используя эндопротезы, и чего нельзя делать.

Читайте также:  Бурсит тазобедренного сустава — лечение народными средствами

Для того, чтобы снизить риск образования тромбов после операции по замене коленного сустава, назначается прием медикаментозных препаратов. Физическая активность зависит от срока восстановления и тренировки. Для устранения проявляющихся болевых ощущений выписываются анальгетики. Особенно важна физиотерапия после эндопротезирования и массаж, благодаря которому вы восстановите ноги и суставы, однако надо знать методику того, как массировать. Пройти необходимо как минимум курс, после чего при желании можно пройти физиолечение повторно.

Актуальными становятся упражнения на укрепление мышечной части, разрабатывающие упражнения ЛФК при эндопротезировании коленных суставов в ходьбе и традиционная лечебная физкультура после протезирования.

Не менее эффективной считается озокеритотерапии (использование такого средства, как озокерит). Метод известен далеко не каждому, однако озокеритолечение артроскопических нарушений считается достаточно эффективным. Методика заключается в использовании «масок», которые имеют озокеритовые составы (главный компонент — озокерит). Не стоит забывать и про существующие ограничения относительно того, как разрабатывать ноги и суставы.

Традиционно, пациент выписывается через 7-10 дней после операции. Он получает больничный лист после эндопротезирования коленного сустава (нетрудоспособности). С ним ему необходимо встать на учет в поликлинику, где за изменением здоровья суставов будет следить другой медицинский специалист, именно он определяет последующие методы терапии. В период разработки коленного сустава после эндопротезирования важно строго применять все советы, своевременно выполнять упражнения по восстановлению после замены коленного сустава и принимать медикаменты. При желании разрешено посетить санаторий, где также проводятся физиопроцедуры, используется велотренажер, при этом путевку в санатории можно получить по определенным льготам. Многочисленные клиники в разных города специализируются на подобной процедуре замены имплантов.

Также врачи рекомендуют самомассаж коленного сустава при артрозе, который помогает быстрому восстановлению.

Как происходит подготовка больного к операции

Подготовительные мероприятия к этой сложной операции начинаются за несколько недель до запланированной даты проведения. Перед госпитализацией в стационар пациенту необходимо пройти тщательное обследование, а именно:

  • посетить терапевта;
  • сделать рентгенографию и МРТ сустава;
  • сдать ряд анализов (крови, мочи и других).

Полученные результаты актуальны не только для хирурга, но и для анестезиолога, который на их основании будет подбирать подходящий препарат для введения больного в состояние медикаментозного сна.

Пациенту необходимо получить разрешение на операцию от терапевта – для этого нужно оценить состояние и стадии всех сопутствующих заболеваний в острых и хронических формах.

Например, наличие гипертонии у поражённого может стать серьёзным препятствием к проведению эндопротезирования. В таком случае перед плановой операцией поражённому необходимо скорректировать курс лечения таким образом, чтобы максимально стабилизировать артериальное давление в пределах нормы.

Под наблюдением доктора, пациент заранее начинает проделывать комплекс упражнений для мышц всего тела – это необходимо для достижения нормальной мышечной формы во время операции. Кроме того, после операции больному нужно будет привыкать к использованию костылей, ходунков, трости, что потребует от его рук и торса определённых физических усилий и уровня подготовки.

Как происходит подготовка больного к операции

Желательно заранее подобрать для себя костыли и ходунки, чтобы в период восстановления иметь возможность передвигаться более-менее самостоятельно. Можно даже заранее потренироваться ходить на костылях.

Избыточный вес у пациента создаёт на эндопротез дополнительные нагрузки – это необходимо учитывать при назначении эндопротезирования. Если операция запланирована на отдалённую дату, пациенту с лишним весом стоит по мере возможности заняться вопросом похудения, как минимум приведя в порядок схему своего питания.

За 2-3 недели до операции необходимо прекратить приём некоторых лекарственных средств – этот вопрос нужно согласовать с лечащим врачом, анестезиологом и хирургом. Обо всех медикаментах, в том числе безрецептурных, которые принимает поражённый, нужно заранее сообщить доктору.

Подготовка включает в себя и моральный аспект, ведь в период после операции дома больному, вероятнее всего, понадобится помощь и уход другого человека, он может чувствовать боль и неудобства из-за необходимости существенных ограничений на время реабилитации.

Читайте также:  Артроз плечевого сустава 1 и 2 степени: симптомы и лечение

Домашнюю обстановку тоже нужно будет подготовить к выписке больного после протезирования:

  • все часто используемые предметы нужно разместить на уровне рук;
  • если дома отсутствует радиотелефон, лучше приобрести его;
  • больным, проживающим в частных домах с несколькими этажами, следует свести к минимуму необходимость передвижения по этажам, например, перенеся собственную спальню на первый этаж;
  • мебель следует переставить таким образом, чтобы она оставляла достаточно пространства для передвижения на ходунках и костылях;
  • все коврики следует убрать, а электрические провода, если они проходят в местах ходьбы, нужно спрятать;
  • для мелких необходимых предметов лучше купить небольшую мягкую сумку;
  • если дома есть животные, которые могут попасться под ноги, на первые несколько недель после операции их лучше передать родственникам или друзьям.

Симптоматика в таблице

Синдром

Симптомы

Вывих (нарушение конгруэнтности) протеза

  • Приступообразные боли, мышечные спазмы в ТБС, усиливающиеся при движениях;
  • при статическом положении выраженность боли не такая интенсивная;
  • вынужденное специфичное положение всей нижней конечности;
  • со временем происходит укорочение ноги, появляется хромота.

Локальный инфекционный процесс

  • Сильная боль, припухлость, покраснение и гипертермия мягких тканей над суставом, выделение экссудата из раны;
  • повышение общей температуры тела, невозможность наступить на ногу из-за ощущения боли, нарушение двигательных функций;
  • гнойное отделяемое из раны, вплоть до формирования свища, наблюдается в запущенных формах.

Тромбоз и ТЭЛА (тромбоэмболия)

  • Венозный застой в больной конечности способен протекать бессимптомно, что может иметь непредсказуемый отрыв кровяного сгустка;
  • при тромбозе в различной выраженности прослеживаются отек конечности, чувство распирания и тяжести, тянущие боли в ноге (усиливаются при нагрузке или изменении положения);
  • ТЭЛА сопровождается отдышкой, общей слабостью, потерей сознания, а в критической фазе – посинением кожных покровов тела, удушьем, вплоть до смертельного исхода.

Перипротезный перелом кости

  • Острый болевой приступ, быстро нарастающий местный отек, покраснение кожных покровов;
  • хруст при ходьбе или прощупывании проблемного участка;
  • сильные боли при движении с осевой нагрузкой, болезненность мягких структур при пальпации;
  • деформация ноги и сглаженность анатомических ориентиров ТБС;
  • невозможность активных движений.

Невропатия малого берцового нерва

  • онемение конечности в районе бедра или стопы;
  • слабость голеностопного отдела (синдром свисающей стопы);
  • угнетение двигательной активности стопы и пальцев прооперированной ноги;
  • характер, интенсивность и дислокация болей могут быть непостоянными.

Симптомы хруста в колене

Но коленные суставы после эндопротезирования могут хрустеть и из-за тревожных изменений протеза и задействованных тканей.

Признаки паталогического хруста:

  1. Боли в суставе при двигательной активности;
  2. Повышение температуры тела;
  3. Выраженная отечность и покраснения тканей в прооперированной области.

Эти симптомы требуют немедленного дополнительного обследования (рентген или УЗИ) и могут быть предвестниками таких поздних осложнений, как расшатывание искусственного протеза или перипротезная инфекция. Это может быть показателем и плохого качества использованного импланта. Возможен и перелом протеза (особенно если случились травмы) и, как следствие, разрастание дополнительной рубцовой ткани. При выявлении подобных симптомов стоит сразу же обратиться за консультацией к опытным хирургам-ортопедам.

Рекомендации хирургов Уральского центра по эндопротезированию

  1. Если нет явной боли при функционировании сустава, то сначала просто ограничьте двигательную активность и давайте больше отдыха прооперированному суставу.
  2. Не стоит использовать дополнительное тепло и прогревания при появлении хруста или боли.
  3. Если болевые ощущения ярко выражены – обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Качественная диагностика хрустов в суставах и назначение необходимых медикаментов и стратегии лечения – это задачи, которые качественно выполнят хирурги Уральского центра по эндопротезированию. На любой вопрос наши специалисты ответят по телефону