Операция на связки коленного сустава период восстановления

Артроскопическая операция на связки коленного сустава – один из наиболее эффективных способов восстановления их работоспособности. Этот метод обычно используется, когда консервативные методы лечения сустава не помогли. Но неудачная операция может навсегда превратить человека в инвалида. Поэтому перед началом лечения травмы стоит не только поинтересоваться, сколько будет стоить процедура, но и просмотреть все фото и видео материалы о клинике, а также отзывы пациентов.

Как проходит пластика ПКС

В процессе операции будут сделаны два прокола в сустав, через которые вводится артроскоп, через который врач видит связки колена. Операция будет включать ревизию сустава, удаление фрагментов поврежденной ПКС, забор трансплантата для новой связки и его имплантацию на место поврежденной ПКС.

Существует несколько типов трансплантантов, используемых в артроскопической хирургии по восстановлению ПКС:

  • трансплантаты, произведенные собственным организмом пациента
  • трансплантант донорских тканей, взятый в момент смерти донора или произведенный из синтетического материала.

Всегда предпочтительно использование собственных тканей организма, так как они быстрее приживаются, а также сокращаются риски развития осложнений (отторжение, отмирание и др.). Однако нужно отметить, что эти риски минимальны. Донорский трансплантант может быть хорошим выходом для пациентов старшего возраста или пациентов, у кого уже были травмы колена, из-за которых нет возможности взять собственную ткань.

Пластика ПКС методом артроскопии

Чаще всего используется два варианта трансплантата для замещения ПКС. В первом случае будет использована часть сухожилия собственной связки надколенника. Это сухожилие, которое прикрепляет коленную чашечку к голени. Это большое, сильное сухожилие, часть которое может быть выделено с прикрепленными к его концам кусочками кости от голени и надколенника (Bone-Tendo-Bone). Окончания костей будут закреплены к бедру и голени, позволяя страстаться кости с костью.

Во втором варианте трансплантат связки формируется из сухожилий полусухожильной и тонкой мышц (ST). Они складываются в несколько раз, формируя надежный трансплантат для ПКС. Существуют другие трансплантаты. Один подразумевает использование волокон Ахиллова сухожилия, другой — использование частей сухожилия мышцы квадрицепса. Метод выбирается в зависимости от особенностей травмы и состояния пациента. Существует множество типов приспособлений, которые используются для прикрепления импланта к кости. Это могут быть, например, винт с гильзой, поперечные штифты, специальные шайбы. Некоторые приспособления могут быть металическими, другие — перестраиваться со временем в кость. Выбранный метод имплантации будет определять технику фиксации.

Симптомы разрыва и диагностика

В основной массе случаев при надрыве обходятся стандартным лечением. Операция на связки коленного сустава требуется в особых случаях.

Как выглядит нормальная связка и с разрывом

Симптомами, требующими неотложной диагностики и оперативной терапии, являются:

  • выдающееся вперед или проваливающееся колено;
  • болевой синдром и отечность в зоне пораженного колена;
  • чувство вывиха;
  • слышимый треск во время приобретения травмы;
  • кровоизлияние в сустав.

Диагностировать разрыв можно еще на осмотре у квалифицированного специалиста. Инструментальные исследования позволяют подтвердить врачебные подозрения и предоставить доказательства необходимости хирургического лечения.

Лечение передней крестообразной связки

На врачебном осмотре специалист протестирует функциональность колена:

  • колено выдвигается назад – разорвана задняя связка;
  • подается вперед – поражена передняя связочная ткань.

Эти симптомы подтверждают наличие связочного разрыва. Однако существуют ситуации, при которых специалист затрудняется с диагностикой. В этом случае назначается артроскопическое исследование колена, которое помогает безошибочно выявить повреждение, благодаря введению в полость сустава артроскопа. Так как артроскопия – это малоинвазивное, но все же вмешательство, диагностику совмещают с проведением пластики при необходимости.

Виды травм коленных связок, требующих операцию

Зачастую оперативного вмешательства требуют именно спортивные травмы. Их классифицируют по видам и степеням, отталкиваясь от интенсивности разрыва.

Травмы ПКС

Читайте также:  Препараты для лечения коленного сустава

Травмы передней крестообразной связки разделяются на:

  • 1 степень, приводящую к микроскопическим разрывам;
  • 2 степень – надрыв; проявляется сильной болью, неаккуратное движение приводит к повторному травмированию и полному разрыву;
  • 3 степень – разрыв: на конечность невозможно опереться, даже незначительная нагрузка провоцирует выраженный болевой синдром, движения в суставе ограничены.

Степени связочного разрыва

Травма задней связки (ЗКС) отличается от ПКС только тем, что встречается редко. Она вызывает аналогичные симптомы и имеет такие же степени разрыва. Часто сочетается с поражением боковых коленных связок и суставного хряща.

Комбинированные травмы

Одновременное поражение ЗКС и ПКС – далеко не редкость, но врачи не относят патологию к особо сложной. Тогда разрыв связок может сочетаться с поражением мениска, мягких тканей. Обычно такой вид травмы приводит к срочному оперативному вмешательству, поскольку вызывает острую боль, отечность.

Замена крестообразных связок

К тяжелому поражению колена относят патологии, при которых разрыв 2 крестообразных связок обнаруживают в нескольких местах. Они часто сопровождаются переломом коленной чашечки.

Период реабилитации

Во время раннего послеоперационного периода после артротомических операций накладывают гипсовую повязку, после артроскопических – эластичную.

В первое время вам нужно будет передвигаться на костылях, поэтому приобретите их заранее. Также врачи подберут вам медикаменты: НПВС во избежание воспаления и снятия боли (Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам), антибиотики для профилактики инфекционных осложнений (Цефуроксим, Цефтриаксон).

В позднем восстановительном периоде рекомендованы физиотерапевтические процедуры и в обязательном порядке – лечебная гимнастика. Упражнения в индивидуальном порядке подбирает лечащий врач или специалист по ЛФК.

Также щадите колени (не подвергайте их повышенным нагрузкам) и избегайте как переохлаждений, так и перегреваний.

При артроскопической операции период восстановления длится 3–6 недель, при вмешательстве с открытым доступом – несколько месяцев.

Скорая помощь

Массаж колена для быстрого восстановления

Пациента с переломом или разрывом связок не повезут сразу на пластическую реконструкцию сустава с заменой тканей на новые. Вначале будет проходить стандартная процедура обследования с помощью рентгена и МРТ, помогающих определить степень повреждений.

В первую очередь врач постарается ограничиться гипсом, тутором или ортезированием. Эти методы позволят иммобилизовать сустав.

Спустя 6 недель, в течение которых будет проводиться периодический ревизионный осмотр, будут назначены реабилитационные процедуры.

В них обычно входят массаж, выполнение упражнений ЛФК и плавание в бассейне.

Как делают операцию при раке голосовых связок

Для лечения онкологической опухоли проводят разные виды операций в зависимости от тяжести болезни: Эндоскопическая резекция поврежденного органа. Процедуру назначают при ограниченном размере опухоли. Для этого через верхние дыхательные пути вводят эндоскоп с источником света и небольшой видеокамерой и инструменты, которыми осуществляют хирургические манипуляции. При вмешательстве используют общую анестезию, опухоль иссекают лазером. Хордэктомия — частичное или полное устранение связок классическим способом или с помощью лазера. Процедуру проводят под местной или общей анестезией. После обезболивания на шее делают разрез для доступа и накладывают трахеостому, чтобы обеспечить поступление воздуха в легкие. После этого лазером или скальпелем выполняют резекцию голосовой складки и устраняют все дефекты на слизистой оболочке. Тотальная ларингэктомия — процедура, направленная на полное устранение складок и мышц гортани, части шеи и прилегающих лимфоузлов. Назначают на поздних этапах при прорастании рака в гортань и окружающие ткани. При удалении гортани нарушается поступление воздуха в легкие, пищи — в пищеварительный тракт. Поэтому на внешней стороне трахеи формируют трахеостому, которая помогает больному дышать. При подготовке к резекции пациенты проходят обследование. По его результатам составляется индивидуальный протокол в соответствии с европейскими требованиями. Записаться на диагностику и узнать цену операции при раке голосовых связок можно на нашем сайте.

Послеоперационный период

Реабилитация после операции ПКС коленного сустава требует строго постельного режима в течение нескольких суток, а при возникновении болей – использование анальгетиков, местного прикладывания льда. Полностью сгибать ногу строго запрещается, поскольку это может спровоцировать разрыв оперированных тканей.

Читайте также:  Артроз грудной клетки: симптомы и лечение

Спустя три дня необходимо выполнять упражнения по разработке сустава в постели, зафиксировав его специальной лентой. Если самочувствие пациента нормальное – через несколько дней разрешается передвигаться, опираясь на костыли. На коленную область накладывается специальный ортез. После того, как самочувствие приходит в норму, под контролем лечащего врача пациенту увеличивают нагрузки в виде умеренных приседаний.

Для ускорения восстановления назначается массаж, но не ранее, чем через 5-7 дней после операции, а также физиотерапевтические методы для восстановления мышц бедра.

Через месяц возрастают физические нагрузки – используются специальные тренажёры для укрепления связок и мышечного каркаса. Пациент может передвигаться самостоятельно без всех ортопедических приспособлений, продолжая заниматься упражнениями по восстановлению нижней конечности.

Проведение артропластики

Если травма свежая, то перед операцией пациенту назначается курс успокоительных средств для стабилизации психологического состояния. Перед операцией больной переодевается в специальную пижаму, в колено делаются инъекции антибиотиков для профилактики занесения инфекции. Оперативное лечение проходит под общим или эпидуральным обезболиванием.

Процесс проведения артропластики

Последовательность действий врача во время коррекции передней крестообразной связки:

  • На боковых поверхностях колена делаются надрезы в несколько сантиметров, необходимые для проникновения артроскопа и хирургических инструментов;
  • Под контролем видеокамеры удаляется повреждённая связка и подготавливается трансплантат – берутся собственные ткани или готовится донорский компонент;
  • В необходимых областях костей делаются глубокие сверления, в которые затем вводится будущая связка и закрепляется специальными фиксаторами, которые в течение нескольких месяцев рассосутся;
  • Из сустава выводятся все инструменты, производится удаление крупных осколков, санация суставной полости и кожи;
  • Накладываются наружные швы, при необходимости – устанавливается дренаж;
  • Колено перебинтовывается, назначается постельный режим.

Средняя продолжительность операции 1,5-2 часа в зависимости от сложности выполнения. Данным способом удается выполнить все необходимые манипуляции при нанесении минимального количества повреждений окружающим тканям. Использование артроскопа сводит к минимуму погрешности в проведении операции, которые могут возникнуть при хирургическом лечении стандартным иссечением колена.

Хирургическое вмешательство требуется при ряде заболеваний:

  • Артроз на 3 стадии. При данной патологии хрящевая ткань полностью разрушена, что приводит к образованию массивных остеофитов (костных наростов), а также к деформациям костных концов сустава. Это сильно сказывается на функционировании колена. Консервативное лечение уже не поможет.
  • Артрит на тяжелой стадии – воспалительный процесс приводит к деформациям и контрактурам (ограничениям подвижности) в суставе. Также вследствие воспаления возможны фиброзно-анкилозные изменения – сращения концов сустава, приводящие к неподвижности.
  • Септические формы артрита – при таком заболевании в суставе вследствие воспалительного процесса накапливается гной. Его можно вычистить с помощью операции.
  • Разрыв крестообразных связок. Для нормального функционирования колена нужно их сшивание или пластика (пластика – это восстановление целостности связки с помощью собственных тканей (сухожилие связки надколенника и др.) или искусственных материалов).
  • Разрыв собственной связки надколенника – возникает на последней стадии тендинита (воспаления связки, развивающегося на фоне повышенных нагрузок на сустав).
  • Суставная мышь – патология, при которой внутри сустава свободно перемещается фрагмент костной ткани, который откололся при травме. От него можно избавиться только хирургическим путем.
  • Повреждение мениска. В зависимости от тяжести травмы, мениск можно зашить либо же удалить частично или полностью.
  • Привычный вывих надколенника – нужна операция для фиксации колена в нормальном положении.
  • Перелом надколенника, особенно открытый или со смещением.
  • Закрытое раздробление сустава.
  • Синовит – при воспалении синовиальной сумки (которое иногда возникает как самостоятельное заболевание, а иногда – на фоне артрита) может потребоваться ее удаление.
  • Киста Бейкера – слизистая межсухожильная сумка, заполненная жидкостью, которая расположена на внутренней поверхности коленного сустава. От нее можно избавиться, только удалив методами хирургии.
  • Липоартрит (болезнь Гоффа) – заболевание, при котором жировая ткань в области крыловидных складок тел Гоффа коленного сустава хронически воспалена.
Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава: лечение народными средствами таза

Патологии коленного сустава: 1 – артрозо-артрит; 2 – перелом надколенника; 3 – разрыв крестообразной связки; 4 – киста Бейкера

Дополнительные рекомендации

Особенности реабилитации после операции зависят от того, в какой области она была проведена – на переднюю или заднюю крестообразную связку, какие ткани были затронуты. От сложности операции и индивидуальных особенностей организма.

В любом случае, восстановление после травмы колена – длительный и трудоемкий процесс, требующий от больного терпения и настойчивости. Лучше всего, если он будет проходить под наблюдением специалистов, в клинике или на дому. Своевременное обращение за помощью, назначение правильного лечения и раннее начало реабилитации – залог полного успешного восстановления.

После разрыва связок голеностопного, коленного и плечевого сустава при неадекватном лечении пациента могут беспокоить боли, нестабильность сустава, нарушение функции конечности. Для их профилактики реабилитологи Юсуповской больницы составляют каждому пациенту индивидуальную программу. Она включает режим, фиксацию сустава, физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, тейпирование при разрыве связок коленного, плечевого и голеностопного сустава.

Клиника реабилитации оснащена современными механическими и компьютеризированными тренажёрами ведущих фирм мира. Кандидаты и доктора медицинских наук широко используют авторские методики восстановительной терапии. Комплексная реабилитация позволяет уменьшить последствия разрыва связок голеностопного сустава, нормализовать опорно-двигательную функцию нижней конечности при повреждении связочного аппарата коленного сустава, восстановить работоспособность после травмы плеча.

Первые дни после пластики

Нельзя сразу приступать к выполнению упражнений. В течение 5–7 дней после операции пациент должен соблюдать постельный режим. Он может вставать, чтобы сходить в туалет. Опираться на больную ногу нельзя, поэтому больному следует пользоваться костылями. Ногу надо зафиксировать так, чтобы она находилась выше головы. Если не сделать этого, образуется отек. Еще пациенту придется носить ортез, который не даст колену согнуться. Снять его можно через 3 месяца.

Через 5 дней после операции пациент должен начать ходить, опираясь на костыли. На этом этапе выздоровления медленная прогулка по палате или по коридору — главное упражнение. Стопа больной ноги должна слегка касаться пола. Переносить на нее часть нагрузки можно будет тогда, когда врач подтвердит, что реабилитация проходит успешно. При этом боль возникать не должна.

Через 2 недели после операции надо начать разрабатывать сустав и сгибать колено:

  1. Лежа на кровати, нужно медленно и плавно подтягивать ногу, скользя пяткой по простыне. Во время этого упражнения может появиться слабая ноющая боль.
  2. Еще 2 раза в день нужно вставать с кровати и поднимать ногу над полом на 10 см. Перед началом тренировки нужно снять ортез. Чтобы восстановление после операции было успешным, каждое движение следует делать осторожно и медленно.

Первые 2 недели после операции нельзя сидеть, опустив ногу на пол. Она должна лежать на кровати или на стуле. В противном случае образуется отек. Можно прикладывать к колену пакет со льдом.

Если возникнет сильная боль, необходимо сразу же прервать упражнение и обратиться за медицинской помощью.

Нельзя забывать и про медикаментозное лечение. В течение 2 недель после операции нужно принимать препараты, снимающие боль и воспаление. Еще врач должен прописать лекарство, которое предотвратит образование тромбов.

Когда снимают операционные швы?

Швы на колене после операции снимают обычно на 10 сутки. За это время должно произойти окончательное сращение краев раны, зафиксированных хирургическими нитями. Если разрез незначительный и быстро зажил, вам снимут швы на 7-й день. Вообще способность к регенерации мягких тканей, которые были рассечены в момент операции, у всех людей разная. У пожилой категории пациентов или людей, страдающих диабетом, окончательное заживление может состояться только на 12-14 день.

Судя по шрамам у данного пациента не левом коленном суставе была проведена частичная замена и артроскопия. Швы выглядят хорошо.