Норма угла тазобедренного сустава у новорожденных

Из всех ортопедических патологий таза и конечностей детского возраста наиболее распространённой считается дисплазия тазобедренного сустава. Осложнение выявляется у каждого четвёртого новорождённого из ста. Серьёзные нарушения структуры и функций тазобедренных суставов диагностируются у одного новорождённого из 1000.

Как избежать дисплазии?

Даже если у малыша все хорошо, то в качестве профилактики рекомендуют применять широкое пеленание. Оно заключается в поддержки ножек в разведенном состоянии обычной пеленкой, зафиксированной поверх подгузника. Пеленку складывают шириной 15 см и подвязывают к плечикам. Если малыша не пеленают совсем, то пеленку можно подкладывать в ползунки. Не стоит деток укутывать тугим пеленанием, когда ножки выпрямлены.

Обязательна и профилактическая гимнастика — разведение ножек бабочкой. Ее необходимо проводить не только ежедневно, а при каждой смене подгузника. В качестве профилактики можно применять плавание. Ребенок, плавая на животе, как раз и находится в позе «лягушки». Во время купания родители должны быть предельно осторожно, поддерживать голову, чтобы малыш не нахлебался воды. Хотя до трех месяцев у ребенка сохраняется рефлекс задержки дыхания.

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины. Вертлужную впадину образуют подвздошная, седалищная и лобковая кости. У детей три кости соединяет Y-хрящ. К 16-ти годам Y-хрящ окостенеет, тогда образуется единая безымянная кость.

К костному краю вертлужной впадины прикрепляется волокнисто-хрящевая суставная губа, которая увеличивает охват головки и выполняет роль присоски. Кнаружи от суставной губы крепится суставная капсула; головка и большая часть шейки оказываются в полости сустава.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Врожденная дисплазия тазобедренных суставов встречается с частотой 6-20 случаев на 1000 новорожденных. При дисплазии костный край вертлужной впадины неполноценно развит, головка бедренной кости смещается кнаружи (подвывих) или выходит за пределы впадины (вывих).

От постоянного трения о сверхподвижную головку суставная губа превращается в плотное фиброзное кольцо, суставная капсула растянута и утолщена. Если образуются спайки между суставной губой и дном впадины или суставной капсулой и подвздошной костью, вправление вывиха затруднено.

Признаки дисплазии тазобедренного сустава: разная длина ног, асимметрия ягодичных складок, ограничение разведения бедер. Когда вертлужная впадина неглубокая, то головка легко вывихивается и вправляется при пробе Барлоу-Ортолани.

Младенец лежит на спине, ноги согнуты в коленях и приведены к средней линии. Деликатно надавите на колено вдоль оси бедра, при вывихивание слышно щелчок. Постепенно разводите ноги, вправление вывиха также сопровождает щелчок.

Нагрузка на кости определяет их форму. Если головка бедра сверхподвижная или вывихнута, то кости и связки тазобедренного сустава развиваются уродливо. Ранняя диагностика врожденной дисплазии тазобедренного сустава определяет эффективность лечения и исход.

Узи тазобедренных суставов у младенцев

У новорожденного головка бедренной кости хрящевой плотности, что позволяет оценивать вертлужную впадину методом УЗИ. У детей старше 6 месяцев возможности ультразвука ограничены из-за окостенения краев впадины и частично головки.

Младенец лежит на спине или на боку. Бедро оценивают в нейтральном (15-20°) и согнутом (90°) положениях. Линейный датчик 7-15 МГц располагают в проекции большого вертела параллельно (1) или перпендикулярно (2) поясничному отделу позвоночника.

На первом этапе тазобедренный сустав сканируют в продольной плоскости. Проводят основные линии, измеряют костное покрытие головки, расстояние от лобковой кости до головки, ∠α и ∠β, а также определяют тип строения по Графу.

На втором этапе оценивают стабильность тазобедренного сустава сустава при пробе Барлоу-Ортолани. В нестабильном суставе костное покрытие головки уменьшается, а расстояние от лобковой кости до головки и ∠β увеличиваются.

Читайте также:  Боли в плече или тендинит плечевого сустава

На третьем этапе тазобедренный сустав сканируют в поперечной плоскости. В случаях нестабильности, подвывиха или вывиха определяют кпереди или кзади смещается головка при пробе Барлоу-Ортолани.

Продольное сканирование тазобедренных суставов

Датчик располагают в проекции большого вертела параллельно поясничному отделу позвоночника. Найдите самое глубокое место вертлужной впадины. Отрегулируйте наклон датчика, чтобы линия тела подвздошной кости лежала строго горизонтально (2).

Пока головка бедренной кости хрящевой плотности, имеется акустическое окно для исследования вертлужной впадины. При продольном сканировании документируют по два снимка: первый — обзорный, второй — с линиями и углами.

Проведите базовую линию по наружному контуру подвздошной кости и обозначьте головку бедренной кости, аппарат автоматически вычисляет степень костного покрытия головки.  Костное покрытие головки в случаях предвывиха 40-50%, подвывиха 1,5 мм (3). Толстый хрящ лобковой кости считают вариантом нормы (4).

Линии костной (красная) и хрящевой (зеленая) крыши проходят через костный выступ, а так же начало Y-хряща и центр гиперэхогенного кончика суставной губы, соответственно. Степень развития костной крыши определяет ∠α, а хрящевой крыши ∠β.

Если край подвздошной кости округлый, костный выступ определяют в точке перехода дуги наружного контура вертлужной впадины в дугу наружного контура подвздошной кости. Обратите внимание, все линии проходят по наружному контуру костей.

Типы тазобедренных суставов по Графу

Тип 1: ∠α>60°, костное покрытие головки >50%

: ∠β

Подготовительный этап диагностической процедуры

Достоверные результаты будут получены только при правильном положении новорожденного. Такие условия создаются, если ребенок при прохождении процедуры спокойно лежит. Для этого родители перед обследованием должны позаботиться, о следующем:

  • Накормить ребенка, чтобы он не был голодным. При этом нужно учитывать вероятность срыгивания. Поэтому кормят грудничка за полчаса до процедуры.
  • Маме в течение трех дней нужно избегать употребления продуктов, которые могут спровоцировать у младенца кишечную колику.
  • Побеспокоится об отсутствии кишечной колики и других болевых раздражителей (можно воспользоваться, по рекомендации педиатра соответствующими свечами).

С собой необходимо взять мягкую пеленочку или полотенце, и сменные памперсы. Ребенка лучше одеть в легко снимающуюся одежду. Пригодится также пустышка и любимая игрушка. Присутствие родителей и знакомых предметов создадут ребенку эмоциональный покой, и позволят правильно выполнить обследование.

Возможные отклонения углов от нормы

Если величина угла альфа находится в диапазоне от 49 до 43 градусов, это служит диагностическим критерием для постановки диагноза «подвывих». Основным критерием в данном случае служит рентген. Величина альфа меньше чем 43 градуса свидетельствует о наличии полного вывиха. Углы бета при этом должны быть больше 77 градусов.

Различают 4 диагностических признака дисплазии суставов:

  1. Если определяется возрастная норма образования тазобедренного сустава, он сформирован на снимке нормально. Пластина выглядит более короткой и расширенной. Угол альфа должен быть шире 60 градусов, угол бета – шире 55 градусов.
  2. При замедлении образования тазобедренного сустава оценка проводится до трёх месяцев и после трёх месяцев. Диагностируется состояние предвывиха, назначается ортопедическое лечение. Угол альфа варьирует от 43 до 49 градусов, угол бета превышает 70 градусов.
  3. При развитии у ребёнка подвывиха возможно смешение головки бедра относительно дна вертлужной впадины. Хрящевая ткань в этих случаях остаётся неизменённой. При дальнейшем развитии патологического диспластического процесса появляются структурные деформации хрящевой ткани. Угол альфа при третьем типе составляет меньше 43 градусов, а угол бета – шире 77.
  4. При вывихе образование тазобедренного сустава осуществляется неправильно.

Подобная схема является весьма приблизительной, в каждом случае показано делать рентген и проводить тщательное обследование у врача. Лечение в каждом случае имеет собственный алгоритм.

Результаты ультразвукового исследования, при которых выявлены признаки 2 типа, свидетельствуют о незрелости суставов и возможном самопроизвольном восстановлении функции и созревании. Возможно также наличие предвывиха.

После того, как была проведена оценка величины и характера углов, назначается ортопедическое лечение, которое может быть как консервативным, так и оперативным. Это будет целиком зависеть от степени выраженности патологического процесса. Для лёгких случаев применяется специальная одежда.

Читайте также:  Что делать с деформацией коленного сустава?

С целью коррекции дисплазии применяются специальные распорки и шины. Для таких случаев ребёнку подбирается специальная одежда, не стесняющая движений и позволяющая носить специальные ортопедические устройства.

Чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее лечение. Основные методы лечения должны включать массаж и лечебную гимнастику. Это позволит укрепить мускулатуру, ускорить выздоровление. Тазобедренный сустав фиксируется посредством широкого свободного пеленания. Назначается ношение специальных стремян. В запущенных случаях применяется гипсовая повязка. При неэффективности проводимого консервативного лечения проводится оперативное вмешательство.

Такой диагноз, как дисплазия тазобедренных суставов, не является приговором для ребенка. Во многих случаях он легко снимается на протяжении нескольких месяцев, однако это потребует от родителей терпения, позитивного настроя и веры в успех. Естественно, что все советы, требования и рекомендации лечащего врача должны выполняться. Поводом для беспокойства является в большей степени незнание, поэтому нужно разобраться в том, что такое дисплазия суставов, какие у нее нормы.

Что собой представляет заболевание

На приеме у ортопеда у ребенка разводятся в разные стороны ножки, и если бедра касаются стола, образуя угол в 90 градусов, то это норма.

Очень часто малышам на основе рентген данных ставят диагноз – дисплазия. При раннем обращении к врачу и выполнении всех его рекомендаций диагноз в скором времени может быть исключен. Дисплазия – это заболевание, при котором нарушается норма измерений угла между шейкой бедра и его телом.

В основном это означает врожденную незрелость тазобедренных суставов.  Изменяется подвижность головки бедренной кости внутри сустава. Одновременно нарушается развитие соединительной ткани. Если дисплазия установлена уже в родильном доме, то незамедлительно нужно вставать на учет к врачу-ортопеду. Он проведет дополнительное обследование, назначит УЗИ. Если ребенку больше 6 месяцев, то назначают рентген суставов.

О дисплазии свидетельствует неправильное расположение кожных складок и их глубина. Врач осматривает складки под ягодицами, коленями и в паху.

В легких случаях дисплазии назначают массаж и специальную гимнастику. В более серьезных случаях лечить удается с помощью специальных приспособлений: шины Фрейка или стремена Павлика.

Альтернативное обследование на дисплазию

При УЗИ тазобедренных суставов доступно выявление всех стадий дисплазии

Щадящий метод диагностики тазобедренного сустава у детей – это УЗИ. Ультразвуковая скрининговая диагностика всех новорождённых в роддоме для выявления дисплазии активно внедряется по всему миру. С 1992 года она начала распространяться в Европе, а с 2007 года она проводится в России. Если скрининговая диагностика не была проведена в роддоме, то рекомендуется сделать это в возрасте 1 месяца жизни для выявления дисплазии. Необходимость УЗИ в этом возрасте диктуют факторы риска – тазовое предлежание ребёнка или перенесённые заболевания матери.

Подытоживая тему, напомним, для выявления распространённого заболевания дисплазии делают рентген тазобедренного сустава. По российским стандартам в медицине рентген можно делать в 3х-месячном возрасте. Однако для исхода заболевания важна ранняя диагностика до 1-месячного возраста жизни. Поэтому при имеющихся факторах риска рекомендуется делать новорождённым УЗИ сустава. В других ситуациях детям с трёхмесячного возраста делают рентген для выявления дисплазии.

Диагностика

Для того, чтобы установить верный диагноз и точно определить, какая болезнь привела к развитию неблагоприятных симптомов, врачи прибегают к назначению различных обследований. Не все методы могут применяться в детской практике. Такие исследования должны быть максимально безопасными для малышей, и не вызвать у ребенка побочные реакции.

Наиболее часто в ортопедической детской практике назначают УЗИ. Этот метод позволяет достаточно точно описать наличие всех структурных дефектов, возникших в области суставов. Ультразвук помогает выявить наличие жидкости в суставной сумке, а также описать сроки окостенения ядер в тазобедренных сочленениях. Метод — информативный и широко применяется для диагностики различных ортопедических болезней у малышей разного возраста.

Читайте также:  Иглоукалывание при шейном остеохондрозе

Другим, не менее информативным методом, является рентгенография. Она позволяет выявить различные дефекты костных структур, которые образуют тазобедренные сочленения. С помощью этого метода можно выявить большинство ортопедических заболеваний.

Большой недостаток рентгена — высокое облучение. Это может привести к появлению неблагоприятных последствий, поэтому данный метод применяется у малышей старше года.

При наличии большого количества синовиальной жидкости врачи могут прибегнуть к выполнению артроскопии. Она проводится по показаниям. Во время этой процедуры доктор уберет всю лишнюю жидкость из полости сустава. При правильно проведенной технике исследования риск развития повторных выпотов — минимальна.

В сложных клинических случаях, которые требуют проведения более точной диагностики, прибегают к проведению компьютерной и магнитно-резонансной терапии. Эти методы исследования помогают установить правильный диагноз. Проведения обследований не приносит малышу неприятных ощущений, они абсолютно безболезненны. Существенный минус – высокая стоимость.

Прохождение медицинского осмотра

Делают процедуру УЗИ для того, чтобы определить есть ли у малыша определённые отклонения, при этом исследование назначают по ряду обстоятельств. На снимке ультразвуковой диагностики должен быть отчётливо виден треугольник в вертлужной впадине.

Эти отклонения считаются самыми лёгкими, поэтому легко поддаются коррекции в раннем возрасте. Но с другой стороны, если не предпринять никаких действий, то у малыша может появиться артроз суставов. Определить дисплазию по результатам УЗИ несложно.

Есть также распространённые случаи обнаружения врождённого вывиха или неоартроза. Для них характерно расположение головки тазобедренной кости за пределами чашечки (немного выше). Образовавшееся свободное место заполнено жировой или соединительной тканью.

Виды дисплазии

  1. предвывих (сустав недоразвит, и легко «выскальзывает» из суставной ямки);
  2. подвывих (происходит смещение головки бедра, при этом, контакт с вертлужной впадиной сохраняется);
  3. вывих (характеризуется полным смещением головки бедренной кости).

УЗИ тазобедренных суставов новорожденных позволяет диагностировать все эти состояния. Малышу назначается специальный комплекс упражнений, который подбирается индивидуально в зависимости от вида дисплазии. При отсутствии своевременного лечения, по мере роста организма, у ребенка возникают нарушения движения, развиваются ранние артрозы. Консервативная терапия, проведенная в младенческом возрасте, позволяет избежать таких серьезных последствий.

Показания

Патологические состояния, при которых проводится УЗИ тазобедренных суставов новорожденных:

  • одна из конечностей укорочена;
  • асимметрия ягодичных кожных складок;
  • недоношенность;
  • тазовое предлежание при родах;
  • наследственная отягощенность;
  • при отведении бедер малыша наблюдается ограничение;
  • при отведении бедра (или обоих бедер) слышен щелчок;
  • нижние конечности в состоянии гипертонуса;
  • наличие у малыша стигм дисэмбриогенеза (ассиметричное расположение ушных раковин, килевидная грудная клетка, короткая шея и т.д.);
  • ребенок из двойни, тройни и т.д.;
  • отклонения неврологического характера.
Виды дисплазии

Противопоказания

Данную диагностическую методику не рекомендуется использовать чаще двух раз в месяц. УЗИ тазобедренного сустава так же нецелесообразно проводить в возрасте, когда головка бедренной кости окостеневает (к 2-8 месяцам).

Подготовка

Чтобы получить максимально точные результаты, при выполнении УЗИ тазобедренных суставов ребенок должен быть спокоен. Повышенную двигательную активность могут спровоцировать чувство голода, боли, колики.

Чтобы этого не произошло, исследование проводится только в случае, когда ребенок здоров и сыт. Покормить малыша желательно за 30-40 минут до УЗИ, чтобы исключить срыгивание в момент процедуры.

Основы метода

При подозрении на дисплазию, вывих бедра, изменение суставных поверхностей и другие патологии у маленьких пациентов проводится рентгенологическое исследование, представляющее собой детальное изучение головки бедренной кости со всех сторон.

При нормальном состоянии анатомически между головкой бедра и областью подвздошной кости располагается сумка тазобедренного сустава. При нарушении тканей происходит формирование ложной крыши вертлужной впадины, смещение головки бедра, вывихи. Результатом патологии может стать хромота.

Основы метода

При дисплазии тазобедренных суставов у детей рентгенодиагностика – эффективный и безопасный метод, применяемый даже для грудничков. Для маленьких пациентов старше 5 месяцев это единственный способ диагностики.

Рентгеновский снимок позволяет определить заболевание на начальных этапах развития патологического процесса и избежать множества неприятных последствий. При дисплазии тазобедренных суставов рентген дает возможность поставить точный диагноз и разработать адекватное лечение в 70% клинических случаев.