Москва увеличивает объемы операций по эндопротезированию

В столице проводится вес больше операций по эндопротезированию. Разработка и серийное производство протезов тазобедренного сустава — одна из приоритетных задач для отечественной медицинской промышленности. С 2015 года в столице их производит компания «Трек-Э Композит».

Операция по восстановлению суставов конечностей

Эндопротезирование тазобедренного сустава — хирургический метод лечения болезней и травм, которые нарушают движения нижней конечности и вызывают боль. Цель операции — заменить изношенные суставные элементы искусственными, чтобы вернуть подвижность.

Различают два вида протезирования. Тотальный эндопротез представляет собой устройство, которое состоит из двух частей:

  • Бедренный компонент — это длинный изогнутый стержень, который крепят к бедренной кости. На его конце есть подвижный шар, заменяющий суставную головку.
  • Тазовый компонент — имплант вертлужной впадины. Это полусферическая чаша, в центре которой есть впадина, предназначенная для стыковки с бедренным компонентом.

Однополюсный или частичный протез состоит только из суставной головки.

На сайте читайте, когда делают эндопротезирование тазобедренного сустава, как проходит операция и сколько длится реабилитация.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве

В столице операции по эндопротезированию тазобедренного сустава выполняют специалисты 21 медицинского учреждения Департамента здравоохранения города. Операции проходят в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) (экстренно — при переломе шейки бедренной кости) и в рамках плановой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

В 2019 году выполнили 7890 таких операций, из которых:

— 37 процентов — лечение перелома шейки бедренной кости;

— четыре процента — ревизионное эндопротезирование (замена ранее установленного протеза на новый при его износе или нестабильности);

Читайте также:  Артроз коленного сустава: причины, симптомы, лечение

— 59 процентов — плановое эндопротезирование при коксартрозах (дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов, характеризующихся разрушением суставного хряща).

Больше всего операций провели в ГКБ имени С.П. Боткина — 1015 операций, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова — 810 операций и ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова — 775 операций.

Их проводят с использованием различных видов имплантатов отечественного и иностранного производства, среди которых:

— цементные — удерживаются в кости с помощью специального цемента;

— бесцементные — крепятся внутри кости за счет плотной посадки титанового имплантата в специально подготовленное ложе;

— гибридные — комбинированный имплант, частично с цементной, частично с бесцементной фиксацией;

— биполярные — протез с двойным узлом движения в головке.

В прошлом году 64 процента всех операций по эндопротезированию тазобедренного сустава (5023 операции) были выполнены с использованием эндопротезов бесцементной фиксации, а остальные 36 процентов (2867 операций) — цементной фиксации.

Для 86 процентов пациентов провели тотальное эндопротезирование — одновременное замещение бедренного компонента сустава и вертлужной впадины таза. Остальным 14 процентам тазобедренный сустав заместили однополюсными или биполярными эндопротезами.

В зависимости от типа и вида перелома, а также индивидуальных особенностей пациента при эндопротезировании тазобедренного сустава используют до 20 вариаций различных видов имплантатов. Выбираются образцы и материалы, которые наилучшим образом подходят конкретному пациенту.

Наиболее востребованными в 2019 году были эндопротезы с бедренными компонентами типа «Цваймюллер» (их устанавливали 42 процентам пациентов) и «Карай» (45 процентов). Также использовали ножки типа «Таперлок» (11 процентов) и «Споторно» (два процента).

Прошлый год стал поворотным в лечении пациентов с переломами шейки бедренной кости — с 1 января эндопротезирование при этих травмах включили в программу ОМС. Таким образом, врачи получили возможность выполнять операцию незамедлительно в течение 48–72 часов с момента травмы.

Читайте также:  Внутрисуставное введение гилауроновой кислоты

По итогам прошлого года в Москве в ранние сроки выполнили порядка двух тысяч операций по эндопротезированию тазобедренного сустава при переломе шейки бедра.

Если в 2018 году в первые 48 часов после травмы было прооперировано всего 24 процента больных, то в 2019 году раннее хирургическое лечение провели для 48 процентов пострадавших, а в первом полугодии 2020 года — уже для 63 процентов.

Среди пациентов прошлого года мужчины составили 37 процентов, женщины — 63 процента. Из них в возрасте до 40 лет — четыре процента, от 40 до 60 лет — 22 процента, а старше 60 лет — 74 процента.

Ранний реабилитационный этап

К реабилитации приступают в первый день послеоперационного периода после эндопротезирования тазобедренного сустава. Больного обучают плавно переносить вес тела на эндопротез, и правильно дышать. Занятия дыхательной гимнастикой позволяют предупредить застойные явления в легких, обогатить кровь кислородом, нормализовать работу сердца.

Ранний реабилитационный этап

К пассивно-активным лечебным упражнениям, массажу и физиолечению приступают на 2-3 сутки. Физиотерапевтические сеансы оказывают обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие. В течение последующих 5-7 дней пациент начинает самостоятельно садиться и вставать. На второй неделе стационарного лечения больному разрешается использовать костыли и ходунки для передвижения по палате. Интенсивность нагрузок и двигательный режим после эндопротезирования тазобедренного сустава определяются индивидуально.

Ревизионная операция на тазобедренном суставе может быть:

1. Одноэтапная. При этом поврежденный эндопротез удаляют, обрабатывают ткани для нового и устанавливают его. Если повторная операция была вызвана инфицированием сустава, на полтора месяца после нее назначаются антибиотики. Такие операции успешны примерно в 70% случаев.

2. Двухэтапная. На первом этапе удаляют старый эндопротез, санируют ткани, и устанавливают так называемый артикулярный спейсер. Он обеспечивает подвижность сустава в ближайшие месяцы. А то, что при его установке используется акриловый цемент, насыщенный антибиотиками, позволяет создать их высокую концентрацию непосредственно в очаге воспаления. Это сокращает курс послеоперационной антибиотикотерапии и делает ее более успешной. На втором этапе – через 3-6, а иногда и более месяцев, спейсер удаляют и устанавливают постоянный эндопротез. Эффективность такого подхода выше 90%.

Читайте также:  Как избавиться от артрит народными средствами

В рамках повторного эндопротезирования тазобедренного сустава применяют разные варианты устранения костных дефектов:

· разгрузка вертлужной впадины бедренным компонентом без ее реконструкции;

· пластика дефекта суставной поверхности синтетическими материалами;

· установка вертлужного компонента с укрепляющей опорой и костной пластикой;

· применение двойного цементирования без костнопластической реконструкции у больных преклонного возраста с низкой вероятностью ревизионных вмешательств в будущем. Этот вариант также целесообразен для пациентов с низким потенциалом восстановления костной ткани при длительной иммуносупрессивной терапии и системных заболеваниях соединительной ткани.