Можно ли употреблять в пищу клубнику при подагре

Суставы и связки. Укрепление и восстановление суставов и связок.

Глюкозамин

Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

Хондроитин

Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .

Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.

Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.

Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов

Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.

Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.

Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.

Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!

Товары для суставов и связок в нашем магазине.

Клубника при подагре: положительные и отрицательные стороны

Можно ли употреблять в пищу клубники при подагре

Этим вопросом задаются многие пациенты, которые любят наслаждаться нежным, сочным и ароматным вкусом этой ягоды.

В связи с тем, что основная причина подагры – повышенное содержание мочевой кислоты, которая приводит к острому воспалительному процессу, людям, страдающим от этого недуга, рекомендовано употребление в пищу большое количество продуктов, обладающих противовоспалительным эффектом. К ним относятся: овощи, крупы, свежие фрукты и ягоды. К числу полезных продуктов относится и клубника. Именно ее называют «уникальным лекарем» при данном заболевании.

Наличие флавоноидов в ее составе является основным преимуществом, позволяющим возвышать ее среди других ягод. Флавоноиды – пигменты растительного происхождения, обладающие наилучшими антиоксидантными и противовоспалительными действиями.

В ягоде содержится значительное количество витамина С, который также препятствует дальнейшему развитию болезни, а также принимает участие в процессе восстановления клеток, пострадавших в результате заболевания.

Еще одним немаловажным моментом при лечении подагры является рекомендация к употреблению значительного количества воды, а в состав клубники ее входит более 90%. Поэтому, употребление клубники способствует и выводу из организма кристаллов мочевой кислоты.

Регулярный прием клубники способствует:

  1. Предупреждению появления предпосылок к развитию патологии;
  2. Уменьшению воспалительного процесса;
  3. Нормализации кровяного давления;
  4. Улучшению работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
  5. Предотвращению вирусных и инфекционных заболеваний;
  6. Повышению общих защитных сил организма.

В целебных целях может быть приготовлен и чай из листьев клубники. Для этого очищенные свежесобранные зеленые листья укладывают слоем на плоскую поверхность (противень или поднос), на десять часов накрывают влажной салфеткой и помещают в помещение, температура в котором не ниже 26 градусов. Оставляем до появления первых признаков, сигнализирующих о начале процесса брожения. После этого листья тщательно просушивают, складывают в банку (хранить материал лучше в стеклянной таре). Именно из таких листьев и следует заварить чай. Пить свежий напиток рекомендуется регулярно 3 раза в день по 1 чашке после основного приема пищи. Польза от такого чаепития станет заметна уже на третью неделю приема.

Читайте также:  Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

Сохранить на длительное время можно не только полезные свойства листьев клубники, но и саму ягоду. Для того, чтобы круглый год наслаждаться нежнейшим вкусом и получать пользу от нее, рекомендуется отобрать целые, неповрежденные и спелые ягоды, промыть и поместить в морозильную камеру.

Побаловать себя можно и приготовив запасы на зиму: варенье, компоты и джемы из клубники.Однако, несмотря на все положительные моменты, полностью переходить на клубничную диету не рекомендуется. В организм в достаточном количестве должны поступать и другие полезные элементы, содержащиеся в листовых овощах, семенах, орехах.

Правильно сбалансированный рацион питания, в который включены продукты с минимальным содержанием пуринов, помогают максимально эффективно бороться с заболеванием и поддерживать общее самочувствие пациента на высоком уровне.

Необходимо отметить, что прием клубники должен быть строго ограничен в следующих дополнительных случаях:

  • При почечной недостаточности;
  • При наличии аллергических реакций;
  • При обнаружении камней в почках и желчном пузыре;
  • При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Почечная недостаточность Камни в почках Камни в желчном пузыре Заболевания ЖКТ

Включение клубники для лечения подагры в общий рацион питания благоприятно скажется не только на снижении неприятных симптомов заболевания, но и на общем самочувствии. Природное лечение многих недугов является естественным способом оздоровления, который максимально эффективен и более безопасен, чем, например, прием медикаментозных средств, но и здесь следует соблюдать мере осторожности. Не стоит и употреблять ягоду в больших количествах. Для того, чтобы организм получил необходимую норму полезных веществ, достаточно съесть одну горсть клубники в день.

Лопинавир и ритонавир

Комбинация противовирусных средств под названием калетра используется для лечения ВИЧ. По данным ВОЗ, применение средства в сочетании с другими лекарствами эффективно при борьбе с коронавирусом. В конце января Минздрав включил лопинавир с ритовинаром в список препаратов, рекомендуемых при COVID-19 в качестве противовирусной терапии. В результате спрос и продажа калетры выросли в десятки раз. Эксперты предупреждают, что бесконтрольный прием средства без назначения врача может причинить вред здоровью, в том числе вызвать диарею и поражения печени.

Китайские ученые обнаружили, что лопинавир и ритонавир не эффективны при лечении легкой или средней стадии COVID-19. Прием препаратов не улучшает клиническую картину, более того, может вызывать побочные эффекты. В эксперименте участвовали 86 пациентов, из них 34 человека принимали комбинацию лопинавира и ритонавира, а 17 больных не получали никаких препаратов. Спустя две недели обе группы показали аналогичные результаты, но те, кто принимал лекарства, испытывали побочные эффекты.

Где содержится

Несмотря на то, что среди врачей ведутся споры о пользе употребления фруктозы, 80% диабетических продуктов содержат этот сахарозаменитель. Его добавляют в жевательную резинку, зубные пасты, лекарственные препараты. Много ее в пакетированных соках, кетчупах, выпечке, десертах. Используется вещество, которое получается естественным путем из топинамбура или при расщеплении сахара. Продается этот сахарозаменитель отдельно в виде белого порошка.

Также он содержится во многих фруктах. Больше всего фруктозы в сухофруктах, сладких сортах груш и яблок, винограде, хурме – от 5 до 32%. Много в арбузах, черешне, клубнике, мандаринах, персиках.

Где содержится

По таблице видно, в каких продуктах ее содержится больше всего:

Продукт

Концентрация г/100 г

финики

31,9

изюм

28

черника

9

виноград

8,1

груша

6,2

яблоко

5,9

бананы

5,5

киви

4,3

персики

4

Симптомы подагры у мужчин и женщин

Болезнь имеет отчетливое волнообразное течение с периодами обострения и ремиссии. Факторы, которые чаще всего провоцируют начало приступа:

  • употребление спиртного;
  • большое количество мясной или жирной пищи;
  • злоупотребление кофе, крепким чаем или какао;
  • принятие горячих ванн, посещение бани или сауны.

Характерный симптом подагры — внезапное начало с поражением суставов большого пальца ноги и острой болью в нем. В целом при этом заболевании больше страдают именно суставы нижних конечностей. Они отекают, нарушается их подвижность, кожа становится красной, увеличивается ее локальная температура. Постепенно в процесс могут вовлекаться и другие суставы, например, лучезапястные. При этом поражение правых и левых конечностей чаще всего несимметричное, что отличает подагру от ревматоидного артрита.

Обострения, или подагрические приступы, обычно возникают от 2 до 6 раз за год и длятся несколько дней. На поздних стадиях развития характерным признаком подагры у мужчин и женщин является появление тофусов — «подагрических шишек», или подагрических узлов. Они представляют собой уплотнения соединительной ткани, которые образуются вокруг пораженных суставов и в других областях тела.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Читайте также:  Остеоартроз плечевого сустава — все о симптомах и методах лечения

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают  организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню при подагре

Диета при подагре подходит как для мужчин, так и для женщин. Различаются диетические рационы нормой калорий. Список продуктов, которые разрешены для больных подагрой, является основой будущего меню. Готовые диеты упростят задачу и помогут спланировать собственный рацион на неделю вперед.

Диета №6 эффективна при артрите, подагре и заболеваниях суставов.

Молочная продукция и овощи составляют основу диеты под номером 6. Уменьшается количество жареных блюд. Мясо и рыба отвариваются или выпариваются в пароварке.

Диета №6 допускает прием мяса птицы и рыбы, но только нежирных сортов и в очень ограниченных количествах. Отварная грудка весом до 150 г используется для приготовления вкусных блюд дважды в неделю. Отварную грудку можно запекать или добавлять в сытные салаты. Кисломолочные напитки используются в качестве перекуса. Соленые сыры исключаются полностью.

В качестве закуски используется салат из квашеной капусты, фруктовые ассорти и винегреты. В течение дня в блюда добавляется одно куриное яйцо любой обработки. Картофель подходит для длительного ограничения в пищи: диеты назначаются на несколько недель. Ягоды заменяют сладости. Приготовленные морсы утоляют жажду и способствуют ощелачиванию. Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Растительное масло используется для приготовления блюд и заправок салатов.

Примерное меню можно корректировать и менять в зависимости от потребностей пациента. Необходимо учитывать заболевания желудочно-кишечного тракта или внутренних органов и составить индивидуальный рацион. Для завтрака специалисты рекомендуют выбирать овощные салаты с оливковым маслом. К салату варят яйцо всмятку и готовят запеканку с морковью и яблоками. Для второго завтрака подходит отвар шиповника или морс.

На обед можно приготовить молочный суп, легкий овощной суп или сделать окрошку. На пару готовятся котлетки (рыбные или куриные) и отварной картофель. На обед подойдет: кисель или свежий сок с мякотью. На полдник – несладкий фрукт: яблоко или груша.

На ужин можно приготовить сырники или голубцы. Для более простого ужина используют отварной рис и овощной салат. За два часа до сна – небольшой перекус: хлебцы или житные пряники.

Источники

  1. Елисеев М. С. – Подагра. Руководство. – Из-во ГЭОТАР-Медиа, 2019 г. – 240 с.
  2. Окороков А. Н., Базеко Н. П. – Подагра. – Медицинская литература, 2003 г. – 128 с.
  3. Ирина Калюжнова. – Подагра. – 2009 г, 140 с.
  4. Немцов В. И. – Правильное питание при нарушениях обмена веществ. – Из-во Диля, 2008 г.

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2018/10/» width=»100″ height=»100″ alt=»Огнева Алла Сергеевна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Огнева Алла Сергеевна

Специальность: терапевт, нефролог, врач ЛФК.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: фитнес-блог «LifeStyle Medicine».

Образование: 2006, медицинская академия. Терапия, спортивная медицина и лечебная физкультура, нефрология.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что люди могут делать с подагрой, чтобы оставаться здоровыми?

К счастью, подаграй можно управлять. Острая подагра лучше управляется, если лекарства принимаются при первых признаках боли или воспаления. Другие шаги включают следующее:

  • Сообщите врачу обо всех лекарствах и витаминах которые вы употребляете.
  • Следовать рекомендациям врача и его предписаниям.
  • Избегайте переохлаждения.
  • Выработайте нужную для вас диету.
  • Контролируйте свой вес.
  • Пейте как можно больше безалкогольной жидкости, особенно воды или чая алоэ вера.
  • Пейте алоэ вера, он не только питает организм, но и выводит излишки из него.
  • Регулярно делайте физические упражнения и поддерживайте здоровый вес тела.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов (анчоусы, спаржа, говядина, почки, мозг, сушеные бобы, горох, соусы, сельдь, печень, скумбрия, грибы, сардины).

Полезное дополнение к вашему питанию:

Форевер свобода — очищение, гомеостатическое, питательное, иммуномодулирующее, противовоспалительное и регенерирующее – способствуют восстановлению, нормализации жизнедеятельности и правильному функционированию организма. Прекрасный результат для ваших суставов. Применение: 20-30 мл. 1-2 раза в сутки.

Алоэ Чай— Травяной чай с цветами Алоэ.

Чеснок — тимьян — два мощных антиоксиданта, объединены, чтобы создать продукт, отлично зарекомендовавший себя в поддержании хорошего здоровья. Эффективная поддержка дыхательной системы, поддержка иммунной системы, антибактериальные и антивирусные свойства. Применение: 1-2 капсулы в день.

Absorbent-C — Повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным за­болеваниям, понижает уровень холестерина, противодействует появлению «бляшек» в кровеносных сосудах, сберегает эндотелий кровеносных сосудов, укрепляет иммунную систему и т.д. Применение: Две и более таблеток в день.

Алоэ хит— Этот смягчающий крем, содержащий согревающие компоненты и алоэ, идеально подходит для снятия стресса и напряжения. Увлажняя кожу, крем успокаивает ее, а тепло помогает снять опухоль, воспаление, боль.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! гепатит — источник здоровья.

Польза клубники и ее химический состав

Клубника растет практически повсеместно. При создании определенных условий ее можно выращивать даже в географических зонах с холодным климатом.

Ягода ценится за аромат и за содержание в ней самых нужных организму человека витаминов и микроэлементов.

Сто грамм созревшей клубники содержат:

  • Витамины из группы В, витамин Е, А, фолиевую кислоту. Доказано, что по содержанию аскорбиновой кислоты клубника уступает лишь черной смородине;
  • Яблочную, хинную, фосфорную, янтарную кислоты;
  • Пектины;
  • Фосфор, железо, кобальт, кальций, марганец, калий, магний, селен.
Польза клубники и ее химический состав

Свежая клубника содержит и йод, антоцианы, эфирное масло, в семенах ягоды находится железо.

Полезных свойств у этого сладкого плода немало, ягода обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому полезно клубнику включать в рацион питания в период лечения простудных заболеваний.

Антимикробные свойства ягоды позволяют бороться с воспалительной реакцией в носоглотке и помогают справиться с неприятным запахом в ротовой полости.

Клубнику рекомендуется включать в питание тем людям, у которых низкий гемоглобин, склонность к повышению давления и заболевания кишечника.

Микроэлементы ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, за счет этого этот растительный продукт прекрасно подходит для лечения геморроя.

Клубника способна останавливать маточные кровотечения и одновременно очищает кровь от токсинов.

Обладает ягода и сахаропонижающим действием, выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря низкой калорийности, свойствам очищения кишечника и способности нормализации обмена вещества садовая клубника может быть включена в рацион питания тех людей, которые желают снизить свой вес.

Установлено, что в ягоде есть уникальный элемент – флавоноид фисетин, который замедляет процесс старения клеток мозга и таким образом улучшает умственную деятельность.

Польза клубники и ее химический состав

Использоваться плод может и не только как продукт питания – с клубникой готовят маски для лица с отбеливающими и противовоспалительными свойствами.

Диетологи советуют уделить внимание правильному потреблению клубники. Эту ягоду нельзя кушать на голодный желудок и не следует ее смешивать с любыми молочными продуктами – сливками, йогуртом, мороженным

Если этим правилом пренебрегать, то можно спровоцировать расстройство кишечника.