Мифы о гранатовом соке, в которые все верят

Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт — врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.

Миф №Гранатовый сок полезен

На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.

С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.

Причины подагры

Причиной подагры является повышенный и устойчивый уровень мочевой кислоты в крови. Во время течения болезни происходит отложение кристаллов урата (производное мочевой кислоты) в суставах, органах и других системах организма. Урат натрия кристаллизуется и мелкими частичками откладывается в суставах, что и приводит в конечном итоге к частичному или полному разрушению сустава. По этой же причине такие ситуации называются микрокристаллическими.

Большое количество мочевой кислоты в организме может быть по двум причинам: первая причина – это когда здоровые почки не справляются с выводом необычно большого количества мочевой кислоты, вторая причина – это когда мочевая кислота выбрасывается в нормальных количествах, но почки оказываются не в силах выводить её.

С каждым годом больных подагрой становится все больше. Врачи объясняют это явление тем, что в последние годы люди чаще употребляют пищу, богатую пуринами (например, мясо, жирную рыбу) и огромное количество алкогольной продукции. Это подтверждается тем, что во время войн процент людей, больных подагрой, резко сокращался из-за того, что мясные продукты, а, тем более алкоголь, было очень тяжело достать.

Диета при мочекаменной болезни у женщин меню

Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)

Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием — щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.

Диета при мочекаменной болезни: уратные камни (ураты)

Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи.

Диета при мочекаменной болезни: фосфатные камни (фосфаты)

Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.

Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 — 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.

Читайте также:  Что показывает УЗИ малого таза?

Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть “как вода”, поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!

Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях лучшая диета при мочекаменной болезни — придерживаться общих рекомендаций, из которых главная — обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад.И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.

Чай и подагра

Можно ли пить чай?

Большинство людей даже не представляют своей жизни без чашечки утреннего кофе или чайного напитка. Или же чай на ночь, чтобы расслабиться и забыть о дневных заботах и лучше спать. При подагре свой рацион нужно контролировать, чтобы не усугублять состояние здоровья. Ведь мочевая кислота отрицательно сказывается на здоровье, особенно суставов. И тут мнения насчет чайных напитков расходятся, так как одни специалисты рекомендуют, а другие запрещают из-за наличия пурина. Но чтобы утолить жажду и поправить в общем здоровье чай пить можно, главное — не злоупотреблять продуктом. И даже нужно научиться правильно употреблять чай, извлекая максимальную выгоду.

Польза и вред

Плюсы, которыми напиток полезен для подагрических больных:

  • тонизирует и бодрит;
  • восстанавливает обменные процессы в организме;
  • налаживает нервную и пищеварительную системы;
  • препятствует развитию раковых опухолей;
  • сохраняет жизнь клеток, дарит молодость;
  • противомикробное действие;
  • диетический напиток;
  • богат на микроэлементы и витамины, которые не содержат иные продукты (медь, цинк, кальций).

Злоупотребление крепким напитком может спровоцировать запор.

Некоторые особенности употребления, которые чреваты негативной реакцией ослабленного организма:

  • Слишком горячий чай может деформировать полость рта, а при температуре вызывает ее повышение.
  • Чай можно пить только свежезаваренный, в противном случае напиток насыщается вредными веществами.
  • При злоупотреблении нарушается зубная эмаль, портятся и желтеют зубы.
  • Оказывает закрепляющее воздействие, что вредно при запорах.
  • Крепкий напиток вызывает перевозбудимость, человек не может уснуть, беспокоит мигрень.

Употребление разных видов чая

Перед тем как познакомится с каждым видом напитка поближе, необходимо усвоить уроки правильного употребления:

  1. Всегда пить свежеприготовленный и забыть про вчерашний.
  2. Не пить перед и после еды хотя бы полчаса, потому как это влияет на процесс пищеварения.
  3. Долго не заваривать и не использовать заварку многократно.
  4. Холодный чай провоцирует сбор слизи и шлаков, а кипящий — обжигает. Поэтому употреблять только в теплом виде.
  5. Не запивать медикаменты, так как можно усилить или понизить воздействие препарата на организм.
  6. Сахар использовать в минимальном количестве.
  7. При заваривании первый залив слить, это считается ополаскивание, а после готово к употреблению.

Травяные сборыСильный иммунитет поможет предупредить рецидив болезни.

Чаи из трав не только можно пить, но и нужно. Ведь многие растения содержат полезные вещества, которые присущи только им. И так, повышают иммунитет и налаживают обменные процессы — листики березы и клена, крапива, ежевики, брусники и смородины, ягоды облепихи, шиповника, калины и рябины. Усиливают защитную реакцию — цикорий, лещина, калина. земляника, одуванчик. Из этих трав можно готовить напитки при подагре, так как большинство растений обладает мочегонным эффектом. Употреблять можно как миксом, так и по отдельности. Важно чередовать травы и не налегать на длительный прием. Особо полезен монастырский чай от подагры.

Зеленый и черный

Пить зеленый чай полезно в жаркую погоду, так как прекрасно тонизирует и избавляет от жажды. В нем содержится больше 400 микроэлементов. При подагре сказывает мочегонное действие, выводя лишнюю жидкость и соли. Когда с почками проблем не имеется можно употреблять до 3-х чашек за день. Но тут необходима правильная подача. Пить без сахара, так как идет влияние на образование мочевой кислоты. А также добавлять молоко или лимон, которые немного притупят свойства всех элементов. Черный чай в своем составе богат на пурины, которые в 100 раз превышает норму. Если уж употреблять, то только слабо заваренный.

Зеленый чайный напиток нельзя пить на ночь, во избежание бодрствования.

Другие виды

Каркаде при подагре можно употреблять, так как это травяной напиток из суданской розы. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, выводит образовавшиеся камни и песок из почек, соли, борется с отеками. Пить каркаде стоит с опасением больным пищеварительной системы. Новые виды — это белый чай, который помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Даже доля кофеина в нем полезна.

Читайте также:  Обзор латерального эпикондилита локтевого сустава: симптомы, лечение

Зеленый чай при подагре

Какой чай можно пить при подагре

Зеленый чай при подагре Чай каркаде и иван-чай при подагре

Отвечая на вопрос, какой чай можно пить при подагре, врачи отмечают, что любой, но с определенными ограничениями. Согласно диетическим рекомендациям для пациентов, пострадавших от этого заболевания, необходимо исключить кофе и черный чай, которые заварены крепким способом. Зеленый чай при подагре не только разрешен, но и рекомендован к употреблению, если оно правильное. То же самое касается тех видов напитков, которые созданы на основе различных трав.

Зеленый чай

Пить зеленый чай при подагре полезно, поскольку он способствует выведению мочевой кислоты из суставов посредством своего мочегонного эффекта. Кроме указанной информации, продукт обладает и другими замечательными свойствами для организма, поскольку полезных веществ в нем содержится около 450 вариантов.

На заметку! Сегодня на полках супермаркетов можно встретить огромное количество различных видов зеленого чая. Самым низкосортным продуктом наполнены одноразовые пакетики, поэтому от подобных вариантов лучше воздержаться. Лучшие сорта собираются в Японии, Индии или Китае.

Зеленый чай при подагре

Польза напитка

Зеленый чай хорошо утоляет жажду как в холодном виде в жаркое время года, так и в теплом при повышении температуры тела, а благодаря мочегонному эффекту еще и ускоряет выведение токсинов из организма, чем значительно улучшает общее самочувствие

Он также оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы и признан отличным средством для снижения веса, что тоже немаловажно для пациентов, страдающих подагрой

У данного напитка есть только один недостаток, который все же имеет весомое значение – пурины в нем содержатся в немалом количестве.

Правильное применение

Зеленый чай и подагра совместимы, только если использовать напиток правильно, поскольку пуринов в нем содержится все-таки достаточно много. Согласно рекомендациям, лучше добавлять в чай молоко или лимон. Такая тактика поможет нейтрализовать те пурины, которые в нем содержатся. Разбавленный напиток сохраняет в себе все свойства и не наносит вред суставам при подагре.

Существует ряд правил, которые помогают не усугубить болезнь при употреблении зеленого чая.

  • Чаепитие должно происходить через 30 минут после того, как прошел прием пищи. Оно не должен стать частью трапезы, а также строго запрещается пить его на голодный желудок.
  • Заваривать напиток необходимо не дольше, чем 15 минут.
  • Перед сном употреблять не рекомендуется, поскольку это может привести к бессоннице.
  • Зеленый сорт нельзя совмещать с употреблением содержащих алкоголь напитков.
  • Нельзя запивать при помощи чая никакие медикаменты. Это приводит к нейтрализации их воздействия на болезнь.

Такой чай от подагры следует употреблять 1-2 раза в неделю.

Каркаде

Каркаде производится из растения суданская роза и обладает целым рядом положительных свойств. Он нормализует давление в кровяной системе, понижает уровень содержания холестерина в организме, благоприятно влияет на пищеварительные процессы. Кроме перечисленного, помогает вывести соли и шлаки из организма. Он снимает похмелье и очищает клетки печеночной ткани.

Зеленый чай при подагре

Важно! Пить Каркаде при подагре полезно, но лучше не злоупотреблять. Резкий выход солей из их депо в суставах пациента влечет за собой обострение недуга, сопровождающееся болевым симптомом

Иван чай

Иван чай при подагре помогает благодаря своим компонентам, которые предотвращают появление воспалительных реакций в организме. Он также способен снизить интенсивность болевых ощущений, нормализовать метаболические процессы и повысить иммунитет. Существует два способа приготовить напиток.

  1. Количество сухого вещества, равное одной ложке, засыпать в термос и залить кипящей водой. Оставить до утра. Принимать понемногу, небольшими глотками.
  2. На 250 мл воды добавить ложку чая и кипятить, пока не пройдет 15 минут, после чего какое-то время оставить настояться. Можно пить и теплым, и холодным по своему вкусу.

Употреблять этот вид чая в больших количествах нельзя, поскольку это спровоцирует резкий выход солей из суставов и появление приступа подагры.

Длительность заваривания наиболее полезного чайного напитка

Некоторые люди для понижения давления пьют зеленый чай с лимоном. Такие добавки имеют место быть, ведь они не сказываются на свойствах продукта. Более важным является длительность заваривания чайных листов. Для их настаивания достаточно всего пары минут, чтобы в напитке было больше катехинов, нежели кофеина. А если требуется поднять АД, то настаивать требуется на протяжении 8 минут. При появлении опасений по поводу того, понижает или повышает давление холодный или горячий зеленый чай, лучше употреблять напиток в теплом виде. Так он не нанесет вреда.

Методы лечения подагры

Лечение подагры состоит как из фармакологических, так и нефармакологических методов, и должно учитывать следующие факторы:

  • концентрацию мочевой кислоты, количество предшествующих атак артритов,
  • стадию болезни (асимптомное повышение мочевой кислоты, межприступный период, острый либо интермиттирующий артрит, хроническая тофусная подагра,
  • возраст, пол, ожирение, гиперурикемические препараты, полипрагмазию.

Следует помнить, что бессимптомная гиперурикемия не приравнивается к подагре. В настоящее время нет данных, доказывающих необходимость проведения лекарственной терапии для поддержания у таких пациентов нормоурикемии, основным методом терапии в этом случае является лечение коморбидных заболеваний, коррекция пищевого рациона и модификация образа жизни.

При лечении подагры комбинация нефармакологических и фармакологических методов лечения более эффективна, чем монотерапия. При лечении необходимо принимать во внимание фазу болезни: острый приступ артрита, межприступный период, хроническая форма, тофусная форма, сывороточная концентрация мочевой кислоты, количество приступов артрита, наличие коморбидных состояний, таких как сахарный диабет (СД), артериальная гипертензия, ИБС, а также факторы риска гиперурикемии.

Основным аспектом терапии является обучение больного правильному образу жизни, снижение массы тела, диета, уменьшение приема алкоголя, особенно пива. Ограничение в пищевом рационе богатых пуринами продуктов животного происхождения и снижение массы тела способствует снижению сывороточного уровня мочевой кислоты.

Одним из обязательных условий лечения подагры является контроль над коморбидными заболеваниями — дислипидемией, альтернативной гипертензией, сахарным диабетом, а также снижение веса и отказ от курения.

Лечение острого приступа подагрического артрита

Для лечения острого приступа подагры используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и колхицин (при пероральном применении). Одним из эффективных методов лечения является удаление синовиальной жидкости и внутрисуставное введение длительно действующих стероидов. Данный метод лечения является эффективным и безопасным.

Общие принципы диеты

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;

Сбалансированная диета при артрите суставов

  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

Важно!

Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.

Что должно состоять в рационе питания при артрите?