Лучшие упражнения при артрозе тазобедренного сустава, правила лфк

Данный материал знакомит с комплексом упражнений  на раскрытие и подвижность тазобедренных суставов.

Глюкозамин

Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

Хондроитин

Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .

Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.

Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.

Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов

Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.

Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.

Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.

Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!

Товары для суставов и связок в нашем магазине.

Причины развития

Коксартроз тазобедренного сустава может быть первичным или вторичным. В первом случае причины его развития обнаружить не удается, т. е. заболевание развивается само по себе без видимых на то оснований. Вторичные коксартрозы являются результатом ряда изменений в состоянии опорно-двигательного аппарата или особенностей образа жизни, в частности:

  • травм тазобедренного сустава, включая переломы костей, вывихи, ушибы, растяжения или разрывы окружающих связок, хронических микроповреждений и т. д.;
  • изнурительной физической работы;
  • малоподвижного образа жизни;
  • ожирения;
  • хронических инфекционных процессов в организме;
  • ревматоидного артрита, подагры, тендинита, бурсита;
  • эндокринных заболеваний, нарушений обмена веществ и гормонального фона, включая сахарный диабет;
  • врожденных аномалий развития тазобедренного сустава (вывих, дисплазия);
  • асептического некроза головки бедренной кости;
  • патологий позвоночника различного рода;
  • генетической предрасположенности;
  • пристрастия к курению.

В подавляющем большинстве случаев развитие коксартроза ТБС обусловлено неизбежными возрастными изменениями, а наличие другие факторов из числа вышеперечисленных лишь увеличивают риск его возникновения и повышают скорость прогрессирования.

Какая пара трения подходит Вам?

Металл-полиэтилен. Подходит как мужчинам, так и женщинам, планирующим вести умеренный образ жизни без занятий спортом. Общепризнанно, что эта пара трения может быть безопасно использована у людей старшей и, возможно, средней возрастных групп, однако критерии возраста определены неточно. Многие считают, что эта пара трения оправдана у людей старше 60 лет, но во многих странах ее используют и у людей старше 50 и 40 лет. Продукты износа не оказывают вредного системного действия, не всасываются в кровь, а могут только оказывать вредное местное действие, нарушая качество кости вокруг эндопротеза и теоретически способствовать расшатыванию ножки или, реже, чашки. Технологии изготовления чашек из высокомолекулярного полиэтилена совершенствуются и современные материалы обладают гораздо большей износоустойчивостью и меньшей токсичностью продуктов трения, чем предыдущие типы медицинского высокомолекулярного полиэтилена.

Металл-металл – больше подходит пациентам с высоким уровнем физических запросов, например, если после операции планируется вести особенно активный образ жизни, когда нужна большая амплитуда движений. Мы настороженно относимся к этой паре трения в том случае, если после операции планируется беременность. Есть доказательства того, что ионы металлов проникают в плод (концентрация повышается на 15%), и, возможно, оказывают неблагоприятное влияние. Четких данных о вреде для ребенка нет – по крайней мере не было зарегистрировано случаев возникновения проблем развития и болезней у детей, матерям которых было выполнено эндопротезирование тазобедренного сустава с парой трения металл-металл. Но нужно быть настороженным, поскольку эта пара трения используется все чаще и отсутствие известных случаев вреда детям может быть обусловлено статистической ошибкой из-за относительно небольшого количества таких операций в прошлом.

Керамика-керамика. Подходит, пожалуй, всем пациентам всех возрастов. Целесообразность применения пары трения керамика-керамика нужно соотносить с ее стоимостью. Зачастую многим пациентам будет абсолютно достаточно более дешевых пар варианты пар трения (керамика-полиэтилен, керамика-металл) комбинируют в себе описанные выше плюсы и, к сожалению, минусы.

Для молодых пациентов современные производители предлагают эндопротезы с укороченной ножкой – это позволяет выполнить операцию с больше й сохранностью бедренной кости без снижения надежности фиксации.

Медикаментозная терапия

Лечение коксартроза начинается с ограничения нагрузок. Это длительный процесс, объединяющий самые разные методы терапии: прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, внутрисуставные инъекции, физиотерапевтическое лечение и ЛФК.

Читайте также:  Артроз колена, коленного сустава (гонартроз)

Особенности лечения коксартроза 1, 2, 3 степени:

  • на первой стадии назначают препараты НПВП, чтобы купировать воспалительный процесс, нужны также лекарства, нормализующие обменные процессы, анальгетики, в комплексной терапии применяются народные средства;
  • при второй стадии коксартроза к медикаментозной терапии добавляют внутрисуставные инъекции на основе гиалуроновой кислоты, проводят лазерное лечение, электростимуляцию;
  • третью стадию лечат консервативным и оперативным способом, когда без операции справиться нельзя, проводят протезирование сустава.

Медикаментозное лечение играет самую большую роль. Без противовоспалительных и поддерживающих средств не избежать дистрофических изменений, не избавиться от постоянной боли. Врачи назначают фармакологические средства разного действия, чтобы облегчить состояние пациентов во время обострений.

  1. Медикаментозное лечение играет самую большую роль. Без противовоспалительных и поддерживающих средств не избежать дистрофических изменений, не избавиться от постоянной боли. Врачи назначают фармакологические средства разного действия, чтобы облегчить состояние пациентов во время обострений.
  2. Миорелаксанты. Снижают тонус скелетной мускулатуры. Мышцы расслабляются, благодаря чему снижается болевой синдром, человек получает отдых от боли. Эти средства противопоказаны пациентам с нарушением сердечного ритма.
  3. Хондропротекторы. Симптоматические препараты, содержащие коллаген. Питают поврежденный хрящ и восстанавливают его. Снабжают сустав коллагеном извне и стимулируют его выработку организмом. Хондропротекторные препараты пьют длительный срок. Под действием этих средств улучшается обмен веществ в тканях, разрушенный хрящ постепенно нарастает. В комплексной терапии эти препараты несут несомненную пользу, особенно на начальном сроке болезни. При хроническом артрозе они отодвигают инвалидность.

Чтобы остановить разрушение хрящевой ткани и обеспечить сустав «смазкой», делают уколы препаратами на основе гиалуроновой кислоты и синтетических веществ, по составу близких к синовиальной жидкости. Они обладают высокой совместимостью с тканями человеческого тела. Эффективно останавливают процесс разрушения хряща, обладают обезболивающим и хондропротекторным действием. Синтетические вещества в своем составе содержат ионы серебра, которые дают дополнительный бактериостатический эффект.

Примеры комплексов ЛФК

Именно лечебная гимнастика является необходимой для любой стадии болезни. Ниже приведём примеры наиболее распространённых упражнений в ЛФК при артрозе тазобедренного сустава:

  • Принять положение лёжа на животе. По бокам вытянуть руки, положение ног должно быть прямым. Медленно начать поднимать ногу в выпрямленном состоянии. От пола поднять примерно на расстоянии 40 см, затем задержать конечность в висячем состоянии на 30-40 сек. После не торопясь, ногу опустить и принять исходное положение. Аналогичное действие проделать с другой ногой. Больше одного раза такое упражнение выполнять не следует, в связи с высоким напряжением на ягодичные и бедренные мышцы;
  • Закончив выполнять первое упражнение, необходимо освободить от напряжения мышцы. Надо в более быстром темпе проделать это же задание. Попеременно поднимая на 40 см от пола каждую выпрямленную ногу удерживать в верхней точке всего на 1-2 сек. Количество подъёмов на каждую нижнюю конечность, должно быть, не менее 10;
  • Лечь на живот, руки вытянуть вдоль тела. Одну из конечностей согнуть в колене так, чтобы получился прямой угол. Другая конечность должна быть прямой. Это упражнение выполняется аналогично первому. После поднятия колена под прямым углом напрягаете мышцы, то есть фиксируете положение на более длительный период по времени, затем последующими упражнениями разгружаете мышцы при помощи более быстрого темпа. Конечности чередуете. Количество упражнений в разгруженном состоянии — 10, в напряжённом — 1;
  • Оставаясь в предыдущем положении. Конечности выпрямить, руки расположить вдоль торса. Одновременно поднимая обе ноги на высоту 40 см от пола, в самой верхней точке удержать их и потихонечку начать разводить стороны. По мере достижения возможного разведения, не торопясь их свести обратно и принять начальную позу. Выполнить по 10 поднятий и разведений;
  • Лечь набок, подогнув под себя колено той ноги, которая находится внизу, верхняя нога находится в выпрямленном состоянии. Прямую ногу поднять примерно на 45 градусов и недолго подержать в таком положении, затем неторопливо вернуть её в первоначальное положение. Отдохнуть. Повернуться на противоположный бок и провести аналогичные движения с другой конечностью;
  • Сесть на пол, нижние конечности выпрямить. Начать выполнять наклоны вперёд, пытаясь обнять ладошками стопы или коснуться пальцев ног, коленки должны быть прямыми. Такое упражнение выполняется однократно. Способствует улучшению кровоснабжения конечностей, исчезают судороги в бёдрах и пояснице при условии выполнения на продолжении длительного периода.

Напоминаем, что мы привели пример приблизительной гимнастики, она может отличаться от той, которую вам назначит физиотерапевт. Учитывая особенности организма, сопутствующие заболевания для вас индивидуально будет разработана гимнастика. Главное в ЛФК при артрозе тазобедренного сустава не переусердствовать.

Когда боль усиливается, становится невыносимой и вам поставили диагноз артроз тазобедренного сустава второй степени, не отчаивайтесь. Это — не приговор, а всего лишь диагноз. Вторая степень является одной из начальных, хотя и доставляет массу неприятных ощущений. На первый взгляд кажется, что при болях в суставах лечебная физкультура противопоказана, однако это не так.

Обратившись к узкому специалисту по такому заболеванию,  вам разработают гимнастику при артрозе тазобедренного сустава 2 степени. Выполняя правильно все упражнения, вы облегчите себе жизнь. Сальса, конечно, не станцуете, а вот вальс вполне можете осилить.

Реабилитация после инсульта

Самое важно при данном заболевании – восстановление подвижности парализованной половины тела. В первые дни после инсульта, безусловно, невозможны какие-либо самостоятельные упражнения. Однако по назначению врача следует начать пассивную гимнастику, которая очень походит на массаж (не предполагает работы мышц больного человека), но при этом предупреждает появления пролежней, а также ускоряет кровообращение и стимулирует сердечную деятельность.

Как только появится возможность осуществлять хотя бы простейшие движения, назначается активная гимнастика. Если описанные выше упражнения пока непосильны, следует начать с малого, например, с движения пальцами.

Скорость и успешность постинсультной реабилитации во многом зависит от стараний самого больного: сегодня получилось пошевелить лишь одним пальцем, а завтра в результате усердных, а главное регулярных занятий начнет двигаться кисть. Главное – не ждать больших достижений в одночасье. Процесс восстановления долог, но он возможен! А это главное.