Лечение наружного отита в домашних условиях

Аутоиммунный артрит – это заболевание, которое появляется в результате нарушений, происходящих в иммунной системе, когда собственные ткани воспринимаются как чужеродные. Иммунные клетки против них начинают вырабатывать особые белки, которые вызывают воспалительный процесс в оболочке суставов, хрящах и сосудах. Существует несколько форм артрита, причем многие из них обладают аутоиммунной природой.

Строение прямой кишки

Прямая кишка – заключительный отдел кишечника, она начинается в сигмовидной кишке и заканчивается анальным отверстием. Оболочка прямой кишки состоит из мышц и имеет большое количество слизи, что помогает проталкивать остатки еды.

Два мышечных кольца (анальные сфинктеры), сжимаясь, задерживают кал. А во время их расслабления, происходит дефекация. У мужчин прямая кишка присоединяется к простате и мочевому пузырю, у женщин – к влагалищу и матке.

При правильной работе прямой кишки все процессы проходят незаметно, но при каком-либо сбое может развиться воспаление прямой кишки. Более 30% людей с воспалительными заболеваниями кишечника имеет именно воспаления прямой кишки. Одно из самых распространенных заболеваний — проктит.

1

Консультация проктолога

2

Консультация проктолога

3

Консультация проктолога

Лечение наружного отита

Как бы банально это не звучало, но самый эффективный метод лечения отита у взрослых и детей — это не заниматься самолечением и своевременно обратиться за медицинской помощью. При симптоме наружного отита у взрослого или ребёнка нужно обратиться к врачу — оториноларингологу для постановки правильного диагноза и назначения эффективного лечения. Точная диагностика крайне важна, поскольку основываясь только на своих предположениях, можно выбрать не эффективное средство терапии, что чревато развитием серьёзных осложнений. Только после посещения лор-врача, получив нужные рекомендации, можно продолжить лечение отита у детей и взрослых в домашних условиях. Но помните, что любое народное средство может применяться в комплексе с медикаментозным лечением, но никак не вместо него.

Народный метод, помогающий снизить болевые ощущения, — использование согревающего компресса. Но такой способ показан только при отсутствии гнойных выделений из слухового прохода. Можно приложить к уху, нагретое с помощью утюга полотенце или ёмкость с горячей водой, завёрнутую в ткань. Можно промывать ухо раствором фурацилина или перекисью водорода.

Читайте также:  Себорейный дерматит: болезнь, замешанная на стрессах и кожном сале

Часто встречающаяся ошибка, которую допускают пациенты, занимающиеся лечением дома — постановка в ухо ватной турунды, пропитанной спиртом, особенно борным. Такие меры только усилят боль!

Можно использовать, опять же по назначению врача, турунды, пропитанные специальными антибактериальными мазями. Закапывать в ухо что-то, пока лор-врач не убедится в целостности барабанной перепонки, также запрещено, даже если вы используете специальные ушные капли.

Снять болевые ощущения возможно с помощью обезболивающих препаратов типа «Нурофен», «Кетанов» и другихнестероидных противовоспалительных препаратов.

При особо тяжёлых воспалениях может быть назначено лечение антибиотиками.

Хороший эффект в терапии достигается при проведении физиотерапевтических процедур (например, сеансы инфракрасной лазерной терапии и сеансы ультрафиолетового облучения наружного уха и наружногослухового прохода).

При ограниченном наружном отите вскрытие фурункула производится только лор-врачом!

Чтобы избежать хронизации воспалительного процесса, нужно полностью пройти курс терапии, даже если все признаки улучшения состояния на лицо.

В период лечения и в течение пары недель после него необходимо избегать попадания воды и чего бы то ни былов наружный слуховой проход, не рекомендуется совершать авиаперелёты на самолёте и пользоваться наушниками. Во время принятия душа помещайте в ухо ватный тампон, что предостережёт от попадания в слуховой проход воды.

Лечение ребенка в домашних условиях, равно как и лечение взрослого, увы,чревато развитием осложнений. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Перед использованием того или иного метода, проконсультируйтесь с лор-специалистом.

Наша клиника специализируется на заболеваниях уха, горла и носа!

Пожалуйста, не тяните — записывайтесь на приём и приходите!

Наши лор-врачи помогут вам быстро, грамотно, а главное, эффективно!

Всегда ваш, Доктор Зайцев.

Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.

Баклофен

Баклофен — это миорелаксант скелетных мышц, который помогает при возникновении боли в ВНЧС из-за напряженных мышц. Он также используется в сочетании с НПВП, чтобы облегчить боль и уменьшить мышечные спазмы. Циклобензаприн является еще одним миорелаксантом. Он вызывает сонливость и поэтому безопаснее принимать его на ночь. Препарат расслабляет сокращение напряженных мышц. Оба эти лекарства используются для лечения дисфункции ВНЧС и только в течение короткого времени. Скелаксин — миорелаксант, который помогает при болях в височно-нижнечелюстном суставе вызванных бруксизмом.

Диагностика

В первую очередь врач изучает клинические критерии ревматоидного артрита. Заподозрить болезнь следует у пациентов с симметричным полиартритом. Важное значение имеет поражение лучезапястных, II и III пястно-фаланговых суставов. Необходимо исключить гепатит С. Обратить внимание на наличие или отсутствие изменений цвета кожи у воспаленных суставов, наличие деформации конечностей, тендосиновит сгибателей или разгибателей пальцев. Диагностика также включает результаты лабораторных и инструментальных.

Лабораторные исследования

В задачи лаборатории входит анализ крови на РФ, анти-ЦЦП, СОЭ, СРБ. Наиболее прогрессивным анализом является титр антител к АЦЦП, анти-ЦЦП, anti-CCP.

  • РФ ― анализ на антитела к человеческому гамма-глобулину обнаруживают 70% больных РА. Однако, показатель не критичный, поскольку титры могут быть выявлены при других вирусных заболеваниях и патологиях соединительной ткани. Анализ на РФ подтверждает ревматоидный артрит в сочетании с положительным тестом на АЦЦП.

  • АЦЦП — тест с высокой чувствительностью достигающей 86%. В сочетании с титром РФ свидетельствует об РА. Однако, необходимо исключить гепатит С, поскольку АЦЦП и титр РФ могут быть при этой вирусной инфекции.

К дополнительным анализам стоит отнести биохимическое исследование крови для определения активности воспаления. Общий анализ крови для выявления анемии, иммунологическое исследование для установки наличия ревматоидного фактора (антител IgM).

Инструментальная диагностика

  • Рентгенологическое исследование. В первые месяцы заболевания рентгенография способна показать только отек мягких тканей. Краевые эрозии, остеопороз, сужение суставной щели выявляют к концу первого года заболевания или позднее.

  • Магнитно-резонансная томография. Наиболее информативный метод исследования в настоящий момент. Она позволяет выявить ранние признаки воспаления, обнаруживает эрозии и поражения субхондральной кости.

  • Исследование синовиальной жидкости. Процедуру проводят при экссудативных изменениях суставов, для дифференции РА от артритов другой природы. Свидетельствует о развитии ревматоидного артрита помутнение, желтоватый цвет синовиальной жидкости. Содержание лейкоцитов увеличивается до 50 000/мкл.

Важное значение при постановке диагноза ― исключение схожих заболеваний: микрокристаллический артрит, саркоидоз, реактивный и псориатический артрит, системная красная волчанка, остеоартрит и иные болезни.

Читайте также:  Лечение артрита суставов рук народными средствами -

Гарднереллёз

Заболевание не относится к ЗППП. Вызывает его влагалищная гарднерелла, и, по сути, гарднереллёз является проявлением дисбактериоза влагалища. То есть это не воспаление во влагалище. Именно поэтому данное заболевание ещё называют бактериальным вагинозом.

В отличие от других инфекций, при гарднереллёзе симптоматика выраженная и специфическая. К симптомам относятся обильные жидкие выделения из влагалища, имеющие белый или желтоватый цвет и очень неприятный запах, похожий на запах тухлой рыбы. Этот запах может усиливаться во время и после менструации, а также после полового акта. Данное заболевание вызывает дискомфорт и жжение в области наружных половых органов.

Во время гинекологического осмотра опытный врач сразу же сможет поставить диагноз, поскольку выделения имеют немного пенистый характерный вид. В некоторых случаях симптомов может и не быть, поэтому гарднереллы можно обнаружить только во время обследования.

Гарднереллы дислоцируются непосредственно во влагалище. Дальше данная инфекция чаще всего не проникает, поэтому и таких симптомов, как, к примеру, боль внизу живота, не бывает.

Гарднереллы и беременность

Гарднереллы могут доставить много неприятностей при беременности. Не исключено, хотя и случается очень редко, внутриутробное инфицирование. Гарднереллы также могут вызвать воспаление матки после родов либо аборта. Именно поэтому бактериальный вагиноз при беременности необходимо лечить сразу же при его выявлении.

Обычно гарднереллы проявляются в обычном мазке на флору. Также для их выявления используется метод ПЦР-диагностики.

Лечение

Лечение осуществляется в 2 этапа. Вначале уничтожается инфекция, а затем во влагалище восстанавливается микрофлора.

На 1-м этапе применяются такие препараты, как флагил, фазижин, клиндамицин, трихопол.

2-й этап более длительный, он может продолжаться 1 месяц и даже больше. Здесь необходимо набраться терпения, т.к. если не восстановить микрофлору, то заболевание вернется вновь. Половая жизнь в период лечения возможна, но только при условии, что партнеры будут пользоваться презервативом.

У мужчин гарднереллы «приживаются» и не развиваются, поэтому лечение половых партнёров не требуется.