Лечение бурсита коленного сустава в Киеве

Гонартроз – это хроническое денегенативное заболевание коленного сустава, при котором происходит истончение и разрушение хрящевой ткани с последующим формированием обширных костных разрастаний. По мере прогрессирования болезни человек может полностью утратить способность к самостоятельному передвижению. Своевременная диагностика и лечение гонартроза дает возможность остановить патологический процесс и избавить человека от боли.

Лечение суставов в Самаре

Появились боли в ногах? Болят суставы? Клиника "Медицина" предлагает точную диагностику и эффективное лечение суставов по проверенной схеме с использованием современных методов. В нашей клинике при обследование мы используем новейшие методы функциональной диагностики и узи экспертного уровня. Что очень важно, так как именно узи показывает в каком состоянии Ваш сустав, клиническую картину и характер заболевания. Мы лечим такие заболевания суставов как: — артроз — артрит — бурсит и синовит — подагра — пяточная шпора

Причины появления бурсита коленного сустава

Известны случаи, когда бурсит возникал на фоне полученной травмы, но как симптомы, так и заболевание в целом абсолютно самостоятельно проходило буквально через пару недель. В том случае, если бурситы не проходят дольше, чем две недели, то вероятнее всего в пораженной области начало образовываться воспаление, носящее специфический характер. Такие воспаления обуславливаются обменными или же ревматическими процессами, то есть сама травма спровоцировала его.

Причинами могут также служить следующие заболевания: (см. Артрит и артроз).

Как распознать синовит коленного сустава? Симптомы и диагностика

Распознать это воспалительное заболевание на ранних стадиях сложно, но по мере его развития дают о себе знать следующие признаки:

  • ограничение подвижности суставного сочленения;
  • припухлость, отёк в области колена, вызванный выделением и скоплением внутри синовиальной сумки выпота – жидкости, образующейся в результате воспаления;
  • болезненность при ходьбе, при обострении – интенсивная боль, так как синовиальная оболочка богата нервами и весьма чувствительна;
  • деформация внешнего вида колена;
  • локальная гиперемия, краснота кожных покровов;
  • ощущение, что внутри сустава что-то распирает;
  • в острой фазе, когда начинается нагноение, – высокая температура, озноб, тошнота, лихорадка, невозможность движений в месте поражения, иногда имеет место регионарный лимфаденит.

До стадии обострения из-за схожести симптомов синовит можно спутать с артрозом и артритом, тендинитом, травмами и другими суставными нарушениями. Поэтому для достоверной диагностики синовита могут проводиться артроскопия, артропневмография, рентгенограмма, пункция и/или биопсия (для определения инфекционной или ревматоидной природы заболевания), УЗИ и МРТ, а также анализ крови.

Принцип работы

Рассматриваемый бандаж предназначен для стабилизирования и фиксации сустава, поддержания боковых связок и менисков. Благодаря устройству сустав и надколенник фиксируется в правильном положении, обеспечивается защита от внешних воздействий и облегчение болевых симптомов при движении.

Трудно переоценить важность данного фиксатора, т.к. без него при посттравматическом периоде или после сильных нагрузок может происходить разрушение тканей сустава.

Принцип работы

Наколенники бывают различных видов.

Как часто Вы принимаете БАДы?%Курсом раз в %Не принимаю БАДы40%Другой %Проголосовало: 555

Показания и противопоказания

Основное показание к введению протеза синовиальной жидкости – остеоартроз, он же деформирующий артроз. Это хроническое дегенеративное заболевание, при котором нарушается состав синовиальной жидкости, разрушается суставной хрящ, деформируются суставные концы костей. Человека беспокоят боли, в пораженном суставе возникает хруст, нарушаются движения. Симптомы постепенно нарастают и приводят к инвалидности. Протезы синовиальной жидкости помогают замедлить этот процесс и улучшить состояние.

Врачи в клинике «Сова» применяют препараты гиалуроновой кислоты как при первичных артрозах (когда причина не установлена), так и при вторичных – после перенесенных травм, инфекций суставов, в результате эндокринных, обменных расстройств и других заболеваний.

Читайте также:  Артрит коленного сустава: причины, симптомы, эффективное лечение

Противопоказания к процедуре:

  • острый воспалительный процесс, инфекция в суставе;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав конкретного препарата;
  • сильное разрушение сустава – если диагностирована IV рентгенологическая стадия остеоартроза;
  • синовит – воспаление в синовиальной оболочке, которая выстилает изнутри суставную полость;
  • гемартроз – скопление крови в полости сустава.

Эффективность процедур зависит от стадии артроза, тяжести патологических изменений в суставе и степени выраженности симптомов. Как правило, после полного курса пациенты отмечают, что их перестали беспокоить боли, движения стали более легкими. Если речь идет о суставах ног (а именно их в большинстве случаев поражает остеоартроз), то становится легче ходить, некоторым нашим пациентам удается совсем отказаться от трости.

В нашей клинике протезы синовиальной жидкости применяются в составе комплексного лечения деформирующих артрозов, вместе с обезболивающими и другими препаратами, физиопроцедурами, лечебной гимнастикой. Своевременная консервативная терапия помогает замедлить разрушение сустава, сохранить его функцию, работоспособность пациента.

Доверьтесь опытным врачам в клинике «Сова». Мы применяем методы лечения с доказанной эффективностью, все процедуры проводятся в комфортных для пациента условиях, без боли, с соблюдением всех правил и стандартов.

Виды синовита голеностопного сустава

Как и любой другой недуг, воспалительный процесс в голеностопном суставе делится на несколько разновидностей.

Первая классификация основана на выраженности симптомов и скорости накопления жидкости. Различают острую и хроническую патологию. В первом случае жидкость накапливается вследствие какого-либо негативного воздействия в короткий промежуток времени. Симптомы в этом случае выражены ярко, их сложно игнорировать.

Во втором случае жидкость в полости сустава скапливается медленно. В результате симптомы могут быть или вовсе выражены слабо, или развиваться по нарастающей. Хронический недуг протекает волнообразно: периоды ремиссии сменяются обострениями с довольно выраженной симптоматикой.

Вторая классификация, базируется на причине, которая послужила толчком для развития воспалительного процесса. Выделяют:

  • инфекционную форму, которая развивается из-за попадания в суставную полость патологических микроорганизмов и сопровождается симптомами общей интоксикации, недомоганием, разбитостью;
  • трофическую форму, которая в основном встречается у пациентов, которые в течение длительного времени страдают от декомпенсированного сахарного диабета, не беря болезнь под контроль, характеризуется в первую очередь нарушением кровоснабжения с последующим развитием воспаления;
  • травматическую (посттравматическую) форму, которая развивается из-за неправильного лечения травмы сочленения (давность получения травмы для развития синовита не имеет решающего значения, сустав страдает, даже если травма была годы назад);
  • аутоиммунная форма, которая является следствием агрессии собственного иммунитета человека на суставные ткани (в области голеностопа встречается нечасто, но исключать ее нельзя) и др.

Дополнительно для классификации недуга используют оценку состава суставной жидкости. Болезнь бывает фибринозной, серозной, гнойной или геморрагической.

Классификация

Классификация столлер разделяет состояние мениска на 4 стадии. В зависимости от того какая из них выявлена, определяют наличие или отсутствие патологий мениска.

  • 0 стадия по Stoller. При исследовании не обнаруживаются очаги патологических изменений в тканях. Состояние мениска оценивается как совершенно здоровое.

  • 1 стадия по Stoller. При МРТ выявляется сигнал повышенной интенсивности, который имеет очаговый характер и четкую локализацию. В то же время он не доходит до поверхности хрящевой ткани. Лечение чаще всего в этом случае еще не требуется или, если все же выявлена необходимость в его проведении, осуществляется консервативными методами преимущественно профилактической направленности.

  • 2 стадия по Stoller. Интенсивность сигнала, получаемого от тканей, повышена, но при этом характер его изменяется на линейный. Аналогично первой стадии он не доходит до верхнего слоя мениска (хряща). Если при этом выявляется горизонтальное повреждение мениска, то оно означает, что хрящевая ткань разрушена частично, а изменений в ее структуре нет. Лечение проводится обязательно. Оно бывает преимущественно консервативное. Повреждение мениска 2 степени по stoller – наиболее распространенная причина обращения за врачебной помощью.

  • 3 стадия по Stoller. Сигнал фиксируется линейный значительно повышенной интенсивности. Он четко достигает верхнего слоя хряща. У пациента выявляется выраженное нарушение анатомических структур мениска. Это означает присутствие разрывов медиального мениска. Также при таком поражении не исключается и смещение части участков травмированного хряща. Такое состояние диагностируется как полный отрыв мениска со смещением. Лечение требуется обязательно и проводится, как правило, хирургическим способом. Повреждение мениска 3 степени по stoller наиболее тяжелое.

Так как проведение диагностики и классификации поражения по Stoller возможно только при наличии аппарата для магнитно-резонансной томографии, то данная услуга доступна не во всех медицинских учреждениях. На сегодняшний день методом stoller степени повреждения мениска определяются наиболее точно.

Лечение синовита

синовэктомияВыделяют следующие методы лечения синовита:

  • лечебная пункция сустава;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтические методы лечения.

Лечебная пункция сустава

специальной трубкижидкость, которая образуется вследствие воспалительного процессаВыделяют следующие противопоказания для выполнения лечебной пункции сустава:

  • нарушение свертываемости крови;
  • инфицирование кожного покрова в области введения иглы;
  • наличие в месте введения иглы раны.

Медикаментозное лечение

Антибиотики для лечения инфекционного синовита

Группа антибиотиков Представители Механизм действия Применение
Антибиотики β-лактамного ряда Оксациллин Обладает способностью блокировать синтез важного компонента бактериальной клеточной стенки (пептидогликан). Особенно эффективен по отношению к стафилококковой инфекции. Внутрь за 50 – 60 минут до приема пищи или же через два часа после еды. Применять препарат необходимо каждые 4 – 6 часов по 1 г.
Амоксициллин Имеет широкий спектр действия и может подавлять рост различных видов бактерий. Внутрь вне зависимости от приема пищи (до или после употребления пищи). Для взрослых средняя доза составляет по 0,5 – 1 г 2 – 3 раза в сутки. Для детей средняя доза составляет по 0,125 – 0,25 г 2 – 3 раза в сутки.
Цефазолин Имеет широкий спектр действия. Обладает способностью связываться с белком на поверхности бактериальной клетки, останавливает ее рост. В виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Взрослым по 2 – 4 г в день, детям по 25 — 100 мг/кг/сутки. Кратность введения должна составлять 3 – 4 раза в день.
Доксициклин Проникая внутрь бактерий, имеет способность подавлять выработку белка. Препарат имеет широкий спектр действия. Активен по отношению к возбудителю сифилиса. Внутрь сразу после приема пищи по 100 – 200 мг в сутки, запивая большим количеством жидкости. Первая доза не должна превышать 200 мг/сутки.
Эритромицин Обладает широким спектром действия. Способен останавливать синтез белков внутри микроорганизмов. Подавляет размножение бактерий. Активен по отношению к гонорее и сифилису. Для взрослых и детей до 14 лет разовая доза составляет 250 – 500 мг. Препарат необходимо применять каждые 6 часов.
Тетрациклин Обладает широким спектром действия. Проникая в клетку бактерии, блокирует синтез некоторых белков. Внутрь по 0,25 – 0,5 г четырежды в день. После приема внутрь препарат следует запить большим количеством воды.

Противовоспалительные препараты для лечения синовита

Группа препаратов Представители Механизм действия Применение
Нестероидные противовоспалительные препараты. Неизбирательные блокаторы циклооксигеназы 1 и 2 (фермент, который участвует в развитии воспалительной реакции). Индометацин Значительно снижают выработку биологически активных веществ, которые участвуют в воспалительном процессе. Уменьшают отек тканей, устраняют покраснение кожи вокруг пораженного сустава. Обладают умеренным обезболивающим эффектом. Наносят локально тонким слоем на пораженный сустав. Втирать необходимо 2 – 3 раза в сутки.
Кетопрофен
Диклофенак
Читайте также:  Последствия травмы коленного сустава мкб 10 код

Физиотерапевтические методы лечения

Физиотерапевтические методы лечения синовита

Вид процедуры Механизм действия Длительность лечения
Магнитотерапия Воздействие магнитного поля на организм человека приводит к образованию электрических токов, которые способны ускорять регенерацию поврежденных тканей, а также снижать отек в тканях. Курс лечения, в среднем, составляет 10 дней. Длительность процедуры составляет 10 – 15 минут. Лечение проводится ежедневно без выходных.
Электрофорез Метод основывается на использовании постоянного электрического тока. Под его воздействием происходит быстрое проникновение в пораженные ткани лекарственного вещества. Как правило, при синовите применяют электрофорез гепарина. Проникая внутрь сустава, способен растворять нити фибрина, что тормозит рубцовое перерождение синовиальной оболочки. Курс лечения составляет 10 дней. Лечение должно проводиться ежедневно без выходных.
Ультравысокочастотная терапия (УВЧ) Воздействие электрического поля ультравысокой или сверхвысокой частоты на организм человека способствует регенерации поврежденных тканей, уменьшает отек, а также обладает противовоспалительным эффектом. Курс лечения составляет 5 — 8 дней. Длительность процедуры составляет 5 – 10 минут. Лечение проводится ежедневно без выходных.
Фонофорез Метод основан на введение в ткани лекарственных средств при помощи ультразвукового воздействия. Фонофорез кортикостероидных гормонов используется при хронических синовитах, когда другие терапевтические методы не имеют необходимого эффекта. Проникая в сустав, кортикостероиды в значительной степени подавляют воспалительный процесс, а также устраняют отек. Длительность лечения в каждом отдельном случае должно подбираться индивидуально.

Факторы риска гонартроза

Травмы коленного сустава

Травмы коленного сустава, особенно повреждение менисков и связок, ускоряют износ суставного хряща и процесс старения хряща. Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) ведет к нестабильности коленного сустава, что способствует быстрому разрушению хряща и развитию гонартроза в относительно короткий срок.

Недостаток двигательной активности

Физические нагрузки улучшают питание хряща. Учитывая, что хрящ не имеет собственных кровеносных сосудов, и питательные вещества поступают за счет диффузии из окружающих тканей, хорошее кровообращение играет ключевую роль в питании хряща.

Наследственность

Такие врожденные состояния, как вальгус коленных суставов, варус коленных суставов и разная длина конечностей, увеличивают локальный износ хряща и ускоряют развитие гонартроза.

Избыточный вес

Избыточная масса тела — наиболее значимый фактор риска. Ежедневная дополнительная нагрузка на хрящ довольно быстро приводит к его состариванию. Затем, гонартроз достаточно быстро развивается и прогрессирует.

Чрезмерные нагрузки

Износ хряща быстрее наступает у людей, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, например, строители.

Перегрузки при занятиях спортом

Профессиональные атлеты постоянно подвергают свои суставы высоким нагрузкам, поэтому у них износ и старение суставного хряща происходит быстрее.

Метаболические заболевания

Обычно при метаболических заболеваниях нарушением питание различных тканей организма, в том числе суставного хряща.

Последствия и осложнения

Многие думают, что гонартроз – это всего лишь хруст и периодические боли в колене. На самом деле без лечения это заболевание приносит немало мучений и превращает человека в инвалида. На последних стадиях человека ждет:

  • выраженная деформация ноги и ее укорочение;
  • невозможность сгибания и разгибания колена;
  • поражения других отделов опорно-двигательного аппарата: тазобедренного сустава, позвоночника, голеностопа;
  • невозможность самостоятельного передвижения;
  • постоянные интенсивные боли в колене.

Не допустить этих проблем можно, если своевременно обратиться к врачу и досконально выполнять его рекомендации. В этом случае процесс можно успешно затормозить и даже обратить вспять, особенно на первой стадии развития.