Лазеротерапия МLS в Москве

Как сообщил РБК Виктор Малеев, советник НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, пока в мире не созданы эффективные средства и для лечения коронавируса врачи применяют комбинации существующих. Каких именно, Минздрав уточнил в списке рекомендованных препаратов. В их число вошли гидроксихлорохин, интерферон, лопинавир и ритонавир.

Симптомы остеохондроза

Шейный остеохондроз характеризуется хрустом при вращении головой, болью в шее, периодически возникающими онемением, тяжестью, болью в области затылка, плеч, рук. В запущенных стадиях нарушается кровоснабжение головного мозга, что проявляется головокружениями, головной болью, нарушениями сна, вегето-сосудистой дистонией.

Шейно-грудной остеохондроз имеет следующие клинические проявления: колебания артериального давления, головокружения, усталость, ощущение звона в ушах, боли и ощущения онемения в плечевом поясе, руках, грудной клетке, боли в сердце. Болевые ощущения могут усиливаться со сменой положения тела.

Остеохондроз грудного отдела развивается реже, чем в других участках позвоночника, благодаря хорошей защищенности мышечным корсетом. Чаще всего недуг поражает лиц, которые вынуждены долго сидеть в неудобной позе офисных работников, автомобилистов и пр. Характеризуется болью и дискомфортом в груди, спине, боку, верхнего отдела живота.

Поясничный остеохондроз имеет следующую симптоматику: чувство боли или онемение в области внутренней поверхности бедра и паху, «прострелы» поясницы, иррадирующие в ногу.

Преимуществами лазеротерапии являются:

  • безболезненность;
  • позволяет четко регулировать место лечения;
  • эффективна при хронических болях в спине;
  • лечит остеохондроз;
  • восстанавливает хрящевую ткань межпозвоночных дисков;
  • лечит застарелый радикулит;
  • восстанавливает здоровье спины в целом.

Лазеротерапия оказывает фотомеханический, фотохимический и фототермический эффекты. Клинический эффект зависит от длины волны, модальности излучения и мощности. Методика разработана Европейскими профессорами в начале 2000х годов. Клинические испытания показали результативность лечения лазером остеохондроза, межпозвоночных дисков, радикулита (особенно хронического), быстрого снятия болей в спине.

Клинические эффекты лазеротерапии MLS

  • противовоспалительный,
  • регенеративный,
  • нормализующий клеточный метаболизм,
  • восстанавливающий функцию натрий-калиевого насоса,
  • улучшающий кровообращение,
  • эффективное вымывание метаболитов,
  • противоотечный,
  • коллагенобразующий.

MLS терапия предназначена для одновременного лечения воспаления, отека, боли при остеохондрозе, грыже дисков, радикулите.

Причины появления остеохондроза (патогенез)

Риски возникновения дегенеративных изменений увеличиваются с возрастом, однако причины остеохондроза связаны не только с этим фактором. Неправильное распределение нагрузки — главное негативное воздействие, которое возникает равным образом у молодых лиц.

Причины появления остеохондроза (патогенез)

Причины появления остеохондроза:

  • длительное сохранение неудобной позы;
  • травмы, ушибы, переломы;
  • генетический фактор;
  • нарушения осанки и сколиоз;
  • чрезмерные физические нагрузки (в том числе спорт);
  • кратковременное перенапряжение (перенос тяжелых предметов);
  • малоактивный образ жизни;
  • опухоли, воздействующие на позвоночник;
  • длительное ношение сумок на плече;
  • ожирение;
  • сон на чрезмерно мягких матрасах;
  • длительный невроз и стресс;
  • употребление экологически небезопасных продуктов.
Причины появления остеохондроза (патогенез)

Курение и употребление алкогольных напитков — вредные привычки, которые нарушают метаболизм, поэтому восстановление клеток хряща происходит медленнее. Никотин и алкоголь создают условия для дефицита коллагена, локальной дегидратации хрящевой ткани и уменьшения плотности клеток. Возникать сильные нагрузки, оказываемые на межпозвонковые диски, могут и при опасном поведении — склонности совершать резкие движения, привычке принимать неудобные позы, а также делать резкие наклоны и развороты.

Читайте также:  Артроз мелких суставов: как избавиться от боли в руках и стопах

Остеохондроз можно назвать профессиональной болезнью у ряда лиц, вынужденных длительное время находиться в одинаковой позе или долго выполняющих монотонные действия (грузчики, водители, крановщики, горнорабочие, лесорубы, работники на конвейерных фабриках, продавцы, парикмахеры). В эту группу также входят все должности, которые относят к офисной сфере: бухгалтеры, менеджеры, секретари, инженеры.

Причины появления остеохондроза (патогенез)

Нарушения в позвоночнике возникают у спортсменов не только из-за чрезмерной нагрузки, но также причины появления остеохондроза зависят от соблюдения атлетами техники безопасности. Профессионалы знают, что нельзя не только резко увеличивать нагрузку, но и резко ее сокращать (делать длительный перерыв в тренировках). Начинающие посетители тренажерного зала или любители, занимающиеся в домашних условиях, совершают другую ошибку — неправильно держат спину, особенно при выполнении приседаний и упражнений на пресс. Подобные ошибки ведут к уменьшению высоты межпозвоночных дисков.

У профессиональных спортсменов причины боли при остеохондрозе связаны с развитием недуга из-за длительного и частого влияния толчков и ударов (особенно у хоккеистов), постепенно изнашивающих позвоночник. Увеличенную опасность представляют горнолыжные виды спорта, которые обязывают выдерживать сильные нагрузки во время совершения спуска и лавирования.

Причины появления остеохондроза (патогенез)

Медицинский факт

Плоскостопие — важный фактор развития остеохондроза, который образуется из-за смещения нагрузки, поглощаемой (амортизируемой) преимущественно не конечностями, а позвоночником. Аналогичный негативный эффект сохраняется и у лиц, использующих неудобную или тесную обувь. Все они попадают в группу высокого риска.

НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНА ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ СЕГОДНЯ?

С момента изобретения радиотерапии основным аргументом противников этого метода лечения опухолей было воздействие радиации не только на объем опухолевого поражения, но и на здоровые ткани организма, которые окружают зону облучения или находятся на пути его прохождения при дистанционном лучевом лечении опухолей.

Но даже несмотря на ряд ограничений, которые существовали при применении первых установок для лучевого лечения опухолей, радиотерапия в онкологии с первых дней изобретения прочно занимает основное место в лечении различных типов и видов злокачественных новообразований.

Точное дозирование

Эволюция безопасности лучевой терапии начиналась с точного определения толерантных (не вызывающих необратимых биологических изменений) доз ионизирующего излучения для различных типов здоровых тканей организма. Одновременно с тем, как ученые научились контролировать (и дозировать) количество излучения, начались работы по управлению формой поля облучения.

Современные аппараты для лучевой терапии позволяют создавать зону высокой дозы излучения, отвечающую форме опухоли, из нескольких полей в зоне их пересечения. При этом форма каждого поля моделируется управляемыми многолепестковыми коллиматорами (специальное электромеханическое устройство, “трафарет”, принимающий заданные формы и пропускающий поле требуемой конфигурации). Поля подаются из различных позиций, что распределяет общую дозу радиации между различными здоровыми частями организма.

Читайте также:  Артрит локтевого сустава

Слева — конвенциональная лучевая терапия (3D-CRT) — зона высокой дозы излучения (зеленый контур) сформирована на пересечении двух полей, она превышает объем расположения опухоли, что ведет к повреждению здоровых тканей, как в зоне пересечения, так и в зоне прохождения двух полей высокой дозы. Справа — модулируемая по интенсивности лучевая терапия (IMRT) — зона высокой дозы, сформированная пересечением четырех полей. Ее контур максимально приближен к контуру новообразования, здоровые ткани на пути прохождения полей получают, как минимум, вдвое меньшую дозу. В настоящее время при IMRT не редкость применение десяти и более полей, что значительно снижает общую лучевую нагрузку.

Точное наведение

Ключевым в поиске решений, которые дали бы возможность нивелировать воздействие радиации на здоровые ткани организма, особенно при лечении опухолей сложной формы, стали разработки в направлении виртуальной симуляции лучевой терапии. Высокая точность компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволяют не только четко определить наличие и контуры опухоли на каждом из множества снимков, но и воссоздать на специализированном программном обеспечении трехмерную цифровую модель взаимного расположения опухоли сложной формы и окружающих ее здоровых тканей. Этим достигается, в первую очередь, защита критически важных для работы организма структур (ствол головного мозга, пищевод, зрительный нерв и т.д.), даже минимальное облучение которых чревато серьезными побочными эффектами.

Контроль положения

Ввиду того, что курс лучевой терапии предусматривает несколько десятков сеансов, важной составляющей точности и безопасности такого лечения является отслеживание смещения пациента во время каждого сеанса лечения (фракции). Для этого применяют фиксацию пациента специальными устройствами, эластичными масками, индивидуальными матрасами, а также инструментальный контроль за положением тела пациента относительно плана лечения и смещением “контрольных точек”: рентгенографический, КТ- и МРТ-контроль.

Фиксация положения пациента при лучевой терапии и радиохирургии эластичной маской, изготовленной индивидуально. Наркоз не требуется!

Точный выбор метода лучевого лечения

Отдельно следует рассмотреть такое направление повышения безопасности лучевой терапии, как использование индивидуальных свойств различных элементарных частиц.

Так, современные линейные ускорители кроме лучевого лечения фотонами, позволяют проводить электронотерапию (лучевую терапию электронами), при которой подавляющая часть энергии элементарных частиц, электронов, высвобождается в верхних слоях биологических тканей, не вызывая облучения более глубоких структур, находящихся под опухолью.

Аналогично, протонная терапия позволяет доставлять в опухоль элементарные частицы протоны, энергия которых максимальна лишь на коротком отрезке дистанции “полета”, соответствующем расположению опухоли в глубине организме.

Подобрать метод лечения, которое будет наиболее эффективным в каждом конкретном случае, может только врач, владеющий каждым из методов лучевой терапии.

Особенности проведения лечебной процедуры

Массаж при остеохондрозе шейного отдела должен проводить квалифицированный доктор. Это не должен быть человек без медицинского образования, который окончил курсы. Предпочтение следует отдать именно врачу, который имеет большую базу знаний и опыт за плечами. Также не помешает посмотреть в интернете, узнать, как отзываются пациенты о специалисте. Врач должен узнать у клииента жалобы, с которыми он обращается, провести соответствующие исследования, чтобы правильно поставить диагноз. Эта процедура в неумелых руках может обернуться осложнениями.

Читайте также:  Подготовка к эндопротезированию тазобедренного и коленного сустава

Перед началом сеанса массажа врач должен ознакомить пациента с противопоказаниями и особенностями процедуры. Рассмотрим основные причины, по которым врач может отказать в лечении остеохондроза массажем:

  1. Наличие онкологического заболевания (не обязательно в шейном отделе).
  2. Тромбоз глубоких вен, легочная тромбоэмболия.
  3. Высокая температура тела.
  4. Гемостаз.
  5. Наличие хронической инфекции или воспалительного процесса (особенно наличие нагноения).
  6. Гипертоническая болезнь.
  7. Травма или рана шеи.

Процедуру врач может отменить, если пациент испытывает неудобство или боль. Тогда целесообразно применить другие методы лечения и терапевтического воздействия.

APN01

Австрийская биотехнологическая компания APEIRON Biologics AGН начала клинические испытания препарата APN01, который был разработан в начале 2000-х годов. Ученые обнаружили, что белок ACE2, входящий в его состав, подавляет инфекции, вызванные вирусами группы SARS. А также помогает защитить легкие при дыхательной недостаточности.

Власти Австрии, Германии и Дании согласились провести клинические испытания препарата. В ходе исследований 200 пациентов с COVID-19 получат APN01. Затем вирусологи оценят действие средства, а также проанализируют его эффективность и безопасность для больных, которым необходима искусственная вентиляция легких.

Обезболивающие при раке легких

Причиной боли в грудной клетке при раке легких может быть сама опухоль или перенесенное хирургическое вмешательство. Другие возможные причины:

  • Метастазы в головном мозге приводят к головным болям.
  • Метастазы органов брюшной полости приводят к болям в животе.
  • Метастазы в костях приводят к костным болям, патологическим переломам.
  • Паранеопластический синдром приводит к нейропатическим болям в разных частях тела.
  • Боли — один из побочных эффектов химиотерапии.

Помимо обезболивающих уколов при онкологии легких с НПВС и наркотическими анальгетиками, помогают другие препараты, нервные блокады, лучевая терапия, паллиативные хирургические вмешательства.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Что нельзя делать после мануальной терапии и общие рекомендации

Чтобы не стало хуже, а состояние только улучшалось, следуйте следующим рекомендациям:

  1. После процедуры 15 минут посидите, отдохните.
  2. Тепло одевайтесь после мануальной терапии, особенно берегите шею в холодное время года. Из-за перепада температуры может случиться обморок.
  3. Обязательно скажите врачу, если почувствовали резкую боль в той области, на которую было воздействие.
  4. Нельзя посещать баню, сауну, принимать горячую ванную.
  5. Не рекомендуется водить автомобиль после сеанса.
  6. Нельзя совершать резких движений, широко размахивать руками.