Лазерная артроскопическая хирургия в лечении суставов

Большинство заболеваний суставов обычно носит хронический характер и сопровождается выраженным болевым синдромом, что приводит к ограниченности подвижности, повышению тонуса мускулатуры и нарушению периферического кровотока в пораженном участке опорно-двигательного аппарата. Но медикаментозное лечение суставов направлено не только на устранение симптомов патологии.

Применение лазера в эндоскопической хирургии

Лазерное излучение обладает рядом уникальных свойств – когерентностью (синхронное протекание волновых процессов), монохроматичностью (излучение имеет определенную длину волны), высокой направленностью. Эти свойства позволяют сконцентрировать энергию на строго определенном участке для рассечения, испарения и коагуляции биологических тканей.

При воздействии лазерного луча энергия пучка света приводит к значительному повышению температуры (до тысячи градусов) на небольшом участке ткани, при этом прилегающие ткани не нагреваются – тепловое воздействие распространяется всего на 1-2 мм. Эффект воздействия лазером может быть различным в зависимости от длины волны, мощности излучения, длительности импульсов, структуры живой ткани.

Лазерная хирургия получила активное развитие после того, как появилась возможность сочетать воздействие лазером с эндоскопическими методиками. Как показали уже первые попытки применения лазера при артроскопии, такое лечение практически не вызывает осложнений (в отличие от обычной хирургии или, скажем, электрокоагуляции). Было установлено, что лазер обладает выраженным гемостатическим эффектом, что позволило врачам обходиться без наложения жгута.

Особенно большие перспективы у лазерного направления в хирургии коленного сустава. Наиболее распространенными операциями с использованием медицинского лазера являются лазерная хондропластика и лазерная синовэктомия, данные процедуры позволили проводить лечение суставов на гораздо более высоком уровне.

Показания

Абсолютными показаниями к им­плантации тотального эндопротеза тазо­бедренного сустава являются двусторон­ний коксартроз III стадии, асептический некроз головки бедренной кости, одно­сторонний анкилоз тазобедренного и ко­ленного суставов, сочетание тяжелых де­генеративно-дистрофических процессов в тазобедренном суставе и пояснично-крестцовом отделе позвоночника, дву­сторонний анкилоз при болезни Бехте­рева, а также последствия повреждений головки, шейки, межвертельной области и новообразования проксимального кон­ца бедренной кости.

Относительным показанием к то­тальному эндопротезированию являет­ся одностороннее поражение тазобед­ренного сустава.

Абсолютными противопоказания­ми к полной замене тазобедренного су­става являются сопутствующие тяже­лые хронические заболевания сердеч­но-сосудистой системы, легких, почек; воспалительный процесс в области тазобедренного сустава; очаги хронической инфекции (тонзиллит, отит, кариес зубов и т. д.); искривленный и очень узкий костномозговой канал бедренной кости, тонкие тазовые кости.

Относительным противопоказанием к этой операции является молодой и очень преклонный возраст больного.

В случаях дисплазии уже на ранних стадиях артроза рекомендуются кроме остеотомий бедра – остеотомии таза, т.е. проводят внесуставные операции, улучшающие взаимоотношение суставных поверхностей, и увеличивающие площадь покрытия головки бедра крышей вертлужной впадины, распределяя равномерно нагрузку на суставные поверхности.

При деформирующих артрозах коленных суставов прибегают чаще к корригирующим остеотомиям с целью создания правильной нагрузки на суставные поверхности.

 В крайних случаях проводят артродез. Эндопротезирование сустава в нашей стране пока еще не получило должного распространения. В некоторых случаях, когда больной не соглашается на операцию по каким-то причинам, проводят консервативное лечение, которое при вторичных артрозах не приводит к выздоровлению, а только облегчает течение патологического процесса.

Когда требуется хирургическое вмешательство?

Поскольку препараты помогают только уменьшить скорость распространения и развития артрита, они являются не очень действенным способом лечения. Тем более уже во время разрушения самого сустава. Тогда операция становится действительно необходимой процедурой для улучшения состояния больного.

Однако, хотя она может быть проведена, как в случаях полной запущенности протекания заболевания или иных сложных ситуациях, так и почти в самом начале, если брать во внимание не самые сложные операции, не стоит сразу отчаиваться и надеяться лишь на хирургическое лечение. Более верным поступком будет проконсультироваться у специалиста, с полным обследованием состояния и формы болезни, после чего можно будет назначить верное лечение.

Читайте также:  Методы лечения, причины и симптомы пояснично-крестцового радикулита

Важно помнить одно: операцию необходимо проводить только в случае ее максимальной эффективности, где играют роль, как определение времени для ее успешного проведения, так и выбор метода, где врач-ревматолог и хирург должны быть уверены в своем выборе.

Лечение суставов народными средствами: рецепты нетрадиционной медицины

Несомненно, использование средств нетрадиционной медицины эффективно, однако результат от такой терапии развивается довольно медленно.

Поэтому применять их советуют либо в сочетании с обезболивающими и противовоспалительными препаратами, либо вне острого периода после стихания болевых импульсов и других выраженных симптомов для профилактики рецидива.

Лечение суставов народными средствами можно проводить при помощи таких рецептов:

  • Необходимо взять по столовой ложке обычной муки, сливочного масла, меда и свежевыжатого лукового сока. Все смешать и использовать для компрессов на пораженный участок. Сверху его следует обмотать теплым платком. Курс — 7 — 10 процедур. Особенно это средство эффективно при бурсите.
  • Смешать по 2 ст. л. травы сабельника, шишек ольхи, коры осины и 100 г березовых почек, залить все 700 г водки. Настоять в темном месте 3 недели и процедить. Использовать в качестве растирки при хрусте в суставах.
  • Приготовить лепешку из свежесорванных измельченных листьев березы и плодов можжевельника (около 20 штук). Накладывать на проблемные участки, особенно хорошо помогает при поражении голеностопного сустава стопы и коленей. Одновременно с этой процедурой советуют пить отвар из корней лопуха или сельдерея (1 ст. л. измельченного сырья на 0,5 л воды) с добавлением 1 ч. л. меда.
  • При полиостеоартрозе эффективен отвар из корней подсолнуха. Для приготовления средства 100 г растительного сырья пропускают через мясорубку, заливают литром холодной воды, доводят до кипения и томят на медленном огне 10 минут. Настаивать до охлаждения и пить в течение дня.

Медикаментозная, физиотерапия или лечение суставов народными средствами должна проводиться под контролем врача. Определенные поражения соединительной ткани чреваты серьезными осложнениями, при которых показано хирургическое вмешательство. Поэтому начинать терапию лучше при первых симптомах заболевания после всестороннего обследования и постановки точного диагноза.

Какие бывают операции на колене

Пункция коленного сустава – одна из простейших манипуляций на колене. Данную манипуляцию проводят с целью определения наличия, количества экссудата или введения лекарственных средств непосредственно к локализации проблемы. Пункция проводится под местным обезболиванием с помощью специальной иглы. Сшивание разрыва связок – проводят в случае нарушения их целостности. Сшивание проводят с применением специальных шовных материалов. Разрывы могут возникнуть при вывихах, переломо-вывихах, переломах. Для такой операции используют широкий операционный доступ или прибегают к применению артроскопа, эндоскопического аппарата, который позволяет проводить хирургическое вмешательство с меньшим травматизмом. Чаще всего разрывом подвержена передняя крестообразная связка (пкс). Артроскопия колена – это эндоскопическая операция, которая проводится с диагностической или лечебной целью. С помощью специального устройства, под контролем камеры, светодиода, возможно проведение многих видов операций на колене, что стало хорошим аналогом оперативного лечения с помощью обычной артротомии (полосной операции). Открытая репозиция отломков – используют для сопоставления осколков при переломах, которые находятся либо на суставной поверхности, либо в непосредственной близости от нее. Данная операция предусматривает использование остеосинтеза – скрепления отломков с помощью специальных крепежных средств, изготовленных из гипоаллергенных материалов. Это могут быть скобы, спицы шурупы. Такое закрепление позволяет обеспечить наиболее минимальные последствия после перелома. Артропластика – это оперативное вмешательство по восстановлению и коррекции суставных поверхностей костей. Данное вмешательство проводится для устранения дефектов или участков окостенения на хрящах. Дефекты устраняются с помощью специальных паст, смесей, которые после застывания ничем не уступают по плотности гиалиновым хрящам. Параллельно с хирургическим лечением проводится медикаментозное с использованием препаратов для восстановления суставов и хрящей. Резекция коленного сустава – довольно обширная операция, которая проводится в случае гнойных расплавлений или обширных раздроблений колена. Данное вмешательство подразумевает удаление не только самого сустава, но и поврежденных участков кости. Чаще всего вслед за этой проводится другая операция по протезированию сустава или ноги (в случаях, когда проводится ампутация нижней трети бедра). Данная операция по сложности проведения сравнима с операцией Латарже на плечевом суставе. Протезирование коленного сустава – это его замена эндопротезом, который изготовлен из специальных сплавов и полимеров. Данные протезы выпускают различных размеров, из разных материалов для того, чтобы можно было индивидуально подобрать протез для каждого пациента в зависимости от его размеров и индивидуальной чувствительности к компонентам. На сегодняшний день такие протезы позволяют практически полностью восстановить функцию нижней конечности. В некоторых случаях может проводиться замена только суставной поверхности. Удаление кисты коленного сустава – данная манипуляция подразумевает под собой удаление кистозных образований коленного сустава. Она не вызывает никаких сложностей и длится порядка 30-40 минут. Среди них отдельное место занимает киста бейкер.

Так же одним из видов операций является вмешательство по замене надколенника.

Чем же будем лечиться?

Печально это признавать, но ни один из распространенных и разрекламированных народных способов лечения болезней суставов не способен справиться со своей задачей. Даже те немногие средства, которые оказывают хоть какой-то эффект, действуют слишком слабо, и тратить на них время не стоит. Лучше сразу начать действенное лечение, результаты которого подтверждены положительными отзывами и клиническими испытаниями.

Многие врачи считают, что лучшее лечение суставов — это комплекс из физиотерапевтических процедур, ЛФК и правильно подобранных лекарств: хондропротекторов, противовоспалительных и обезболивающих средств. Отличным помощником в лечении станет аппарат АМТ-01 — недорогое белорусское устройство магнитотерапии. Именно эту процедуру часто называют самой полезной для больных суставов — курс магнитотерапии поможет купировать воспаление, боль, улучшит трофику тканей и тем самым повысит эффективность медикаментозной терапии. Цена на АМТ-01 невысока, а гарантийный срок службы устройства составляет пять лет.

Тройной удар по болезням суставов и позвоночника нанесет готовый набор «БишоМаг»: аппарат АМТ-01, «Форез-гель» с бишофитом — природным хлоридом магния, оказывающим огромное положительное воздействие на суставы — и хондропротектор Карипаин в виде капсул. Его цена несколько выше цены «одинокого» АМТ-01, но по-прежнему остается в рамках доступной каждому больному, а возможность приобрести товар через Интернет делает возможным не только лечение суставов в Москве, но и проведение процедур на дому в любом регионе страны.

Не уступает магнитотерапии, а отчасти и превосходит ее другая процедура: электрофорез. При помощи аппарата электрофореза можно быстро доставить активные компоненты практически любого препарата в толщу мягких тканей, а слабый электрический ток сам по себе стимулирует все жизненные процессы в клетках, улучшая местный иммунитет и способствуя быстрой регенерации. Для проведения электрофореза на дому при болезнях суставов и позвоночника мы предлагаем готовый набор «Вектор Артро», в который входит устройство Элфор, Карипаин в виде сухого экстракта и геля, а также комплект электродов. Стоит набор недорого, но позволяет проводить процедуры только на одном суставе.

Но что же делать больным, у которых поражены сразу несколько суставов, есть ли методы лечения коленных суставов, позволяющие не тратить лишнее время на поочередные процедуры?

Разумеется, такая возможность есть. И мы предлагаем целых два набора, при помощи которых можно проводить процедуры сразу на обе руки или ноги: это «Вектор Плюс №1», укомплектованный аппаратом ПоТок, и «Вектор Плюс № 2» — в него входит аппарат Элфор-Проф. Они помогут проводить процедуры намного быстрее, не отнимая у больного время, но и стоимость на них ощутимо выше.

Читайте также:  Вытяжение тазобедренного сустава в домашних условиях

Магазин «Физиосфера» гарантирует высокое качество и надежность своих устройств, безопасность представленных в ассортименте препаратов, а также быструю доставку покупки клиенту. Неважно, где живет больной, которому требуется лечение суставов — в СПБ, Москве или Владивостоке: он всегда может рассчитывать на нас и на наши товары для проведения физиотерапевтических процедур!

Лечение гимнастикой

Лечебной физкультурой при разрыве мениска нужно заниматься каждый день и в одно и то же время. В случае ухудшении самочувствия количество упражнений должно быть сведено к минимуму. Перед началом тренировок обязательно проконсультируйтесь с врачом-ортопедом.

Для занятий подойдут такие упражнения:

  1. Сесть на стул, ногу с пораженным суставом уложить на здоровую и пытаться плавно и медленно ее разогнуть. Количество подходов – 9.
  2. На протяжении 3-4 минут ходить, перекатываясь с заднего отдела стопы на предний.
  3. В положении стоя уставить травмированную ногу на невысокое возвышение до 40 см. Делать наклоны туловищем вперед, как можно ниже, при этом задерживаясь в таком положении 30 секунд.
  4. Лечь на спину и поочередно поднимать выпрямленные ноги на несколько сантиметров, каждую задерживать в этом положении на 2-3 секунды. Количество подходов – 10 раз для каждой ноги.
  5. Лечь на спину, согнуть ноги в коленном суставе, не отрывая от поверхности. Каждую конечность выпрямлять, не отрывая ступни от пола. Количество повторов – 15.
  6. Лечь на живот и поднимать поочередно ноги, задерживая их в таком положении на 2-3 секунды. Количество повторов – 15 раз для каждой ноги.

Послеоперационное наблюдение, реабилитация и вспомогательные средства после операции разрыва крестообразной связки

В первые дни после операции разрыва крестообразной связки иммобилизация колена осуществляется при помощи фиксатора коленного сустава Mecron, стабилизирующего конечность в положении 0°. Для дальнейшего заживления мы используем жесткий 4-точечных спортивно-функциональный низкопрофильный ортез повышенной прочности, позволяющий регулировать процесс сгибания и разгибания колена. Во избежание ненужных нагрузок на колено Вам выдаются специальные костыли с опорой на локоть. Во время данного процесса обязательной является профилактика тромбоза при помощи гепарина и эноксапарина. Кроме того, до полного выздоровления Вам необходимо носить компрессионные чулки. Мы с удовольствием позаботимся о том, чтобы Вы получили все необходимые средства вовремя..

Это средство продается в российских аптеках?

В этом то и дело, что нет. Российские врачи предпочитают зарабатывать на пенсионерах и больных людях вместо того, чтобы им помочь.

Насколько я знаю, производитель пластыря хотел выйти на российский фармакологический рынок, чтобы средство было в каждой аптеке. Но ему не дали это сделать, придумав сотни преград (бюрократия в России неискоренима). Оно и понятно – если это средство появится в аптеках, то российская аптечная мафия понесет колоссальные убытки. Ведь фармакология сегодня это бизнес! Даже в Японии. Но в Японии этот бизнес честный (направлен на оздоровление людей), а в России нет!

Поэтому сейчас мы продаем пластыри исключительно на единственном официальном сайте прямого дистрибьютера. Мы продаем их без посредников, и это позволяет нам ставить цену в 2-3 раза ниже рыночной.

Доставка производится почтой, наложенным платежом, а для использования пластыря не нужен контроль специалиста — лечение домашнее.

Эндопротезирование

эндопротез колена при артрозе

Эндопротезирование — одна из наиболее распространенных операций на суставах. В ходе такого оперативного вмешательства переставший работать коленный сустав удаляется, а на его место ставится высококачественный протез сустава, выполненный из металла, высокотехнологичного пластика или из керамики.

Эндопротезирование

Несомненный плюс такой процедуры заключается в ее кардинальности, благодаря чему вопрос об артрозе колена может быть закрыт на очень долгое время. Благодаря современным достижениям протезирования искусственный заменитель сустава может работать до 20-25 лет и более.