Комплекс упражнений для детей от 6 до 9 месяцев

Диагноз «дисплазия тазобедренных суставов» перечеркнул красивое будущее Вашему крохе? Недоразвитие поверхности сустава происходит еще в утробе матери и может приводить к врожденному вывиху бедра (тазобедренного сустава).

Подробный обзор

Как снизить давление в домашних условиях

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

  1. Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

  2. Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.

  3. Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

  4. Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

  5. Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

  6. На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Подготовка к занятиям

Для того чтобы гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов принесла только пользу, к проведению сеанса необходимо тщательно подготовиться. Если элементы лфк применяются в отношении детей до года, желательно соблюдать ряд следующих рекомендаций:

  1. Выполнять упражнения следует в период пика активности ребенка, не следует приступать к процедурам, когда ребенок раздражен, устал или хочет спать.
  2. Не следует делать упражнения сразу после того, как малыш поел, необходимо выждать не менее получаса.
  3. Для комфорта ребенка следует соблюдать температурный режим, в комнате, где проводятся занятия, не должно быть слишком тепло, душно или холодно.
  4. Выполнять упражнения нужно на твердой поверхности, которую желательно застелить мягкой пеленкой.
  5. Движения проделывают аккуратно, мягко, не доставляя ребенку неприятных ощущений.
  6. Мышцы при растирании становятся более эластичными, податливыми. Для повышения эффективности упражнений перед процедурой можно сделать малышу расслабляющий массаж.

Если ножки ребенка зафиксированы ортопедическим фиксирующим устройством, допустимо выполнять упражнения, не снимая конструкции.

Упражнения для ног

Имитация ходьбы, и бега в различном темпе. Положите ребенка на спину, захватите его голени и, сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах, имитируйте ходьбу и бег в положении лежа. Проделывайте упражнение в различном темпе, затрачивая на каждое движение от 1 до 3 минут (рис. 5). Упражнение подготавливает малыша к движению в вертикальном положении, укрепляет мышцы ног и таза, способствует выработке навыков ходьбы и бега.

Отведение согнутых ног. Согните ноги ребенка в коленях и тазобедренных суставах, затем аккуратно, без сильного нажима отводите ноги в стороны, слегка надавливая на колени. Сделайте 2-3 повтора, при каждом повторении отводя ноги чуть дальше и фиксируя колени в конце движения на 2-3 секунды (рис. 6). Упражнение развивает подвижность тазобедренных суставов, способствует развитию мышц бедра и таза.

Массаж стоп. Массаж стоп проводится по описанной выше методике особый упор необходимо делать на проработку внутреннего свода стопы, который постепенно начинает формироваться в этом возрасте. Количество повторений каждого движения от 3 до 5 (рис. 7).

Встряхивание. После массажа стопы обхватите ладонью одну голень ребенка и произведите встряхивание ноги. Повторите прием с другой ногой.

Поворот со спины на живот. С помощью уговоров или яркой игрушки побуждайте малыша повернуться со спины на живот. Как правило, в этом возрасте дети способны выполнить это движение самостоятельно или с небольшой поддержкой в самом начале движения. Повторите по 2 раза в каждую сторону.

Степени дисплазии тазобедренных суставов у детей

  • Предвывих (В) – растянута суставная капсула, легко вывихивается/вправляется головка бедра при приведении/отведении. Обычно к 7-10 дню после рождения данный симптом исчезает.
  • Подвывих (С) – головка бедра смещается кнаружи и кверху, из-за такого смещения и повышенного давления лимбус может смещаться.
  • Вывих (D) – головка теряет контакт с впадиной, выходя за пределы лимбуса. Провоцирует его заворот и даже сращивание.

Клинические симптомы

  • асимметрия складок (часто);
  • повышенная подвижность в ТБС;
  • ограничения отведения;
  • укорочение одной из конечностей (редко).

Как выглядит на снимке?

Общие рекомендации по выполнению комплекса упражнений Учитывая тот факт, что суставная гимнастика для пожилых предназначена для людей старшей возрастной группы, при ее выполнении следует придерживаться ряда рекомендаций. Начнем с того, что нельзя приступать к физическим занятиям во время обострения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В период стойкой ремиссии можно практиковать упражнения практически ежедневно, не забывая следить за собственным самочувствием. Перед основной частью комплекса следует обязательно выполнять разминку, чтобы как следует подготовить организм. Длительность одного занятия составляет в среднем минут, с поправкой на состояние здоровья и возраст. Если заниматься полчаса в день слишком утомительно, то можно сократить время до 20-ти или даже 15-ти минут. По мере улучшения самочувствия нужно понемногу увеличивать продолжительность гимнастики. Если же самостоятельно справляться с возрастными проблемами становится все труднее, не стоит унывать и впадать в отчаяние. Частный пансионат «Забота о близких» готов обеспечить полноценный уход и комфортное проживание своим пациентам. Разнообразные реабилитационные программы помогут восстановиться после тяжелых заболеваний без изнурительных походов по поликлиникам. Просто помните, что есть место, где созданы все условия для достойной жизни престарелых людей.

Обследование

Рентгенологические исследования имеют ограниченное применение для диагностики СГМ. Данный тип исследований используется для исключения других патологических состояний; с этой целью используются КТ и МРТ.

Электромиография (ЭМГ) также может быть полезна для дифференциальной диагностики других возможных патологий, таких как грыжа межпозвонкового диска. Ущемление спинномозгового нерва приведет к изменениям на ЭМГ мышц, ближайших к грушевидной мышце. Однако, у пациентов с СГМ результаты ЭМГ будут нормальными для мышц, ближайших к грушевидной мышце, и изменёнными для мышц, расположенных дистально по отношению к ней. Электромиографические исследования, включающие активные маневры, такие как тест FAIR (тест на сгибание, приведение и внутреннюю ротацию), могут иметь большую специфичность и чувствительность, чем другие доступные тесты для диагностики СГМ.

Читайте также:  Бурсит локтевого сустава: причины возникновения и лечение

Электрофизиологическое тестирование и блокады играют важную роль, когда диагноз является неопределенным. Инъекции анестетиков, стероидов и ботулинического токсина типа А в грушевидную мышцу могут служить как диагностическим, так и терапевтическим целям.

Оценочные шкалы

Анкета Роланда-Морриса.

Объективное обследование

Для постановки точного диагноза важны тщательный сбор анамнеза и детальный неврологический осмотр.

Осмотр

У пациентов с СГМ может наблюдаться атрофия ягодичных мышц, а также укорочение конечности на пораженной стороне. В хронических случаях мышечная атрофия наблюдается и в других мышцах пораженной конечности.

Пальпация

Пациент сообщает о повышенной чувствительности во время пальпации большой седалищной вырезки, области крестцово-подвздошного сочленения или над брюшком грушевидной мышцы. Спазм грушевидной мышцы можно обнаружить при осторожной глубокой пальпации.

При глубокой пальпации в ягодичной области могут возникать болезненность или резкая боль, сопровождающаяся спазмом и онемением.

Симптом Пейса

Положительный симптом Пейса заключается в том, что у пациента наблюдается боль и слабость при отведении и внутренней ротации через сопротивление в положении сидя. Положительный симптом Пейса встречается у 46,5% пациентов с СГМ.

Тест подъема прямой ноги

Обследование

Пациент сообщает о боли в ягодице и по задней поверхности бедра во время пассивного поднятия прямой ноги, выполняемого исследователем.

Симптом Фрейберга

Включает боль и слабость при пассивном принудительном внутреннем вращении бедра в положении лежа на спине. Считается, что боль является результатом пассивного растяжения грушевидной мышцы и давления на седалищный нерв в области крестцово-остистой связки. Результат положительный у 56,2% пациентов.

Тест FAIR

Боль при сгибании, приведении и внутренней ротации бедра.

Маневр Битти

Это активный тест, который включает в себя подъем согнутой ноги с пораженной стороны, в то время как пациент лежит на здоровой стороне. Отведение вызывает глубокую боль в ягодице у пациентов с СГМ, а также боль в пояснице и ноге у пациентов с поражением поясничного межпозвонкового диска.

Тест Хьюза

Наружная ротация пораженной нижней конечности, следующая за максимальной внутренней ротацией, также может быть болезненна у пациентов с СГМ.

Тест на отведение бедраТест на отведение бедра

Пациент лежит на боку с согнутой нижней ногой, чтобы обеспечить стабильность тела, а верхняя нога выпрямлена по линии туловища. Терапевт стоит перед пациентом на уровне ступней и наблюдает (без использования рук), как пациент по его просьбе медленно поднимает ногу.

В норме отведение бедра должно составлять 45°. При этом может происходить сгибание бедра (что указывает на укорочение напрягателя широкой фасции бедра) и/или вращение ноги наружу (что указывает на укорочение грушевидной мышцы), и/или «подтягивание» бедра в начале движения (что указывает на гиперактивность квадратной мышцы бедра и, следовательно, косвенно, ее укорочение).

Тест Тренделенбурга

Тест Тренделенбурга также может быть положительным.

Реабилитация после инсульта

Самое важно при данном заболевании – восстановление подвижности парализованной половины тела. В первые дни после инсульта, безусловно, невозможны какие-либо самостоятельные упражнения. Однако по назначению врача следует начать пассивную гимнастику, которая очень походит на массаж (не предполагает работы мышц больного человека), но при этом предупреждает появления пролежней, а также ускоряет кровообращение и стимулирует сердечную деятельность.

Как только появится возможность осуществлять хотя бы простейшие движения, назначается активная гимнастика. Если описанные выше упражнения пока непосильны, следует начать с малого, например, с движения пальцами.

Скорость и успешность постинсультной реабилитации во многом зависит от стараний самого больного: сегодня получилось пошевелить лишь одним пальцем, а завтра в результате усердных, а главное регулярных занятий начнет двигаться кисть. Главное – не ждать больших достижений в одночасье. Процесс восстановления долог, но он возможен! А это главное.

Читайте также:  7 продуктов, которые разрушают наши суставы

Для чего нужна интимная гимнастика?

Снижение тонуса тазовых мышц у женщин приводит к нарушениям в работе организма. Регулярные тренировки Кегеля помогут предотвратить развитие серьезных заболеваний. 

В отзывах врачей содержится информация, что интимная гимнастика с тренажером эффективна при:

Для чего нужна интимная гимнастика?
  • подготовке к беременности и легким родам;
  • профилактике пролапса тазовых органов;
  • лечении сексуальной дисфункции;
  • восстановлении контроля над работой мочевого пузыря и кишечника.

Упражнения Кегеля, по отзывам врачей, рекомендованы к выполнению и мужчинам для улучшения качества сексуальной жизни и восстановления функции предстательной железы. 

Что нужно знать про ЛФК поясничного отдела

Основные требования к лечебной физкультуре заключаются в следующем:

  1. Занятия можно начинать только после устранения ярко выраженных болей.

  2. Во время обострения остеохондроза рекомендуется делать только простые движения.

  3. Тренировки должны проводиться на регулярной основе во время ремиссии заболевания.

  4. Увеличивайте амплитуду движений и число повторов постепенно.

  5. Следите за своим дыханием, оно должно быть размеренным и спокойным.

  6. Движения должны быть плавными. Если вы чувствуете боль, занятие нужно закончить.

  7. Первые тренировки должны проводиться строго под контролем инструктора.

  8. Перед занятиями обратитесь к специалисту за консультацией и программой.

  9. Используйте только дышащую одежду.

При проблемах поясничного отдела позвоночника в процессе ЛФК запрещено:

  1. Использовать максимальные нагрузки в самом начале тренировки.

  2. Совершать движения, которые приводят к болезненным ощущениям.

При обострении остеохондроза выполнять упражнения только в постели.

Во время ЛФК при грыжах и протрузиях поясничного и крестцового отделов противопоказано стоя поднимать штангу, лежа делать жим ногами, прыгать и бегать.

Хирургические методы лечения заболеваний хряща в Израиле

На начальных стадиях патологий хрящевой ткани тазобедренных суставов, когда еще не произошли серьезные необратимые изменения, возможно лечение без операции. Но по мере развития болезни происходит органическая перестройка частей сустава, в том числе деформация костей, развитие костных разрастаний, возникают контрактуры и мышечная атрофия. В таких случаях показано хирургическое вмешательство.

На сегодняшний день существуют различные разновидности операций для лечения тазобедренного сустава. Одни операции применяются для предотвращения дальнейшего развития патологии (коррекция дисплазии тазобедренного сустава, восстановление кровоснабжения при асептическом некрозе, репозиция костных фрагментов при переломах и т.д.), другие проводятся для устранения значительных изменений структуры сустава, возникших по причине коксартроза. В последнем случае операции носят радикальный характер, поскольку не только устраняют негативные проявления болезни, но и позволяют предотвратить повторное ухудшение состояния больного.

В Израиле сегодня успешно применяют такой метод хирургического лечения, как хондропластика. Эта артроскопическая методика дает возможность устранить незначительные дефекты хряща без традиционного вскрытия суставной полости.

Существует несколько вариантов проведения хондропластики:

  • зона дефекта обрабатывается таким образом, чтобы стимулировать регенерацию хряща (абразивная хондропластика, микрофактурирование, туннелизация области дефекта);
  • дефект хряща закрывается имплантатом, полученным из тканей самого пациента (мозаичная хондропластика, пересадка стволовых клеток);
  • пораженная область закрывается донорскими тканями или искусственно созданными трансплантатами.

Также могут проводиться операции частичного или полного протезирования тазобедренного сустава. Современной разновидностью эндопротезирования является ресурфейсинг, при котором поврежденный хрящ удаляют с головки бедренной кости, а затем на головку устанавливают эндопротез в форме колпачка. При условии соблюдения требований врача в послеоперационном периоде такое лечение дает превосходный результат при минимальных рисках осложнений.

Если Вам требуется консультация по диагностике состояния и лечению повреждений хрящевых тканей тазобедренного сустава в Израиле, обращайтесь к консультантам центра «Рамат-Авив».