Какой должна быть диета при артрите: меню и рекомендации

«Ежемесячно вопрос о различие в понятиях «артроз» и «артрит» задает более 6000 человек», — по данным сервиса Яндекс.Wordstat.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Эту статью рецензировал Григорий Ефимов, к.б.н., заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии в ФГБУ «Гематологический научный центр».

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Общие принципы

Поскольку артрит ведет к постепенному разрушению тканей суставов, необходимо предотвратить этот процесс или хотя бы затормозить его. Для этого важно, чтобы организм мог бороться с воспалением, а иммунитет в этом помогал. Конечно, на время лечения придется придерживаться крайне строгой диеты, а в последующем поддерживать свое здоровье правильным питанием, чтобы сохранить результат.

Основные правила диеты при ревматоидном артрите:

  • Важно есть часто и понемногу, оптимально около шести раз в день. Ужин должен быть не позже чем за два часа до сна, и после него не должно быть никаких перекусов.
  • В сутки необходимо пить умеренное количество воды, особенно в острый период. 1–1,5 литра чистой воды будет достаточно. Перед сном лучше много не пить. Газированные и любые покупные напитки нужно исключить и заменить их домашними компотами, морсами, смузи.
  • Готовить еду лучше на пару, гриле, отваривать или тушить. Жареные и копченые блюда полностью исключаются.
  • В острый период при ревматоидном артрите в сутки нужно питаться примерно на 1700 ккал, на время ремиссии можно расширить диапазон до 2000–2500 ккал.
  • Половина употребляемых белков должна быть растительного происхождения, норма в день около 70–100 г. На время обострения эту цифру лучше еще снизить, поскольку белок усиливает воспаление.
  • Жиры нужно употреблять как растительного происхождения (около 40 г в день), так и животного (около 40–50 в день).
  • Углеводов в сутки требуется около 300 г – важно, чтобы это были сложные углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, булгур), а не «быстрые» (печенье, выпечка).
  • При подагрическом артрите необходимо соблюдать бессолевую диету. В остальных случаях можно употреблять соль, однако не больше 5 г в сутки, буквально щепотка в 1–2 блюда.
  • При псориатическом артрите важно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов.
  • При артрите пальцев рук и ног рекомендуется пить щелочную минеральную воду для вымывания пуриновых кислот.

Нужно понимать, что диета при любом артрите не равнозначна обычным диетам для похудения.

Причины болей в мышцах и суставах после коронавируса

Артрит и другие поражения соединительных тканей после коронавируса развиваются в результате воздействия двух факторов:

  • Токсинов, образующихся при гибели пораженных вирусом клеток. В результате разрушения зараженных клеток выделяется множество веществ, являющихся стимуляторами воспалительных процессов. Вместе с кровью они разносятся по всему организму, что может привести к возникновению воспаления в различных суставах, мышцах, либо органах.
  • Аутоиммунных процессов. Выздоровление происходит благодаря тому, что иммунная система учится вырабатывать антитела, уничтожающие вирусные частицы. Кроме этого, играет большую роль в подавлении инфекции быстрое распознание и уничтожение собственных клеток, зараженных коронавирусом. При этом вырабатываются специфические антитела, которые могут воздействовать и на здоровые клетки, разрушая их и вызывая ревматоидный артрит и другие патологии.

Некоторую роль в развитии осложнений и их степени тяжести играют индивидуальные особенности организма. У людей, склонных к аллергиям, либо другим нарушениям работы иммунитета, вероятность развития побочных патологий выше. Важно понимать, что делать, если болят мышцы после коронавируса, так как отсутствие своевременного лечения может привести к развитию гораздо более тяжелых патологий.

Инструкция по применению Суставы в как в крем для тела питание суставов хондроитин/глюкозамин 125мл

Состав и форма выпуска

Вода, глицерин, масло вазелиновое, глицерилстеарат, диметикон, спирт цетеариловый, циклопентасилоксан, циклогекса- силоксан, цетилфосфат калия, пропиленгликоль, метилсульфонилметан/диметилсульфон, био- стимулирующий комплекс вита­минов группы В (вода, Д-пантенол (про-витамин В5), рибофла­вин (витамин В2), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)), биостимулирующий комплекс противовоспалительный (масло под­солнечное, ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло, пропиленгликолевый экстракт прополиса, масляный экстракт ромашки, витамин Е, аллантоин, бисаболол, витамин А, масло семян черной смородины), жир медвежий, капсаицин, метилни-котинат, глюкозамина сульфат, дигидрокверцетин, хондроитин сульфат, парфюмерная компо­зиция, феноксиэтанол, этилгек- силглицерин, цитронеллол, лимо­нен, гераниол, гексилциннамал, гидроксицитронеллаль, бутилфенил метилпропионал, линалоол, гидроксиизогексил 3-цик- логексенкарбоксальдегид.

Крем, 125мл.

Фармакологическое действие

Крем для суставов В 60 как в 30 с хондроитином и глюкозамином — натуральное средство, разработанное совместно специально для предотвращения преждевременных и возрастных дегенеративно — дистрофических процессов в тканях суставов и активного обновления.

Действие на организм

Стимулирует регенерацию суставных тканей. Улучшает качество суставной смазки. Способствует укреплению связочного аппарата.

Свойства компонентов

Хондроитин сульфат (Chondroitinsulfate) — основной структурный компонент хряща и естествен&shy. ный защитник (хондропротектор) его клеток. Повышает влагоемкость хряща, предотвращает его высыхание. Замедляет резорбцию (разрушение) костной ткани, улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, стимулирует регенерацию суставных тканей, улучшает качество суставной смазки.

Глюкозамин (Glucosamine) — неотъемлемый элемент хрящевой ткани. Обеспечивает выработку хондроитина, улучшает обменные процессы в суставах. Стимулирует производство гликозаминогликанов, необходимых для восстановления хрящевой ткани, а также синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости. Тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, снижает болевые ощущения.

Витамины группы В укрепляют коллагеновый каркас костной ткани, при артрозах и артритах способствуют восстановлению клеток хряща. Тормозят возрастные дегенеративно-дистрофические процессы в суставах, препятствуют накоплению гомоцистеина, повреждающего соединительные ткани.

Метилсульфонилметан (methylsulfonylmethane, МСМ) входит в состав гликозаминогликанов. Участвует в формировании коллагена, способствующего укреплению хрящевой ткани и мышц, эффективно устраняет болевой синдром при системных воспалительных заболеваниях.

Дигидрокверцетин (ДГК) — растительный пигмент (флавоноид), эталонный природный антиоксидант. Обеспечивает профилактику дегенеративно-дистрофических процессов, предупреждает раннее клеточное старение. Стимулирует процессы регенерации суставного хряща, уменьшает отечность, предохраняет от повреждения стенки сосудов, доставляющих суставам питание.

Капсаицин (Capsaicin) активизирует обменные процессы в мышечной ткани, улучшает микро&shy. циркуляцию и питание суставов. Снижает отечность, снимает мышечный спазм, препятствует воспалению, тормозит болевую чувствительность. Является про&shy. водником для других лечебных компонентов.

Инструкция

Крем наносить на тело легкими круговыми движениями в течение 3-5 минут до полного впитывания.

Показания к применению

  • Артриты, артрозы;
  • Остеохондроз;
  • Радикулит;
  • Травмы опорно-двигательного аппарата;

Дозировка

Крем наносить 2-3 раза в день. Крем предназначен для ежедневного использования.

По отзывам пациентов, боли проходят достаточно быстро, возвращая подвижность больным суставам.

Артрит – это довольно неприятное заболевание, которое лишает человека возможности вести привычный образ жизни. Болят и опухают суставы, любое движение скованное. С артритом бороться трудно, но можно. Методы, которые не требуют сидения в очередях поликлинике, достаточно много. Одно из самых эффективных народных средств – яблочный уксус. Его применяют как внутрь, так и наружно.

Чем полезен яблочный уксус

Благотворное влияние яблочного уксуса на организм человека подтверждено медицинскими исследованиями. В его составе имеются необходимые для организма ферменты, антиоксиданты и бета-каротин, витамины А, В1, В2, В6, С и Е, пектин, яблочная и пантотеновая кислоты, а также калий, фосфор, кальций, магний и медь. При помощи своих антиоксидантных свойств продукт способен защитить клетки и ткани от разрушительного воздействия свободных радикалов. Именно за счет своих уникальных особенностей яблочный уксус используют как одно из самых эффективных лекарственных средств при артрите.

Читайте также:  Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

Осторожно! Есть противопоказания

С употреблением яблочного уксуса стоит воздержаться: имеющим заболевания слизистой оболочки, язвы желудка, гастрита, панкреатита, ожогов слизистых.

Противопоказано средство при повышенной кислотности, могут возникнуть боли в желудке и кишечнике, изжога, диарея, ожог на слизистой.

Кислота, которая в большом количестве содержится в яблочном уксусе, может разрушить зубную эмаль.

Рекомендации по лечению

Для лечения лучше всего использовать натуральный ферментированный нефильтрованный уксус из яблок. В емкости должен присутствовать небольшой осадок, он ‑ основной источник полезных ферментов и питательных веществ. Обратите внимание, яблочный уксус должен быть не более чем 5-процентный. Для наружного применения используют компрессы, ванны, примочки или мази, для внутреннего — готовят смесь с отварами трав или с добавлением фруктовых и ягодных соков, разбавляют водой.

Рецепты для лечения суставов с использованием яблочного уксуса довольно простые, но эффективные.

Для уменьшения отечности и болезненных симптомов

1 ч. л. яблочного уксуса смешать со стаканом вишневого сока. Тщательно перемешать. Принимать не менее двух раз в сутки. Можно вишневый сок заменить на яблочный и виноградный. Только смешивать данные продукты следует в соотношении 1:5:3. Напиток употреблять ежедневно по полстакана.

Смесь для компрессов в лечении артрита и артроза

В емкость налейте 1,5 стакана воды и 0,25 стакана уксуса. Нагреть смесь до теплого состояния. Кусок мягкой ткани смочите в растворе и прикладывайте на пораженный участок. Сверху больную конечность обмотайте теплым платком или шерстяным шарфом. Компресс держать около 15 минут. При необходимости процедуру повторите, можно в этот же день.

Ванночки для рук и ног

От болей можно принимать теплые ванны. В теплую воду добавить яблочный уксус, в пропорции 1:6. Продолжительность такой процедуры не должна быть более 30 минут.

11:03Крупы-лекари: какие каши защитят сердце, а какие — поднимут иммунитет?Домашний рецепт яблочного уксуса

Возьмите около килограмма перезрелых плодов, тщательно вымойте, удалите подпорченные места, но не вырезайте сердцевину. Пропустите через мясорубку блендер. Фруктовое пюре залейте кипятком: литр воды на 800 граммов смеси. В емкость добавить 100 граммов меда, 20 граммов прессованных дрожжей, корочку черного хлеба, немного пережаренных сухарей. Хранить настой 10 дней в темном, теплом месте, прикрыв марлей, периодически перемешивая. По истечению срока процедите. Затем добавьте еще 100 граммов меда. Размешайте и уберите в темное место на полтора месяца побродить. Как только смесь начнет осветляться – уксус готов.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о том, как помочь суставам в домашних условиях.

Наглядное сравнение

Выше мы описали основные причины, симптомы и способы лечения артрита и артроза. В этом блоке кратко отвечаем на вопрос различия заболеваний:

Артрит Артроз
Воспалительное заболевание, которое поражает суставы и может влиять на нормальную работу внутренних органов. Заболевание носит дегенеративный, разрушающий, характер. Влияет только на работу суставов.
Развивается преимущественно у людей молодого и среднего возраста: 25-45 лет. Бывает также у детей. В основном настигает людей пожилого возраста, а также людей, чья деятельность напрямую связана с нагрузкой на суставы: спортсменов, музыкантов, художников.
Проявляется воспалительными симптомами на начальной стадии: болью отеком, покраснением и повышением температуры в пораженном месте. Может долго не давать о себе знать, медленно прогрессировать — этим усложняет процесс диагностики на ранней стадии.

Будьте здоровы!

Запрещенные и разрешенные продукты

При составлении каждодневного меню необходимо знать, какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов, а какие — можно.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Источники белка – индейка, крольчатина, куриная грудка, очищенная от кожицы, перепела. Чипсы, сухарики, продукция быстрого приготовления.
Морепродукты – креветки, кальмары, морская капуста в свежем и сушенном виде. Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки.
Бобовые, чечевица в умеренных количествах. Картофель, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны.
Полезные углеводы – цельнозерновые каши, ржаной хлеб, хлебцы. Жирная свинина, говядина, утка.
Клетчатка – цветная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, свекла, морковь, сладкий перец. Консервированные продукты, соления, копчености, острые и кислые приправы.
Кислые фрукты в умеренном количестве –манго, ананас, яблоки, груши, абрикосы. Цитрусовые – апельсины, мандарины. Цельное молоко.
Кальций содержащее продукты – молочные изделия, твердые сыры, зелень. Кондитерские изделия, выпечка.
Рыбий жир, масла растительного происхождения. Кетчуп, майонез.
Куркума, имбирь. Мясные полуфабрикаты.

Орехи принесут пользу, если в день съедать не больше столовой ложки измельченного продукта. Они содержат витамин Е и селен, а потому способствуют купированию воспалительного процесса.

Запрещенные и разрешенные продукты

При составлении каждодневного рациона необходимо включать в меню гречневую, овсяную и рисовую крупы, отваривать без добавления соли и специй, а лучше всего запаривать кипятком перед сном.

Каша готовится с вечера на следующий день. Для этого 200 г. крупы следует залить литром кипятка. Кастрюлю укутать в одеяло и убрать на 6-8 часов. На день этого количества каши будет достаточно. В нее можно добавить небольшое количество молока, добавить фруктов, ягод, использовать как гарнир к мясу или рыбе.

Рисовая диета наиболее подходящая при артрите и артрозе – крупа помогает вывести из организма вредные токсины, устранить вредные отложения в суставах. Рис нужно употреблять натощак, готовить без соли, сахара и приправ.

Симптомы

Симптомы артроза практически не зависят от его причины и локализации, поскольку изменения в суставах идут по одинаковому сценарию. Заболевание развивается постепенно и начинает проявлять себя, уже когда хрящи довольно серьезно повреждены.

Одним из первых признаков неблагополучия служит хруст в проблемной области при движении. Чаще всего он встречается при поражении колена или плеча. Одновременно человек может почувствовать небольшое снижение подвижности после длительного бездействия, например, в утренние часы.

На вопрос, какие симптомы появились при артрозе, большинство пациентов первым делом называет боль. Сначала незначительная и слабая, постепенно она набирает силу, не давая нормально двигаться. В зависимости от стадии и локализации патологии, человек может ощущать:

  • стартовые боли: возникают при первых движениях после длительного бездействия сустава и связаны с образованием на поверхности хряща тонкой пленки из разрушенной ткани; после начала работы пленка смещается, и дискомфорт исчезает;
  • боль при длительной физической нагрузке (стоянии, ходьбе, беге и т.п.): появляются за счет снижения амортизирующих свойств сустава;
  • погодные боли: провоцируются низкой температурой, влажностью, перепадами атмосферного давления;
  • ночные боли: связаны с венозным застоем и повышением давления крови внутри костей;
  • блокады сустава: резкая, сильная боль, связанная с ущемлением кусочка хряща или кости, находящегося в полости сустава.

По мере развития артроза симптомы становятся более заметными, пациент отмечает следующие признаки:

  • нарастание утренней скованности;
  • усиление и увеличение длительности боли;
  • снижение подвижности;
  • деформация сустава за счет костных разрастаний;
  • деформация костей и окружающих тканей: процесс хорошо заметен на конечностях и пальцах рук, которые становятся заметно искривленными.

При присоединении воспаления пораженная область отекает, краснеет и становится горячей на ощупь. Надавливание на нее вызывает резкое усиление боли.