Какие бывают травмы плеча и как их лечить

Травма плеча – это понятие, которое объединяет в себе все возможные повреждения суставов плечевого пояса. Нарушение функциональных особенной данного отдела может быть вызвано самыми различными причинами, исходя из которых и выстраивается классификация плечевых травм.

Лечение переднего вывиха плеча

Консервативное лечение передней нестабильности плечевого сустава заключается в физиотерапии, с учётом механизма и давности повреждения.

Лечение острых вывихов следует начинать с немедленного вправления опытными специалистами во избежание дополнительных повреждений. Лечение после вправления заключается в коротком периоде иммобилизации с последующей реабилитацией.

При определении показаний к оперативному устранению передней нестабильности плечевого сустава учитывают возраст, уровень активности, выраженности симптомов, неэффективность консервативных мероприятий.

Причины и механизмы разрыва волокон связок

К основным причинам разрыва волокон связок относятся:

  1. Травмы. Травматический разрыв волокон тяжей сопровождает открытый костный перелом в результате падения с высоты на вытянутую и отведенную верхнюю конечность. А также при большой физической нагрузке у тяжелоатлетов, пловцов, волейболистов, баскетболистов и теннисистов. Травмировать плечо и связки могут люди, переносящие большие грузы, например, грузчики.
  2. Возрастное дегенеративное изменение соединительной ткани. У пожилых людей снижается сопротивление связочных волокон за счет появления остеофитов – костных наростов, снижения кровообращения, а значит: питания и доставки свежего кислорода в ткани, что усугубляет обменные процессы.

Важно знать. При ослабленных верхних конечностях даже хлопок по плечу   пожилого человека может вызвать частичный разрыв связок плечевого сустава.

Причины и механизмы разрыва волокон связок

Для стабилизации плеча и предотвращения смещения головки плечевой кости сустав укреплен хрящевыми губами (структуры, увеличивающие глубину суставной впадины), связками, а также мышцами и их сухожилиями, образующими вращательную манжету.

В случае чрезмерного механического воздействия может происходить травматизация структур вращательной манжеты. При резком отведении всей руки, а также сгибании верхней конечности в локтевом суставе, вомзожен разрыв дистального сухожилия двуглавой мышцы плеч, что требует более длительного лечения и реабилитации.

Почему возникает растяжение связок (в том числе плечевого сустава)

Связка – соединительнотканный тяж, эластичный и упругий, состоящий из множества длинных коллагеново-эластиновых волокон, которые плотно прилегают друг к другу.

При чрезмерном натяжении, причиной которого могут быть резкое движение, рывок, вращение, ее отдельные волокна не выдерживают нагрузки и разрываются.

При разрыве связки повреждаются проходящие в ней сосуды и нервы, поэтому у пострадавшего возникают боль и отек, а при серьезной травме формируется подкожная гематома, синяк (кровотечение из разорвавшихся сосудов).

Почему возникает растяжение связок (в том числе плечевого сустава)

Гематома при травме плеча

В некоторых особенно тяжелых случаях в процесс вовлекаются мышцы и другие элементы сустава (например, суставная капсула).

В месте, где волокна разорвались, развивается асептическое воспаление (то есть негнойное, без инфекционных возбудителей):

  • усиливаются боль, проницаемость сосудов (через их стенки в травмированные ткани выделяется жидкость – экссудат);
  • возникают отек, покраснение;
  • происходит местное повышение температуры.

Отек и боль ограничивают объем активных движений. Чем сильнее растяжение – тем больше отекает плечо и больнее двигать рукой.

Почему возникает растяжение связок (в том числе плечевого сустава)

Плечевой сустав очень подвижный, поэтому сильно укреплен со всех сторон связками. Они удерживают плечевую кость на месте (в суставной впадине лопатки), не дают ей смещаться при любых движениях рукой.

В результате при травме плеча часто повреждаются волокна не одной связки, а всего связочного аппарата.

Читайте также:  Боли в тазобедренном суставе при сидении

Степени травмы

Травмы плеча при падении могут быть незначительными или крайне тяжелыми. Все зависит от характера и структур, которые пострадали в процессе внешнего воздействия. В практике врачей травматологов чаще всего встречаются:

Степени травмы
  • перелом плечевого сустава;
  • вывихи;
  • растяжения связок;
  • разрывы мышечных волокон;
  • ушибы.
Степени травмы

Часто вместе с повреждением самого сустава нарушаются околосуставные структуры: мышцы, сухожилия, костные ткани, сосуды и артерии, нервные окончания. Их повреждение существенно ухудшает клинику, увеличивает длительность лечения.

Степени травмы

Травмы сустава плеча в основном разделяют на 4 стадии и классификации:

Степени травмы
  1. По течению — острые и хронические.
  2. По характеру — механические, химические, термические, комбинированные, баротравмы, спортивные.
  3. По тяжести — открытые и закрытые.
  4. По объёму — единичные, множественные и сочетанные.
Степени травмы

Распознать травму плеча, ее тяжесть и характер повреждения без результатов обследования достаточно сложно, поэтому врачи рекомендуют при первых признаках обращаться в стационар.

Степени травмы

Повреждение SLAP

Установление диагноза SLAP – повреждения до недавнего времени представляло большую сложность. С развитием МРТ диагностики и совершенствования артроскопических технологий данная патология стала обязательной в практике плечевой хирургии.

SLAP (superior labrum anterior posterior) характеризуется отрывом фиброзной губы от гленоида в верхнем ее сегменте с распространением кпереди и кзади. В данной локализации от фиброзной губы начинается сухожилие длинной головки бицепса, что является основным вектором тяги во время травмы.

Причиной повреждения чаще всего служит травма: падение с опорой на отведенную руку, удар по области плеча, часто встречается у «бросающих» спортсменов (гандбол, бейсбол, водное поло), боксеров.

Консервативное лечение редко приводит к полноценному восстановлению, т.к. возврат к специфическим нагрузкам провоцирует повторение болей и прогрессирование разрыва.

Однако у пациентов без тяжелых физических и спортивных нагрузок комплексная терапия надолго избавляет от болевого синдрома. В первую очередь обеспечивается покой для плечевого сустава путем фиксации руки на поддерживающей повязке. Назначаются противовоспалительные нестероидные препараты. Для уменьшения воспалительной реакции и уменьшения боли обязательно используется физиотерапевтические процедуры, такие как фонофорез с лекарственными препаратами, лазер высокой интенсивности (HILT), ударно-волновая терапия (УВТ), массаж, тейпирование. Стимулирование регенерации достигается за счет приема хондропротекторов и внутрисуставного введения обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP). После снятия воспаления и завершения этапа покоя важным фактором восстановления функции будет правильная реабилитация под контролем врача лечебной физкультуры.

Артроскопическая фиксация фиброзной губы по аналогии с привычным вывихом плеча является наиболее рациональным методом лечения, т.к. обеспечивает точное восстановление анатомических структур. Малотравматичная операция сокращает время реабилитации. Под контролем камеры в суставную впадину лопатки устанавливают анкерные фиксаторы и с помощью нерассасывающихся нитей фиброзная губа возвращается на свое место.

Диагностика и лечение разрыва связок плеча

Лечение разрыва связок плечевого сустава зависит от степени тяжести полученной травмы и происходит только после тщательного обследования пациента. После изучения симптомов и проведения пальпации для уточнения диагноза и правильного определения интенсивности разрыва врач назначает рентгенологическое исследование или МРТ.

В редких случаях для определения интенсивности кровоизлияния в суставной полости может проводиться артроскопия, которая является не только методом диагностики, но и лечения. При этом убираются излишки крови, в полость сустава вводится анестезия и другие необходимые лечебные средства.

Что касается непосредственного лечения, то в преимущественном количестве случаев оно является консервативным. При этом больному накладываются специальные ортопедические повязки, с помощью которых травмированный сустав фиксируется таким образом, чтобы естественное кровообращение и иннервация не были нарушены.

В некоторых случаях целесообразно наложение гипсовой повязки, так как с ее помощью можно добиться максимального обездвиживания пострадавшего сустава. Госпитализация пациентов с первой степенью тяжести травмы не требуется.

Читайте также:  Как делают пластику связок коленного сустава ПКС

Для уменьшения болевого синдрома рекомендуется воздействие холодом и прием обезболивающих препаратов. С воспалительным процессом можно эффективно бороться, используя нестероидные противовоспалительные средства, например, диклофенак, кетонов, ибупрофен и прочие.

Степени тяжести повреждений

Классическое разделение на простую, среднюю и тяжёлую степени травмы, применительно и в отношении разрыва связок. К лёгким травмам плечевого сустава, относительно связочного аппарата, относят растяжение с частичным повреждением волокон связок, с сохранением целостности сосудов, нервов и мышц. Средняя степень характеризуется частичным надрывом волокон сухожилий, в процесс вовлечены окружающие травмированный участок мышцы, может быть повреждена капсула сустава. Первая степень относится к растяжению связок, вторая – к растяжению с частичным разрывом.

Степени тяжести повреждений

Тяжёлое повреждение сопровождается полным нарушением целостности структуры сухожилия (связки) – разрывом связок плечевого сустава, повреждением местных сосудов, вовлечением нервов и дефектами капсулы сустава. При этой степени возможны внутрисуставные и отрывные переломы, кровоизлияния в сустав (гемартроз).

Повреждение суставной губы плечевого сустава

Когда разрывается суставная губа плечевого сустава человек испытывает сильную и мучительную боль. Она локализуется преимущественно в области переднего края лопатки. Причиной того, что повреждается гленоида являются дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани, вызванные постоянными микротравмами и занятиями спортом со значительным напряжением.

Что это такое?

Хрящевое образование выполняет фиксирование, обеспечивая лучший контакт при движении руки. Гленоида увеличивает площадь соприкосновения суставных поверхностей между собой.

С ее помощью также создается отрицательное давление внутри сустава, что обеспечивает плотное соприкосновение головки плечевой кости со впадиной лопатки.

Кроме этого, к губе прикрепляются связки и мышцы плечевого пояса.

Суставная гленоида является местом крепления сухожилий основных мышц плеча.

Причины повреждений

Травма или отрыв суставной губы возникает при следующих ситуациях:

  • падение на вытянутую руку;
  • длительные занятия спортом;
  • постоянное травмирование сустава;
  • предшествующий вывих.

Вызвать разрыв хрящевой губы могут дегенеративные изменения в плечевом суставе, а именно остеохондроз головки плечевой кости и суставной впадины. Поэтому постоянные травмы и занятия видами спорта, в которых задействованы руки, являются отягощающим фактором, приводящим к развитию патологического процесса в суставе.

Разновидности

Наявны деформация и ассиметрия сустава .

Травмы гленоиды различаются в зависимости от того, какая часть губы подверглась разрыву на такие виды:

  • Верхняя — повреждение бицепса его длинной головки.
  • Передне-нижняя — отрыв плече-лопаточных связок.
  • Задняя — встречается очень редко.

Симптомы травм

Повреждение суставной губы вызывает развитие ряда неприятных явлений. В первую очередь возникают боли, которые локализуются в передних отделах плеча. Движение в конечности значительно ограничено и вызывает возникновение треска, хруста и щелчков. У некоторых больных развивается нестабильность в суставе и они становятся подвержены возможным его вывихам.

Лечение повреждения суставной губы плечевого сустава

Терапия, способная убрать повреждение губы, включает консервативные и радикальные хирургические мероприятия. Однако операция проводится только в крайних случаях, когда другие методы не смогли обеспечить положительного эффекта. После проведения основного лечения пациенту показан длительный курс реабилитации, позволяющий восстановить двигательную активность пояса верхней конечности.

Используемые препараты

Лечение комплексное и индивидуальное.

Назначается применение средств, способных уменьшить воспалительный процесс, которому подвержена хрящевая губа после повреждения.

Для этого применяют нестероидные противовоспалительные препараты, а иногда возможен прием стероидов. Также в случае сильного болевого синдрома, принимают обезболивающие средства.

На продолжительной основе проводят профилактику возможных проблем с помощью приема хондропротекторов, восстанавливающих поврежденные ткани сустава.

Физиотерапия и массаж

В период обострения симптомов больному поможет облегчить неприятные болевые ощущения электрофорез с обезболивающими веществами. Массаж поможет в реабилитации и восстановит полный объем движений в плечевом суставе. Если разрыв суставной губы значительный, то с помощью массажа усилится кровоток травмированных зон, и тем самым ускорится регенерация хряща.

Упражнения

Метод ЛФК назначается в период реабилитации после операции или утихания симптомов воспаления. Вначале нагрузка на сустав незначительна, но со временем она повышается. Это позволяет возобновить функции конечности, не травмируя ее при этом. Гимнастика поможет уменьшить проявления болевого синдрома и избежать развития подобных повреждений в будущем.

Читайте также:  Articulat – эффективное лечение заболеваний суставов или новый развод

Операция на плече

Инновационный метод лечения.

Если травма гленоиды сустава носит тяжелый характер и не поддается консервативному лечению, используют метод хирургической коррекции. Чаще всего проводится артороскопическая операция. При этом суставная губа крепится с помощью нити и специальных фиксаторов. Размятые края зашлифовывают, а передние отделы гленоиды обрабатывают специальными растворами.

В послеоперационном периоде руку фиксируют с помощью ортеза или гипсовой повязки.

Последствия

После утихания острого периода пострадавший может длительно ощущать хруст при движении сустава. Особенно ярко выражен при поражении задних отделов сочленения. После операции возможно частое развитие вывихов в руке.

Передняя поверхность сустава, если возник разрыв губы, может длительно болеть из-за наличия повреждений мышц и сухожилий.

Возможно развитие контрактур сустава пораженной руки, что свидетельствует о неполном заживлении суставной поверхности и окостенении связочного аппарата.

Оперативное лечение

Как лечить растяжение в домашних условиях:

  1. Во-первых, следует прекратить всякую деятельность пострадавшей рукой.
  2. Во-вторых, к месту растяжения прикладываются компрессы. Первое время хорошо снимает болевые ощущения прикладывание льда, завернутого в полотенце (2-3 дня по 20 минут 3-4 раза в день). Также хорошо подходит контрастное ополаскивание пострадавшего консультации с терапевтом, можно применить и другие, народные, восстанавливающие средства. Например, марля, смоченная в теплом молоке, снимает боль и воспаление. Прикрепите её к плечу бинтом или полиэтиленом. Меняйте повязку по мере её остывания.
  3. В-третьих, не лишним будет, если плечевой сустав постоянно смазывать специально приготовленными мазями.

Для приготовления одной из таких вам потребуются следующие составляющие:

  • хозяйственное мыло;
  • вода;
  • яичный желток.

Способ приготовления:

  1. Разотрите мыло на тёрке, одну ст. л. полученного порошка размешайте с двумя ст. л. воды, добавьте один яичный желток.
  2. Смешайте до однородной консистенции, нанесите на марлю, которую необходимо приложить к пострадавшему месту.
  3. Повязку закрепите бинтом. Компресс снимет боль и ускорит восстановление.

Народные средства также советуют:

  1. Применять мазь на основе тёртого картофеля. Доведите его до жидкой кашеобразной консистенции и прикладывайте её к больным участкам.
  2. Оказать временную помощь при растяжении связок сможет размягченная в воде глина, обернутая в льняную ткань.
  3. Регенеративный эффект способны оказать листья алоэ (как сами листья, так и мазь на их основе). Делайте компрессы из них, периодически меняя повязку.

Клинические проявления

Все болезни плеча, в т. ч. неврит плечевого сустава, а также тендинит, имеют схожие симптомы:

Сначала приступы боли появляются в плече только при движении рукой, но со временем болевые ощущения не покидают человека даже в состоянии покоя.

На коже плеча появляется покраснение и повышается температура, а при пальпации чувствуется уплотнение.

Без применения фонендоскопа во время движения можно услышать тихие щелчки.

Иногда появляется отечность, которая ограничивает подвижность конечности (возникают осложнения в процессе одевания-раздевания, трудно брать в руки какие-либо предметы).

Вскоре боль приобретает постоянный характер и не покидает человека даже во время сна. Если диагностирован тендинит плечевого сустава лечение требуется начинать немедленно, потому что воспаление может перейти на локоть.

Болевые ощущения могут быть либо монотонными и кратковременными, либо резкими и продолжительными.

При проявлении первых признаков воспаления следует обратиться к специалисту. Если проблему длительное время игнорировать, это может спровоцировать полную или частичную атрофию мышц, а также вызвать осложнения, такие как, к примеру, деформирующий остеоартроз.