Как выявить и лечить стилоидит лучезапястного сустава

Вывих плеча – один из типов травмирования плечевого сустава. На первый взгляд может показаться, что патология такого рода поражает только спортсменов или людей, чья жизнь связана с тяжёлыми и опасными физическими нагрузками. На самом деле, эта точка зрения ошибочна.

Подвывих сухожилия локтевого разгибателя запястья

Мышца локтевой разгибатель запястья проходит в шестом канале тыльной поверхности предплечья, где удерживается в локтевом желобке с помощью фиброзной оболочки. При подвывихе сухожилия эта оболочка рвется. Механизм травмы обычно включает резкое движение ладонью вверх, сгибание или отведение ладони в сторону.

Пациенты с такой травмой жалуются на боль в запястье с тыльной стороны, щелкающие звуки при вращении кистью (супинация и пронация), отек или припухлость. Рутинные рентгенограммы обычно не дают никакой информации, на МРТ можно заметить повреждение фиброзной оболочки сухожилия и его смещение со своего места.

Лечение острого подвывиха должно проводиться с обязательным периодом иммобилизации запястья с помощью шин или эластичных материалов. Реабилитационные мероприятия можно начинать через 6 недель, когда разрыв оболочки сухожилия заживет.

Причины возникновения

Основная причина воспаления – длительное напряжение лучезапястного сустава, появляющееся из-за микротравм и усиленной физической активности. Постоянная нагрузка на это место способствует отложению солей в тканях сухожилия и хряща.

Это происходит из-за однообразных, часто повторяющихся движений. Заболевание можно назвать профессиональным, ему подвержены люди определённых профессий:

  • музыканты;
  • швеи;
  • строители;
  • спортсмены (гребля, теннис, гольф);
  • люди, занятые в сельском хозяйстве;
  • работники горнодобывающих сфер;
  • если профессия связана с работой за компьютером.

Стилоидит может развиваться после ушибов, переломов, вывихов и любых других травм. Иногда причиной является местное нарушение обмена веществ, наследственность или осложнение после инфекционных болезней, других воспалений.

Клиническая картина и методы диагностики

Проявления заднего и переднего вывихов костей предплечья будут несколько отличаться. Задний вывих дает о себе знать резкой болью в локте. Сустав увеличивается в объеме, деформируется за счет выпирающего локтевого отростка. Движения в нем невозможны, так как пострадавший ощущает пружинистое сопротивление при попытках двигать рукой.

Передний вывих костей предплечья встречается достаточно редко. Возникает он в результате удара по согнутой в локте руке. В отличие от заднего вывиха, где предплечье укорочено, в этом случае оно, наоборот, удлинено. В проекции локтевого отростка будет пальпироваться западение. Чувство резкой боли сопровождает момент травмы. Функция локтевого сустава, конечно, будет ограничена, но в меньшей степени, чем при заднем варианте вывиха.

Как правило, клиническая картина яркая, поэтому поставить правильный диагноз можно по одним только симптомам. Однако ввиду возможных переломов и других осложнений необходима рентгенография в двух проекциях.

Диагностика и лечение травмы сустава

Первым делом нужно обратиться за помощью к врачу. Сделать это необходимо сразу же, пока не началось ухудшения состояния. Специалист проведет обследование и назначит лечение.

В качестве диагностики проводят:

  • рентгенографию, в ходе которой исключается возможность перелома;
  • артириограмму, представляющую собой исследование сосудов с помощью рентгена;
  • УЗИ-диагностику;
  • неврологическое обследование, которое определяет степень подвижности руки;
  • пульсометрию.

На основании полученных данных врач решает, как устранить подвывих или вывих.

Основные способы устранения проблемы.

  1. Вправление. Благодаря данной процедуре сустав возвращается на место. Перед проведением этой «работы» человеку дают обезболивающее. Вправление происходит методом сгибания. Применяется и перезагибание.
  2. Иммобилизация. Процедура представляет собой полную фиксацию пострадавшего сустава. Делается это для исключения движения и деформации.
  3. Восстановление связок. Данный этап является одним из самых сложных. В некоторых случаях он требует выполнения операции.

Восстановление сменяется долгой реабилитацией. Этот период должен сопровождаться физиотерапией. К ней относят массаж, выполнение специальных упражнений и употребление витаминов. Если по каким-либо причинам возникают осложнения, проводится операция. В этом случае восстановление несет более длительный характер.

Вывих руки: лечение и первая помощь

Не так уж много людей умеют оказывать первую медицинскую помощь при различных травмах. Вывих руки не исключение, поэтому, если вы не уверены в своих силах, то воздержитесь от каких-либо действий. Достаточно оказать первую помощь пострадавшему и вызвать к нему врача. Самое главное – обеспечить покой поврежденной конечности, зафиксировав ее в подвешенном состоянии. Это можно сделать с помощью повязки-«косынки». Очень важно сделать так, чтобы рука не меняла своего положения. При вывихе пальца его следует приподнять вверх, это способствует оттоку крови от травмированных тканей. Для того, чтобы уменьшить болевые ощущения, к поврежденному месту можно приложить холодный компресс.

Если у пострадавшего вывих руки, то лечение его у врача будет состоять из нескольких этапов. Сначала пациенту сделают рентгенограмму, чтобы точно поставить диагноз. Если вывих подтвердился, врач, под местной анестезией, вправит поврежденный сустав на место и наложит гипс или тугую повязку. Через три-четыре недели повязку снимают, а пациенту назначают курс лечебной гимнастики.

В каких ситуациях может произойти вывих кисти, что нужно делать в этом случае?

Очень часто повреждение кисти происходит при падении, когда вся тяжесть тела приходится на разогнутую или согн

утую руку. Иногда к вывиху кисти приводит прямой удар в область лучезапястного сустава. Характер травмы будет зависеть от того, в каком положении находилась кисть в момент повреждения, и от направления действия сил, которые привели к травме. Вывих кисти, зачастую, сопровождается переломами.

Пострадавшие жалуются на резкую боль, отечность в области сустава, болезненность при прикосновении к нему. Движение кистью невозможно или серьезно ограничено. Иногда наблюдается пружинящее сопротивление пассивному движению.

Пострадавшего следует срочно доставить в травмпункт, где травматолог сможет вправить свежий вывих под наркозом, проводниковой или местной анестезией. После вправления, на часть руки пациента (от пальцев до локтевого сустава) накладывается гипсовая лангета. Через две недели положение кисти меняют и снова фиксируют лангетой.

Какую опасность может представлять вывих руки у ребенка?

Травмы конечностей, в том числе вывихи рук, у детей не редкость. Если подобное произошло, то ребенку необходима срочная медицинская помощь. Однако до того, как пострадавший будет доставлен в травмпункт, необходимо предпринять следующие действия:

-обеспечить неподвижность поврежденной руки;

-зафиксировать ее в приподнятом состоянии, чтобы ограничить приток крови;

-наложить плотную повязку;

-приложить к травмированной руке холодный компресс. Если для этой цели используется лед, то его необходимо завернуть в ткань.

После этого малыша следует отвезти в больницу или же вызвать врачей на дом. Вывих руки у ребенка опасен тем, что поврежденный сустав становится более уязвимым, и подобная травма может повториться еще не раз. Поэтому, необходимо обсудить с ребенком причины произошедшего, и предпринять меры, чтобы подобное не повторялось.

Какие симптомы чаще всего возникают при неврите локтевого нерва?

Расстройства чувствительности при неврите проявляются онемением в области мизинца и безымянного пальца, внутренней поверхности кисти. Одновременно в этих местах появляются неприятные ощущения: покалывание, чувство, как будто по коже «ползают мурашки». Могут беспокоить боли в кисти.

Читайте также:  Лечение ревматоидного артрита народными средствами

Из двигательных расстройств отмечается слабость в мышцах, которые разводят в разные стороны и сводят вместе пальцы. Основные фаланги (те, которые соединяются непосредственно с кистью) пальцев разогнуты (так как за их разгибание отвечает другой нерв — лучевой), а дистальные – согнуты. В итоге кисть приобретает характерный внешний вид – врачи называют его на своем жаргоне «когтистой лапой». Постепенно мелкие мышцы кисти уменьшаются в размерах, атрофируются.

Вегетативные нарушения при неврите локтевого нерва проявляются в виде таких симптомов, как сухость или повышенная влажность кожи, синюшность, похолодание.

Как оказать первую помощь?

Очень важно оказать пострадавшему правильную первую помощь: это снизит вероятность осложнений и частично облегчит его состояние. Что именно нужно делать – зависит от характера травмы, серьезности повреждений и общего состояния пациента.

Общая техника оказания первой помощи:

  1. Вызывается скорая помощь.
  2. Требуется иммобилизовать пораженную конечность и снизить нагрузку на нее, для чего нужно подвесить ее на шею больному с помощью повязки (в том числе самодельной). Важный нюанс: если вы не знаете, как правильно делать повязку и фиксировать конечность, делать этого НЕ следует. Если пострадавший находится в сознании и понимает происходящее, он сам интуитивно примет то положение, в котором ему легче всего терпеть боль.
  3. Далее можно дать пострадавшему какой-то легкий болеутоляющий препарат. Подойдет Парацетамол, Анальгин или, в самых тяжелых случаях, Кетанов (уже не относится к слабым болеутоляющим препаратам).
  4. Накладывают смоченную холодной водой повязку на поврежденное место. Если ее нет – можно просто приложить лед или холодную бутылку к месту травмы.

Вправление лицами без медицинского образования категорически запрещено: неправильное действие может усугубить ситуацию.

3.1 Куда звонить и к кому обращаться?

Непосредственно перед оказанием первой помощи нужно позвонить в дежурную приемку скорой помощи. Вкратце скажите: предполагаемое повреждение, адрес, текущее состояние пострадавшего.

Если имеется возможность самостоятельной безопасной транспортировки больного, то вести его нужно в любой стационар, имеющий травматологический пункт. Можно сразу езжать на станцию скорой помощи, либо в травмпункт.

Неплохим вариантом будет транспортировка больного в частную клинику, в которой есть врач-травматолог. Однако частные клиники не обязаны оказывать первую помощь бесплатно (в отличие от государственных). Поэтому в таких заведениях придется заплатить (и за процедуру, и за расходные материалы вроде бинтов).

3.2 Как вправляют локтевой сустав: техника

Категорически запрещено пытаться вправить локтевой сустав самостоятельно, не имеющия медицинского образования. Такими действиями можно усложнить изначально простую травму.

Действовать самостоятельно можно только в тех случаях, если в ближайшее время отсутствует возможность доставить пострадавшего в медучреждение, или показать врачу. К примеру, такое может произойти, если вы находитесь в лесу в туристическом походе.

В качестве полезной информации знать технику вправления не будет лишним. Действия зависят от вида травмы:

  1. Закрытый вывих. Сустав вправляют с помощью сгибания (сначала разгибаем, а потом сгибаем сустав). Иногда применяется переразгибание (поврежденный сустав нужно разогнуть еще больше).
  2. Передний вывих. В этом случае поврежденный сустав вправляется при максимально возможном сгибании и одновременном смещении его назад.

Обязательно после вправления сустав нужно зафиксировать в согнутом положении и обеспечить полный покой поврежденной конечности.

Характер боли

Понимание характера боли и умение описать ее пригодятся каждому, поскольку от этого зависит качество и скорость постановки диагноза. Зачастую, уже по особенностям ощущений врач может предположить наличие той или иной патологии. Боль может быть:

  • острая: возникает резко и, зачастую, неожиданно, обычно носит простреливающий характер и обладает высокой интенсивностью; часто возникает на фоне травмы, защемления межпозвонкового нерва;
  • ноющая: интенсивность ощущений невелика, нередко они носят тянущий характер; симптом часто сопровождает хронические заболевания (артроз) и воспалительные процессы (артрит, бурсит, плечелопаточный периартрит и т.п.) в период восстановления;
  • связанная с движением: характерная для большинства патологий плечевого сустава и окружающих мышц; важно отметить, какие именно движения вызывают усиление боли, поскольку это помогает поставить правильный диагноз;
  • отраженная: эпицентр ощущений расположен не в области плеча, волна боли захватывает и эту область; симптом характерен для сердечно-сосудистой патологии: стенокардии, инфаркта миокарда, а также желчекаменной болезни, плеврита, панкреатита;
  • стреляющая, пульсирующая: резкие болевые импульсы характерны для поражения спинномозговых корешков, мышечных спазмов и т.п.;
  • постоянная: ощущения не проходят ни днем, ни ночью, при этом движения могут усиливать их; характерны для воспалительных процессов.

Помимо описания характера боли, важно рассказать врачу о сопутствующих ощущениях. Так, поражения нервов нередко сопровождаются жжением и покалыванием, потерей чувствительности и т.п.

Противопоказания и осложнения

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, у неё есть ряд противопоказаний:

  • деформация локтевого сустава из-за остеоартроза 4-й стадии;
  • менингит, энцефалит и другие заболевания центральной нервной системы;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • инфекционные заболевания в острой форме;
  • высокая концентрация алкоголя в крови;
  • повреждения в области сустава: раны, порезы, ссадины;
  • детский возраст до 12 лет.

Относительные противопоказания — заболевания желудочно-кишечного тракта. Связано это с тем, что применяемые в противовоспалительных препаратах глюкокортикостероидные гормоны нарушают работу желудка, кишечника и почек.

Осложнения из-за блокады проявляются редко. В основном это аллергические реакции на препарат: сыпь, покраснение, в крайне редких случаях — анафилактический шок и отёк Квинке. У части пациентов на месте введения появляются гематомы. Также внутрь может проникнуть инфекция, из-за чего начнётся более серьёзный воспалительный процесс. Однако и болезнетворные бактерии, и механические повреждения сустава после блокады встречаются очень редко. Могут проявиться токсические осложнения из-за неверно рассчитанной дозы препарата или его попадания в просвет сосудов. Чтобы этого избежать, обратитесь к опытному врачу, который точно сделает инъекцию правильно.

Несмотря на все возможные осложнения и противопоказания, лечебная блокада — одно из лучших средств для остановки воспалительных процессов в локтевом и любом другом суставе. Для успешного лечения нужно убедиться в верности диагноза и отсутствии противопоказаний, а также обратиться к опытному специалисту. Грамотно проведённая процедура сможет и избавить вас от боли, и ускорить процесс восстановления сустава.

Особенности реабилитационного периода

Восстановление после операции любого типа имеет одно общее требование – реабилитация в первое время происходит только при условии полного обездвиживания сустава. В некоторых случаях, уже на следующую день можно понемногу двигать рукой в кисти, локтевом и лучезапястном суставе.

Если конечность должна быть обездвижена полностью, на неё налагают такую повязку, которая фиксирует её к туловищу и не позволяет ею шевелить. Примерно через 1-3 недели сам сустав постепенно возвращается к двигательной активности. Полное восстановление происходит в период до трёх месяцев. Всё это время человеку необходимо заниматься специальной лечебной физкультурой, при необходимости – посещать физиопроцедуры.

Для спортсменов и работников, чья деятельность связана с интенсивными физическими нагрузками, возврат к обычному образу жизни может занять до года.

Если у человека диагностирован и подтверждён привычный вывих плеча, операция – единственный реально действенный способ от него избавиться. Медицине известно множество схем оперативного лечения патологии – некоторые считаются более успешными и малоинвазивными, другие, судя по отзывам хирургов, уже устарели и используются значительно реже. Тип и алгоритм хирургического вмешательства, в первую очередь, зависят от типа травмы и причин, её провоцирующих.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: