Как происходит реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Реабилитация после операции по эндопротезированию коленного сустава – длительный и сложный процесс, который направлен на восстановление утерянной функции коленного сочленения.

Патология коленного сустава

Колено – сложный сустав, состоящий, по сути, из четырех костей – бедренной, большой берцовой, малой берцовой и надколенника. При артрозах любой этиологии суставные поверхности теряют свою гладкость. Местами суставной хрящ истончается, местами покрывается дополнительными наслоениями. Естественная подвижность теряется, количество степеней свободы уменьшается, появляется боль, – сначала после сна или длительного неподвижного положения, а потом и при нагрузках.

Эндопротез может заменить собой весь суставной комплекс или только поврежденные суставные поверхности (одномыщелковые протезы). Врачи МЕДСИ сделают все возможное, чтобы искусственный сустав не уступал по своим функциям естественному и вернул утраченные возможности: от ходьбы без боли до занятий спортом или танцами.

Показания к эндопротезированию

Заболевания, при которых назначается протезирование коленного сочленения:

  • Хронические дегенеративные патологии, которые еще не привели к иммобилизации пациента. Чем раньше проходит хирургическое вмешательство, тем короче будет реабилитационный период и выше шанс полностью восстановить подвижность в колене;
  • Сложные переломы с множеством отломков, которые не подлежат исправлению;
  • Разрушение сустава из-за разрастания в этой области злокачественного образования, в большинстве случаев это остеосаркома;
  • Врожденная деформация колена, которая создает препятствия для нормального передвижения.
Показания к эндопротезированию

Условия проведения процедуры включают в себя отсутствие противопоказаний, наличие необходимости в проведении, согласие и готовность физическая и психологическая пациента.

Схематическое изображение протеза

Этапы восстановления после эндопротезирования коленного сустава

Безусловно, в первые дни после хирургического вмешательства больному необходим щадящий режим, однако первые нагрузки необходимо осуществлять уже на второй день после операции.

Больному предлагают встать на костыли и попробовать сделать несколько шагов по палате. Чтобы разработать новый сустав полностью, потребуется много времени, поэтому дальнейшие нагрузки на сочленение будут постепенно нарастать.

Между тем пациенту на долгое время придется ограничить следующие мероприятия:

  1. интенсивные нагрузки на коленное сочленение;

  2. прыжки и толчки, упражнения на свертку;

  3. придется отстраниться от многих видов спорта (борьба, тяжелая атлетика, парашютный спорт, водные и горные лыжи).

Наблюдаться у доктора придется в течение ближайших 2-3 лет.

Ранний реабилитационный период – первые десять дней непосредственно после эндопротезирования. Примерно через 1,5 месяца после операции начинается поздний восстановительный этап, который длится вплоть до нескольких лет. В это время больной учится ходить со специальными приспособлениями (трость), выполняет упражнения с утяжелением, осваивает велосипед или велотренажер.

Но на первых этапах восстановления для нагрузки колена больному придется терпеть некоторую боль. Если пациент будет избегать болевых ощущений и лежать без движения – высока вероятность развития контрактур. В конце концов, выяснится, что материальные средства были потрачены зря и сустав останется неподвижным.

Успех полного восстановления зависит от множества факторов:

  • программу реабилитации необходимо пройти от начала до конца;

  • даже спустя несколько лет нагрузки должны подаваться регулярно;

  • в самом начале восстановления больному требуется помощь и моральная поддержка окружающих его людей;

  • дабы избежать послеоперационных осложнений следует избегать нежелательных физических упражнений;

  • очень хорошо, если дома у больного есть велотренажер или беговая дорожка.

Если человек, нуждающийся в эндопротезировании не готов пройти все этапы восстановления, которые являются настоящими испытаниями, от операции лучше отказаться совсем.

Упражнения в положении сидя

Как только доктор разрешит садиться на кровати, в комплекс включают такие упражнения.

Исходное положение Выполнение
Сидя на кровати, свешивают обе ноги. Поддерживая здоровой ногой оперированную, поднимают и опускают конечности, сгибая протезированное колено. Удерживают коленный сустав выпрямленным в течение 5-10 секунд. Выполнять до усталости. После выписки это упражнение включают в комплекс до тех пор, пока колено не будет полноценно сгибаться и разгибаться.
Усложненный вариант предыдущего упражнения: сидя на кровати или стуле, ноги вниз. Оперированная нога касается стопой пола, при этом корпус немного подают вперед, чтобы сгибание колена было максимальным. Выпрямляют и сгибают конечность без помощи другой ноги.
Упражнение снова выполняется лежа. Упражнение делают после выработки небольшой привычки сгибать протезированное колено. Пятка оперированной ноги скользит к ягодицам, согнутое колено смотрит вверх. Удерживать в точке максимального сгибания 5-10 секунд.
Лежа на кровати. Напрягают мышцы бедра, выпрямляя колено. После этого немного поднимают ногу. Это упражнение нужно делать для каждой ноги поочередно.
Упражнения в положении сидя

В ранний период после операции эти занятия вызывают сильную боль, но не стоит сдаваться, со временем все нормализуется. Дело в том, что за время болезни, которая привела вас на стол хирурга, мышцы и связки, поддерживающие коленный сустав, сильно ослабли. Ваша задача – упражнениями заставить мышцы вспомнить свою работу.

Важно продолжать тренироваться каждый день, чтобы мышцы не зарубцевались в том положении, в котором остались после операции.

Противопоказания к вмешательству

У эндопротезирования есть ряд общих и специфических противопоказаний к выполнению. Как и для других операций, запретом будет являться острая инфекция организма (пиелонефрит, ОРВИ, ангина, грипп и т.д.), состояние с повышенной температурой тела. Нельзя планировать вмешательство при нарушениях свертываемости и серьезных проблемах гемостаза. Врач может отказать в операции при тяжелой стадии ожирения, при остеопорозе – возможен ряд осложнений.

Читайте также:  Как лечить коксартроз (остеартроз) тазобедренного сустава?

С большой осторожностью выполняется замена коленного сустава людям с сахарным диабетом, с нарушениями кровообращения в ногах, при ряде неврологических заболеваний и при иммунодефицитах. Есть также строгие противопоказания:

  • Злокачественные опухоли (до проведения полного излечения или до стабилизации здоровья);
  • Паралич ног;
  • Тромбофлебит тяжелой стадии, отрывы тромбов в недавнем анамнезе;
  • Инфекционный артрит, бурсит, синовит коленного сустава;
  • Психические расстройства;
  • Сердечная, почечная, легочная недостаточность – декомпенсированная стадия;
  • Туберкулез, в том числе костный.

Противопоказания к эндопротезированию

Нежелательно выполнять замену коленного сустава при следующих проблемах со здоровьем:

  • При нарушении свертываемости крови;
  • При околосуставных или внутрисуставных воспалительных процессах;
  • При сосудистых заболеваниях ног.

Еще не следует проводить эту операцию, если имеются такие общехирургические противопоказания, как гайморит, кариес и так далее. Во время реабилитации при сахарном диабете надо принимать дополнительные меры, поскольку даже незначительная рана может доставить много неприятностей, а в таком случае речь идет и вовсе о полной замене сустава. При гипертонической болезни после эндопротезирования есть риск возникновения кровотечения.

Но больше всего опасно, когда у пациента присутствует тромбоцитоз и тромбоцитопения, ведь при этих состояниях крови могут развиться кровотечения или даже тромбозы. Рекомендуется в подобных ситуациях, прежде чем решиться на операцию, сначала улучшить показатели до допустимых значений.

Общие рекомендации по реабилитации

Обязательным условием является соблюдение правил на этапе восстановления полной функциональности организма. Все этапы реабилитации очень важны для того, чтобы быстрее выздороветь после операции и вернуться к полноценной жизни без ограничения подвижности. Соблюдайте рекомендации врачей и специалистов. Запишитесь в бассейн и тренажерный зал.

Чтобы реабилитационный процесс проходил без особых затруднений, нужно не только включать в программу терапии упражнения, но и вести сопутствующее лечение. В оздоровительные мероприятия входят:

  • Массажи мышц голени и бедра.
  • Прием витаминов.
  • Смена стиля жизни и отказ от вредных привычек.
  • Подбор правильной диеты.

Если весь цикл упражнений будет правильно подобран, а условия для восстановления полностью соблюдены, то процесс реабилитации после протезирования коленного сустава пройдет достаточно гладко. Для снижения травмоопасности следует максимально аккуратно подходить к выполнению физиотерапевтических процедур. Нельзя делать сложные высокоамплитудные упражнения с повышенной нагрузкой на поврежденные суставы и ослабленные длительным бездействием мышцы. Избегайте прыжков, быстрых подъемов по лестнице, изолированных нагрузок на прооперированное колено и переутомления.

Занятия на тренажерах

Для восстановления после эндопротезирования коленного сустава допускаются занятия на некоторых тренажерах:

  • Беговая платформа с подвесом.
  • Ступенчатый тренажер.
  • Велотренажер. Занятия на таком агрегате обеспечивают восстановление мышц и суставов. Уровень нагрузки подбирают в индивидуальном порядке. Заниматься на велотренажере можно не ранее чем через полтора месяца после проведения эндопротезирования.
  • Спецтренажеры для разработки колена типа Artromort K1. Такой агрегат специально предназначен, чтобы повышать функциональность эндопротеза коленного сустава.

Насколько длительным может быть период реабилитации

Этот вопрос волнует почти каждого пациента. Сразу стоит успокоить или настроить, так как такая ситуация продолжается на протяжении всей дальнейшей жизни. Регулярные занятия спортом без тяжелых нагрузок, отказ от вредных привычек и правильное питание с обилием продуктов, содержащих кальций, коллаген.

Это могут быть морепродукты, кисломолочные, овощи, фрукты, осетровые сорта рыбы, нежирное мясо. О жаренной и копчёной пище лучше забыть. Блюда готовить путем запекания, отваривать или готовить на пару. Для пациентов с проблемами в суставах очень полезны блюда, содержащие желатин. Это природный коллаген, который необходим и здоровым, и оперированным суставам. Поэтому ортопеды рекомендуют употреблять холодное, заливные блюда, фруктовые желе.

Читайте также:  Ушиб стопы – лечение в домашних условиях

Раз в год необходимо посещать ортопеда для профилактического осмотра. Послеоперационный осмотр проводится через полгода. Кроме диеты и физических нагрузок, необходимо контролировать собственный вес. При соблюдении диеты сделать это несложно.

Насколько длительным может быть период реабилитации

Через десять лет пациенту необходимо пройти более тщательный осмотр, так как ресурс протеза рассчитан именно на такой период. Но как показывает практика, в замене нуждаются единицы. Берегите свои суставы, будьте здоровы!

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

Консервативное лечение

В ряде случаев можно обойтись без операции. Отличительная особенность колена от тазобедренного сочленения заключается в том, что на ранних стадиях гонартроз может быть сравнительно легко устранён консервативными методами. Если бы он устранялся только протезированием, то с эндопротезами ходили бы почти все пожилые люди. Однако это не так, поскольку и терапия в данном случае оказывается успешной. Как ни парадоксально, эффективность консервативного лечения объясняется тем же, благодаря чему возникает заболевание – повышенной интенсивностью движений мыщелков. Поясним.

Здоровый человек не испытывает боли в коленях оттого, что мыщелки постоянно смазываются синовиальной жидкостью, содержащейся внутри сустава. Гонартроз возникает как раз из-за того, что этой смазки становится мало, вследствие чего хрящи трутся друг об друга, как говорится, «на сухую» и быстро истончаются. Однако когда с помощью лекарственных препаратов и специальной диеты выработку синовиальной жидкости удаётся восстановить, то именно за счёт интенсивного движения мыщелков хрящи начинают хорошо смазываться, в результате чего гонартроз быстро и без следа устраняется.

Консервативное лечение

Беда в том, что на начальных стадиях боли и соответственно жалоб нет, а когда они появляются, то уже поздно лечится.

Совет! Для того чтобы не довести свои колени до крайних стадий гонартроза, при возникновении регулярных, а тем более, хронических болей обязательно обратитесь к врачу для проверки состояния хрящевой ткани на коленных мыщелках. Это позволит с большой долей вероятности остановить разрушение КС и предотвратить операцию.