Как правильно пить желатин для лечения суставов

Здравствуйте, уважаемые друзья! Желатин — натуральное средство, которое помогает восстановить подвижность суставов. Каждый человек должен знать, как принимать желатин для лечения суставов, как приготовить целебное средство, сколько по времени пить желатин, как делать компрессы и при каких суставных заболеваниях.

Желатин и его полезные свойства для суставов

Желатин – это белковое вещество, которое получают путем денатурации коллагеновых молекул из костей, сухожилий, хрящей и кожи животных. Метод получения желатина изобрел Жан Дарсе, французский химик, еще в восемнадцатом столетии.

Следует сразу уточнить, что в данной статье речь идет только о пищевом желатине, а не о столярном, который применяется в качестве клея.

Сегодня пищевой желатин можно приобрести в любом продуктовом магазине, причем существуют даже быстрорастворимые формы. Данный продукт доступен по цене. При контакте с влагой сухой желатиновый порошок разбухает и превращается в вязкую прозрачную массу.

Почему желатин полезен для суставов? Как уже было сказано, в его основе находится коллаген. Коллагеновые волокна составляют каркас для внутрисуставного гиалинового хряща. При артрозных изменениях, когда страдают суставные хрящевые структуры, применение желатина может возобновить хрящевую ткань. Таким образом, вы можете предотвратить остеоартроз либо стабилизировать болезнь, которая уже началась.

Желатин приобретает вязкую структуру после контакта с жидкостью

Необходимо отметить и другие положительные стороны употребления желатина:

  • если принимать желатин часто, то улучшается состояние волос;
  • слизистая оболочка желудка становится устойчивой к негативным проявлениям, если пить желатиновые настойки регулярно;
  • память становится лучше;
  • препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов, если применять постоянно;
  • замедляет процесс старения кожи и опорно-двигательного аппарата (анатомические структуры, которые более всего нуждаются в коллагене).

Если регулярно употреблять желатин, то уже спустя 2-4 недели можно заметить положительные результаты – боль в суставах уменьшается, их подвижность увеличивается, мышечная сила возрастает.

Выбираем желатин

Сначала необходимо выбрать пищевой желатин. Это полностью натуральный продукт, аналогичный домашнему бульону или холодцу, только дополнительно очищенный и высушенный. Продаётся он в разных видах и количестве: чаще в пластинках и порошке. Но это неважно, нам все равно придётся его растворять.

Желатина не бывает искусственного, но насыпать чего-то другого в желатин руки чешутся у всех производителей, поэтому смотрим на состав, чтобы быть уверенным, что там ничего лишнего нет.

Также не каждый покупной желатин будет хорошего качества. Он может плохо растворятся и образовывать комки, иметь неприятный привкус и запах. Степень обработки и сырьё для этого продукта тоже бывают разные. Важно, чтобы желатин хорошо растворился без образования комков. Степень обработки и очистки желатина у производителей разные. У одних надо растворять чуть ли не на огне в ковшике, предварительно замочив на несколько часов, а у других достаточно засыпать в воду и хорошо размешать.

Выбираем желатин

Мы люди занятые, поэтому нас устроит второй вариант. Покупайте внимательно. Попробуйте несколько разных и выбирайте подходящий вам. Как уже писал, моя мама работает технологом кондитерского и хлебопекарного производства, ингредиенты и даже состав булочек, хлеба и тортов и их качество и вкус она определяет на глаз. По её рекомендации я беру себе вот такой желатин.

Он хорошо растворяется, что говорит о его качественной обработке и гидролизации, имеет нейтральный вкус – хорошо очищен от посторонних примесей и не будет портить вкус других блюд. Моя мама рекомендует! Такой желатин можно купить в наших магазинах. Продаётся упаковками по 10 и 30 грамм.

При покупке нужно быть уверенным, что берёте желатин, а не какие-нибудь иные жилирующие вещества, из которых делают желе и конфеты. В составе должен быть только 100% желатин, а не агар-агара, пектин, либо ещё что.

Как всегда, предложу вам, с моей точки зрения, наилучший вариант. Желатин можно приобрести на IHerb. Порошок очень высокого качества от известной фирмы и, как не крути, купить его там получится намного выгоднее. Ничего не поделаешь. Помните, как у классика: «Лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть.» (Л. Филатов. Про Федота-стрельца, удалого молодца.)

Читайте также:  Артроз или как вернуть здоровье суставам

Now Foods, Real Food, Порошок желатина из говяжьих костей, 1 фунт (454 г).

Выбираем желатин

Такого пакета в полкило хватит делать себе напитки, желе и пудинги очень долго.

С желатином разобрались. Пойдём дальше.

Польза желатина для суставов: миф или реальность

Желатин – природный загуститель, вырабатывающийся путем варки костей животных и хрящей крупной рыбы. В состав этой пищевой добавки входят аминокислоты, принимающие участие в процессе синтеза коллагена в организме. Если брать общие характеристики, то желатин достаточно схож именно с коллагеном, который относится к белкам, присутствующим в соединительных тканях опорно-двигательного аппарата.

В следствии возрастных изменений, стрессов, малоподвижного образа жизни и неправильного рациона питания природный коллаген начинает более медленно вырабатываться. В следствии происходит постепенное разрушение суставов, появляться боли, кости становятся не такими крепкими.

В таких случаях врач может прописать гидролизованный белок в капсулах или порошке. Однако это не просто коллаген, а целый комплекс витаминов, выжимок из растений, а также амино- и гиалуроновых кислот. Эти компоненты уже полностью синтезированы и попадают непосредственно в кровоток.

Такие препараты относятся к лекарствам высокой ценовой категории. Аналогом такого рода средств считается пищевой желатин, применять который можно в домашних условиях. Для многих пациентов этот способ стал панацеей от патологий опорно-двигательного аппарата, но не каждый в должной степени осведомлен, как и сколько необходимо пить желатина для суставов.

В надежде быстрым путем получить долгожданное выздоровление, люди забывают о правилах приема такого «коктейля» и самостоятельно увеличивают дозировки. Таким методом ускорить процесс формирования волокнистого белка не удастся, необходимо соблюдать пропорции, прописанные в рецептах и придерживаться курса приема.

Положительный итог лечения суставов желатином подтверждают и отзывы врачей. Посредством добавления в рацион питания блюд с желирующим веществом (холодец, заливное, муссы и т.д.) врач помогает восстановить поврежденную хрящевую ткань. Таким способом решается несколько задач:

  1. Чистый волокнистый белок, попадая в организм активизирует синтез волокон коллагена, который отвечает за формирование.
  2. При корректной дозировке разрешается пить желатин для суставов и делать из него компрессы. Желирующее вещество насыщает хрящевые ткани и способствует остановке расслоения важных соединительных отделов.

Люди, страдающие от артроза и остеохондроза положительно оценили влияние желатинового способа лечения. Помимо приема волокнистого белка используется и сопутствующая терапия медикаментами и физиопрецедурами.

В некоторых случаях нецелесообразно применять лекарственные препараты, т.к. организм человека уже не в состоянии самостоятельно вырабатывать вещество коллагена. Например, перелом шейки бедра у человека преклонного возраста (старше 75 лет) может сделать из него инвалида, т.к. эта категория в большинстве случаев неоперабельна, поэтому и установка искусственного соединения не применяется. Однако и здесь для лечения суставов, а именно наращивании хрящевой ткани, используется желатин. Его применяют в домашних условиях, и судя по отзывам – это единственный способ оставаться самостоятельным и ходить в этом возрасте.

Пожилым людям, после перелома бедренной шейки накладывают деротационный сапожок и прописывают лечение в виде приема желатина. Однако в данном случае желатин не является кулинарным – его приготовление должно быть самостоятельным, путем уваривания телячьих копыт.

Полезные свойства

Учитывая состав, желатин имеет большой список полезных свойств. Среди них:

  1. Нормализация процесса пищеварения. Вещество обволакивает стенки желудка тонким слоем, снижая раздражение слизистой оболочки.

  2. Насыщение организма белком.

  3. Желатин укрепляет волосяной покров. Волосы становятся более крепкими, красивыми, шелковистыми, не ломаются и не выпадают.

  4. Положительные результаты при ухудшении памяти.

  5. Активное заживление тканей при переломах.

  6. Благодаря коллагену, кожа питается изнутри. Замедляется процесс ее старения, осуществляется профилактика появления морщин.

  7. Эффективное укрепление ногтей, стимуляция их роста.

  8. Лечение желатином назначается при наличии жалоб на боль в суставах.

  9. Восстановление функционирования центральной нервной системы (ЦНС), мозговой активности.

  10. Выполнение функций хондропротектора (препарата для регенерации хрящевой ткани) для спортсменов.

Полезные свойства

11. Повышение свертываемости крови.

Состав

В желатине присутствуют следующие химические элементы:

  • железо — положительно влияет на хрящевую ткань и ее свойства в целом;
  • фосфор — способствует формированию крепкой костной ткани и отвечает за профилактику отложений солей в суставах;
  • калий — действует на суставы, оздоровляя их;
  • натрий — отвечает за регуляцию кислотно-щелочного баланса в костных тканях;
  • магний — принимает участие в синтезе коллагена и благоприятно действует на кожу;
  • кальций — уменьшает риск развития патологических изменений в соединительных тканях либо замедляет эти процессы.

Также желатиновое вещество содержит нижеперечисленные компоненты:

  • витамин PP — снижает вероятность деформирования суставов, полезен для ногтей и волос;
  • зола — одно из веществ, активизирующих стабильный кровоток;
  • крахмал — способен бороться с воспалениями в случае нарушений работы опорно-двигательного аппарата; также положительно воздействует на состояние ногтей и волос;
  • вода — в необходимом количестве поддерживает водно-солевой баланс.

Лечение суставов желатином

При таких заболеваниях, как артроз, артрит, остеоартроз, остеопороз и др., рекомендуется увеличить потребление желатина, то есть не просто чаще лакомиться желе, заливными блюдами и холодцом, а принимать внутрь каждый день средства, приготовленные на основе этого продукта.

Способов приготовления желатинового лекарство существует немало. Самыми известными среди них являются следующие:

  • Желатиновая настойка. Взять 2 чайных ложки (без горки) желатина в гранулах, залить его 100 мл остуженной кипячёной воды, оставить до утра набухать. Утром в эту заготовку нужно влить 100 мл тёплой воды или сока, размешать средство, чтобы гранулы полностью растворились в жидкости, и выпить его за полчаса до завтрака. Рецепт желатина для суставов, описанный в этом пункте, предполагает ежедневное употребление средства на протяжении месяца.
  • Молочное желе. Сайт предлагает своим читательницам попробовать лечить суставы с помощью вкусного молочного десерта. Готовится он несложно: развести в 150 мл тёплого молока 2 ложечки пищевого желатина, в смесь добавить немного мёда или сахара по вкусу, дать загустителю набухнуть, потом разогреть молоко на огне, чтобы желатин растворился полностью, не допуская при этом закипания жидкости. Остудить желе при комнатной температуре, затем поместить в холодильник. Это лекарство рекомендуется употреблять трижды в неделю.
  • Водный раствор желатина. Самый простой способ приёма желатина от боли в суставах – приготовление его водного раствора. Для этого нужно просто растворить в стакане тёплой воды неполную столовую ложку загустителя, размешать средство и выпить его. Такое лекарство рекомендуют употреблять дважды в день на протяжении трёх месяцев.
Лечение суставов желатином

В том, как пить желатин для суставов, жёстких правил нет. Можно просто добавлять загуститель в различные блюда, например, в бульоны, супы, йогурты, кефир, соки и др.

Но некоторых рекомендаций в плане лечения суставов коллагеном всё же следует придерживаться.

Признаки артроза

Артроз сустава имеет 3 стадии. На первом этапе сустав болит только после нагрузки.

Синовиальной жидкости, которая служит суставной смазкой, уже недостаточно для полноценной работы сустава. Также признаком начинающегося артроза является хруст и дискомфорт при движении, например, во время занятий спортом.

Начинать лечение лучше всего именно на первой стадии. Не нужно надеяться на то, что артроз пройдет сам по себе. К сожалению, этот процесс необратим, но вот задержать его развитие вполне реально. И желатин – эффективный способ обуздать артроз.

Замедлить развитие болезни на 2 стадии уже гораздо сложнее. В суставе начинают происходить дегенеративные изменения. Процесс этот довольно долгий, он растягивается на годы. Хрящи постепенно истончаются и разрушаются, по краям появляются костные разрастания. Боли мучают уже постоянно, то усиливаясь (при нагрузке), то ослабевая. Если болезнь не лечить, то сустав через какое-то время окончательно потеряет подвижность.

На 3 стадии пораженный сустав практически обездвижен. Здесь не помогут ни уколы с таблетками, ни народная медицина. Спасти сустав может только операция.

Полезные свойства

Этот продукт является природным коллагеном. Недостаток такого вещества в организме вызывает ломкость волос, ногтей, хрящей, деформацию мелких суставных сочленений позвоночника, пальцев стоп, кистей. В народных рецептах используют светлый натуральный желатин. Ведь он является очищенным продуктом и поэтому легче усваивается организмом. Для лечения быстрорастворимый желатиновый порошок не применяется.

Читайте также:  Меновазин: инструкция к препарату для местного применения

Коллаген, содержащийся в пищевом желатине, является «стартовым строительным материалом», из которого впоследствии образуется внутрисуставная смазка. Она предотвращает хруст при движениях в суставах, так как уменьшает трение хрящей, способствует их свободному скольжению друг относительно друга при движениях.

Также внутрисуставная жидкость делает хрящи, связки и сухожилия более крепкими и эластичными. По мере восстановления внутрисуставных тканей, насыщения их коллагеном постепенно исчезают суставные боли, сопровождающие артриты и артрозы.

Сколько желатина нужно разводить?

Людям весом до 70 кг необходимо использовать раствор желатина, приготовленный в пропорции 10 г гранул вещества на 250 мл жидкости. Если пациент весит больше, суточная доза желатина составляет 15–30 г. Существуют следующие противопоказания к длительному употреблению желатина внутрь:

  • тромбофлебит;
  • нарушения процессов кроветворения, острые заболевания почек, сердца;
  • мочекаменная либо желчнокаменная болезнь, особенно в стадии обострения.

К побочным эффектам применения желатина внутрь относят запор, повышение вязкости крови, обострение геморроя. Чтобы их устранить, рекомендуется пить лекарство для разжижжения крови (по рекомендации врача). Для устранения запоров эффективен следующий рецепт: сбить миксером сухофрукты (курага, инжир, чернослив – по 300 г) со 100 г мёда.

Полученную смесь нужно принимать два или три раза в день по 1 ч. л.

Профилактика артроза

При предрасположенности стоит:

  1. Внимательнее относиться к весу, так как суставы разрушаются под воздействием больших нагрузок, а также следить за тем, что употреблять в пищу. При развитии разрушающей хрящ патологии колена следует избегать перенапряжений и давать чаще отдыхать больному суставу.
  2. Не употреблять продукты, провоцирующие разрушение хряща:
  • Мясные. Пуриновые компоненты, проникая в кровь, преобразуются в соли мочевой кислоты и скапливаются в суставах, создавая дискомфорт и болевые ощущения.
  • Сдобные хлебобулочные изделия.
  • Жирное молоко.
Профилактика артроза

Основной целью при лечении заболеваний суставных структур или их профилактики является активное снабжение веществами, необходимыми для восстановления хрящевой ткани и возобновления ее функционирования.

  1. Исключить курение и употребление алкоголя.
  2. Увеличить активность: совершать прогулки, заниматься плаванием, кататься на велосипеде.
  3. Избегать травмирования и микротравмирования кожи и суставов при занятиях спортом.

Медицинских препаратов для полного устранения артроза пока не придумали. Прием желатинсодержащих продуктов должен осуществляться под наблюдением врача. С ним же стоит согласовать использование народной медицины.

Можно ли победить артроз?

Артроз – это заболевание суставов, при котором происходит деформация хрящевой ткани. В начале заболевания на хрящевом покрытии образуются трещинки, которые в дальнейшем превращаются в углубления.

Артроз имеет 3 стадии. На первом этапе человек ощущает боль в колене после нагрузки. Смазочной синовиальной жидкости уже недостаточно для хорошего движения сустава. Также признаком артроза является хруст и неприятные ощущения при движении, особенно во время занятий спортом. Так начинается разрушение сустава.

Приниматься за лечение следует на первой стадии. К сожалению, процесс разрушения необратим, но можно задержать его развитие. На первой стадии обуздать артроз поможет как раз желатин.

Если артроз перешел во вторую стадию, то лечить его становится сложнее. Хрящи становятся тоньше, потом происходит их разрушение, а по краям появляются костные разрастания. Начинают мучить постоянные боли, усиливаясь при нагрузке.

Если болезнь не лечить, то сустав потеряет подвижность. На 3 стадии сустав уже ничем вылечить нельзя. Спасти его поможет только операция. Болезнь на 3 стадии сопровождается сильными болями и хрустом.

В состав желатина входят аминокислоты и другие вещества, которые замедляют необратимую деформацию костей. Восстановление хрящевой и суставной ткани может растянуть на 2-3 года. Если желатин принимать непрерывно, то на 4-м месяце можно почувствовать улучшение.

Приготовление коллагенового напитка: с вечера насыпать 1 ч. л. желатина в стакан и залить 150 мл прохладной воды. Утром добавить кипяток, хорошо промешать, по вкусу добавить мёд.

Разогреть набухший желатин можно в микроволновке  в течение 5-10 с. Принимать напиток надо 2 недели. После 2-х недельного перерыва прием следует возобновить. Не забывайте учитывать противопоказания.