Как получить квоту на операцию по замене тазобедренного сустава

В столице проводится вес больше операций по эндопротезированию. Разработка и серийное производство протезов тазобедренного сустава — одна из приоритетных задач для отечественной медицинской промышленности. С 2015 года в столице их производит компания «Трек-Э Композит».

Как протестировать болевой синдром в тазобедренном суставе?

Тазобедренным суставом называют многоосное формирование, в состав которого входят головка костной ткани бедра и вертлужная впадина, позволяющая суставу совершать такие движения:

  • сгибание и разгибание благодаря фронтальному осевому расположению;
  • отводить сустав в бок и возвращать в исходное положение позволяет сагиттальная ось;
  • осуществление пронации и супинации бедренного сустава – наклонять и поворачивать в наружную сторону. Эти действия позволяет выполнять вертикально расположенная ось.

Выполнять круговые движения бедром позволяет шарообразная поверхность, схожая по анатомическому строению с шарнирным механизмом.

Главной сложностью клинических заболеваний ТБС является схожесть по симптоматическим болезненным проявлениям с иными патологиями, охватывающими органы жизнедеятельности. Данные патологии проявляются в виде болезненных проявлений в нижних конечностях, пояснице либо крестцово-подвздошной суставной ткани.

Есть некоторые простые тесты, благодаря которым удается выявить патологии ТБС:

  • Ложимся на спину и сгибаем ногу в коленном суставе. Если в процессе отягощающего компрессионного давления на суставную ткань колена во внутреннюю часть поверхности бедра появляется острая боль в паховой области, значит, произошли нарушения в функциональности ТБС. При усилении движения с помощью внутренней ротации бедренной поверхности болезненные проявления нарастают, что в результате приводит к ущемлению тканей в тазобедренном суставе спереди.
  • Прикладываем ладонь тыльной стороной в район паховой области и сильно надавливаем. В случае существования клинического заболевания в суставной ткани можно почувствовать острую боль.
  • Находим в тазобедренном суставе вертел и оказываем на него давление, если подобные действия сопровождаются болезненными проявлениями, это может говорить о развитии трохантерита.

При своевременном обращении за специализированной помощью удается выявить заболевание ТБС, к тому же это позволит верно диагностировать патологию и назначить правильную терапию.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве

В столице операции по эндопротезированию тазобедренного сустава выполняют специалисты 21 медицинского учреждения Департамента здравоохранения города. Операции проходят в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) (экстренно — при переломе шейки бедренной кости) и в рамках плановой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

В 2019 году выполнили 7890 таких операций, из которых:

— 37 процентов — лечение перелома шейки бедренной кости;

— четыре процента — ревизионное эндопротезирование (замена ранее установленного протеза на новый при его износе или нестабильности);

— 59 процентов — плановое эндопротезирование при коксартрозах (дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов, характеризующихся разрушением суставного хряща).

Больше всего операций провели в ГКБ имени С.П. Боткина — 1015 операций, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова — 810 операций и ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова — 775 операций.

Их проводят с использованием различных видов имплантатов отечественного и иностранного производства, среди которых:

Читайте также:  Как лечить периартрит плечевого сустава по Бубновскому

— цементные — удерживаются в кости с помощью специального цемента;

— бесцементные — крепятся внутри кости за счет плотной посадки титанового имплантата в специально подготовленное ложе;

— гибридные — комбинированный имплант, частично с цементной, частично с бесцементной фиксацией;

— биполярные — протез с двойным узлом движения в головке.

В прошлом году 64 процента всех операций по эндопротезированию тазобедренного сустава (5023 операции) были выполнены с использованием эндопротезов бесцементной фиксации, а остальные 36 процентов (2867 операций) — цементной фиксации.

Для 86 процентов пациентов провели тотальное эндопротезирование — одновременное замещение бедренного компонента сустава и вертлужной впадины таза. Остальным 14 процентам тазобедренный сустав заместили однополюсными или биполярными эндопротезами.

В зависимости от типа и вида перелома, а также индивидуальных особенностей пациента при эндопротезировании тазобедренного сустава используют до 20 вариаций различных видов имплантатов. Выбираются образцы и материалы, которые наилучшим образом подходят конкретному пациенту.

Наиболее востребованными в 2019 году были эндопротезы с бедренными компонентами типа «Цваймюллер» (их устанавливали 42 процентам пациентов) и «Карай» (45 процентов). Также использовали ножки типа «Таперлок» (11 процентов) и «Споторно» (два процента).

Прошлый год стал поворотным в лечении пациентов с переломами шейки бедренной кости — с 1 января эндопротезирование при этих травмах включили в программу ОМС. Таким образом, врачи получили возможность выполнять операцию незамедлительно в течение 48–72 часов с момента травмы.

По итогам прошлого года в Москве в ранние сроки выполнили порядка двух тысяч операций по эндопротезированию тазобедренного сустава при переломе шейки бедра.

Если в 2018 году в первые 48 часов после травмы было прооперировано всего 24 процента больных, то в 2019 году раннее хирургическое лечение провели для 48 процентов пострадавших, а в первом полугодии 2020 года — уже для 63 процентов.

Среди пациентов прошлого года мужчины составили 37 процентов, женщины — 63 процента. Из них в возрасте до 40 лет — четыре процента, от 40 до 60 лет — 22 процента, а старше 60 лет — 74 процента.

Дополнительные расходы

Стоимость лечения и расходы на адаптацию это еще не все за что придется раскошелиться. С большой вероятностью ваш врач порекомендует приобрести специальное оборудование, такое как, например, приспособления для пассивного передвижения (ходунки, костыли). В ряде случаев их стоимость может покрыть страховка, однако в основном подобные расходы целиком ложатся на плечи больного или его родственников.

Дополнительные расходы, которые могут вас ожидать:

  1. костыли, ходунки, трость;
  2. компрессионные чулки;
  3. скамейка для душа;
  4. кресло-туалет со съемным ведром.

В зависимости от состояния больного и возможностей его близких оказывать поддержку и помощь в послеоперационный период, возможно, еще придется оплатить услуги сестры-сиделки.

Платное лечение

Стоимость платного эндопротезирования коленного сустава варьируется в зависимости от лечебного учреждения.

Платные услуги ГКБ №17

При желании, или если нет возможности ждать, можно воспользоваться платными услугами ГКБ№17.

Стоимость лечения зависит от срока пребывания в больнице, включения реабилитационных процедур в курс лечении, от условий комфортности – одно или двухместные палаты, необходимости предоперационного обследования в клинике и рассчитывается индивидуально для каждого пациента.

Имплантат оплачивается отдельно, его цена варьирует в широком диапазоне. Большинство распространенных стандартных эндопротезов стоят в пределах 130-170 тысяч рублей.

В целом, стоимость услуги по эндопротезированию тазобедренного сустава в условиях ГКБ №17 составляет от 240000 рублей.

Операция в частной клинике

Стоимость напрямую зависит от цены эндопротеза – она варьирует в широком диапазоне: от 60 до 270 тысяч рублей. Выбор подходящего эндопротеза является важнейшим фактором для успеха операции.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в клинике «Союз», в целом, обойдется для вас от 350000 до 450000 рублей.

Стоимость включает:

  • предоперационное обследование, анестезию, операцию, послеоперационное наблюдение;
  • эндопротез и все необходимые расходные материалы;
  • питание, обеспечение лекарствами и больничной одеждой;
  • лечение в 2-местной палате в течении 7 дней;
  • реабилитационная терапия в период нахождения в клинике.

Стоимость растет, если:

  • увеличивается срок госпитализации;
  • требуется 1-местная палата;
  • требуется операция повышенной сложности, повторная операция;
  • необходимо дополнительное обследование;
  • нужны специальные средства реабилитации;
  • необходима установка дорогостоящего эндопротеза.

Для предварительной оценки стоимости услуги необходимо пройти очную консультацию у специалиста.

Не теряйте время и деньги! Не рискуйте своим здоровьем!

Обращайтесь к квалифицированному ортопеду при первых же симптомах заболевания. В нашей клинике мы поможем Вам быстро избавиться от вашего недуга.

Собственная кондиционированная жировая ткань

PRP терапия произвела настоящий переворот в ортопедии. Ведь вместо вредного введения в колено гормональных препаратов (дипроспан, кенолог), дающих лишь временный обезболивающий эффект, но разрушающих сустав, появился метод восстановительной терапии, запускающий процессы восстановления суставного хряща. Ещё более эффективная технология лечения — АСА (аутологичная кондиционированная жировая ткань) предполагает введение стромальной сосудистой фракции (ACA SVF) и микрожиров (ACA Microfat ). ACA SVF выделяют путем механической диссоциации адипоцитов, посредством его концентрируются регенеративные клетки в ACA SVF.

Что думают ведущие израильские ортопеды о новом методе замены тазобедренных суставов

Ведущие хирурги Израиля«Тридцать лет назад операция по замене тазобедренного сустава считалась одной из крупнейших в области ортопедии»,– Сегодня она утратила статус самой серьезной, потому что не требует длительного восстановления и госпитализации».

«Многие пациенты, в прошлом уже столкнувшиеся с необходимостью замены сустава и перенесшие операцию на второй ноге новым методом, говорят, что это совершенно другой мир»,«То, что раньше занимало полгода, сегодня можно осуществить за две недели».

Возможные осложнения

К их списку можно отнести – инфекционные, тромбоэмболические осложнения, вывих головки эндопротеза. Частота данных осложнений невелика. В клинике используются все возможности для их предотвращения. Нужно обязательно внимательно слушать лечащего врача и заведующего отделением, только таким образом можно добиться желаемого результата. 

Если какой-то хирург говорит, что у него не бывает осложнений, значит, он нагло врет. Они есть у любого хирурга независимо от возраста, опыта работы, клиники и страны, в которой он работает. Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава явление нормальное, которое быстро проходит при надлежащем лечении.

Какие эндопротезы применяются по квоте

Устройство эндопротеза металл-пластик

Какой тип протеза тазобедренного сустава поставят по квоте, зависит от того, какие на данный момент имеются в наличии в клинике. Вовсе необязательно, что это будет эндопротез ведущего производителя. В любом случае при благоприятном исходе операции искусственный сустав прослужит не менее 10 лет, а его последующая замена новым также будет проводиться бесплатно.

Какие эндопротезы применяются по квоте

Итог эндопротезирования в большей степени зависит не от типа протеза, а от уровня квалификации врача, который будет проводить операцию. Самый лучший и качественный протез не защит больного от возможных врачебных ошибок во время процедуры. В случае предоставления льгот пациент не может быть уверен, что замена сустава будет сделана опытным хирургом-ортопедом.

Проведение эндопротезирования: алгоритм вмешательства

Перед тем, как отправить пациента на каталке в хирургическую палату, на противоположную ногу ему предложат надеть компрессионный чулок, либо до колена забинтуют её эластичным бинтом – это позволит избежать образования тромбов.

Читайте также:  Габапентин: что это, эффект от препарата, последствия

Далее оперируемому вводят анестезию – общую или регионарную. Оба вида подразумевают, что пациент находится в состоянии медикаментозного сна, однако отзывы пациентов о регионарной анестезии более оптимистичны – после неё проще просыпаться, кроме того, даже после пробуждения ещё некоторое время действует обезболивание.

Когда оперируемый уснёт, ему в мочевой пузырь вводится катетер.

Вся длительность операции обычно составляет 1-2 часа. В процессе, хирург отделяет повреждённые элементы сустава, и устанавливает на их место искусственные части протеза. Для удаления накапливающейся крови в рану устанавливается силиконовая дренажная трубка и специальная “гармошка” для забора жидкости из послеоперационной раны.

После завершения всех манипуляций, хирург накладывает швы на разрезы, обрабатывает рану и накладывает определённый тип повязки.

Алгоритм получения квоты на операцию сустава в году

Рассмотрим подробнее сам алгоритм выдачи квоты на эндопротезирование, действующий в этом году.

Условия включения в программу получения квоты на операцию сустава

Господдержка оказывается гражданам, которые с помощью подачи определённых документов доказывают необходимость получения такой помощи. В частности, к таким бумагам относятся:

  • Полис ОМС;
  • Бумаги, подтверждающие обращение за медпомощью по попадающему под квотирование недугу;
  • Выписки из медкарты и справки, по которым прослеживается ход течения болезни.

Процесс оформления пакета документа медучреждением, в котором претендент на квоту состоит на учете, рекомендуется контролировать. Так как безалаберность сотрудников клиники, впоследствии способная привести к отказу в господдержке, не исключена. 

Алгоритм оформления квоты на операцию сустава

Целесообразность квотирования конкретного больного определяется поликлиникой, в которой тот наблюдается. Значит за получением господдержки следует идти в медучреждение, где претендент состоит на учете. В каждой государственной поликлинике создан орган, в компетенции которого находятся вопросы о рассмотрении квот. В частности, эта комиссия исследует следующие моменты:

  • Итоги генерального обследования;
  • Выводы узких специалистов (ортопедов);
  • Историю болезни;
  • Результаты обследований: анализы, снимки и т.д.

Как получить квотный талон на операцию сустава

Следующий шаг – обращение в госорган. Именно на этом уровне оформляются квотные талоны. При этом нужно подготовить ряд копий и оригиналов документов. Вот примерный их перечень.

Копии:

  • Паспортных страниц;
  • Полиса ОМС;
  • Пенсионного свидетельства;
  • Инвалидного свидетельства;
  • Заключения, в котором четко подтверждена необходимость эндопротезирования (в нем наличествуют сведения о состоянии здоровья получателя квоты, проведенных диагностических мероприятиях и их итогах).

Оригиналы:

  • Направление от врача-ортопеда, у которого наблюдается пациент в клинике;
  • Протокол комиссии с положительным решением по квоте;
  • Заявление на получение квоты от пациента.

Все эти копии и оригиналы направляются в департамент здравоохранения. Причем сделать это за получателя квоты может и его доверенный. 

Сроки при назначении квоты на операцию сустава

Чтобы примерно понимать, сколько времени пациенту придется ждать профинансированной государством медицинской помощи, нужно знать примерные сроки каждого этапа получения квоты:

  • Поданное в орган государственного уровня заявление рассматривается максимум за 10 дней;
  • Если вердикт положителен, документы направляются в медучреждение, в котором будет проводиться операция;
  • Комиссия, занимающаяся квотами при этой клинике, определяет дату медицинских манипуляций и ставит об этом в известность департамент здравоохранения;
  • Специалист государственного органа информирует о принятом решении получателя квоты. 

На практике больным приходится ожидать госпитализации достаточно длительное время – от 3-х месяцев до года и больше.