Как лечить эпифизеолиз головки бедренной кости

Смещение проксимального эпифиза головки бедренной кости кзади и книзу от линии зоны роста называется юношеским эпифизеолизом. Причинами возникновения этой патологии являются подростковые заболевания или травмы.

Причины

Данное заболевание является серьёзным, а потому, вопрос от чего может быть эпифизеолиз, и как проявляется эта патология, действительно актуален. Точная этиология болезни среди несовершеннолетних не установлена. Между тем, врачи считают, что переломы может вызвать:

  • Наследственный фактор.
  • Аутосомная доминантная патология характеризуется фактором риска с показателями 7,1 процента для второго ребёнка.
  • Дисбаланс между гормонами роста и теми, что отвечают за половое развитие. Обе категории оказывают прямое воздействие на развитие хрящевых пластин ростковых зон. Таким образом, если половые гормоны присутствуют в недостаточном количестве, гормоны роста активизируются. Это снижает механическую устойчивость кости к повреждениям. Ослабление кости становится причиной смещения эпифиза и, как следствие, эпифизеолиза.
  • Переломы, вызванные травмой, т. е. прямым силовым воздействием на эпифиз в зоне фиксации суставной сумки на эпифизарном хряще. В детском возрасте механизм данной травмы аналогичен механизму вывиха у взрослого пациента. Эпифизиолизу чаще подвергается лучевая кость. Гораздо реже эпифизеолиз затрагивает плечевую кость. Это происходит при получении непрямой травмы или падении. Травмирование коленных суставов влечет за собой эпифизеолиз бедренных костей. В свою очередь повреждением большеберцовых костей в крайне редких случаях также провоцирует заболевание.

Нередко специалисты связывают заболевание с высоким ростом и недостаточной массой тела ребенка. Кроме того, в группе риска находятся преимущественно дети мужского пола. Особенно мальчики, занимающиеся футболом, баскетболом и другими активными командными видами спорта.

Согласно результатам исследований, проведенных Лодером, к эпифизеолизу приводит:

  • рентгенотерапия;
  • почечная недостаточность хронической формы;
  • нарушения метаболизма.

Этиология

Точных причин развития эпифизеолиза не установлено, но врачи выделяют несколько факторов риска. По данным статистических исследований чаще всего у детей развивается остеоэпифизеолиз при следующих условиях:

  • Отягощённая наследственность – по данным генетиков заболевание имеет аутосомно-доминантный тип наследования. Риск развития патологии возрастает у каждого второго перворожденного в семье;
  • Возрастные перестройки организма – в переходном возрасте на фоне гормональных скачков возникают постоянные изменения концентрации гормонов роста, приводящие к изменению активности ростковых клеток головки трубчатой кости и возможному развитию остеоэпифизеолиза;
  • Травмы эпифизов костей – способствуют развитию эпифизеолиза и многочисленные повреждения, приводящие к нестабильности ростковых зон на клеточном уровне.

Важно!

При травмах костей тазобедренного сустава эпифизеолиз встречается гораздо реже, чем при повреждении костей нижней части голени. Это объясняется тем, что тазобедренный сустав защищён мощными связками и мышцами, в отличие от голеностопа.

На основании статистических данных учёные выделяют несколько факторов риска, способствующих развитию эпифизеолиза головки трубчатых костей:

  • Дети, быстро растущие и развивающиеся;
  • Преимущественно мальчики;
  • Активно занимающиеся подвижными видами спорта.

Классификация

Патология может поражать разные зоны: головку бедренной кости, головки трубчатых костей, латеральную сторону лодыжки, голеностопные суставы. Также часто встречается эпифизеолиз большеберцовой кости у детей и малоберцовой кости у взрослых и детей.

Эпифизеолиз наружной лодыжки правой или левой ноги встречается очень редко. К его развитию обычно приводит прямое травмирование в случае неаккуратного приведения/отведения стопы. Состояние сопровождается гематомой, отечностью в зоне голеностопа, деструкцией связок.

Код патологии по МКБ-10: М91–М93. Конкретная цифра зависит от локализации проблемы.

По стадиям развития заболевание классифицируется на такие виды:

  1. Предвестники. Перелом еще отсутствует, но проявляются признаки, свидетельствующие о слабости данной части. Это боль после занятий спортом, дискомфорт в месте поражения.
  2. Острая стадия — выраженная клиническая картина.
  3. Хроническая стадия. Происходит деформация в месте срастания метафиза и головки. Она развивается, если не проводится лечение.

Также выделяют 3 степени эпифизеолиза лодыжки, голеностопа, остеоэпифизеолиза большеберцовой кости и другой локализации нарушения:

  • 1 степень — угол перелома меньше 30 градусов;
  • 2 степень — угол составляет 30–50 градусов;
  • 3 степень — самая тяжелая, угол более 50 градусов.

Методы диагностики

Диагноз устанавливается на основании жалоб, анамнеза пациента, осмотра и инструментальных исследований: рентгена, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

При сборе анамнеза врач обращает внимание на время появления симптомов, сопутствующие заболевания, наличие аналогичных изменений у родственников. Функциональные тесты выявляют ограничение отведения и внутренней ротации бедра, отклонение пораженной стороны кнаружи. Рентген показывает расширение эпифизарных линий или очевидное заднее и нижнее смещение головки бедренной кости.

Лечение эпифизеолиза головки бедренной кости

В основном лечение эпифизеолиза производится хирургическим методом, зависит от стадии патологического процесса. Так, на 1 стадии производится внесуставной эпифизеодез, при котором хирург-ортопед осуществляет трансоссальное введение спиц в эпифиз и шейку бедра.

При лечении патологии во 2 стадии в головку и шейку бедра вводятся трансплантанты, которые перекрывают ростковую зону, и 2-3 спицы. На 3 стадии назначается операция межвертельной вальгизирующей остеотомии с металлоостеосинтезом.

4 стадия: производится закрытая репозиция эпифиза, при этом осуществляется его чресшеечная фиксация с использованием спиц Ноулиса. После проведения туннелизации головки и шейки бедра вводится аутотрансплантант. Если заболевание достигло 5 стадии, порочное положение конечности устраняется посредством эпифизеодеза с проведением корригирующей остеотомии проксимального конца кости бедра.

В послеоперационном периоде лечение назначается строго индивидуально. Если имеет место острая форма эпифизеолиза, в начале лечения производится скелетное вытяжение бедра в согнутом до 30 градусов положении при отведении и внутренней ротации (на протяжении 2 недель). После того, как головка бедра центрирована в вертлужной впадине и произошла репозиция шейки бедра, лечение может быть продолжено следующими способами:

  • скелетное вытяжение (до 2 месяцев);
  • иммобилизация с использованием гипсовой тазобедренной повязки (до 3 месяцев);
  • фиксация эпифиза и шейки бедра с использованием пучка спиц, костного трансплантанта, шурупов.

Ходьба без костылей разрешается через 3 месяца после операции.

Если эпифизеолиз выявлен на ранней стадии, произведена своевременная операция и грамотная реабилитация, можно предотвратить развитие такого опасного заболевания, как коксартроз.

Лечение коронарной недостаточности Спортивные травмы внутренних органов

Клинические проявления

Симптомы перелома в области ростковой зоны кости имеют несколько общих внешних признаков. На месте повреждения появляется синяк или гематома. Постепенно развивается отек и воспаление. При передвижении заметна хромота и нарушение походки. При эпифизеолизе больная нога патологически разворачивается и становится короче здоровой.

Если ребенок маленький, он постоянно плачет и отказывается опираться на нижние конечности. В старшем возрасте пациенты жалуются на болевой синдром, усиливающийся при физической нагрузке. Движения в суставе резко ограничиваются. При остеоэпифизеолизе надколенника хорошо заметна асимметричность суставов и патологическая подвижность коленной чашечки.

Клинические проявления

При остром течении болезни повышается температура тела до 38 градусов. Хроническая патология со временем приводит к атрофии мышц на ногах и ягодицах и появлению кожных растяжек.

Переломы ребер

Благодаря высокой эластичности реберного каркаса переломы ребер нехарактерны для детей. Они наблюдаются при значительной силе травмирующего агента (падение с высоты, транспортная травма и т. п.).

Диагноз устанавливают на основании клинических проявлений и данных рентгенологического исследования. Ребенок точно указывает место повреждения. Неосторожные движения усиливают боль.

Отмечаются легкая цианотичность кожных покровов, одышка, поверхностное дыхание из-за боязни усиления болей. Сдавление грудной клетки во время обследования также причиняет ребенку боль, поэтому не следует прибегать к пальпации при отрицательной реакции больного.

Лечение больных с неосложненными переломами ребер состоит в межреберной новокаиновой блокаде по паравертебральной линии на стороне поражения, анестезии перелома 1—2 % раствором новокаина и инъекции 1 % раствора пантопона в возрастной дозировке (0,1 мл на год жизни ребенка, но не более 1 мл).

При выраженных явлениях плевропульмонального шока целесообразно произвести вагосимпатическую блокаду на стороне поражения по Вишневскому. Иммобилизации не требуется, так как тугое бинтование грудной клетки ограничивает экскурсию легких, что отрицательно сказывается на восстановительном периоде (возможны осложнения в виде плеврита и пневмонии).

При прямом и сильном воздействии на грудную клетку могут возникнуть множественные переломы ребер в сочетании с повреждением внутренних органов.

Значительные разрывы легочной ткани и повреждения сосудов сопровождаются сильным кровотечением в плевральную полость, которое приводит к летальному исходу.

Так же опасны повреждения бронхов, вызывающие напряженный пневмоторакс. Продолжающееся поступление воздуха в плевральную полость коллабирует легкое, смещает средостение, развивается эмфизема средостения. Дренаж по Бюлау или активная аспирация целесообразны при небольших повреждениях легких и бронхов. При разрывах бронхов, нарастающем гемопневмотораксе, открытой травме показано срочное оперативное вмешательство.

Читайте также:  Способы избавления от бурсита коленного сустава

Осложнения и их профилактика

Некротический процесс может начаться и-за поздно начатого лечения.

Откладывание терапии может спровоцировать развитие серьезных осложнений. В первую очередь эпифизеолиз приводит к полной остановке костного роста. Последствием этого становится асимметричность конечностей во взрослом состоянии. Неграмотное или поздно начатая терапия может спровоцировать развитие некроза или хондролиза, что приводит к возможной инвалидности.

Эпифизеолиз считается серьезным заболеванием, которое имеет различные симптомы проявления в зависимости от фактора, спровоцировавшего его. В качестве профилактики рекомендуется избегать повышенной травматизации, следить за своим здоровьем, а при нехарактерных симптомах вовремя обращаться за специализированной помощью. Эти мероприятия помогут исключить риск развития опасных осложнений.

Методики лечения юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости

Практика и исследования заболевания показывают, что консервативное лечение эпифизеолиза головки бедренной кости не имеет достаточного эффекта. Иммобилизация конечности также никак не влияет на течение заболевания. Основным методом эффективного лечения патологии остается хирургическое вмешательство. Метод и вид операции зависит от стадии течения и степени выраженности патологии.

  • На стадии предсмещения развитие патологии предотвращают путем скрепления головки и шейки кости бедра при помощи спиц на фоне открытой зоны роста. Удаляются спицы только после полного закрытия ростовой зоны.
  • На стадии хронического течения заболевания для преостановки дальнейшего смещения эпифиза и укорочения конечности производят эпифизеодэз при помощи спиц Ноулеза, ауто- или аллотрансплантационных материалов.
  • На стадии обострения хронического течения заболевания при дисплазии эпифиза более чем на 35 градусов кзади и 15 книзу производят трехплоскостную остеотомию бедра, позволяющую централизовать головку в вертлужной впадине.
  • На стадии острого эпифизеолиза производится репозиция костных элементов путем скелетного вытяжения с дальнейшим остеосинтезом с применением спиц и костного аутотрансплантанта для закрытия ростковой зоны.
  • На стадии выраженных костных деформаций эффективна лишь корригирующая остеотомия.

После проведения любой из вышеперечисленных операций обязательно наложение гипсовой деротационной повязки на 4-6 недель.

Переломы лопатки

Переломы лопатки у детей встречаются очень редко. Они возникают в результате прямой травмы (падение на спину, удар, автотравма и др.). Чаще наблюдается перелом шейки лопатки, затем тела и акромиона. Переломы суставной впадины, угла лопатки и клювовидного отростка являются исключением. Смещение отломков почти не бывает.

Характерной чертой переломов лопатки является припухлость, четко отграниченная, повторяющая по форме очертание лопатки (симптом «треугольной подушки» Комолли).

Это обусловлено субфасциальным кровоизлиянием над телом лопатки в результате повреждения сосудов, питающих лопатку. Многоосевая рентгенография уточняет диагноз. Лечение состоит в иммобилизации в повязке типа Дезо.