Эндопротезирование коленного сустава: показания, противопоказания

1. Тотальное эндопротезирование коленного сустава

История развития практики эндопротезирования

Немного об истории развития эндопротезирования суставов (коленный и тазобедренный сустав в частности)

Эндопротезирование суставов стало настоящим прорывом в области лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В случаях, когда сустав сильно разрушен в результате заболевания или травмы, а консервативное лечение (НПВП, ФТЛ, кинезитерапия) не приносит облегчения, эндопротезирование является эффективным и зачастую единственным способом восстановления утраченных функций конечности путем замены пораженного сустава искусственным.

Из истории эндопротезирования тазобедренного сустава

Первые опыты замены тазобедренного сустава начались еще в 30-е годы 19 века. Тогда протезы создавались из таких необычных материалов, как слоновая кость, рога быков и носорогов, каучук и даже кокосовые орехи. Однако из-за несовершенства технологии и неподходящих материалов, операции не приводили к ожидаемому успеху. В 1891 году немецкому врачу Глюку все же удалось создать первый удачный протез тазобедренного сустава.

Через сорок лет после этого, в 1932 году, американец Смит-Петерсон запатентовал колпачковый эндопротез головки бедра из стали. Еще через несколько лет английские хирурги Уайлз и Мур провели первую в мире полную замену тазобедренного сустава эндопротезом из виталиума (сплава из кобальта, хрома и молибдена) пациенту с опухолью кости.

С появлением полимеров в протезировании тазобедренного сустава произошла настоящая революция. В 1946 году братья Джудит из Франции создали эндопротез из акрила, однако он оказался хрупким, поскольку не выдерживал активные статические и динамические нагрузки. Эксперименты Дж. Чанли, А. Томпсона, Дж. Макки, советских врачей-ортопедов К.М. Сиваша, Я. Л. Цивьяна, А. В. Каплана и многих других оказались более удачными, и к середине 1970-х годов конструкция и методы установки тазобедренного протеза были приближены к современным технологиям.

Интересные факты создания искусственного коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава также имеет более 120-летнюю историю. В 1826 г. английский хирург Дж. Бартон с целью образования нового сустава провел остеотомию верхней челюсти, успех этой операции вдохновил французского врача Вернея, который в 1863 году использовал суставную сумку, в качестве прокладки между двумя обнаженными суставными поверхностями. В 1894 году была проведена удачная атропластика коленного сустава с использованием мышечной прокладки.

В 1940 году Кэмпбелл представил общественности монографию, где описывал восстановление коленного сустава металлическими пластинами, однако особых результатов достигнуто не было. В 1960-х годах хирург МакКивер провел значительное количество удачных операций по замене плато большеберцовой кости коленного сустава пластинами из хромокобальтового сплава.

Читайте также:  Как вылечить боль в коленном суставе в домашних условиях

Настоящая полная замена коленного сустава была сделана с помощью подвесного эндопротеза, сконструированного по принципу шарнирного сустава, в 1957 году. С 1968 года операции по эндопротезированию коленного сустава стали проводиться повсеместно.

В настоящее время эндопротезы тазобедренного и коленного суставов представляют собой очень высокотехнологичные искусственные органы. Современные эндопротезы изготавливаются из кобальт-хром-молибденового или титанового сплавов, высокопрочной керамики и ультравысокомолекулярного полиэтилена.

Благодаря новейшим технологиям производства современные эндопротезы обладают очень высокой прочностью и биосовместимостью.

Эндопротезирование позволяет пациентам снова обрести радость и легкость движений и наслаждаться активной жизнью.

Как получить направление на ВМП?

Ежегодно правительство РФ утверждает перечни видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС, и не включенных в эту программу.

1. Решение принимает лечащий врач, если у пациента есть медицинские показания к оказанию ВМП. Врачебная комиссия медорганизации подтверждает это решение: оформляется протокол, запись вносится в медкарту пациента.

2. Затем лечащий врач оформляет направление на госпитализацию, его подписывает главный врач, подпись заверяется печатью медорганизации.

3. К направлению прилагается выписка из медицинской карты, а также копии:

паспорта или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет);

— полиса ОМС;

— СНИЛС (для пенсионеров).

— Необходимо также заявление о согласии на обработку персональных данных пациента.

4. Если необходимая операция включена в базовую программу ОМС, комплект документов направляется непосредственно в клинику, где она будет выполняться. Если пациенту показана ВМП, не включенная в базовую программу, документы направляются в орган управления здравоохранением региона. И уже там специальная комиссия решает, куда направить больного, и выдает заключение и направление в федеральный медцентр. Кроме заключения, пациенту выдается талон на получение ВМП.

5. Выписка из протокола решения комиссии направляется в клинику по почте или электронной связи. Если пациент не хочет ждать, он может сам отвезти документы в медучреждение, куда его направляют. Окончательное решение по поводу госпитализации и ее даты принимает комиссия той клиники, где запланирована операция. На это отводится семь рабочих дней со дня оформления талона на оказание ВМП. Еще пять дней дается на то, чтобы это решение (выписка из протокола) сообщить пациенту. Если речь идет о срочной госпитализации и экстренной помощи — то решение принимается немедленно.

Читайте также:  Как вывести соли из организма человека в домашних условиях

В это время

Аналогичные судебные тяжбы — по компенсации средств, потраченных пациентами на приобретение эндопротезов, прошли в прошлом году в Ставропольском крае, Пермском крае, Татарстане, Челябинской области. Во всех этих случаях после долгих разбирательств судебные инстанции приняли решение в пользу граждан, и деньги им были возвращены.

Лечение артроза коленного сустава

Курс лечения назначается врачом. Если заболевание не запушено, возможно применение консервативной терапии (без хирургического вмешательства). В этом случае показан прием лекарственных препаратов и физиотерапевтические процедуры. Как правило, лечение комплексное – пациент применят медикаменты разных групп:

  • противовоспалительные нестероидной группы для обезболивания – «Диклофенак», «Ибупрофен» и препараты на их основе;

  • гормональные средства (кортикостероидной группы) – их применяют в случае неэффективности других препаратов;

  • спазмолитические средства – «Мидокалм» и его аналоги;

  • хондропротекторы – препараты, стимулирующие процесс восстановление ткани хряща: «Хондроитин», «Глюкозамин» в сочетании и по отдельности;

  • препараты, стимулирующие насыщение крови кислородом, питательными компонентами, улучшающие кровоток («Пентоксифиллин», «Никотиновая кислота» и другие).

Средства применяются в разных формах – наружно (мази, гели), перорально (таблетки), внутримышечно и внутрисуставно (инъекции).

Наряду с медикаментами при необходимости врач может назначить и проведение процедур:

  • ударно-волновая терапия;

  • магнитотерапия;

  • лазеротерапия;

  • электротерапия;

  • фонофорез;

  • озонотерапия.

В крайних случаях, когда на протяжении длительного времени применение медикаментов и процедур не дает нужного эффекта, а также если заболевание сильно запущено, лечение возможно только путем хирургического вмешательства. Возможно проведение нескольких видов операций:

  • остеотомия – хирург рассекает одну кость, изменяет угол ее расположения, чтобы снизить общую нагрузку на сустав колена;

  • артродезирование – в этом случае врач скрепляет кости между собой, что позволяет устранить подвижность и уменьшить боль, в результате чего человек сможет опираться на ногу;

  • эндопротезирование – тотальная замена пострадавшего сустава на протез.

После выписки из клиники домой

    Выполнение Вами указаний хирурга имеет очень большое значение. Перед выпиской из клиники Вы должны обсудить со своим хирургом следующие вопросы:
  • Если при ходьбе Вы будете пользоваться ходунками или костылями, спросите своего врача, какой вес можно прикладывать на прооперированную ногу.
  • Не следует забывать, что, скорее всего, Вы будете уставать быстрее, чем ранее. Вам следует предусмотреть 30 – 60 минутные периоды отдыха в середине первой и второй половины дня.
  • Легче и безопаснее садиться и вставать со стула, прикладывая основной вес на руки. Недопустимо садиться на низкие и мягкие кресла или кровати. Чтобы сидеть на достаточной высоте можно подложить диванные или спальные подушки.
  • Достаточной высоты сиденье унитаза поможет снизить нагрузку на тазобедренный и коленный сустав при вставании и усаживании на унитаз.
  • Полочка, привинченная в душе на уровне груди, поможет избежать необходимости наклонов для доставания туалетных принадлежностей при приеме душа.
  • Сиденье (лавка) в ванной позволит Вам безопасно и удобно принимать ванну в сидячем положении.
  • Для мытья нижних частей ног следует пользоваться мочалкой с длинной ручкой. Женщинам для бритья ног применять специальный удлинитель для бритвы.
  • Нельзя подметать, мыть и пылесосить пол. Чтобы смахнуть пыль с высоко и низко расположенных предметов можно воспользоваться метелкой из перьев с длинной ручкой. Ваш врач скажет, когда Ваше состояние позволит подметать, мыть и пылесосить полы.
  • Поездки в автомобиле не возбраняются, но при посадке и высадке из транспортного средства следует соблюдать инструкции врача. Чтобы защитить свои коленные и тазобедренные суставы на сиденье автомобиля следует подложить подушки. Примерно через 4 – 6 недель после операции врач разрешит Вам водить машину и расскажет об особенностях вождения автомобиля. Если Ваш автомобиль не оборудован автоматической коробкой передач, то обсудите с врачом вызванные этим ограничения вождения машины. Перед тем, как выехать на дорогу, следует убедиться, что торможение автомобиля не вызывает у Вас дискомфорта.
  • У пациентов после оперативного вмешательства часто возникают запоры. Это вызвано низкой подвижностью и приемом обезболивающих препаратов. Обсудите с врачом рацион питания. Если у доктора нет возражений, то в меню следует включить свежие фрукты и овощи, а также каждый день выпивать восемь полных стаканов жидкости.
  • Скорее всего, врач пропишет Вам болеутоляющие таблетки. Обязательно следует соблюдать предписания врача о приеме этих медикаментов.
  • Некоторое опухание тканей вокруг разреза отклонением не является. Поэтому, чтобы не допустить давления на разрез, следует носить удобную и свободную одежду. Расспросите врача или иного квалифицированного медицинского работника о том, как следует обрабатывать операционную рану.