Эндопротезирование коленного сустава

Основным показанием к замене коленного сустава (КС) является гонартроз или дегенеративное изменение хрящевой ткани, покрывающей мыщелки, из которых состоит данное сочленение. Для того чтобы понять природу этого патологического состояния, нужно рассмотреть подробнее характер работы коленных суставов.

В каких случаях требуется проведение эндопротезирования

Многие травмы, врожденные или приобретенные заболевания, а также возрастные дегенеративные изменения тканей вызывают боль, нарушение движений вплоть до полной неподвижности и потери функциональности: не дают стоять, сгибать или разгибать конечность и пр. Консервативная терапия в таких случаях неэффективна. Устранить болевые ощущения и полностью восстановить утраченную амплитуду движений возможно лишь с помощью замены разрушенного сустава эндопротезом. Особенно актуальным это становится при поражении тазобедренного и коленного суставов.

Патология коленного сустава

Колено – сложный сустав, состоящий, по сути, из четырех костей – бедренной, большой берцовой, малой берцовой и надколенника. При артрозах любой этиологии суставные поверхности теряют свою гладкость. Местами суставной хрящ истончается, местами покрывается дополнительными наслоениями. Естественная подвижность теряется, количество степеней свободы уменьшается, появляется боль, – сначала после сна или длительного неподвижного положения, а потом и при нагрузках.

Эндопротез может заменить собой весь суставной комплекс или только поврежденные суставные поверхности (одномыщелковые протезы). Врачи МЕДСИ сделают все возможное, чтобы искусственный сустав не уступал по своим функциям естественному и вернул утраченные возможности: от ходьбы без боли до занятий спортом или танцами.

Виды эндопротезов для коленного сустава

Импланты заменяют одну или несколько суставных поверхностей колена. Различают два вида эндопротезов:

  • Тотальный или трехполюсный. Предназначен для протезирования всего коленного сустава. В комплекте импланты для надколенника, бедренной и большеберцовый части, а также вкладыши.
  • Частичный. Одномыщелковый протез ставят, если разрушена часть колена. Для протезирования бедренно-надколенникового сустава используют отдельные элементы — полимерную или лавсановую накладку.

Из трех вариантов трехполюсного эндопротеза хирург выбирает подходящий для конкретного случая. Связанные позволяют только сгибать и разгибать колено. С помощью частично связанных пациент выполняет движения в суставе в 2 и более плоскостях. Полностью несвязанные почти не ограничивают свободу движений в колене и считаются наиболее физиологичными.

Читайте также:  Нормы узи тазобедренных суставов у детей

Эффективность операции

После того, как человеку была проведения операция по эндопротезированию, можно добиться следующих результатов лечения:

  1. Восстановление двигательного потенциала более чем на 90 %
  2. Возвращение нормальной трудоспособности человеку (иногда после операции у больного даже снимается инвалидность).
  3. Устранение болезненности и купирование прогрессирующей болезни.
Эффективность операции

Главное долго не откладывать лечение.

Вовремя проведенная операция позволяет человеку вернуться к привычному образу жизни, управлять автомобилем, путешествовать, заниматься спортом, ходить на работу и т.п.

Как выполняют хирургическое вмешательство?

Операция эндопротезирования сустава выполняется под общим наркозом в условиях операционной. Ее продолжительность зависит от степени сложности и вида сустава, который нужно заменить, обычно от 1 до 3 часов, у онкологических больных несколько дольше.

Хирург делает разрез, удаляет пораженный сустав, высверливает кость и устанавливает в нее эндопротез. В зависимости от состояния и степени разрушения костной ткани, протез может быть зафиксирован с помощью специального цемента или установлен бесцементным способом.

Важный этап хирургического вмешательства — примерка эндопротеза. Важно, чтобы искусственный сустав был нужного размера, и чтобы сохранилась естественная длина конечности.

Эндопротезирование суставов у онкологических больных имеет некоторые особенности. Нужно полностью удалить всю опухолевую ткань и не допустить распространения опухолевых клеток. Поэтому в начале всегда перевязывают кровеносные сосуды. Резекцию кости выполняют, отступив не менее 5–6 см от края опухоли. Нередко во время операции становится понятно, что нужно удалить больше костной ткани, чем планировалось ранее, и в таких случаях модульные протезы помогают особенно сильно. Кроме того, иссекают все окружающие ткани, в которые могли распространиться опухолевые клетки.

После установки эндопротеза начинается реконструктивно-пластический этап операции: нужно восстановить ткани, подшить пересеченные мышцы. Для формирования новой суставной капсулы вокруг сустава подшивают синтетическую муфту-чулок.

Пример одной из таких операций можно посмотреть в фоторепортаже о резекции части бедренной кости с онкологическим эндопротезированием, выполненной врачами клиники Медицина 24/7.

Как ставится диагноз пателлофеморальный артроз коленного сустава?

Анамнез заболевания

  • Существует ли двусторонняя боль в колене?
  • Присутствуют ли травмы колена?
  • Имеется ли отек колена?
  • Болит ли колено при начале движения ноги?
  • Присутствует ли чувство скованности колена утром?
  • Усиливаются ли боли в колене при ходьбе?
  • Присутствует ли общая слабость в колене?
  • Сокращается ли максимально возможная дистанция ходьбы из-за болей в колене?
  • Наблюдаются ли ограничения в движении колена?
Читайте также:  Артрит голеностопного сустава: признаки и лечение

При составлении анамнеза заболевания пациент рассказывает врачу о своих болях и симптомах. Для эффективности обследования и правильного постановления диагноза врач устанавливает, не наблюдались ли у пациента повторные боли в передней части колена и вывихи надколенника.

Так же пациенту задаются вопросы касательно аварий, при которых мог произойти ушиб надколенника. Кроме того, важную роль в постановление диагноза играют такие факторы как физические нагрузки во время работы и подвывих надколенника. Сначала проводится клиническое обследование, во время которого специалист проверяет подвижность и стабильность коленного сустава и наблюдает за походкой пациента. При этом, особое внимание врач обращает на подвижность надколенника при сгибании. Так же, квалифицированный ортопед нашей клиники Геленк-Клиник в г. Фрайбур определяет степень отечности колена и проверяет, не повысилась ли температура колена вследствие артроза, вызванного воспалительным процессом.

Диагностика пателлофеморального артроза зависит от симптомов болезни. Во время профилактических медицинских осмотров пациентов без каких-либо жалоб на боли в надколеннике специалисты все-таки отмечают хрустящий звук либо чрезмерную подвижность пателлы. Эти пациенты никогда не обращались к врачу с болями в колене и, поэтому не нуждались в медицинском вмешательстве.

Подготовка к операции

Ревизионное и традиционное эндопротезирование требует обязательной подготовки к операции, чтобы спланировать правильную терапевтическую схему. На этапе подготовки проводят:

  • спирограмму;
  • общие анализы мочи, крови;
  • рентгеноскопию, КТ или МРТ;
  • узкоспециализированные исследования других направлений, если у больного есть проблемы с почками, мочевыделительной системой, сердцем и пр. системами организма.

На этапе подготовки опытный ревматолог-хирург и анестезиолог подбирают наиболее подходящие медикаменты, делают пробу на их совместимость с организмом, чтобы избежать осложнений наподобие анафилактического шока, определяют общее состояние пациента. Во многих клиниках специалисты рекомендуют тренироваться ходить на костылях еще до оперативного вмешательства, поскольку послеоперационный этап все переносят по-разному.

Такая же подготовка проводится при эндопротезированию тазобедренного сустава или операции при переломе шейки бедра.

Обезболивание после операции

Многие пациенты бояться послеоперационной боли. Обычно уровень дискомфорта легко регулируется с помощью обезболивающих средств в виде таблеток или уколов. В некоторых случаях пациентам устанавливают эпидуральный или внутривенный катетер, который в течение нескольких суток позволяет вводить обезболивающие препараты по требованию (системы типа IV-PCA – внутривенное, контролируемое пациентом обезболивание). Вам просто нужно нажать кнопку, и новая безопасная порция эффективного обезболивающего препарата поступит в организм. Эпидуральный (спинномозговой) катетер вводит обезболивающий препарат автоматически.

Замена коленного сустава и срок восстановления

Длительность реабилитации составляет около 6-8 недель. С этим периодом совпадает срок нетрудоспособности, поскольку очевидно, что на протяжении всего этапа восстановления человек не может исполнять трудовые обязанности. Вообще, если рассматривать вопрос шире, то ситуацию с установкой эндопротеза законодательство регламентирует следующим образом.

Артромот используется на ранних стадиях восстановления.

После обращения в клинику и установки искусственного КС пациент должен пройти реабилитацию под наблюдением врача-ортопеда. Восстановительный период состоит из следующих этапов.

Замена коленного сустава и срок восстановления

1. Раннее послеоперационное восстановление.

Продолжительность составляет 10-14 дней. В течение этого времени пациент находится в стационаре и выполняет упражнения из комплекса ЛФК. Больной выполняет движения стопами обеих ног, свободные махи протезированной конечностью, учится ходить на костылях. По истечении времени пребывания в больнице пациент выписывается, восстановление проходит уже дома.

2. Начальное восстановление.

В этот период необходимо выполнять все те же упражнения, что и в клинике, но к ним нужно добавить неглубокие приседания, подъёмы ног из положения «лёжа на животе» и вставание на цыпочки. Продолжительность этапа начального восстановления – 1,5 месяца.

3. Позднее восстановление.

После полутора месяцев реабилитации больной может начинать выполнение тех же упражнений с нагрузкой. То есть приседать и подниматься на цыпочках можно с каким-либо небольшим отягощением. Это укрепит мышцы, что в свою очередь стабилизирует искусственный сустав. Срок позднего восстановления составляет 2 недели.

Замена коленного сустава и срок восстановления

Очень важно никуда не спешить, чтобы не возникало таких проблем.

С окончанием этапа позднего восстановления, то есть после 2-х месяцев после операции пациент должен показаться врачу и пройти экспертизу в МСЭК. При подтверждении факта устранения контрактуры инвалидность обычно снимается, и человек получает разрешение на трудоустройство.

Замена родного сустава искусственным – единственный способ лечения

Эндопротезирование — часто единственный способ избавить человека от инвалидности. Эндопротез — высокотехнологичная конструкция из металлического сплава или прочного полимера, который хорошо приживается в организме человека. Установку эндопротезов выполняют только профессионалы с большим практическим опытом. Для двухчасовой процедуры понадобится использовать до 80 инструментов. Восстановление — сначала под контролем врача, а затем дома. Первые дни придется передвигаться на костылях или с ходунками.

Замена родного сустава искусственным – единственный способ лечения
Замена родного сустава искусственным – единственный способ лечения

Эндопротезирование колена имеет положительные и отрицательные моменты:

Замена родного сустава искусственным – единственный способ лечения
Замена родного сустава искусственным – единственный способ лечения

Плюсы

Замена родного сустава искусственным – единственный способ лечения
Замена родного сустава искусственным – единственный способ лечения

Минусы

Замена родного сустава искусственным – единственный способ лечения
Замена родного сустава искусственным – единственный способ лечения

Практически полностью восстанавливается подвижность и основные функции колена

Замена родного сустава искусственным – единственный способ лечения
Болевые ощущения продолжают беспокоить