Доврачебная помощь при переломе голеностопа

Ложный сустав — нарушение целостности трубчатой кости, при которой наблюдается патологическая подвижность в нехарактерном для этого месте. При нормальном срастании в месте перелома образуется костная мозоль, и кость становится цельной. В случае же несросшегося перелома образуется соединительная ткань. Если не предпринять меры по лечению несросшегося перелома, появляются капсула, суставная полость, синовиальная жидкость, а подвижность увеличивается.

Физиологические отеки

Отеки ног могут вызываться физиологическими причинами, то есть быть следствием особых обстоятельств, воздействующих на здоровый организм, а не проявлением заболевания. К числу таких причин можно отнести:

  • солёная пища. Соль связывает воду. И если съесть много солёного, особенно на ночь, утром вы можете обнаружить отёки;

  • алкоголь. Алкоголь также задерживает воду. Поэтому после злоупотребления алкоголем человек выглядит одутловатым. Проблемы не ограничиваются лишь лицом, могут отекать и ноги;

  • жаркая погода. В жару сосуды расширяются, так как организм пытается нормализовать тепловой обмен. Больший приток крови означает, что риск застойных явлений и образования отёков ног увеличивается;

  • длительное сидение или стояние. Если ноги долгое время находятся в одном положении, кровь в них застаивается, что приводит к отекам. Хуже всего – сидеть со скрещенными ногами. Долго стоять на одном месте тоже не полезно. Отечность ног свойственна людям стоячих профессий – парикмахерам, продавцам, поварам;

  • неудобная обувь. Если обувь нарушает нормальное циркулирование крови в стопе (высокий каблук, узкий свод, перетягивающие ремешки), её ношение будет приводить к возникновению отеков.

Характерные симптомы

После травматического воздействия и возникновения перелома голеностопа, симптомы проявляются стразу же. Обычно у пострадавшего появляются следующие признаки:

  • сильнейшие болевые ощущения в области сустава голени;
  • невозможность опереться на больную ногу, повернуть ее в сторону;
  • при повреждении связок и тканей возникает кровоизлияние, нога резко синеет;
  • быстрое развитие отека в области голени;
  • при травме со смещением костей деформация видна невооруженным глазом;
  • в случае открытой травмы из мягких тканей наблюдаются отломки кости;
  • болевые ощущения не дают возможности оценить ситуацию при помощи пальпации, поскольку любое прикосновение к ноге вызывает невыносимую боль.

Для того чтобы оценить уровень поражение голеностопного сустава и поставить правильный диагноз, необходимо провести рентгеновское исследование. Обычно врачи делают снимок голеностопа в двух проекциях – сбоку и спереди, что позволяет увидеть более точную картину произошедшего в области лодыжки. При необходимости уточнения отдельных деталей проводится компьютерная томография, позволяющая увидеть трехмерную графику. При подозрении на повреждение кровеносных сосудов используют ангиографию.

Характерные симптомы

Опытные врачи всегда прибегают к подобным методам исследования, поскольку по внешнему виду переломы голеностопных суставов можно спутать с вывихом, и упустить драгоценное время для лечения травмы.

Стоит отметить, что симптомы после перелома голеностопа могут длительное время не исчезать, а в ряде случаев даже усугубляться, если дефект исправлен неверно в результате голеностоп продолжает страдать. Подобные ситуации могут привести не только к деформирующему артрозу, но и дальнейшей инвалидизации пациента, поэтому врачи уделяют особое внимание симптомам травмы голеностопа.

Лечение неправильно сросшихся переломов

Лечение неправильно сросшихся переломов является исключительно оперативным, направленным на повторное разъединение кости для устранения дефекта (деформации) и ее фиксации в правильном положении для восстановления всех утраченных двигательных функций.

Выбор метода лечения зависит от многих факторов: локализации травмы, ее давности, развития сопутствующих проблем.

Читайте также:  Комплекс упражнений по бубновскому видео

Неправильно сросшийся перелом посредине кости (диафизарный) требует повторного вскрытия кости и проведения анатомически правильной репозиции. Если фрагменты кости не деформированы и легко «соединяются» в правильное положение, проводится внутрикостный остеосинтез с фиксацией стержнем или штифтом.

Если при срастании кость была деформирована, а ее фрагменты при этом смещены, требуется более серьезное лечение. Чаще всего при такой патологии проводится остеотомия с частичным удалением участка кости.

При неправильно сросшемся внутрисуставном переломе также необходима остеотомия с резекцией кости. Кроме того, при таких переломах часто проводится костная пластика (пересадка костной ткани для замещения деформированного участка).

Однако золотым стандартом лечения неправильно сросшихся переломов является управляемый дистракционно-компрессионный остеосинтез на аппарате Илизарова и его усовершенствованных аналогах. Такое предпочтение аппаратам внешней фиксации относительно погружных конструкций объясняется тем, что чаще всего неправильно сросшиеся переломы имеют сложную конфигурацию деформации, что часто невозможно исправить одномоментно, даже используя интраоперационные навигационные системы. Особенно если речь идет об укорочении с потерей костной массы. На аппаратах внешней фиксации, используя законы регенерации кости при дистракции и компрессии можно «управлять» зоной повреждения уже после наложения аппарата. Это позволяет устранить все виды деформации: угловые и ротационные. Также «нарастить» достаточное количество кости при укорочении конечности.

Подобные операции требуют высокого профессионализма, поскольку при проведении манипуляций требуется максимальная точность для исключения вторичного неправильного срастания перелома.

Классификация переломов лодыжек

А = Повреждения ниже синдесмоза

  • А1 Изолированные повреждения ниже синдесмоза
  • А2 Повреждение ниже синдесмоза с переломом медиальной лодыжки
  • A3 Повреждение ниже синдесмоза с задне-медиальным переломом

В = Повреждение малой берцовой кисти на уровне синдесмоза

  • В1 Изолированный перелом
  • В2 Перелом на уровне синдесмоза с медиальным повреждением
  • ВЗ Перелом на уровне синдесмоза с медиальным повреждением и переломом задне-латерального края (перелом Фолькмана)

С = Повреждение выше синдесмоза

  • С1 Повреждение выше синдесмоза, диафизарный перелом малой берцовой кости простой
  • C2 Повреждение выше синдесмоза, диафизарный многооскольчатый перелом малой берцовой кости
  • СЗ Повреждение выше синдесмоза, проксимальный перелом малой берцовой кости.

Переломы лодыжек характеризуются выраженной болью в области голеностопного сустава, невозможностью опоры на больную ногу. При осмотре определяется отек голеностопного сустава, его деформация, крепитация костных отломков.

В зависимости от вида перелома, наличия смещения лечение перелома лодыжек может быть консервативным, либо с применением операции (хирургическим). При консервативном лечении имеется риск вторичного смещения отломков в гипсе после спадения отека, а также развития локального остеопороза на фоне длительной иммобилизации.

Выбор хирургического метода лечения (операции) при переломе лодыжек осуществляет после точной диагностики, основным методом которой является ренгенологический. Хирургическое лечение перелома лодыжек заключается в репозиции отломков и остеосинтезе.

Для остеосинтеза лодыжек применяют маллеолярные и кортикальные винты, 8-образный серкляж, 1/3 трубчатые или реконструктивные пластины, стержни.

Методы фиксации наружной лодыжки

Способы фиксации внутренней лодыжки

После операции по поводу перелома лодыжек, как и при консервативном лечении, проводится иммобилизация в гипсе, а также  рекомендуется прием препаратов улучшающих сращение перелома (препараты кальция, сосудистые препараты). Срок иммобилизации зависит от тяжести травмы и может составлять от 4 до 12 недель. Удаление фиксаторов возможно через 6–8 месяцев.

Как разработать ногу после перелома голеностопа?

Перед тем, как разработать голеностоп после перелома, нужно сделать контрольный рентгенографический снимок. Если исследование покажет, что никаких трещин и напрочно сросшихся участков кости не осталось, нужно обратиться к специалисту по проведению функциональной реабилитации. Это может быть ортопед или мануальной терапевт.

Читайте также:  Болит косточка на большом пальце ноги: причины и лечение

В нашей клинике мануальной терапии перед тем, как разрабатывать ногу после перелома голеностопа, доктора проводят различные функциональные тесты и составляют общую картину того, в каком состоянии находятся мышцы, фасции, связки, сухожилия и хрящевые ткани сустава.

Комплексная разработка голеностопа после перелома включает в себя следующие направления работы доктора:

  • восстановление нарушенного кровоснабжения и микроциркуляции крови и лимфатической жидкости (при ношении гипсовой повязки или лангеты эти процессы нарушаются);
  • восстановление нормальной иннервации всех тканей стопы, голени и голеностопного сустава;
  • при обнаружении мест зажима или компрессии крупных нервов врач с помощью приемов остеопатии их устраняет;
  • запуск процесс регенерации всех поврежденных тканей;
  • повышение эластичности сухожильного и связочного аппарата (у пациентов, которые пренебрегли реабилитацией после перелома голеностопа, уже в течение первых трех месяцев при случайном подвороте ноги формируется тяжелейшее растяжение связок);
  • восстановление трофики и силы мышечных волокон;
  • предотвращение процесса деформации всех структурных частей сустава.

В процессе лечения врач применяет различные методики реабилитационного воздействия. В том числе для некоторых пациентов требуется использование диетологии и рефлексотерапии с целью повышения общего уровня резистентности организма, улучшения самочувствия и снижения избыточной массы тела. В ходе предварительного осмотра может быть выявлено, что перелому голеностопа сопутствовала патологическая постановка стопы.

Чаще этой травме подвержены лица с выраженным поперечным плоскостопием. В этом случае доктор посоветует провести комплекс лечения с целью исправления постановки стопы. Это станет залогом того, что в будущем перелом голеностопного сустава не повторится.

Диагностика заболевания

Если вас мучает боль в голеностопном суставе, то вам следует не откладывать поход к врачу и сразу обратиться за помощью. Боль не проходит на протяжении нескольких дней, появилась припухлость, отечность, ходить стало невероятно больно? Тогда вам пора к травматологу и ортопеду. Для начала врач производит полный осмотр больного, чтобы выявить проблему. Далее назначает комплекс необходимых обследований. Прежде всего, вам потребуется сделать рентген проблемной зоны, а также обязательную компьютерную томографию. При необходимости также будет назначена магнитно-резонансная томография. Когда вы пройдете, весь список необходимых обследований, доктор подведет итоги, оценит ситуацию и подберет оптимальный вариант лечения. Здесь все будет зависеть от сложности установленного недуга, стадии протекания, возраста, веса больного и прочих индивидуальных особенностей.

Диагностика

Грамотный ортопед-травматолог легко диагностирует ложный сустав после перелома. Для этого требуются:

  • осмотр пациента, пальпация патологического участка;
  • рентгенография в двух проекциях.

В некоторых случаях требуется рентгенография и в косых проекциях для составления более отчётливой картины и точной диагностики.

Ложный сустав может быть трёх видов: атрофический, гипертрофический, истинный. В первом случае наблюдается конические сужение отломков костей. Во втором — их увеличение. В третьем одна часть кости приобретает выпуклую форму, другая — вогнутую.

Также диагностируется стадия несросшегося перелома: от начального образования соединительной ткани до формирования суставной капсулы и покрытия отломков кости хрящевой тканью. В соответствии с этим принимается решение о методе лечения.

Наконечник

Для того, чтобы трость служила действительно надежной опорой, она должна быть оснащена наконечником. Наконечники изготавливают из пластика или мягкой резины с небольшой металлической пластиной внутри, защищающей наконечник от прокалывания трубой шафта. Наконечники выпускаются диаметром от 2,5 до 5 см и подбираются в зависимости от толщины трости — прежде чем, начать пользоваться тростью, нужно убедиться, что наконечник плотно прилегает к шафту и не соскользнет по время ходьбы. В холодное время года не стоит пренебрегать и различными устройствами против скольжения.

Первая помощь при переломе лодыжки

Вызвать «скорую помощь».

Успокоить пострадавшего.

Освободить ногу от травмирующих факторов – завалов, частей машины, плит. Снять одежду и обувь, осмотреть место травмы и определить вид повреждения. Делать все максимально аккуратно!

Обеспечить конечности приподнятое положение – положить под ногу валик из подручных средств (одеяло, полотенце) для уменьшения нагрузки на ногу и отека.

При закрытом переломе положить на место травмы лед или холодный компресс для уменьшения отечности и гематом.

Первая помощь при переломе лодыжки

При переломе закрытого типа следует наложить шину из имеющихся подручных материалов – линейка, картон, палка. Поврежденную ногу иммобилизируют выше и ниже места перелома – шина должна выступать за стопу. Под шину следует подложить мягкий материал, чтобы она не натерла кожу. Ногу немного сгибают в колене, пятку подтягивают, чтобы ее угол с голенью был 90 градусов. Фиксируют бинтом, поясом или любой тканью.

Если под рукой ничего нет, поврежденную ногу просто прибинтовывают к здоровой.

Если перелом открытый – не трогать рану руками, не пытаться совместить отломки или удалить имеющиеся кусочки кости самостоятельно!

При наличии открытого перелома обложить участки вокруг раны льдом. Для остановки кровотечения следует наложить жгут (выше места кровотечения). Обработать края раны любым имеющимся антисептиком (фурацилин, йод, Мирамистин) и закрыть сверху стерильной салфеткой или чистой хлопковой тканью.

Дать любые имеющиеся обезболивающие – Анальгин, Найз, Индометацин, Парацетамол.

Лечение

Для выбора правильного лечения крайне важно разграничить функциональную и анатомическую нестабильность. В отличие от острого растяжения связок голеностопа, лечение ХНГС может потребовать хирургического вмешательства. Перед проведением любой хирургической процедуры настоятельно рекомендуется использовать все возможности консервативного лечения. На этапе реабилитации следует проводить нервно-мышечную и проприоцептивную тренировки, а также применять ортопедические изделия, если это необходимо.

Друзья, совсем скоро состоится семинар «Нижние конечности, диагностика и терапия, анализ ходьбы и бега». Узнать подробнее…

Поскольку исследования продемонстрировали, что повторяющиеся травмы голеностопного сустава вызывают нейросенсорные, проприоцептивные и механические нарушения, то помимо укрепляющих упражнений показаны упражнения, улучшающие проприоцепцию, баланс и функциональную способность.

Консервативное лечение

Тренировка баланса

Проблемы, обнаруженные у пациентов с ХНГС, заключаются в нарушении постурального контроля и осознания положения суставов, а также в повышенной нестабильности. Считается, что в основе этих проблем лежат изменения в функционировании сенсорно-моторной системы. Тренировка баланса — важная часть современных протоколов реабилитации при ХНГС. Было определено влияние тренировок с целью улучшения баланса на сенсомоторный дефицит, характерный для ХНГС. Сюда относятся постуральный контроль, динамический баланс, ощущение положения суставов и сегментарные спинальные рефлексы. Выполнение теста баланса SEBT предлагался в качестве отличного реабилитационного упражнения для тренировки баланса при ХНГС.

Прогрессирующая нагрузка

Было показано, что изокинетическое укрепление мышц оказывает положительное влияние на функциональную способность, мышечную силу и проприоцепцию голеностопного сустава.

Ортезирование

Docherty рекомендует использовать ортезы у лиц с ХНГС для занятия спортом, сопровождающимся повышенным риском. При этом следует учитывать индивидуальные потребности, такие как риск зависимости, вероятность ненадлежащего использования, стоимость и т.д.

Хирургическое вмешательство

Когда консервативные методы не оказывают должного эффекта, следует рассмотреть возможности хирургического вмешательства. Поврежденные связки восстанавливаются путем применения сухожильных трансплантатов или местных тканей. Среди хирургических методов-процедура Брострема, которая в первую очередь восстанавливает поврежденные связки. Удлинение при первичном восстановлении за счет перемещения сухожилия защищает повреждение и добавляет стабильности. Артроскопия также эффективна в диагностике и лечении ХНГС.