Дисплазия тазобедренного сустава у детей

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов включают в комплексное лечение для стабилизации сустава, восстановления полного объема движений. Массаж укрепляет мышцы, обеспечивает двигательную активность и физическое развитие ребенка.

Диагностика

Клинически заподозрить дисплазию тазобедренных суставов можно на основании:

  1. Асимметричного расположения бедренных и ягодичных кожных складок
  2. Ограничения отведения ног, согнутых под прямым углом в ТБС и коленных суставах:
    • для детей первого месяца жизни характерно ограничение отведение бедра,
    • начиная с 2 месяца и до года характерно ограничение отведение бедра или, наоборот, избыточная гипермобильность.

3. Укорочения нижних конечностей. 4. Избыточной ротации бедра. 5. Симптомов "соскальзывания" или "щелчка" в тазобедренном суставе. 6. Наружной ротации стоп. 7. Пальпации головки бедренной кости за задним краем впадины. 8. Косого расположения половой щели у девочек.

Какой бывает дисплазия у младенцев?

Сустав по строению похож на конструктор: детали должны подходить друг к другу, иначе ничего не построить. Если головка бедренной кости не совпадает с вертлужной впадиной — сустав не может полноценно функционировать. В раде случаев нарушение проявляется неправильной формой впадины: она слишком утолщена. Из-за чего меняется и головка бедренной кости: увеличивается или уменьшается.

Также может деформироваться бедренная кость. Проявление — укорочение шейки бедренной кости и изменение ее направления. Патологические изменения не пропускают и связочный аппарат: отклонение хрящевого кольца у вертлужной впадины, растяжение капсулы, деформирование связок головки кости, дистрофия мышечных окружающих тканей.

Анатомические нарушения и формируют разделение дисплазии на следующие типы:

  • Ацетабулярная — врожденное нарушение, обусловленное изменением вертлужной впадины сустава.
  • Ротационная — нарушение положения костей в плоскости сустава относительно друг друга, из-за чего оси движения суставов не совпадают.
  • Дисплазия проксимального отдела бедренной кости — деформация непосредственно бедренной кости и неправильное положение ее головки.
Какой бывает дисплазия у младенцев?

Диагностируются эти нарушения в большей части у девочек и с левой стороны. Двустороннее поражение бывает крайне редко.

Со временем нарушение прогрессирует и различают следующие стадии:

  • Незрелость суставов — состояние между нормой и патологией. Как правило, это связано с тем, что компоненты суставов еще окончательно не сформировались. Здесь нужно просто создать благоприятные условия для правильного роста. Часто незрелость встречается у недоношенных детей, но это не абсолютный показатель.
  • Предвывих — это уже патология, но с минимальной выраженностью дисплазии. Головка и впадина нестабильны относительно друг друга, но смещение еще не значительно. Еще здесь ключевое слово, так как без контроля или лечения стадия может перерасти в вывих.
  • Подвывих — частичное смещение головки бедренной кости из вертлужной впадины. Из-за того, что обе структуры сустава патологически деформированы нарушается и соотношение суставных поверхностей.
  • Вывих — последняя форма дисплазии с полной дислокацией головки бедренной кости из вертлужной впадины. Вывих также может быть и врожденным, но в любом из вариантов требует диагностики и адекватного лечения, потому что среди последствий — артроз сустава, ограничение движения и инвалидность.
Читайте также:  Эндопротезирование тазобедренного сустава в Израиле

Лечение заднего вывиха бедра

Закрытое вправление вывиха бедра относится к неотложным мероприятиям. Вывих должен быть устранен максимально быстро. Перед вправлением необходимо выполнить рентгенограмму таза в переднезадней проекции.

Для вправления в большинстве случаев применяется внутривенная анестезия. Для предотвращения дополнительных повреждений хряща головки нельзя производить многократные попытки вправления.

Применяются несколько известных способов вправления. Их можно разделить на тракционные и рычаговые.

Вправление по Allis-Kocher удобней производить, когда «каталка» с больным стоит на полу. Помощник прижимает таз за ости подвздошных костей. Хирург одновременно увеличивает сгибание в тазобедренном суставе и производит вытяжение по оси чуть приведённого бедра, как правило, в этот момент наступает вправление. Иногда приходится производить ротационные движения в суставе.

Способ вправления по Bigelow отличается лишь тем, что одна рука вправляющего лежит на надлодыжечной области, что добавляет к тракционному усилию некий рычаговый компонент. Щелчок при вправлении слышен далеко не всегда, и признаком наступившего вправления будет свободное разгибание в суставе и выравнивание длины конечностей. После вправления бедро необходимо отвести на 15-20°.

Метод вправления по Stimson-Джанелидзе считается самым атравматичным. Минусом его является необходимость положения на животе, что нередко невозможно при сочетанных повреждениях, одновременных переломах таза и др. Кроме того, вряд ли кто сегодня будет укладывать больного на живот в условиях наркоза без стопроцентной необходимости. Вероятно, авторы предлагали свой метод для вправления вывиха без анестезии или с местной анестезией, что в своевременных условиях недопустимо.

В условиях полноценного обезболивания и мышечной релаксации становится непринципиальным выбор способа вправления «чистого» заднего вывиха.

При любом способе закрытого вправления после выхода больного из наркоза необходимо повторно проверить функцию седалищного нерва.

При подтверждении диагноза застарелого разрыва губы с клиникой «лабрального синдрома» показана операция. Методом выбора считается артроскопическая лабрэктомия. Артроскопические хирурги накопили достаточный опыт подобных вмешательств и демонстрируют отличные результаты как у взрослых, так и детей.

Отрыв части суставной губы может быть и причиной образования рецидивирующего (привычного) вывиха бедра. Lieberman наблюдал 17-летнюю девушку с частыми рецидивами заднего вывиха, и произвел артроскопию с фиксацией оторванной губы по Bankart (через трансацетабулярные костные каналы). Был достигнут отличный результат.

По данным Santori, Villar 77% больных были довольны результатами артроскопических операций.

При неудаче двух попыток устранения заднего «чистого» вывиха возникают показания к неотложному открытому вправлению. В подавляющем большинстве случаев причиной «невправимости» служат костно-хрящевые фрагменты от головки или вертлужной впадины, в редких случаях – интерпозиция оторванной суставной или складкой капсулы.

При неудаче закрытого вправления остаётся незыблемым принцип – вывих должен быть устранен максимально быстро. Для открытого вправления «чистого» заднего вывиха могут применяться как передний, так и задний хирургический доступ. Существует точка зрения о том, что предпочтительнее передний разрез, но большинство ортопедов используют задний доступ Кохера-Лангенбека.

После открытого вправления «чистого» заднего вывиха бедра можно наложить скелетное вытяжение на небольшой срок (до снятия кожных швов), а можно ограничиться постельным режимом. Но уже и в это время больному разрешаются активные движения с ограничением приведения и значительного сгибания бедра.

Распечатать

Читайте также:  Как избавиться от артрит народными средствами

Техника массажа для лечения дисплазии

Поглаживание. Ребенка укладывают на спину для выполнения общих поглаживающих движений по передней поверхности, расслабляющих руки, ноги (бедра, голени, стопы, подошвы), грудь и живот. Можно охватывать весь сустав бедра или только переднюю его поверхность. Легкие прямолинейные и спиралевидные движения направляют от голени к бедру. По внутренней поверхности бедер рядом с половыми органами массаж не делают – возможно повреждение лимфатических узлов. Малыши воспринимают такой массаж (2-3 мин.) при дисплазии в качестве игры и ласки.

Растирание. С некоторым усилением на мышцы, сухожилия и связки, лежащие глубоко, необходимо манипулировать подушечками пальцев при выполнении круговых и спиралевидных движений. При этом необходимо чувствовать сустав и не надавливать на него сильно и с напором.

  1. Выполняя массаж при дисплазии со стороны спины, после поглаживания растирают заднюю поверхность бедер, постепенно направляя руки на ягодицы и выполняя локальный массаж на дисплазированном суставе растирающими, пощипывающими, поколачивающими, кругообразными движениями. Затем фиксируют тазобедренный сустав одной рукой.
  2. Второй рукой – мягко и дозировано разводят ногу, легко обхватывая ее за коленку, слегка надавливают на нее и вращают бедро внутрь.
  3. Снова выполняют поглаживания, плотно прижимая руки к коже, не смещая ее.
  4. Большим и указательным пальцами, всей ладонью делают массаж при дисплазии спиралевидными движениями, исключая поверхность бедер вблизи половых органов, в течение 3-5 минут, затем приступают к растиранию такой же техникой, но смещая кожу. Особенно важен этот прием для пораженных суставов при дисплазии. Подушечки пальцев должны проникать глубоко в мышцы в течение 10 минут.
  5. При разведенных ножках, аккуратно и без резких движений сгибают и разводят их в сторону. Выполняют ножками круговые движения в области тазобедренного сустава вовнутрь.
  6. Валяние. Бедро малыша охватывают ладонями, сложенными лодочкой, валяют, как котлетку, между ладонями ногу в течение минуты.
  7. Выполняют движение «велосипед» — при согнутых ногах в коленях и тазобедренном суставе, имитируя езду на велосипеде .
  8. Сгибают и разгибают ноги вместе и по очереди, чередуя с легким разминанием (надавливанием) икроножных мышц четырьмя пальцами.
  9. При очередном повороте ребенка на живот снова выполняют поглаживание, переходя в растирание. Затем поочередно отводят ноги в сторону, имитируя ползание.
  10. Переходят на массаж спины и области поясницы поглаживающими и растирающими движениями. Спускаясь к ягодицам, массируют при дисплазии поглаживающими, растирающими и пощипывающими движениями, легким постукиванием мочкам пальцев и похлопыванием.
  11. Вдоль позвоночника фалангами пальцев выполняют спиралевидные разминающие движения, пиление «елочкой» от позвоночника к периферии. Растирают область поясницы ладонью.
  12. Поглаживают и растирают зону тазобедренного сустава и наружные поверхности бедер, чередуя с легким разминанием, отведением ног в стороны («ползание») и «парением» — приподниманием ребенка над столиком, поддерживая под грудкой и областью таза.
  13. Растирают и разминают спиралевидными движениями ягодицы. Выполняя массаж, необходимо помнить о том, что нельзя грубо исследовать тазобедренный сустав и искать врожденный вывих. Это может повредить зону роста и задержать развитие шейки бедра, деформировать головку (соха vara) и привести к раннему коксартрозу. Улучшают циркуляцию крови массажем стопы.
Читайте также:  Эффективные упражнения от косточек на ногах

Родителям необходимо помнить, что массаж и упражнения в положении «стоя» или «сидя на корточках» можно выполнять только с разрешения ортопеда, так как при вертикальной нагрузке может произойти усугубление деформации тазобедренного сустава.

Зачем нужен массаж после замены коленного сустава

Чтобы добраться до коленного сустава и выполнить эндопротезирование, хирург вынужден пересекать мышцы и мышечные сухожилия, что ведет к их расслоению и дегенерации. После установки эндопротеза врач восстанавливает их целостность, но не функции. Перенеся сильную травму, мышцы спазмируются, отекают и теряют тонус.

В раннем послеоперационном периоде (первые 2-3 недели) мышечные функции восстанавливают с помощью кинезитерапии. Еще до операции больного обучают упражнениям, которые он начитает выполнять со второго-третьего дня после операции. Лечебная гимнастика в этот период улучшает мышечный тонус, восстанавливает подвижность коленного сустава и препятствует развитию опасных осложнений:

  • пассивных контрактур;
  • атрофии мышечно-связочных структур;
  • тромбоза вен нижних конечностей;
  • тромбоэмболии легочной артерии и т.д.

Однако у большинства пациентов есть проблемные зоны мышц, где наблюдается гипотонус и плохое кровоснабжение. Проработать их с помощью одной кинезитерапии практически невозможно. Поэтому в позднем реабилитационном периоде к ней добавляют лечебную физкультуру, массаж, бальнеотерапию, водную гимнастику, физиопроцедуры и т.д.

Все эти мероприятия нужны для того, чтобы восстановить структуру и функции мышечно-связочных структур, управляющих коленным суставом. От их успеха будет зависеть конечный результат хирургического вмешательства. Пока мышцы и связки не обретут достаточный тонус, силу, упругость и эластичность, установленный протез не будет работать в полном объеме. А колено и вся оперированная конечность не сможет качественно функционировать и полноценно выполнять свою работу.