Дисфункция височно нижнечелюстного сустава симптомы

1. боль в области лица — одна из самых распространенных симптомов патологии ВНЧС. Обычно боль тупая, упорно меняющаяся во времени, нарастающая к вечеру и при движении. Происходит она из-за повышенного напряжения мышц — это так называемый бесконечно мучащий нас миофасциальный болевой синдром.

Механизм формирования вывиха ВНЧС

Большинству людей кажется, что вывих – травма, которую можно заработать, приложив к суставу избыточное физическое воздействие.

Вывих ВНЧС выпадает из этого стандарта представлений. Не обязательно ударять в челюсть, чтобы сустав перестал нормально работать. Намного чаще вывих образуется постепенно, незаметно для человека, когда возникают сложности в костях черепа либо проблемы с зубами. При этом нижняя челюсть отклоняется от нормального положения и начинает двигаться в другой плоскости. Одновременно суставной диск регулярно сдавливается подвижной головкой мандибулы и постепенно вытесняется вперёд. Так формируется привычный вывих ВНЧС.

Подобное нездоровое движение челюстей происходит постоянно, превращаясь в хроническую патологию. Она всегда заметна человеку, но не всегда осознаётся. При вывихе ВНЧС в суставных сочленениях раздаются тихие щелчки и похрустывание, возле уха развиваются неприятные ощущения. К сожалению, потом они становятся привычными, беспокойство проходит, а нарушение между тем разрастается.

И однажды появляется боль, потому что головка нижнечелюстной кости, выдавив диск, уходит внутрь сустава и начинает сжимать его глубинную зону (биламинарную), где проходят нервы и кровеносные сосуды.

Лечение ДВНЧС методом электронейростимуляции

Цель лечения – устранить причину:

  • снять мышечный спазм.
  • восстановить физиологическую длину мышцы.
  • убрать компрессию ВНЧС.
  • восстановить и нормализовать пространственное положение всех  анатомических структур ВНЧС.
  • фиксировать новое положение челюсти.

Клинический случай

Лечение ДВНЧС методом электронейростимуляции

К центр ТИП-ТОП обратилась пациентка, с жалобами на боль в челюстном суставе и хрусте при открывании рта. При обследовании был поставлен диагноз ДВНЧС.

В ходе лечения были оказаны этапы полного протезирования, включающие:

  • Получение нейромышечного прикуса.
  • Ношение ортотика в полости рта.
  • Восковое моделирование всех будущих зубов.
  • Наклейка окклюзионных накладок (моукап).
  • Работа по сегментам (терапия, эндодонтия, изготовление ШКК) и покрытие зубов провизорными коронками.
  • Замена провизорных коронок на постоянные.

Как видно на снимке, в процессе лечения удалось добиться положительных результатов. На данный момент пациентка отмечает значительное улучшение самочувствие и внешнего вида.

Какой врач лечит височно челюстной сустав

Состояние зубочелюстной системы в комплексе и состояние отдельных ее элементов напрямую зависит от функционирования ее составляющих, а именно челюстных костей, языка, зубов, жевательных мышц, суставов, связок, нервов, внчс (височно-нижнечелюстной сустав). Когда работа всех органов жевательного аппарата гармонично взаимодействует, пациент не испытывает никакого дискомфорта при открывании и закрывании рта, приеме пищи, жевании, разговоре, зевании и т.д. При нарушениях функции появляются боли и дискомфорт в полости рта, мышцах, суставе, кроме того, развиваются зубные заболевания, в том числе многочисленный кариес. Появление неприятных ощущений является начальным сигналом о наличие сбоев в жевательном аппарате и здесь очень важно своевременно обратиться к врачу, провести диагностику и приступить к лечению. Из этой статьи вы узнаете:

Внчс и какое влияние оказывает дисфункция.

При каких признаках следует обращаться к врачу?

К какому врачу обращаться с дисфункцией внчс?

Внчс и какое влияние оказывает дисфункция.

Врач-гнатолог или нейромышечный стоматолог назначает обследование, которое визуально демонстрирует состояние челюстей и внчс, а также с помощью компьютерной аппаратуры моделируется необходимое физиологическое смыкание зубов для конкретного пациента. С помощью ряда аппаратов диагностируется вся зубочелюстная система пациента, снимается мышечно болевой синдром и подбирается оптимальное лечение.

При каких признаках следует обращаться к врачу?

Дисфункция височно нижнечелюстного сустава проявляется индивидуально. Поскольку симптомов нарушения множество и многие схожи с другими заболеваниями, необходимо при возникновении малейшего дискомфорта проконсультироваться с лечащим врачом. Для определения заболевания назначается обследование у стоматолога, и при подозрениях на дисфункцию внчс проводиться диагностика у гнатолога.

Стоит отметить, что правильное, физиологическое положение челюсти определяется с помощью специальной компьютерной техники, которая диагностирует текущее положение челюсти, суставов и мышц, моделирует необходимый конкретному пациенту тип смыкания зубов. Благодаря современным технологиям, можно наглядно увидеть все процессы в жевательном аппарате, выявить и устранить причину дисфункции, проводить качественное и эффективное лечение прикуса, а также добиваться наилучшего эстетического результата.

К какому врачу обращаться с дисфункцией внчс?

Лечение зубных проблем и заболеваний пародонта необходимо проводить комплексно, учитывая не только конкретный очаг дискомфорта, но и всю зубочелюстную систему пациента. Подобный подход позволяет проводить наиболее эффективное лечение без последующих рецидивов. Комплексное лечение позволяет устранить видимые и скрытые заболевания полости рта, восстанавливать нарушения в работе жевательного аппарата и создавать красивые улыбки. Подобное правильное лечение осуществляет врач-гнатолог и нейромышечный стоматолог, которые, для эффективного результата, часто привлекают специалистов из других областей. Такой подход обеспечивает качественное лечение всей зубочелюстной системы пациента. Важно понимать, что малейший бугорок на поверхности зуба или искривленный зуб могут сказаться на функционировании жевательного аппарата, поэтому лечение зубных проблем следует проводить комплексно, применяя современные методы диагностики и восстановления функции.

Снятие мышечно болевого синдрома проводится с помощью различных методов, в том числе аппликации и компрессов, однако в большинстве случаев необходима комплексная терапия. Кроме того, для закрепления результата и гарантии отсутствия рецидива, необходимо пройти диагностику и восстановить функцию. Диагностика позволяет увидеть нарушения в височно-нижнечелюстном суставе и определить физиологический тип смыкания зубов. Исходя из результатов диагностики, назначается комплексное лечение прикуса, цель которого привести нижнюю челюсть в правильное положение и наладить функционирование внчс. При таком подходе может быть обеспечено гармоничное взаимодействие всех составляющих зубочелюстной системы и, как следствие, правильная работа жевательного аппарата.

ВНЧС

Симптомы

Боль (височная область, головная, мышечная, ушная, шейная)

Причины патологии

В настоящее время существует несколько теорий относительно того, какие причины вызывают дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава. Большинство специалистов сходится во мнении, что некоторые индивидуальные особенности его строения у человека могут выступать в качестве предпосылок дисфункции. Чаще всего речь идет о случаях, когда форма и размер суставной ямки не соответствуют аналогичным параметрам головки.

Считается, что в основе дисфункции ВНЧС лежит комплекс следующих факторов:

  • изменение тонуса жевательных мышц,
  • пространственные взаимоотношения элементов,
  • нарушенная окклюзия.

Причины патологии

В настоящее время существует несколько теорий относительно того, какие причины вызывают дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава. Большинство специалистов сходится во мнении, что некоторые индивидуальные особенности его строения у человека могут выступать в качестве предпосылок дисфункции. Чаще всего речь идет о случаях, когда форма и размер суставной ямки не соответствуют аналогичным параметрам головки.

Считается, что в основе дисфункции ВНЧС лежит комплекс следующих факторов:

  • изменение тонуса жевательных мышц;
  • пространственные взаимоотношения элементов;
  • нарушенная окклюзия.

Вывих

Вывих височно-нижнечелюстного сустава — это смещение концов его костей, мешающее нормальному функционированию челюсти. Различают острую (травматическую) и привычную формы. Травматический вывих возникает в результате удара по нижней челюсти, удаления зубов или протезирования и даже во время жевания, крика или зевоты. Привычный вывих появляется вследствие непрочности связей суставного аппарата, анатомических его особенностей. Нельзя самостоятельно решать возникшие с ВНЧС проблемы. И решения по этому поводу должен принимать врач. Лечение проводят путем ограничения движения челюсти с помощью ортодонтического аппарата. При необходимости используют физиотерапию и противовоспалительные препараты.

Лечение

В случае остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава человек должен:

  • Ограничивать нагрузку на нижнюю челюсть;
  • Использовать шину для сокращения тонуса мышц;
  • Принимать анальгетики для устранения боли.

Боль обычно проходит через 6 месяцев (с лечением или без). Диапазон движений челюсти, как правило, достаточен, хотя она не открывается так же широко, как прежде.

Читайте также:  Бурсит коленного сустава – симптомы и лечение

Поражение височно-нижнечелюстного сустава при ревматоидном артрите лечат лекарствами, используемыми независимо от того, какие суставы затронуты; это могут быть анальгетики, кортикостероиды, метотрексат и соединения золота.

Поддержание подвижности сустава и предотвращение анкилоза (сращения суставных поверхностей) особенно важны.

Совет!

Самый лучший способ достигнуть этих целей – специальные упражнения (ЛФК) под руководством физиотерапевта.

Чтобы уменьшить симптомы, особенно повышенный мышечный тонус, на ночь человек надевает шину, которая не ограничивает движение челюсти. Если развивается анкилоз с неподвижностью нижней челюсти, больной нуждается в операции и, в редких случаях, в протезировании сустава, чтобы восстановить подвижность челюсти.

Диагностика

При подозрении на проблему с сочленением нужно показаться врачу.

При патологии стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение. Врач проведет осмотр поврежденной области и соберет анамнез заболевания.

Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава подтверждается посредством лабораторных и инструментальных обследований. При диагностике доктор проводит пальпацию и обследует сустав на наличие болей, дискомфорта и звуковых нарушений.

А также важно оценить объем движений, и не заклинивает ли подвижное сочленение. При диагностике используются такие методы:

  • ортопантомография, при которой выполняется полнолицевой снимок;
  • ультразвуковое обследование;
  • рентгенография, при которой определяется наличие смещения и других патологий;
  • КТ и МРТ;
  • реоартрография либо допплерография с выяснением гемодинамики в артериях;
  • электромиография;
  • гнатодинамометрия для определения силы жевательных мышц.

Рентгенологическое исследование Контрастная видеоартрография позволяет определить степень подвижности ВНЧС и диска при жевании. МРТ с целью оценки положения диска Артроскопия с целью визуального исследования внутрисуставных структур.

Дифференциальная диагностика Перелом или вывих нижней челюсти Периодонтит Новообразования с поражением ВНЧС.

Эти исследования важны потому, что благодаря им удается дифференцировать болезнь Костена от вывиха или подвывиха нижней челюсти, перелома, артрита, артроза, гемартроза. Правильная постановка диагноза обязательна для того, чтобы специалист назначил адекватное лечение.

1) изучение жалоб больного, анамнеза, движений нижней челюсти, пальпация сустава, жевательных мышц, аускультация сустава, измерение окклюзионной высоты нижнего отдела лица, применение функционально-диагностических проб;

2) анализ окклюзионных контактов зубных рядов в центральной, передних и боковой окклюзиях;

3) анализ топографии элементов сустава справа и слева в центральной окклюзии и при открытом рте, морфологии костных суставных поверхностей по данным сагиттальных томограмм сустава;

4) определение соотношения средних амплитуд ЭМГ-активности жевательной и подъязычных мышц одноименной стороны (в норме 4:1, при артрозах — 2:1);

5) визуальная оценка реограмм ВНЧС справа и слева. В норме реограммы имеют заостренную вершину, инцизура расположена в средней части катакроты, асимметрия кривых справа и слева небольшая. При артрозах вершина реограмм уплощена, инцизура смещена в верхнюю часть катакроты.

Болезни височно-нижнечелюстного сустава и их причины

  • Артрит. Воспалительное инфекционное или неинфекционное заболевание, при котором поражаются мышцы, суставная ямка, головка и межсуставные структуры соединения. Патология возникает вследствие травм челюсти и системных нарушений в организме.
  • Артроз. Хроническая патология, вследствие которой в суставе развиваются дистрофические изменения. Причинами болезни — воспалительные осложнения, травмы, отсутствие коренных зубов.
  • Тендинит. При таком недуге диагностируется воспаление и повреждение сухожилий. Причиной возникновения патологии часто является невылеченный артрит или артроз. Также факторами, влияющими на прогрессирование тендинита, могут быть травмы, инфекции.
  • Синовит височно-нижнечелюстного сустава. Воспалительное заболевание, поражающее синовиальную оболочку соединения. При прогрессировании недуга в полости сустава скапливается патологическая жидкость, из-за которой функционирование ВНЧ нарушается. Болезнь развивается как осложнение после травм и инфекционных патологий.
  • Вывихи. Происходит полное смещение суставной головки за бугорок в результате травмирования, воспалительно-дегенеративных процессов, нервно-мышечных нарушений или врожденных патологий функционирования нервной системы.
  • Подвывихи. В этом случае смещение головки неполное, случается вследствие травм и внутренних нарушений. Чаще диагностируются у женщин из-за особенностей анатомии.

Международная классификация заболеваний МКБ-10 относит болезни сустава к 2 классам:

Болезни височно-нижнечелюстного сустава и их причины

По классификации МКБ патологии ВНЧС разделяют на две группы.

  • XII — «Челюстно-лицевые патологии»;
  • XIII — «Болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей».
Читайте также:  Какова психосоматика грыжи поясничного отдела позвоночника?

Методы лечения

Иногда симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава проходят самостоятельно, без проведения какого-либо лечения. Это возможно в том случае, если дисфункция не связана с воспалительным процессом, травмами, аномалиями развития сустава. Специальное лечение не требуется при бруксизме (скрежете зубами), избыточной нагрузке на сустав (например, у людей, вынужденных долго и много говорить, – учителей, адвокатов). Достаточно уменьшить нагрузку на сустав – и симптомы дисфункции исчезнут. Однако при наличии длительных жалоб необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечение дисфункции ВНЧС обычно включает комбинацию из:

  • методов облегчения симптомов в домашних условиях;
  • консервативной терапии;
  • физиотерапии и лечебной физкультуры;
  • хирургического лечения.

Методы облегчения симптомов в домашних условиях

Чтобы облегчить симптомы дисфункции ВНЧС в домашних условиях, воспользуйтесь простыми рекомендациями:

  1. Употребляйте мягкую или жидкую пищу.
  2. Прикладывайте лед, обернутый в полотенце, к больному суставу на 5–10 минут.
  3. Прикладывайте теплые компрессы к пораженным жевательным мышцам на 10–15 минут.
  4. Делайте массаж болезненных жевательных мышц. Положите костяшки пальцев обеих рук на зону жевательных мышц под скулой. Медленно откройте рот и проведите костяшками пальцев вниз, слегка надавливая на мышцы, сопротивляясь движению челюсти. Доведите движение до края нижней челюсти и завершите его. Повторите 10 раз два раза в день.
  5. Не жуйте твердые предметы.
  6. Не кусайте пищу передними зубами.
  7. Не зевайте, слишком широко открывая рот.
  8. Не грызите ногти.
  9. Не сжимайте зубы.
  10. Принимайте парацетамол или ибупрофен, чтобы облегчить боль.
  11. Применяйте различные техники релаксации.

Консервативная терапия

Врачи при дисфункции ВНЧС назначают следующие группы препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – ибупрофен, напроксен, диклофенак – или обезболивающие препараты – парацетамол.
  • Трициклические антидепрессанты – амитриптилин. Они применяются в основном для лечения депрессии, но иногда их назначают для лечения хронических болевых синдромов. Можно принимать только по назначению врача.
  • Мышечные релаксанты – мидокалм, тизанидин. Они расслабляют мышцы, способствуя облегчению боли при дисфункции ВНЧС у некоторых пациентов.

Также пациенту могут назначить:

  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (лекарственных средств на основе гормонов коры надпочечников): они уменьшают воспаление и боль;
  • инъекции ботулотоксина (препарата, блокирующего передачу нервных импульсов, полученного из бактерий Clostridium botulinum) в жевательные мышцы: они уменьшают спазм мышц и облегчают мышечно-фасциальную боль (то есть возникшую при растяжении мышц и покрывающей их оболочки – фасции), вызванную дисфункцией ВНЧС.
Методы лечения

Немедикаментозная терапия может включать:

  1. Применение зубных шин (полоска из стекловолокна, полиэтилена или арамидной нити, скрепляющая зубы и равномерно распределяющая нагрузку между ними) и кап (съемный протез из гибкой пластмассы, выравнивающий зубы).
  2. Физиотерапевтическое лечение (ультразвуковая терапия – применение ультразвуковых волн для снятия воспалительного процесса, мышечного спазма и ускорения заживления тканей).
  3. Лечебную физкультуру, упражнения которой направлены на укрепление жевательных мышц.
  4. Психотерапевтическое лечение, помогающее справиться с психологическими факторами, которые могут усугублять симптомы дисфункции ВНЧС. Она нередко возникает на фоне перенесенного стресса. Сеансы психотерапии помогают справиться с основной проблемой и устранить дисфункцию как сопутствующую патологию.

Хирургическое лечение

Необходимость в хирургическом лечении дисфункции ВНЧС возникает редко, в большинстве случаев облегчить состояние больных удается с помощью консервативной терапии.

Врачи могут назначить:

  • артроцентез – малоинвазивную процедуру (то есть без разреза, с минимальным вмешательством), во время которой с помощью небольшой иглы врач выпускает из полости сустава жидкость для уменьшения отека сустава и снятия боли;
  • артроскопическую операцию – малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое проводится миниатюрными инструментами. Их заводят в полость сустава через небольшие проколы под контролем видеокамеры.

Открытые операции на ВНЧС проводятся очень редко. Во время таких операций челюстно-лицевой хирург восстанавливает или заменяет поврежденный сустав.

Артроскопия височно-нижнечелюстного сустава

У большинства пациентов прогноз при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава благоприятный, симптомы болезни и патологические изменения исчезают постепенно и самостоятельно.

Однако у некоторых людей это заболевание вызывает постоянную боль, психологический дискомфорт и функциональные ограничения, которые могут отрицательно влиять на качество жизни.