Деформирующий артроз коленного сустава лечение 2 степени

Активные действия человека в окружающем мире обеспечиваются благодаря слаженной работе костно-суставного аппарата. Большую роль в этом играют коленные суставы. Их основная функция заключается в поддержании опоры и ходьбы, что предоставляет человеку свободу передвижения, возможность заниматься спортом, трудовой и повседневной деятельностью.

Анатомия

По своему строению коленный сустав относится к сложным сочленениям – в его формировании принимают участие суставные поверхности бедренной, большеберцовой кости и надколенника, окруженные общей капсулой. Стабильность и устойчивость соединению придают связки, образующие развитую сеть волокон, которые удерживают колено в анатомически правильном положении, предотвращая его смещение.

Важным компонентом сустава являются мениски, которые представляют собой эластичные хрящевые пластинки, расположенные между поверхностями соединяющихся костей. Присутствие медиального (внутреннего) и латерального (наружного) менисков позволяет правильно распределять нагрузку на большеберцовую кость. Такие хрящевые пластинки имеют полукруглую форму, состоят из тела, переднего и заднего рога. Благодаря им обеспечивается плотное прилегание суставных поверхностей, амортизация движений и дополнительная стабилизация колена.

Анатомия

Колено обладает достаточной прочностью и защищенностью от влияния внешних факторов, однако сильное или длительное механическое воздействие способно вызвать различные повреждения компонентов сустава.

Что такое остеоартроз?

В настоящее время под остеоартрозом понимают заболевание, протекающее с преобладанием воспалительного и деструктивного компонентов. Оно распространено по всему земному шару, но большая концентрация заболевших отмечается в сельскохозяйственных странах.

Поражается, преимущественно, субхондральная хрящевая ткань больших суставов (чаще всего развивается артроз коленного и тазобедренного суставов). Заболевание склонно к хроническому течению, особенно если имеются предпосылки к ухудшению состояния и отягощающие факторы.

Каковы же причины данного заболевания, и что лежит в основе развития поражения суставов и близлежащих тканей? Стоит в этом разобраться поподробнее.

Бывает, что процесс развивается, как говорят, на ровном месте. В таком случае ставится диагноз идиопатического процесса, или криптогенного. Но чаще всего есть причины и факторы риска, которые приближают развитие заболевания.

К числу наиболее часто встречающихся относят:

  • пожилой возраст;
  • менопауза и постклимактерический период (дефицит эстрогенов ведет к остеопорозу);
  • травмы;
  • хронические воспалительные заболевания (артрит);
  • дистрофические и дегенеративные процессы (остеохондропатия головки бедренной кости);
  • врожденная «разболтанность» и гипермобильность связочного аппарата (синдром Элерса–Данлоса);
  • специфические инфекции, возбудители которых тропны к соединительной ткани (гонорея, клещевой боррелиоз, туберкулез, бруцеллез);
  • эндокринопатии;
  • различная аутоиммунная патология (СКВ, ревматоидный артрит);
  • системные заболевания крови – гемофилия. Она приводит к кровоизлияниям – гемартрозам, которые разрушают хрящ;
  • последствия различных операций на суставах.

Но даже если всего этого нет, излишний вес тела и повышенная нагрузка на сустав, например при тренировках или неправильно организованных условиях производства, может привести к тому, что запустится механизм, приводящий к развитию остеоартроза.

В настоящее время под остеоартрозом понимают заболевание, протекающее с преобладанием воспалительного и деструктивного компонентов. Оно распространено по всему земному шару, но большая концентрация заболевших отмечается в сельскохозяйственных странах.

Поражается, преимущественно, субхондральная хрящевая ткань больших суставов (чаще всего развивается артроз коленного и тазобедренного суставов). Заболевание склонно к хроническому течению, особенно если имеются предпосылки к ухудшению состояния и отягощающие факторы.

В результате развития данного процесса происходит частичное разрушение костных структур с деформацией новообразованной костной ткани. Процесс необратим, и в результате приводит к инвалидности у 90 процентов пациентов (при условии что не было начато соответствующее лечение, и не приняты меры по устранению факторов риска).

Физиологическое значение менисков

При движениях в коленном суставе мениски передвигаются в пределах 1 см на верхних суставных поверхностях мыщелков большеберцовой кости. При разгибании они сдвигаются кпереди, при сгибании — кзади. Это смещение больше у латерального мениска. Ротационные движения голени при согнутом колене также сдвигают мениски и изменяют их форму, что более выражено у латерального мениска. Т. о., оба мениска представляют собой как бы перемещающуюся суставную поверхность, восполняя недостающую при крайних движениях конгруэнтность суставных поверхностей.

Мениски являются своеобразными хрящевыми буферами, предохраняющими суставные хрящи от повреждения при толчках и переднюю часть капсулы коленного сустава от ущемления при полном разгибании.

Внешние признаки артроза коленного сустава

Как же понять, что развился деформирующий артроз коленного сустава? Симптомы, указывающие на его развитие, следующие.

Первым симптомом является боль. Она носит ноющий характер, усиливается после периода покоя, особенно после ночи (стартовые боли). Характерна утренняя скованность, что делает остеоартроз схожим с ревматоидным артритом, однако скованность при артрозе длится дольше чем полчаса.

Следующим, не менее важным симптомом поражения сустава является ограничение подвижности. Чаще всего оно проявляется в результате мышечной контрактуры (на фоне болей). На более поздних стадиях заболевания нарушение подвижности обуславливается костными сращениями между пораженными суставами.

Внешние признаки артроза коленного сустава

Со временем из-за невозможности совершения активных движений в полном объеме развивается атрофия мышц. На второй и третьей стадиях атрофия обратима, но на четвертой ее остановить сложно.

Помимо мышечной атрофии наблюдается снижение чувствительности и кровообращения в пораженном суставе, что усугубляет течение заболевания.

Биомеханика

На коленные суставы приходится весь вес человека, они подвергаются большой нагрузке во время движения. Способность хрящевых прокладок мгновенно возвращать утраченную после сжатия форму позволяет человеку выдерживать экстремальные нагрузки, не травмируя элементы сочленения.

Колено осуществляет круговые и сгибательно-разгибательные движения, которые вызывают смещение внутрисуставных прослоек. При сгибании мениски смещаются назад, при разгибании выдвигаются вперед. Во время круговых движений хрящи перемещаются в переднем и заднем направлении независимо друг от друга. При травмах, когда болит мениск, нарушается биомеханика и ограничивается амплитуда движений коленного сочленения.

Активные и пассивные стабилизаторы коленного сустава

Механизмы стабилизации коленного сустава при различных установках бедра, голени, в статике и динамике, в норме и при патологии находятся в центре внимания исследователей на протяжении многих лет, однако далеко не все ясно в этой проблеме и в настоящее время.

Для удобства рассмотрения эти механизмы делят на пассивные и активные. К первым относят конгруэнтность суставных поверхностей и хрящевых структур, а также оказывающий пассивное противодействие смещению голени его капсульно-связочный аппарат коленного сустава.

Ко вторым — околосуставные мышцы, оказывающие этому активное противодействие. В реальности они работают одновременно, взаимно дополняя и/или заменяя друг друга.

При травмах капсульно-связочных структур в той или иной мере, постоянно или временно нарушаются оба механизма, в результате чего страдает функция сустава — отмечается его неустойчивость.

Стабилизация коленного сустава относится к числу тех проблем, решение которых возможно лишь с привлечением данных, полученных в различных областях знаний (морфология, физиология и биомеханика).

Для того чтобы определить, на какие звенья патогенеза данного процесса можно воздействовать, восстанавливая нарушенную функцию, необходимо рассмотреть механизмы стабилизации коленного сустава.

Кроме этого, важно ответить на вопрос, по какому пути следует идти. Рассчитывать на восстановление или на компенсацию функции? В каких случаях избрать тактику консервативного, а в каких оперативного лечения и какова в этих случаях роль функциональной терапии?

Решение этих принципиальных вопросов возможно только при внимательном рассмотрении особенностей биомеханики коленного сустава.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Период восстановления

После операции требуется обязательная реабилитация. Запрещается пренебрегать правильной организацией этапа восстановления. Реабилитация позволяет разработать мениск, предупредить застои в связках. Пациентам показано физиотерапевтическое лечение, ЛФК, лечебные массажи, ношение специального ортеза. Чем больше времени больной начнет уделять послеоперационному лечению, тем быстрее и качественнее ему удастся нормализовать функционирование колена.

Читайте также:  Дегенеративно дистрофические заболевания суставов

Важный момент реабилитации – выбор правильной обуви. Каблук должен равняться 2 – 3 см. Женщинам запрещаются высокие каблуки. В обувь требуется обязательно класть ортопедические стельки с супинаторами, которые изготавливаются после плантографии.

Первые пару дней после хирургии мениска требуется применение холодных компрессов, обезболивающих средств, нужно больше лежать. Если признаков инфицирования нет, приступают к разработке мениска. Хорошо действует ходьба с опорой, сгибания и разгибания голеностопа, пальцев стопы, упражнения для четырехглавой мышцы.

Разработка мениска

После операции комплекс восстановительных мероприятий разрабатывается врачом в индивидуальном порядке. Обязательно учитывается тяжесть состояния, успех вмешательства, возраст, психологическое здоровье. Если осложнений нет, то через полтора месяца походка полностью нормализуется. Через пару месяцев пациент сможет плавать, приседать, бегать трусцой, увеличивая эти нагрузки. Полное восстановление занимает примерно 6 месяцев.

К эффективным методикам физиотерапии относятся:

  • магнитная;
  • ультразвуковая;
  • рефлекторная;
  • аппликации с озокеритом.

Аппликации с озокеритом на колено

По возможности хорошо проводить курс терапии в санатории с лечебной грязью и минеральными водами. Быстрых результатов восстановления позволит добиться четкое соблюдение установок специалиста.

Период восстановления

Без восстановительной терапии, лечебных тренировок не получится правильно и полностью вернуть работу мениска. Комплекс мер будет зависеть от тяжести самой операции:

  1. При щадящем хирургическом вмешательстве нагружать сустав допустимо на 2-й день. В течение первой недели обязательно применяются костыли. На работу человека могут выписать уже через 2 недели, а через 3 разрешаются занятия на велотренажере и постепенное добавление нагрузки. Рекомендуется первое время не отказываться от использования фиксирующей повязки для колена.
  2. При сшивании мениска пациенту назначается применение костылей, а только спустя 5 недель допускается ходьба без опоры. К спорту можно возвратиться только через 8 недель после консультации с врачом. Спортивные нагрузки разрешены минимум через 6 месяцев.
  3. При трансплантации нагрузка запрещена в первые 6 недель. Увеличение активности разрешено через 2 месяца, а возврат к тренировкам только после получения разрешения специалиста, который обязательно проводит дополнительную диагностику.

Препараты при реабилитации

Лекарственное лечение после операции допустимо для купирования воспаления, для снятия боли и ускорения нормализации работы сустава.

Рекомендуется применять такие препараты:

  • уколы в сустав с кортикостероидами – Дипроспаном, Гидрокортизоном и Кеналгоном;
  • нестероидные лекарства – Ибупрофен, Мовалис;
  • хондропротекторы – Хондроксид или Артру;
  • инъекции с гиалуроновой кислотой (не больше 3 раз), препараты Синвикс, Гиастат и т. п.

При своевременной и правильной организации операции симптомы травмы мениска постепенно исчезают, а подвижность колена возвращается примерно через 6 – 8 недель. Оперировать или нет, решает специалист. Пациент должен соблюдать все правила, установленные врачом.

  1. Причины разрыва медиального мениска коленного сустава, методы лечения, профилактика, осложнения, прогноз и диагностика заболевания
  2. Причины разрыва заднего рога медиального мениска коленного сустава, методы лечения, симптомы, профилактика, диагностика и осложнения
  3. Особенности разрыва мениска коленного сустава, методы лечения без операции, диагностика, осложнения и симптоматика заболевания
  4. Причины воспаления коленного мениска, симптомы патологии и способы проведения лечения
  5. Виды операций артроскопии коленного сустава, показания к проведению
  6. Причины повреждения мениска коленного сустава, основные методы лечения без операции в домашних условиях, признаки расстройства и осложнения
  7. Особенности реабилитации после артроскопии коленного сустава, стадии восстановления

Функции менисков

Мениски — буфер между костными поверхностями бедер и голеней. При движении они не соприкасаются друг с другом, не микротравмируются. Мениски способствуют оптимальному смещению бедренной и большеберцовой костей относительно друг друга, но одновременно и ограничивают амплитуду движений. В результате возникающие нагрузки правильно распределяются, не происходит преждевременного изнашивания структур колена.

Функция мениска коленного сустава Характерные особенности
Стабилизация Мениски стабилизируют все структуры коленного сустава, способствуют их смещению только в определенном диапазоне, предупреждают их повреждение
Защита Мениски снижают вероятность преждевременного разрушения хрящевых и костных тканей благодаря уменьшению трения. Они гладкие, упругие, поэтому костные поверхности легко скользят, а не цепляются друг за друга
Амортизация У менисков волокнистая структура, за счет чего они могут сжиматься и разжиматься, исключая повышенные нагрузки на мышцы и связочно-сухожильный аппарат
Читайте также:  Остеопороз: лечение народными средствами, правильное питание

Лечение мениска коленного сустава

Номер телефона, который вы оставили:

Запишитесь на прием бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

  • Причины повреждения мениска
  • Симптомы повреждений мениска
  • Чем опасно повреждение мениска
  • Диагностика повреждения мениска
  • Лечение мениска в «Мастерской Здоровья»
  • Реабилитация после операции
  • Лечебная гимнастика после операции
Лечение мениска коленного сустава

Записаться на первичный приём

В коленном суставе есть два мениска — наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Они находятся между бедром и голенью и выполняют роль амортизаторов. Хрящевые прослойки в колене уменьшают трение поверхностей суставов, нагрузку на сустав при ходьбе, беге и прыжках. Внутренний мениск коленного сустава менее подвижный, чем наружный, он травмируется в 4-7 раз чаще.

Повреждения мениска занимают первое место среди травм коленного сустава и часто возникают в результате спортивных травм.

Основные лечебные мероприятия

Выбор способов терапевтического воздействия зависит от характера травмы и степени ее тяжести. Лечение повреждения медиального мениска коленного сустава проводится двумя основными методами:

  • консервативным (с помощью медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур, занятий лечебной физкультурой);
  • радикальным, т. е. хирургическим (полная, частичная менискэктомия, восстановительные операции).

Артроскопия — самый малотравматичный метод хирургического лечения

Примечание: кроме частичного или полного удаления медиального мениска коленного сустава, хирургическое лечение предполагает наложение шва или трансплантацию поврежденного участка. Однако данные методы решения проблемы не всегда эффективны и целесообразны.

Основные лечебные мероприятия

Безоперационное лечение медиального мениска коленного сустава

Показаниями к применению консервативных терапевтических методик являются:

  • незначительный разрыв заднего рога медиального мениска;
  • радиальный тип травмы;
  • отсутствие ущемления участка хрящевой прокладки между поверхностями сустава.

Терапия предполагает, прежде всего, снижение интенсивности физической нагрузки.

Фиксатор ненадолго обездвижит колено и снимет нагрузку

Примечание: не стоит полностью исключать движение, если нет строгих противопоказаний, так как нарушится кровообращение в суставе. Наложение гипса и другие некорректные методики могут привести к сращиванию связок, ограниченности или полной потере двигательной функции колена.

В острой фазе следует обеспечить конечности покой. Интенсивный болевой синдром купируют с помощью анестетиков и противовоспалительных нестероидных препаратов, обладающих обезболивающим эффектом («Ибупрофен», «Нурофен» и прочие).

Незначительный продольный разрыв заднего рога медиального мениска (до 1 см), поперечный (до 0,3 см), как правило, срастаются самостоятельно и практически не доставляют беспокойства. Поэтому важно именно ограничить, но не полностью исключить двигательную активность нижних конечностей.

Основные лечебные мероприятия

Оперативное вмешательство

Хирургические манипуляции проводятся артроскопическим или артротомическим методом. Основная задача — частично или полностью удалить медиальный мениск. Показаниями к операции являются:

  • интенсивная боль;
  • значительный горизонтальный разрыв медиального мениска;
  • выпот (скопление жидкости в коленном суставе);
  • щелканье при разгибании колена;
  • блокада сустава.

Смешанная техника наложения шва

При сшивании применяются длинные хирургические иглы с зафиксированными на них лигатурами (рассасывающийся или нерассасывающийся шовный материал). Применяются техники фиксации мениска:

  • зашивания изнутри-наружу;
  • швы снаружи-вовнутрь;
  • внутри сустава;
  • трансплантация медиального мениска.

Примечание: перед выбором конкретной методики врач должен учесть факторы, приносящие пользу и вред пациенту.

Реконструктивная методика

Основные лечебные мероприятия

Меньшую статистику отрицательных исходов по сравнению с традиционными способами оперативного вмешательства имеют восстановительные операции. Они выполняются также артротомическим или артроскопическим способом. Основная задача таких манипуляций — устранить повреждение заднего рога, обеспечить закрепление медиального мениска на поверхности суставной капсулы.

С этой целью используются рассасывающиеся и нерассасывающиеся хирургические приспособления (стрелы, кнопки и другие). Перед фиксацией требуется предварительная обработка травмированных краев — иссечение ткани до капиллярной сетки. Затем подготовленные края совмещаются и закрепляются.

Разрыв медиального мениска необходимо вовремя обнаружить и своевременно вылечить. Последствием несвоевременного обращения к врачу является инвалидность.