Бурсит локтевого сустава: причины возникновения и лечение

Стилоидит – воспаление шиловидного отростка (от латинского processus stiloideus) лучевой или локтевой костей. Соответственно, в зависимости от того, какой отросток воспален, заболевание называется локтевой или лучевой стилоидит.

Симптомы эпикондилита

Проявления наружного и внутреннего эпикондилита несколько отличаются. В обоих случаях боль связана с нагрузкой. При наружном эпикондилите боль появляется при повороте руки ладонью кверху, разгибании пальцев. При этом величина нагрузки не играет большой роли – рука может заболеть даже при попытке поднять стакан с водой со стола.

При эпикондилите пациент обычно может указать точку, в которой появляется боль, то есть она имеет очень четкую локализацию. При дальнейшем развитии воспалительного процесса боль начианет отдавать по ходу руки в сторону ладони или по плечу вверх. Важный признак, по которому можно отличить эпикондилит от артрита локтевого сустава – отсутствие боли при пассивном сгибании-разгибании руки в локте.

Как правило, пациенты узнают о своем диагнозе на приеме хирурга или травматолога в поликлинке, куда они приходят, когда боль уже невозможно терпеть. И это зря, потому что уже при первых признаках эпикондилита его необходимо лечить консерванивными методами, чтобы предотвратить развитие болезни.

Симптомы болезни

Так как чаще всего заболеванию предшествует травма, то пациенты не сразу обращают внимание на боль и идут к врачу, когда уже развился бурсит локтевого сустава. Симптомы и лечение недуга зависят от формы заболевания и могут немного отличаться. Признаки воспаления заключаются в следующем:

  • В острой форме обычно не бывает сильной боли, при гнойном типе присутствуют сильные пульсирующие болевые ощущения, в хронической стадии боль не такая сильная, но приобретает постоянный характер.
  • Повышение температуры тела во всём организме и в области поражённого сустава в частности.
  • Припухлость в начале заболевания может перерасти в серьёзный отёк, а может сойти на нет. В хронической форме отёк спадает, но остаётся грубый участок, который легко прощупывается даже неспециалистом.
  • Ограничение подвижности конечности.
  • Покраснение кожного покрова. Кожа в районе воспаления приобретает глянцевый блеск.
  • При гнойной форме образуются свищи, через которые гной выходит наружу.
  • В лёгкой стадии изменение состояния не наблюдается. Общая слабость в организме при более серьёзных формах, вплоть до предобморочных состояний.

Симптомы, диагностика

Диагноз ставится на основании характерных жалоб и клинической картины. Дополнительные методы исследования проводятся по показаниям. Например, при ушибе нужна рентгенография для исключения перелома шиловидного отростка.

Лучевой стилоидит

Основное проявление – боль. Она возникает в области лучезапястного сустава с лучевой стороны (со стороны большого пальца). Боль может возникнуть как остро (например, вследствие травмы), так и нарастать постепенно (при хронических перегрузках). Характерно наличие боли при движениях в лучезапястном суставе или большом пальце. Боль в покое встречается значительно реже и может быть при очень сильно выраженном воспалении или при хроническом длительном течении заболевания.

При внешнем осмотре изменений обычно нет. В редких случаях можно обнаружить небольшую припухлость над шиловидным отростком. Покраснения кожи практически не бывает.

Пальпация в области шиловидного отростка болезненна. Движения в лучезапястном суставе и (или) большом пальце умеренно болезненны.

Читайте также:  Боль в пояснице и ноге: синдром грушевидной мышцы

Существует несколько проб для диагностики стилоидита лучевой кости.

Проба Финкельштейна

Пациенту предлагают прижать к ладони большой палец и накрыть его остальными четырьмя пальцами. После чего кисть отводят в локтевую сторону. При лучевом стилоидите это движение вызывает резкую боль.

Пальцевая проба

При сведении кончика большого пальца с кончиком 2 и 3 пальцев боли нет, а при сведении с кончиками 4 и 5 пальцев пациент ощущает боль.

Проба с отведением ладоней

Пациент кладет ладони на стол и отводит в одну и другую стороны. При этом при отведении в локтевую сторону (в сторону мизинца) наблюдается ограничение движений и боль.

Локтевой стилоидит

Местная симптоматика при стилоидите локтевой кости аналогична таковой при лучевом поражении. Одно из отличий – боль при локтевом стилоидите может отдавать в 4 и 5 пальцы кисти. Это связано с ущемлением локтевого нерва в воспаленных тканях. Разница, также, имеется и в диагностических пробах.

Пальцевая проба и проба Филькенштейна при данном заболевании не проводятся. При проведении пробы с отведением ладоней боль и ограничение движений будут возникать при отведении в лучевую сторону ( в сторону большого пальца).

Народная медицина

Многочисленные отзывы подтверждают эффективность народных средств, которые можно приготавливать в домашних условиях. Для этого достаточно иметь под рукой следующие ингредиенты:

  1. Свечи. На паровой бане разогревают подсолнечное масло (половину литра), добавляют живицу (100 г), натертые церковные свечи (10 шт.). Смесь выдерживают на огне в течение получаса. Пока средство не загустело, его нужно процедить. После охлаждения полученным составом смазывают болезненную область трижды в день на протяжении 2 недель.
  2. Керосин. Подсолнечное масло смешивают с керосином в пропорциях 1:1, добавляют натертое хозяйственное мыло и 1 ч.л. соды. После тщательного перемешивания состав оставляют настаиваться на несколько дней в темное место. Средство втирают в больной сустав ежедневно на протяжении 2 недель.
  3. Уксус и куриные яйца. Требуется взять уксусную эссенцию (100 мл), опустить в нее 2 сырых яйца. После растворения скорлупы нужно убрать пленку, вытащить яйца и растереть со сливочным маслом (30 г). Далее добавляют оставшуюся жидкость. Полученным составом смазывают болезненную область дважды в день на протяжении 7 суток.

Не менее эффективны средства на основе горчицы и камфорного масла. Ингредиенты берут в соотношении 1:1, добавляют 2 части этилового спирта, яичный белок, предварительно взбитый в отдельной емкости. Полученное средство втирают в пораженный сустав перед сном.

Симптомы бурсита локтевого сустава

В случае острого серозного или геморрагического бурсита в области локтевого сустава появляется припухлость, которая сопровождается незначительными или умеренно выраженными болевыми ощущениями, гиперемией кожных покровов и повышением температуры кожи в зоне поражения, а также ограничением движений конечности в суставе. Общее состояние больного обычно страдает незначительно. Пациенты с бурситом локтевого сустава могут предъявлять жалобы на недомогание и повышение температуры тела до субфебрильных цифр. В области локтевого сустава пальпируется ограниченное болезненное упруго-эластичное образование. В отсутствие лечения обычно наблюдается уменьшение признаков воспаления с рассасыванием избыточной жидкости, однако в большинстве случаев это свидетельствует не о выздоровлении, а о переходе заболевания в хроническую форму.

Так выглядит бурсит локтевого сустава

Хронический бурсит локтевого сустава может возникать на фоне острой формы заболевания или развиваться первично. Если хронический бурсит локтевого сустава стал исходом острой формы патологического процесса, гиперемированные кожные покровы приобретают нормальный цвет (возможен незначительный цианоз или потемнение кожи в зоне поражения), температура возвращается в пределы нормы. Болевые ощущения стихают, однако в дальнейшем могут возникать при контакте пораженного участка с окружающими предметами, при физической нагрузке и резких движениях. Сохраняется незначительное ограничение движений в пораженной конечности. При пальпации обнаруживается безболезненное мягкое или упругое флюктуирующее образование. При запущенных формах хронического бурсита локтевого сустава в пораженной области могут пальпироваться небольшие уплотнения (так называемые рисовые тельца).

Симптомы бурсита локтевого сустава

При отсутствии адекватного лечения острый бурсит может не только переходить в хроническую форму, но и приводить к возникновению патологических процессов, способных полностью разрушить локтевой сустав с последующим ограничением подвижности верхней конечности вплоть до инвалидизации.

Читайте также:  Выбор эндопротеза коленного сустава

При наличии раневой поверхности в зоне локтевого сустава гнойный процесс в синовиальной сумке развивается первично или вторично, на фоне острой или хронической формы бурсита локтевого сустава. Симптомами бурсита локтевого сустава в этом случае являются интенсивные распирающие или пульсирующие боли, отечность, гиперемия кожных покровов, резкое ограничение объема движений (пациент стремиться обездвижить руку). Регионарные лимфатические узлы увеличиваются, нарастает слабость, головная боль, температура тела повышается до фебрильных значений (39–40 ˚С), возникают и другие признаки общей интоксикации организма. При дальнейшем распространении патологического процесса в условиях отсутствия лечения могут формироваться свищи, флегмоны, абсцесс, гнойный артрит или остеомиелит.

Как невролог выявляет симптомы неврита локтевого нерва?

В первую очередь врач проводит беседу с пациентом – из неё становится ясно, что основная проблема, с которой пришел человек – неврологические нарушения со стороны руки, кисти. Обязательно проводится общий неврологический осмотр – доктору нужно оценить состояние нервной системы в целом, потому что симптомы неврита могут быть вызваны другим, более серьезным заболеванием.

Затем невролог может провести некоторые несложные тесты, которые помогут выявить характерные признаки неврита локтевого нерва:

  • Если сжать кисть в кулак, то мизинец, безымянный и отчасти средний палец согнутся не полностью.
  • Если положить кисть на стол ладонью вниз и попробовать «поцарапать» мизинцем поверхность стола – это не получится сделать.
  • Также в этом положении не получится свести и развести пальцы, особенно заметно это будет на среднем, безымянном пальце, мизинце.

Лечение

Лечением бурсита занимается травматолог-ортопед, хирург. Обращаться к врачу необходимо при первых признаках острого бурсита проводится в поликлинике. При развитии хронического бурсита может потребоваться госпитализация. Во время острых болей следует придерживаться четырёх правил:

  • покой — больной сустав следует обездвижить (для этого можно использовать бандажи и другие фиксаторы);
  • холод — время от времени больное место нужно массировать пакетом со льдом (через ткань);
  • компрессия — сжатие при помощи эластических бинтов уменьшает боль;
  • подьём — повреждённый сустав желательно держать приподнятым при помощи подушек.

Цель лечения: борьба с инфекцией, профилактика осложнений, снижение частоты обострений. Назначаются: антимикробные средства, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Дозировки и режим приёма лекарств должен определять лечащий врач в зависимости от общего состояния пациента и особенностей течения заболевания. Кроме того, при бурсите применяются физиотерапия, ударно-волновая терапия.

При хроническом бурсите, не поддающемся консервативному лечению, выполняется операция – рассечение воспаленной сумки сустава, удаление спаек и промывание антисептическими растворами.

Источники

  • НЕ НАЙДЕНО!

Лечение бурсита: консервативное, хирургическое, физпроцедуры

Лечение воспаления синовиальной сумки локтя направлено на борьбу с инфекцией, уменьшение красноты, снятие отечности, устранение болевого синдрома, восстановление подвижности сустава, а также улучшение общего состояния пациента. Острый бурсит успешно поддается консервативной терапии, то есть без хирургического вмешательства. Воспаление, перешедшее в хроническую форму или длящееся более 4-6 недель – показание для проведения операции. Способ лечения бурсита локтя подбирает врач в индивидуальном порядке, учитывая состояние здоровья пациента, а также особенностей течения заболевания в конкретном случае.

Читайте также:  Диагностика невротических и соматоформных расстройств

Важное правило успешной терапии – полный покой, возвышение конечности, максимальный холод, компрессия при помощи эластичных бинтов, соблюдение диеты и обеспечение максимального покоя для руки. В неосложненных случаях при асептическом бурсите возможно амбулаторное лечение с условием строгого соблюдения назначений врача.

Терапия бурсита включает в себя такие процедуры:

  • снятие нагрузки и полную иммобилизацию конечности;
  • медикаментозная терапия при помощи инъекционных антибиотиков, обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • физиопроцедуры, включающие вибротерапию, магнитотерапию, электрофорез, фонофорез, ударно-волновую терапию, озонотерапию, ультразвуковое воздействие с гормональными или противовоспалительными препаратами.

Отсутствие положительного эффекта после консервативного лечения – показание для применения более радикальных мер, то есть хирургического вмешательства. Операция по поводу бурсита локтевого сустава направлена на иссечение воспаленной сумки вместе с гнойным содержимым. В большинстве случаев такая операция проводится при помощи артроскопических малоинвазивных методик.

Последствия и осложнения остеопороза суставов

Осложнение этой болезни – переломы даже при малой нагрузке, самый опасный из которых – перелом шейки бедра. Чтобы исключить такие осложнения, нужно носить протекторы для поврежденных суставов, избегать сильных физических нагрузок и тех воздействий, которые могут привести к травмам (прыжки, бег и др.).

Важно! Если вы принимаете лекарства, дающие головокружение, обсудите с врачом возможность их отмены или корректировки дозы. Когда кружится голова, есть риск упасть и получить перелом.

Сопутствующие симптомы

В локтевом отростке сосредоточенно много сосудов, поэтому раковые клетки с кровотоком могут быстро распространяться в близлежащие ткани. При деформации локтя наблюдаются такие признаки:

  • неутихающая боль после приёма обезболивающих средств;
  • явное выпячивание, образовавшееся под кожей;
  • увеличение лимфоузлов сустава;
  • общая слабость организма, утомляемость, нарушение аппетита;
  • повышенная температура;
  • болезненные ощущения при сгибании и разгибании руки.

Если вовремя не начать лечение, обнаружив такие симптомы, тогда кроме шишки болезнь может сопровождаться ещё и спонтанными переломами.

Следует рассмотреть некоторые причины возникновения нароста. Симптоматика отдельных случаев:

  1. На образование гнойного бурсита могут повлиять травмы, заражение стрептококком, а также запущенные воспаления. Сопровождается заболевание разрастанием опухоли на локтевом суставе, возникновением пульсирующей боли, повышением температуры под 40. Общее состояние ухудшается, сопровождается тошнотой и лихорадкой. В запущенной форме инфекционный бурсит осложняется последствиями — флегмонами и свищами, которые образуются под кожей. Поражаются суставы костей, что грозит возникновением гнойного артрита и лимфаденита.
  2. Липома безболезненна и достаточно подвижна, чего нельзя сказать об образовании воспалительного характера. Она доставляет неудобства только при больших размерах шишки (около 10 см). Это незлокачественное новообразование.
  3. При онкологии сустава главным отличием являются ноющие боли по ночам, которые не снимаются обезболивающими средствами. При запущенных стадиях возникает сильная интоксикация организма, которая сопровождается лихорадкой, отсутствием аппетита, повышенной утомляемостью.

При злокачественном поражении опухоль может расположиться на внешней или внутренней стороне левой или правой руки. При любых подозрениях, какими бы они ни были, необходимо пройти обследование для уточнения заболевания.