Болят мышцы ноги после операции на колено

Операция по эндопротезированию коленного сустава направлена на замену сочленения колена на искусственное соединение. Эндопротез заменяет пораженные элементы. Изготавливают его из материалов схожих с натуральным тканям. Для фиксации эндопротеза используют костный цемент.

Обязательным элементом после эндопротезирования коленного сустава является комплекс лечебных упражнений, поскольку без физической нагрузки может наступить атрофия мышц ноги. Как правило, гимнастику дома можно уже выполнять на следующий день после операции.

Не следует выполнять упражнения по своему усмотрению. Обязательно изначально посоветуйтесь с врачом, чтобы он вам индивидуально подобрал комплекс необходимых движений.

Выполнение упражнений на велотренажере

Выполнять лфк можно самостоятельно дома следуя инструкции видео, поскольку сегодня имеется множество уроков с разнообразными упражнениями и уровнями нагрузок. Это очень удобно для пациента, ведь в послеоперационный период тяжело перемещаться на большие дистанции и выходить с дома.

 Болят мышцы ноги после операции на колено

Изначально дома следует выполнять простые упражнения, далее спустя неделю, можно постепенно увеличивать нагрузку и интенсивность. Благодаря лфк укрепляются мышцы ноги. В результате, спустя месяц, перестает ощущаться боль, состояние прооперированного колена улучшается. Полное восстановление подвижности колена после операции происходить через год, при правильном выполнении лечебных упражнений. Имеется множество рекомендаций и положительных отзывов пациентов, которые уже прошли восстановление колена при помощи упражнений.

Кроме того, существуют общие рекомендации по выполнению лечебной физкультуры в период реабилитации:

  • постепенное увеличение интенсивности упражнений;
  • исключение упражнений, противопоказанных при данном типе эндопротезирования;
  • регулярное выполнение.

Насколько часто бывают осложнения?

Неприятные явления после эндопротезирования суставов возникают редко и составляют не более 2%. Однако, основным осложнением является наличие болевого синдрома. Это явление связано с обширной травматизацией мягких тканей при оперативном вмешательстве. Так, во время замены тазобедренного сустава хирургам необходимо разрезать огромное количество фасций и мышц бедра. Это также касается других сочленений в организме. Поэтому после операции больному понадобится длительный курс восстановительной терапии, которая поможет нормализовать функциональную активность поврежденных мышц.

К возможным осложнениям после замены суставов в ноге или других частях тела относятся:

  • Аллергическая реакция на инородное тело. Это связано с индивидуальной чувствительностью к материалу и проявляется в виде значительного воспалительного процесса.
  • Инфицирование раны. Возникает при занесении во время операции бактериального агента. Для предупреждения нагноения каждому пациенту назначается курс антибактериальных препаратов.
  • Значительная кровопотеря. Случается при повреждении крупных магистральных сосудов. При несвоевременном оказании помощи приводит к летальному исходу, однако встречается очень редко.
  • Неправильное положение протеза. Образуется в восстановительный период, если больной не соблюдает рекомендации доктора по ограниченной подвижности.
  • Укорочение или удлинение конечности. Связано с расслаблением или напряжением определенных мышечных групп и устраняется после физиопроцедур.
  • Тромбоз и эмболия венозного русла. Образование тромбов происходит во время всех оперативных вмешательств. Поэтому таким пациентам проводят профилактику этого вида осложнений путем введения антикоагулянтов.

Особенности реабилитации

Эндопротезирование представляет собой сложную операцию, когда врач проводит частичную или полную замену больного сустава. Если все манипуляции были проведены грамотно, то в конечном итоге, пациент сможет полностью восстановить утраченные функции сочленений.

Реабилитация пациента в первую очередь направлена на то, чтобы быстрее устранить болевые ощущения, предотвратить риск появления осложнений, улучшить общее состояние, а затем на восстановление подвижности суставов. Для каждого пациента программа разрабатывается индивидуально.

Но чтобы не возникло никакой проблемы после хирургического вмещшательства, специалист всегда учитывает такие факторы:

Фактор Что он значит
В каком тонусе находятся мышечные структуры. Этот момент является основой для разработки нагрузки, ведь буквально уже через пару часов после операции, больному необходимо начинать выполнять определенные упражнения. По мере выздоровления, нагрузка будет постепенно увеличиваться. Если тело не готово к занятиям, то это может спровоцировать торможение заживляющих процессов.
Есть ли проблемы с общим состоянием здоровья. Так как пациенту предстоит еще определенное время провести в больнице, у него будут взяты материалы для анализов. Моча и кровь помогут специалистам идентифицировать наличие воспалительных процессов в организме, риск развития аллергической реакции. Все это может быть следствием отторжения протеза организмом. Также может произойти смещение или расшатывание протеза, из-за чего будут нарушено его функциональное назначение. Хотя, как гласит статистика, негативные последствия эндопротезирования тазобедренного сустава встречаются не так уж и часто – 1% у молодых пациентов и 2 — 3% у пожилых.
Насколько сложна была сама операция. Могут проводить частичное или тотальное протезирование. Соответственно, в первом случае могут заменять только определенный поврежденный кусочек сустава, а во втором, хирург полностью обновляет сочленение. А чем сложнее вмешательство, тем дольше будет восстанавливаться организм (и этот момент обязательно учитывают и перед самой операцией, и разрабатывая план реабилитации конкретно под каждого пациента).
Как быстро восстанавливается организм после вмешательства. Этот момент очень тесно пересекается с возрастной категорией. К тому же, в каждом конкретном случае могут назначить свои препараты с разной ценовой политикой, а они тоже по-разному воздействовуют на организм.
Индивидуальные особенности больного – возраст, наличие сопутствующих заболеваний (острого или хронического характера), если ли аллергия на какие-либо препараты и т.д. Стоит понимать, что молодой организм имеет больше силы, поэтому и процессы регенерации тут проходят достаточно активно. А вот у лиц 50 лет и старше, уже происходит ослабление костной ткани. Поэтому и восстановление после протезирования тазобедренного сустава потребует намного больше времени и сил.
Читайте также:  Можно ли собакам куриные лапки

Эндопротезирование коленного сустава: осложнения и рекомендации

Операция по замене суставного сочленения – не прихоть, а возможность сохранить самостоятельность и избежать инвалидности. Имплантация рекомендуется, если консервативными методами вернуть природную подвижность конечности невозможно. Хирургическое вмешательство проводят при:

  • сильном повреждении связок, когда терапия и компрессия неэффективны;
  • остеоартрите, ревматоидном артрите, для стабилизации патологии, удаления поврежденных элементов;
  • костной дисплазии, когда нарушен рост костей;
  • прогрессирующем асептическим некрозом. Начинается отмирание тканей, прекращается природный кровоток, сустав полностью перестает функционировать;
  • подагре.

Хирург — тот человек, от которого зависит, решится ли ваша проблема или усугубится, поэтому подходите к выбору врача очень ответственно.

Чтобы минимизировать операционные и послеоперационные риски, врач проводит обследования. Только после исключения всех противопоказаний может быть назначена замена коленного сустава на имплантат.

Эндопротезирование коленного сустава: осложнения и рекомендации

Медики предпочитают щадящие методики, вмешательства на открытом операционном поле проводят только при невозможности провести процедуру миниинвазивным способом. При артроскопии с компьютерным наблюдением здоровые ткани практически не повреждаются, уменьшается риск кровотечений и занесения инфекции.

Меры после операции

Для удаления лишней жидкости, кровяных сгустков из раны на первое время устанавливается дренаж. Ежедневно в период стационарного наблюдения снимаются жизненно важные показатели, чтобы сделать процесс восстановления эффективным.

Если эндопротезирование коленного сустава прошло успешно, назначается курс антибиотиков, реабилитационных мероприятий:

  • ЛФК под контролем методиста. Рассчитывать на чудо сразу после операции не стоит, сначала даже сгибать/разгибать ногу придется с помощью врача;
  • лечебный массаж;
  • процедуры в физиокабинете в зависимости от показаний здоровья.

Вставать действительно лучше как можно раньше; идеально — встать с постели на второй день после операции и сделать первые шаги.

Если восстановление идет правильно, на 2-3 день можно начинать ходить с ходунками или костылями. По отзывам пациентов, грамотная схема реабилитации позволяет избежать осложнений, быстрее вернуться к привычной жизни.

Чтобы реабилитация была эффективной и не затягивалась, профессионал посоветует, как изменить бытовые условия, скорректировать питание, равномерно распределить нагрузку на прооперированную ногу. Швы при удачном исходе снимают на 10-й день, далее предстоит домашнее лечение под наблюдением местного доктора.

Эндопротезирование коленного сустава: осложнения и рекомендации

Кроме основных осложнений, после замены суставного сочленения могут возникнуть такие проблемы:

  • аллергическая реакция;
  • отторжение имплантата;
  • послеоперационное загнивание тканей;
  • повреждение нерва, паралич конечности;
  • повреждение сосудов и дефицит кровоснабжения. Без притока крови, питательных компонентов ткани истончаются. Игнорирование проблемы может привести к ампутации;
  • ощущение онемения колена;
  • тромбоз глубоких вен;
  • бактериально-инфекционные патологии протеза.

Нетипичная реакция организма на постоперационный стресс – булимия: постоянно хочется есть, а вес не набирается. При нервном расстройстве и булимии необходимо посетить психолога, чтобы разработать антистрессовую программу. Нервные расстройства, сбой в режиме мешают быстрой реабилитации.

Читайте также:  Менископатия — чем опасна травма коленного сустава?

Какими методами лечения можно воспользоваться?

Боремся с болевым синдромом после эндопротезирования дома

  • Во время отдыха держать прооперированную ногу немного приподнятой. Это снижает отечность, уходит гематома, суставы меньше болят. Колено не должно излишне напрягаться или вытягиваться. Чтобы усилить кровоток, необходимо периодически менять положение тела, часто двигаться. Для предупреждения образования тромбов можно носить компрессионные колготы или чулки.
  • Если после операции сустав болит и воспаляется, для устранения этих проявлений прикладывают лед вокруг разреза на 15—20 минут каждые 3 часа. Это уменьшает болезненные ощущения в мышцах. Для недопущения обморожения тканей рекомендовано заворачивать лед в марлю или полотенце. Особенно эффективна манипуляция, если суставы опухли.
  • Двигаться с помощью костылей. Это снижает нагрузку на бедро или колено. Пока мышцы не окрепнут, полностью опираться на прооперированную конечность нужно под присмотром врача.
  • Все назначенные препараты необходимо принимать с прописанной врачом периодичностью в указанной дозировке.
  • Когда место операции начнет болеть меньше, отеки на ягодицах, бедре или в паху спадут, рекомендовано прогревать сустав. Это расширяет вены, способствует лучшей подвижности.

Традиционная медицина в помощь

Нетрадиционная медицина

  • Иглоукалывание ускоряет заживление, уменьшает боли после эндопротезирования коленного сустава, освобождает серотонин и эндорфины.
  • Глубокий массаж спустя 14—21 день после установки имплантата расслабляет поврежденные мышцы, устраняет спазмы, отек. Первый сеанс длится не более получаса, массажируются мышцы бедер. Большое количество выпитой жидкости после процедуры выведет молочную кислоту и токсины. При тошноте и головной боли от массажа лучше отказаться.
  • Вибрационная терапия отлично справляется с мышечной и скелетной болью. Частоты аппарата раздражают нервные окончания, снижая болевой синдром в ягодице, суставе, стопе.

Инвалидность после эндопротезирования коленного сустава

Большинство людей полагают, что замена суставного сочленения обеспечивает инвалидность. Это не так. Имплантирование, наоборот, гарантирует восстановление нормальной подвижности. Человек возвращается к активной жизни через полгода, забыв о боли. Группу после операции присуждают при неэффективности артроскопии и прогрессировании болезни:

  • деформирующем артрозе не ниже 2 стадии;
  • артроз с деформацией ноги (искривление, укорочение);
  • протезирование суставных сегментов на обеих конечностях с непредвиденными последствиями или отклонениями.
Инвалидность после эндопротезирования коленного сустава

Никакой инвалидности не положено: операция делается как раз для того, чтобы пациент не стал инвалидом.

Человек соглашается на эндопротезирование, чтобы сохранить самостоятельность, поэтому при нормально проведенной операции и без выраженных нарушений опорно-двигательных функций инвалидность не назначается!

Для профилактики развития патологий первые 3 недели после имплантации пациент постоянно носит компрессионные чулки. Уровень компрессии определяет лечащий врач по результатам осмотра. Эффективность раннего этапа реабилитации зависит и от выбора костылей. Хорошие подручные средства с опорой под локоть уменьшают нагрузку на больную ногу, обеспечивая покой и правильный приток крови.

Инвалидность после эндопротезирования коленного сустава

Подлоктевые костыли очень компактны и мобильны по сравнению с обычными подмышечными.

Какие костыли лучше подойдут, решает доктор. Учитывается рост, вес пациента, анатомические особенности. При отсутствии болезненных ощущений постепенно увеличивается осевая нагрузка, в дальнейшем используется трость.

Попробуйте занятия на степ-тренажере — он мягок в воздействии и эффективен.

Инвалидность после эндопротезирования коленного сустава

Занятия на тренажерах, плавание, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание – залог успешности лечения. Прислушивайтесь к себе, контролируйте состояние организма. Не стесняйтесь побеспокоить врача, тогда удастся обойтись без ревизии.

Когда снимают операционные швы?

Швы на колене после операции снимают обычно на 10 сутки. За это время должно произойти окончательное сращение краев раны, зафиксированных хирургическими нитями. Если разрез незначительный и быстро зажил, вам снимут швы на 7-й день. Вообще способность к регенерации мягких тканей, которые были рассечены в момент операции, у всех людей разная. У пожилой категории пациентов или людей, страдающих диабетом, окончательное заживление может состояться только на 12-14 день.

Судя по шрамам у данного пациента не левом коленном суставе была проведена частичная замена и артроскопия. Швы выглядят хорошо.

Когда необходима операция

Многих пациентов волнует вопрос, – в каких случаях делают операцию на коленном суставе. Обойтись без хирургии можно, но только в тех случаях, когда эффективно медикаментозное лечение. При проведении консервативной терапии патологические изменения должны быть обратимы, чтобы ткани сустава смогли восстановиться.

Читайте также:  Как лечить растяжение связок плечевого сустава

Операция на суставе колена показана в следующих случаях:

  • Артроз – данное заболевание очень быстро прогрессирует, приводя к разрушениям и деформациям, а терапия может быть эффективна не всегда;
  • Запущенные формы артрита – данные патологии эффективно лечатся медикаментами, но если пациент не соблюдал рекомендации врача – необходима операция;
  • Болезнь Бехтерева – часто приводит к ограничению движения и анкилозу – её полного отсутствия;
  • При различных травмах – здесь вид операции назначается в зависимости от элемента сустава, который нужно восстанавливать (разрыв связок, менисков, повреждение хрящей);
  • Ожирение, приводящее к перегрузке ноги и разрушению сустава.

Абсолютным показанием к экстренной операции является сильная боль, не купируемая приёмом анальгетиков, видимая деформация сустава и выраженный отёк, а также развитие нестабильности в коленях.

ЛФК после эндопротезирования

Чтобы избежать развития послеоперационных осложнений, ускорить восстановление после эндопротезирования, врачи рекомендуют ЛФК после эндопротезирования коленного сустава.

После протезирования прооперированного перемещают к палате интенсивной терапии. Там за подопечным проводят постоянное наблюдение, медперсонал вводит нужные медпрепараты. Затем прооперированный просыпается, ему предлагают выполнение спец. подобранных упражнений, предназначенных для уменьшения отека, предупреждения формирования тромбов внутри сосудов. К указанным упражнениям относят:

  1. Дыхательные;
  2. разминку голеностопных сочленений;
  3. сидение в постели. Нижние конечности не советуют опускать.

Чтобы уменьшить отеки, можно придать конечностям возвышенное положение. Допускается охлаждение прооперированного сочленения. Для этого используется емкость со льдом.

На следующий день разрешается выполнение определенных упражнений после эндопротезирования коленного сустава. Делать их следует из такой позиции «лежа на спине»:

  • Разминка голеностопными сочленениями. Они предназначены для активации мышечных волокон голени. Благодаря таким движениям кровь активно движется по оперированной конечности. Движения мышцами голени предотвращают застой крови, формирование тромбов.
  • Упражнения для мышечных волокон бедра.
  • Упражнения для ягодиц.
  • Разминка для бедер.
  • Сидение в постели. Пациент должен уметь это делать самостояельно. Посторонние не должны помагать.
  • Выполнение дыхательных упражнений.

Проперированный остается в реабилитационном центре после эндопротезирования коленного сустава. Ему разрешено лежать на боку. Также можна переворачиваться на живот.

На 2-е сутки разрешено выполнять нижеприведенные упражнения:

  1. Сгибания в сочленении колена, тазобедренном.
  2. Сидение на постели (ноги опущенные). Важно не забывать бинтовать посредством эластичного бинта конечность оперативным методом. Это делается от кончиков пальцев и до верха бедра. За день разрешено сидеть не больше 40 – 45 минут.

На 3-и сутки допускается ходьба с применением в качестве помощников костылей.

Четвертые и следующие дни пациенту рекомендовано занятия физкультурой ежедневно. При этом увеличится сила мышц, растет объем движений пролеченного оперативным способом сочленения. Затем следует продолжать реабилитацию после эндопротезирования коленного сустава дома. Можно выполнять следующие движения:

  • Сгибание попеременно обеими конечностями из позиции «на животе».
  • Сгибание попеременно конечностями. Пациент сидит на стуле. Ноги нужно бинтовать посредством эластичного бинта.

После 10 – 14 дней разрешено аккуратно ходить по лестнице. Здоровую конечность следует ставить на вышерасположенную ступеньку. Для опоры больной ноге используют трость, костыли. Жизнь после эндопротезирования постепенно возвращается к прежней.

Реабилитация в стационаре

К сожалению, восстановление функций прооперированного коленного сустава в домашних условиях доступно далеко не всем. Нередко причиной неэффективности домашней реабилитации становится банальная лень, но порой это невозможно и по объективным, независящим от пациента факторам.

В таком случае выздоравливающим рекомендуется пройти программу реабилитацию в специализированных клиниках, занимающихся восстановлением пациентов после ортопедических и травматологических операций. В них оказывают широкий спектр различных услуг, включая:

  • разработку программы лечебной гимнастики;
  • индивидуальные и групповые занятия ЛФК;
  • водолечение;
  • грязелечение;
  • физиотерапевтические процедуры, и другие мероприятия.

Процедуры реабилитации в специализированной клинике

Стоимость реабилитации в частных клиниках варьирует в широких пределах и по данным на лето 2016 года составляет от до рублей за один курс длительностью 2 недели.