Болезнь Шляттера лечение народными средствами в домашних условиях

Сталкиваясь с болями в колене у активного ребенка, родители не подозревают, что такое болезнь Осгуда Шлаттера. Надрыв сухожилия надколенника происходит в месте его крепления к большеберцовому бугорку при частом сокращении четырехглавой мышцы.

Причины болезни Шляттера

Основной причиной развития болезни Шляттера являются интенсивные физические нагрузки, которые не всегда под силу детскому организму. В первую очередь, речь идет о занятии ребенка профессиональным спортом: постоянные тренировки, соревнования, которые требуют максимальной выкладки, довольно часто таким образом из организма выжимаются все ресурсы для достижения результата. Повышенный риск развития данной патологии дают такие спортивные дисциплины, как: баскетбол, волейбол, футбол, фехтование, фигурное катание, хоккей, бокс, каратэ, борьба, спортивная гимнастика, тяжелая и легкая атлетика, а также горнолыжный спорт, спортивные танцы, балет. Исходя из перечисленного списка, можно сделать вывод, что риск повышается при выполнении наклонов, беговых упражнений и особенно прыжков.

Причина данного заболевания заключается в том, что в процессе выполнения тренировок (наклоны, приседания, прыжки) активно начинает работать четырехглавая мышца бедра, поэтому под воздействием повышенных нагрузок квадрицепс провоцирует растягивание сухожилия, которое соединяет большеберцовую кость и коленную чашечку. В результате максимального и порой чрезмерного напряжения сухожилие подвергается  мелким надрывам, микротравмам, что в свою очередь приводит к нарушению кровоснабжения в зоне бугристости большеберцовой кости. На такие отклонения организм ребенка реагирует разрастанием костной ткани, что в итоге приводит к формированию костной шишки немного ниже надколенника. Спустя некоторое время такая шишка становится причиной отмирания части большеберцовой кости – наблюдается некроз костной ткани.

Дополнительным толчком к развитию болезни Шляттера или резкого рецидива может стать перелом голени, ранение, ушибы, разрыв связок, вывих коленного сустава.

Диагностика

При возникновении болей в колене ребенка необходимо отвести на консультацию к ортопеду. Врач выполнит осмотр коленного сустава на предмет отека и проведет оценку подвижности бедра и колена. Также доктор тщательно расспросит о наличии других тревожащих симптомов, наличии перенесенных ранее травм, патологий у ребенка и у близких родственников. Решающую роль в диагностике патологии имеет рентгенография коленного сустава, которая позволяет рассмотреть на снимке область крепления сухожилия надколенника к большеберцовой кости. Для большей наглядности и полноты клинической картины рентгенографическое исследование выполняется в боковой и прямой проекции.

Для уточнения диагноза может быть назначено дополнительное исследование: компьютерная томография, МРТ, денситометрия, УЗИ коленного сустава, в случае подозрения на наличие инфекции – лабораторное исследование (ПЦР, анализ крови).

Дифференциальная диагностика патологии проводится с опухолями кости, сифилисом, остеомиелитом, переломом большеберцовой кости.

Лечение болезни Шляттера

 В большинстве случаев требуется консервативное лечение, которое проводится под контролем травматолога или ортопеда. В первую очередь, стоит сократить уровень физических нагрузок на сустав, в некоторых случаях для этого требуется наложение гипсовой повязки. Основой консервативной терапии при болезни Шляттера является прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Обязательно должна быть назначена  лечебная физкультура с комплексом упражнений для растягивания подколенных сухожилий, связки надколенника, которая прикрепляется к большеберцовой кости. Также следует выполнять упражнения для тренировки мышцы бедра.

Важную роль в терапии патологии отводят физиотерапевтическим методам: массажу, парафиновым и грязевым ваннам, электрофорезу с прокаином и кальцием, УВЧ, магнитотерапии.

После курса терапии допускаются щадящие нагрузки на область коленного сустава: исключают прыжки, бег, приседания, но допускают езду на велосипеде, плавание.

Читайте также:  Обезболивающие при артрите особенности выбора препарата

В некоторых случаях (когда присутствует существенное отмирание костной ткани) требуется хирургическое лечение данного заболевания. При проведении вмешательства пораженные некротическим процессом ткани удаляют, а бугристость большеберцовой кости фиксируют при помощи костного трансплантата.

Консервативное лечение может продолжаться от полугода до трех лет (в редких случаях терапия растягивается на пять лет). В целом, прогноз заболевания благоприятный, но у многих пациентов шишка под наколенником остается на всю жизнь. Острые боли ослабевают, иногда развиваются ноющие боли в колене в виде реакции на смену погоды. Если после наступления улучшения снова начать нагружать поврежденный сустав тренировками и соревнованиями, возможно смещение надколенника, деформация коленного сустава, остеоартроз, поэтому нагрузки стоит свести к минимуму. 

Симптомы болезни Шляттера

Симптомы болезни Шляттера развиваются постепенно. Как правило, боли в колене при сгибании, приседании, подъеме и спуске сначала незначительные. По мере развития заболевания они становятся более интенсивными, особенно при повышенных физических нагрузках, а в области коленного сустава обычно отмечается припухлость.

При осмотре колена врачи отмечают его отечность, а также сглаживающие контуры бугристости большеберцовой кости. При пальпации эта область имеет локальную болезненность, а сквозь припухлость можно прощупать твердый выступ.

Помимо основного симптома болезнь Шляттера практически не характеризуется никакими признаками воспалительного процесса – температура тела не повышается, покраснение в месте отечности не возникает.

Заболевание имеет хронический характер с периодами обострения. Как правило, по окончании роста костей (17-19 лет) боли прекращаются и последствий болезнь Шляттера не имеет.

Причины возникновения

Основными причинами возникновения заболевания являются:

  1. Интенсивные занятия спортом. Организму ребенка сложно справиться с большой физической нагрузкой, поэтому он реагирует воспалением. Недуг возникает при серьезном занятии спортом, где ребенка заставляют максимально выкладываться, заниматься каждый день по несколько часов.
  2. Перенесенные ребенком травмы. Речь идет о переломах голени, повреждении связок коленного сустава, вывихах.
  3. Болезни суставов у ребенка. Могут приводить к болезням коленных суставов, чашечек.
  4. Нехватка кальция, витамина D. В процессе роста ребенку необходимы эти компоненты. Их недостаток может приводить к данному заболеванию.
Причины возникновения

К группе риска относят детей 10-15 лет, занимающихся спортом. В этот период происходит сильный рост костей, поэтому интенсивные нагрузки могут навредить. Больше подвержены возникновению болезни мальчики, так как они являются от природы более активными, чем девочки.

Можно ли вылечить баланопостит у мальчика в домашних условиях? Узнайте об этом из нашей статьи.

Механизм развития

Болезнь Шляттера у детей подразумевает поражение бугристости большеберцовой кости. Данная часть кости находится сразу под коленом. Основная роль этого анатомического образования – прикрепление связки надколенника.

Расположение бугристости большеберцовой кости совпадает с апофизом (зона, за счет которой происходит рост кости в длину). Именно с этим и связано развитие заболевания.

Дело в том, что апофиз имеет отдельные кровеносные сосуды, которые обеспечивают ростковую зону кислородом и прочими необходимыми веществами. В период активного роста ребенка эти сосуды «не успевают» за увеличением костной массы, что приводит к дефициту питательных компонентов, гипоксии. В результате данный участок кости становится очень хрупким и склонным к повреждениям.

Если в этот момент наблюдается воздействие неблагоприятных факторов в виде постоянной перегрузки нижних конечностей и микротравмирования связки надколенника, то риск развития болезни Шляттера очень высокий.

Под действием таких повреждающих факторов начинает развиваться воспалительный процесс, из-за чего возникает оссификация еще не до конца сформированной бугристости большеберцовой кости. Вследствие можно наблюдать гиперактивное разрастание кости в этой зоне, которое проявляется своеобразным бугром под коленом – основным проявлением болезни Шляттера.

Читайте также:  Сколько держать компресс с димексидом при ушибе

Важно знать и то, что эта сформированная костная ткань является очень хрупкой и в случае, когда физические нагрузки продолжаются, может наступить секвестрация (отделение кусочка) кости и отрыв связки надколенника. Данное осложнение встречается довольно часто и требует оперативного вмешательства.

Диагностика

Для установления точного диагноза травматологом или ортопедом проводится первичный опрос и осмотр больного. В качестве исследований чаще всего используется рентгенография коленного сустава (в нескольких проекциях) и клинический анализ крови (для выявления воспалений). Реже, при наличии затруднений в постановке диагноза, применяются следующие диагностические методы: ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ).

Самое главное на этапе диагностики – это сопоставить болезненность, общий вид поврежденной части голени и результаты исследований с занятиями спортом, а также выяснить, какие были перенесены ребенком травмы ранее. В связи со сложностью диагностики необходимо ответственно подходить к выбору лечащего врача.

Клинические симптомы болезни Осгуда-Шляттера

Клинические симптомы болезни Осгуда-Шляттера
Клинические симптомы болезни Осгуда-Шляттера

Ведущим симптомом при данной патологии является локальная боль в коленном суставе, а точнее – немного ниже надколенника. Боль усиливается при банальном сгибании ноги в колене, беге, прыжках, подъёме по лестнице и т. д. В покое и при прекращении двигательной активности болезненные ощущения уменьшаются. Объективное обследование пациента позволяет выявить:

Клинические симптомы болезни Осгуда-Шляттера
Клинические симптомы болезни Осгуда-Шляттера
  • Отёчность и болезненность при пальпации области ниже надколенника, соответствующей бугристости большеберцовой кости.
  • Усиление боли при попытке выпрямить ногу в колене.
  • Ограничение подвижности в коленном суставе не обнаруживается.
  • Суставной выпот не определяется.
  • Симптомы поражения менисков отрицательны.
  • Может присутствовать покраснение кожи в области болезненности.
  • Иногда наблюдается некоторая атрофия четырёхглавой мышцы бедра.
Клинические симптомы болезни Осгуда-Шляттера
Клинические симптомы болезни Осгуда-Шляттера

Нередко у детей патологические изменения на бугристости большеберцовой кости сочетаются с остеохондропатией позвоночного столба.

Клинические симптомы болезни Осгуда-Шляттера
Клинические симптомы болезни Осгуда-Шляттера

Диагностика

Диагностика Осгуда Шляттера болезни проводится по следующему алгоритму:

  • сначала врач проводит сбор анамнеза;
  • затем приступает к визуальному и пальпаторному осмотру ребенка;
  • далее наступает черед инструментальной диагностики;
  • и завершается процедура лабораторными исследованиями.

Проводя беседу с пациентом, врач может установить, что именно его беспокоит, когда впервые были замечены дискомфортные ощущения, где они локализуются, а также имелись ли недавние травмы. Осматривая область коленного сустава, медик видит, что имеется отечность, а вот когда он пальпирует бугристую область, ребенок начинает жаловаться на чувство боли.

Болезнь Шляттера на рентгене

Диагностика

Говоря об инструментальной диагностике, то основным методом осмотра является рентгенография, которая делается в двух проекциях (прямая и боковая), однако лучшие данные можно получить при диагностике в динамике. На снимке можно увидеть:

  1. Начальная стадия. Бугристая поверхность уплощается, а нижняя граница жировой прослойки поднимается, но в ядрах видимых изменений нет.
  2. Прогрессирующая стадия. Окостеневшие ядра смещаются вверх и кпереди, контуры и структуры не имеют четкости, имеется костный агломерат.

Также врач может порекомендовать пациенту пройти радиоизотопное сканирование. В процессе диагностики в организм больного будут введены радиоактивные препараты, которые не угрожают здоровью ребенка (изотопы со слабым лучом). Когда вещество распределилось, врач проводит оценку состояния, и может точно выявить патологические участки. В исключительных случаях для подтверждения предварительного диагноза могут назначить процедуру КТ, МРТ или УЗИ коленного сустава. Из лабораторных анализов назначают общее исследование крови и ревмопробы. Диагностика проводится дифференциальная, что обусловлено схожестью симптоматики синдрома с артритом, сифилисом, раком, остеомиелитом, туберкулезом и переломом.

Как лечить болезнь Шлаттера

Ортопеды рекомендуют выжидательную тактику и покой, а именно:

  • ограничить физическую активность;
  • использовать холодные компрессы в период воспаления;
  • снимать боль противовоспалительными средствами;
  • носить наколенник;
  • укреплять мышцы.

При воспалении лед прикладывают на 15-20 минут каждые 2-4 часа. Не рекомендовано применять кортикостероиды, в том числе внутрисуставно – препараты могут вызвать атрофию подкожной жировой клетчатки.

Читайте также:  Как лечить патологический перелом позвоночника

Также применяются физиотерапевтические методы: магнитотерапия, лечение грязями, ударно-волновая терапия, УВЧ, массаж нижних конечностей, парафинолечение.

Хирургические методы

Хирургическое вмешательство у подростков не оправдано. Удаление фрагмента костной ткани может привести к преждевременному сращению большеберцового бугорка. Как лечить болезнь Шляттера у детей, если болезнь не проходит самостоятельно?

Вмешательство проводится у скелетно-зрелых пациентов. Исследование показало, что почти 80% пациентов восстановили прежний уровень предоперационной спортивной активности. Чаще всего применяется иссечение около и внутрисухожильных костей.

Удаление части большеберцового бугорка проводится не всегда. Вмешательства с обычным иссечением кости – более эффективные.

Операции проводятся, если увеличение большеберцовой бугристости сохраняется. Если бугорок увеличивается из-за контрактуры разгибательного механизма сустава, то проводится активная редукция и внутренняя фиксация сухожилия. У взрослых людей, перенесших болезнь ранее, требуется иссечение бурсы, если боль при вставании на колени сохраняется.

Внимание! Исследования показали, что хирургическое вмешательство не имеет значительного превосходства в результатах по сравнению с консервативным лечением.

Как лечить болезнь Шлаттера

Как лечить болезнь Шлаттера в домашних условиях народными средствами?

Народные средства как правило не используются, но дома нужно регулярно выполнять ЛФК при болезни Шляттера. Изолированное укрепление двуглавой мышцы проводят лежа с утяжелителем на голени. Помогают упражнения, связанные с развитием мышц- стабилизаторов: стойка на одной ноге, наклоны и тяги на одной ноге, стойка на нестабильной опоре.

При исчезновении боли выполняются прыжки, дающие нагрузку на стабилизирующие мышцы. Массаж фоам-роллером проводят как по передней, так и по задней поверхности бедра.

После снятия воспаления лечение в домашних условиях дополняют теплыми ваннами, аппликациями с парафином и озокеритом.

Медикаментозная терапия

Рекомендовано втирать в коленный сустав согревающие и противовоспалительные мази. Против отечности помогает Троксевазин. Среди обезболивающих средств применяются нестероидные противовоспалительные средства, но не дольше 2 недель.

Физиотерапия

Длительная иммобилизация коленного сустава противопоказана. Бандаж назначают сроком на 4-6 недель с перерывами в ношении. После утихания боли назначают упражнения:

  • растяжка четырехглавой мышцы бедра;
  • самомассаж и растяжка двуглавой мышцы бедра.

При наличии отека назначают магнитную терапию и УВЧ-терапию. При болевых синдромах требуется электрофорез с лидокаином, кальцием.

Советы врачей

Чтобы боль исчезла и не напоминала о себе необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • на время восстановления бег, прыжки заменить менее травматичными видами спорта, например, плаванием;
  • если вы все-таки решили покататься на роликах, коньках, поиграть в волейбол, то защитите свои коленки при помощи наколенников;
  • появившуюся болезненность можно быстро купировать холодным компрессом.
Советы врачей

Ограничения нужны только в период реабилитации. Потом, когда все основные симптомы пройдут, вы вновь сможете заниматься любимыми видами спорта.

Болезнь Шляттера — симптомы

Рассмотрим симптомы, которые могут сообщить вам, что у вашего ребенка болезнь Шляттера.

  1. Боль в колене при различных физических нагрузках
  2. Опухоль в области колена
  3. Боль в суставе колена при приседании или ходьбе
  4. Локальные болевые симптомы в нижней части колена
  5. Неприятные ощущение в колене или оттек в области колена

На протяжении долгого времени, кроме боли в колене при различных нагрузках, других симптомов может и не наблюдаться. При больших физических нагрузках может появиться припухлость и боли в нижней части колена. Боли могут проходит во время состояния покоя колена.  При полном сгибании колена чувствуется резкая боль.

Для полной уверенности в диагнозе нужно обязательно пройти обследование у специалиста. В некоторых случаях делают рентгеновский снимок, на котором можно увидеть отек и изменения в сухожилиях.