Болезнь Пертеса у детей и взрослых: симптомы и лечение

…или: Болезнь Легга-Кальве-Пертеса, остеохондропатия головки бедренной кости, асептический некроз головки бедренной кости, субхондральный некроз ядра окостенения головки бедренной кости

Симптомы болезни Пертеса

  • Боли в области тазобедренного сустава.
  • Боли в области коленного сустава.
  • Боли в паху.
  • Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
  • Боли чаще возникают при ходьбе или стоянии, исчезают в покое.
  • Изменение походки (прихрамывание на больную ногу, приволакивание ноги).
  • На поздних стадиях появляются контрактуры (состояния, при которых конечность не может быть полностью согнута или разогнута из-за омертвения костной и хрящевой тканей сустава).
  • Возможна гипотрофия (уменьшение в объеме) ягодичных мышц, вплоть до их атрофии (отмирания, при этом происходит утрата двигательной функции конечности).

Диагностирование и терапия

Диагноз заболевания устанавливается на основе симптомов и жалоб, возраста ребёнка, рентгеновских исследований. Как правило, терапия длительная и консервативного характера. При осложнениях и в особо тяжёлых случаях прибегают к хирургическому методу лечения.

Главным методом диагностики, который позволяет опровергнуть или подтвердить диагноз, является рентгенография тазобедренного сустава. Это необходимый минимум для диагностики. С помощью исследования можно с высокой вероятностью определить заболевание даже на первой стадии.

Если у врача появляются сомнения, то назначаются дополнительные обследования:

  1. Ультразвуковое исследование суставов;
  2. Магнитно-резонансную томографию.

И только после окончательного подтверждения диагноза подбирают лечение болезни Пертеса у детей.

Медикаментозное лечение

Лечение заболевания комплексное. Вид процедур зависит от степени поражения и тяжести патологии. На ранних этапах развития используют массаж, иммобилизацию и ортопедические аппараты. Если болезнь была обнаружена своевременно, то врач может назначить терапию медикаментами. Тяжёлая форма и последняя стадия лечатся только хирургическим способом. Во время операции хирург удаляет нарушения, которые являются причиной формирования изменений в тазобедренном суставе.

Традиционные методы лечения включают в себя:

  1. Улучшение кровоснабжения в тазобедренном суставе;
  2. Стимуляция мышечной ткани;
  3. Обеспечение покоя;
  4. Активизация процесса рассасывания, замена омертвевшей костной ткани.

С помощью физиотерапевтических методов можно устранить болевые ощущения и нормализовать общее состояние больного. Детям рекомендовано лечение в санаторно-курортных условиях. Врачи назначают массаж, курсы электрофореза и хондропротекторы для стимуляции процессов восстановления.

От возраста пациента зависит эффективность терапии. Легче избавиться от патологии в возрасте до 5 лет, так как ещё слабо развита костная ткань тазобедренного сустава. Но лечение всё равно будет длительное. Потребуется не один год для устранения болезни Пертеса, после этого необходимо наблюдаться у специалиста.

Показанием к операции является отсутствие положительного эффекта от медикаментозной терапии или появление осложнений. Как правило, удаляется часть поражённой костной ткани. Стоит отметить, что часто требуется установка протеза (из-за сильной деформации сустав не может правильно функционировать).

Читайте также:  Комплекс упражнений после эндопротезирования коленного сустава видео

Таким образом, обращение к врачу на ранних стадиях заболевания позволит сохранить сустав и предотвратить осложнения. Ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельным лечением, так как из-за отсутствия должных знаний можно только усугубить патологию, что повлечёт неминуемые серьёзные последствия. Только адекватное и правильное лечение способно привести к благоприятному исходу.

Originally posted 2018-01-29 08:54:19.

Заключение

Как уже говорилось, болезнь коварна тем, что на первых порах практически бессимптомна. Но стоит прислушиваться к своему ребенку и, если вы замечаете первые признаки незамедлительно обращайтесь за квалифицированной помощью.

Ведь на первых стадиях возможно полностью излечиться от этого недуга, хотя потребуется несколько лет. И в дальнейшем ежегодное обследование.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением это может только усугубить состояние пациента, только врач может назначить корректное лечение.

Стадии разрушения сустава

Существуют следующие стадии заболевания:

Симптоматика болезни Пертеса проявляется не сразу, на начальном этапе иногда может вовсе отсутствовать. Дети обычно начинают жаловаться на боли в колене. Постепенно к болевым ощущениям присоединяются следующие симптомы:

Стадии разрушения сустава
  • тупая боль во время ходьбы, которая затрагивает тазобедренный сустав или распространяется по всей длине пораженной конечности;
  • появление слабости ягодичных мышц;
  • хромота;
  • изменение походки, которое сводится к характерному припаданию на больную ногу;
  • неспособность полностью вывернуть ногу наружу;
  • ограниченность вращательных возможностей тазобедренного сочленения;
  • плохое сгибание или разгибание сустава;
  • отечность в области поражения болезнью;
  • снижение пульсации в пальцах ног;
  • повышенная температура, достигающая отметки 37,5 градуса;
  • бледность, холодность, сильная потливость стопы.

В современной медицине выделяют 5 стадий развития болезни Легга Кальве Пертеса. В таблице приведены характерные признаки каждой из них:

Стадия Признаки
Скрытая Внешние симптомы отсутствуют, но начинается некроз губчатого вещества
Импрессионный перелом Визуальное укорачивание конечности из-за невозможности головки бедра выдерживать повышенные нагрузки
Рассасывание Болевой синдром, появляющийся при нагрузке конечности
Восстановление костной ткани Снижение болевых ощущений, но нормальное функционирование ног еще не возвращается
Конечная или стадия остаточных изменений Прекращение боли, но подвижность сочленения не восстанавливается
Стадии разрушения сустава

Лечение болезни Пертеса

Лечение болезни Пертеса возможно проводить после полной диагностики врачами-ортопедами. Сначала делается рентген кости, после чего изучаются снимки. Детальное рассмотрение сустава и кожи позволяет определить степень заболевания и стадию его развития.

Читайте также:  Как лечить эпикондилит локтевого сустава?

Справка! Самым трудно диагностируемым считается первая степень заболеваемости. И только на 2 – 5 стадиях можно четко поставить однозначный диагноз. Подтверждается диагноз при помощи УЗИ тазобедренного сустава или компьютерной томографии.

Подход к лечению начинается с консервативных методов. Сначала проводится полная разгрузка и максимальное расслабление пораженного сустава и всей конечности. Возможно применение гипсования. Для улучшения кровообращения в пораженной части сустава применяют медикаментозные и не медикаментозные средства.

При лечении важно поддерживать тонус мышц. Лечение болезни очень длительное и проводится в специальных санаториях или стационарах. Как правило, для восстановления требуется не менее года. Некоторые больные дети проводят в стационарных условиях по 2 – 3 года.

С четвертой стадии разрешаются активные упражнения в облегченных условиях, а в пятой дают нагрузки для нормализации работы сустава и разработки мышц.

Оперативное лечение применяют редко – в запущенных случаях могут производиться операции по восстановлению целостности сустава, введение спиц и наложение специальных конструкций.

Полезная информация

  • Обычно терапия занимает довольно большой период – от 3 до 4 лет.
  • При лечении показан постельный режим, ходьба только с костылями и регулярное наблюдение у ортопеда.
  • Ранняя диагностика и лечение – залог того, что ребенок сможет вести нормальный, привычный образ жизни, хотя физические нагрузки и работа на ногах – категорически противопоказаны даже после полного выздоровления.
  • Если ребенок после любой перенесенной болезни начал хромать, нужно обязательно проконсультироваться у квалифицированного ортопеда и пройти ультразвуковое исследование тазобедренного сустава и, если нужно, дополнительно КТ или МРТ, чтобы исключить возможность болезни Легга-Кальве-Пертеса.

Механизм развития заболевания

Болезнь Пертеса не такая уж редкость. На её долю приходится 18% от всех суставных патологий. Стоит отметить, что недуг также встречается у собак мелких пород.

В основе диагностики заболевания – рентгенологическое исследование сустава. С помощью этого исследования можно определить стадию процесса и степень деформации сустава. Делается рентген в прямой проекции, чтобы как можно лучше рассмотреть сустав. Обычно первую стадию заметить очень трудно, а уже вторая и далее не заставляют для врачей труда.

Если есть необходимость уточнить диагноз, то прибегают к ультразвуковому исследованию или компьютерной томографии.

Общая характеристика

Заболевание названо именем французского хирурга Пертеса Легга Кальве, который впервые описал симптоматику. Болезнь вызывает нарушенное кровообращение в головке тазобедренного сустава. В ходе прогрессирования патологии происходит разрушение костной, хрящевой ткани, сосудов, нервов, сухожилий. Заболевание быстро развивается, но лечится в течение длительного времени. При позднем обращении к врачу сустав восстановить невозможно, увеличивается риск получить осложнения, которые могут вызвать инвалидность.

Болезни Легга Кальве Пертеса подвержены дети от 3 до 14 лет. Причем, если она возникает у ребенка до 6-летнего возраста, то отмечается наиболее благоприятный прогноз с минимальными последствиями. На начальной стадии симптомы не проявляются. По мере развития заболевания отмечается слабая боль, ребенок начинает прихрамывать. В 95% всех случаев болезни Пертеса от патологии страдает правая бедренная кость. Заболевание чаще всего встречается у мальчиков, в 5% случаев диагностируется у взрослых мужчин. Увеличивается риск образования некроза бедра при болезни Бехтерева.

Этапы развития заболевания

Болезнь Пертеса у детей развивается постепенно. Выделяют 5 стадий патогенеза заболевания тазобедренного сустава:

  • Скрытая форма: на 1-й стадии происходят мелки изменения в костной ткани. Начинает развиваться некроз губчатого вещества с проникновением в костный мозг.
  • Стадия импрессионного перелома: на 2-ой стадии хрупкая головка бедра становится неспособной выдерживать большую нагрузку. Наблюдается укорачивание конечности.
  • Рассасывание: на 3-ьей стадии происходит рассасывание костной ткани, сама головка становится плоской. Наступать на больную ногу становится невозможным.
  • Восстановление: на 4-ой стадии происходит замена костно-хрящевых структур на соединительную. Чуть уменьшаются болезненные ощущения, но подвижность ноги не возвращается.
  • Конечная форма: на 5-ой стадии соединительная ткань полностью окостеневает. Боли больше нет, но подвижность полностью утеряна.

Если возникают боли при ходьбе или хромота обязательно нужно проконсультироваться с доктором

Лечение болезни Пертеса

Консервативное лечение, как правило, начинается в специализированных ортопедических центрах с последующим наблюдением у детского ортопеда в поликлинике по месту жительства.

Лечение болезни Пертеса

Терапия Болезни Пертеса включает:

  • применение вытяжения, гипсовых повязок, специальных ортопедических конструкций и кроватей для предотвращения деформации головки бедра;
  • улучшение кровотока в области тазобедренного сустава при помощи медикаментов и немедикаментозных способов;
  • полную разгрузку тазобедренного сочленения на необходимое время;
  • стимуляцию восстановления нормальной структуры костной ткани;
  • формирование и укрепление мышечного корсета бедра с помощью лечебной гимнастики и ЛФК.
Лечение болезни Пертеса

При установлении диагноза частично или полностью исключается опора на больную ногу. Для этого ребенку назначают строгий постельный режим, а старшим детям – полупостельный с хождением на костылях в период бодрствования. Основным лечением является физиотерапия, массаж, специальные лечебные упражнения.

Если возникает необходимость в скелетном вытяжении или иммобилизации гипсовыми повязками, распорками, шинами, то применяют электромиостимуляцию для поддержания тонуса скелетных мышц.

Лечение болезни Пертеса

Медикаментозное лечение включает назначение ангиопротекторов, хондропротекторов, микроэлементов, витаминов. Двигательный режим расширяют на 4-й стадии болезни. Все упражнения подбирает только специалист и следит за их выполнением. [adsense3]

Лечение болезни Пертеса