Болезнь кенига коленного сустава лечение

Болезнь Кёнига или рассекающий остеохондроз, остеохондрит – патология, при которой поражаются суставы (преимущественно тазобедренный или коленный, реже голеностопный или плечевой). Происходит некротизация хряща на ограниченной области. В результате затронутый участок просто отрывается от поверхности, создавая «суставную мышь». Страдают обычно от данного заболевания молодые мужчины возрастом 15-30 лет.

Что за патология

Рассекающий остеохондрит коленного сустава – это патология, при которой происходит разрушение хрящевой ткани и костей. Небольшой участок хряща по патологическим причинам отделяется от кости и смещается в полость сустава.

Интересно!

Заболевание чаще всего диагностируется среди пациентов в возрасте от 15 до 35 лет. Обычно страдают мужчины.

Что за патология

Чаще всего развивается рассекающий остеохондрит медиального мыщелка бедренной кости (еще патологию называют болезнью Кенига). Патологическому процессу иногда подвергается голеностоп, локтевой, коленный сустав и надколенник.

Рассекающий остеохондрит – проявления патологии

Этиология рассекающего остеохондроза

Данное заболевание представлено также такими названиями, как рассекающий остеохондроз или рассекающий остеохондрит. Является по своей сути разновидностью остеохондропатии. Страдают от болезни Кенига в два раза чаще мужчины в возрасте от 15 до 30 лет. Поэтому данную патологию делят на ювенильную и взрослую формы.

Проявляется состояние некротизацией небольшого участка хряща, который со временем отделяется и выпадает, оставаясь в суставной полости. Этот кусочек ткани называют «суставной мышью». Проявляется по симптоматике заболевание далеко не сразу, а потому больные обращаются за помощью уже в запущенных случаях. Код по МКБ-10 — М93.2.

Этиология рассекающего остеохондроза

Причины развития заболевания пока установлены не были. Предположительно воздействовать на начало развития процесса может нарушение кровоснабжения в пораженной области. Проявляется обычно у тех, кто имеет чрезмерные физические нагрузки, а также перенес травмы сустава.

Отторжение отмершего участка длится обычно достаточно длительный промежуток времени, из-за чего определить точно причину поражения хряща обычно не удается.

Причины

Некоторые считают, что эта патология появляется совершенно ниоткуда, но это не так. Как и у любого другого заболевания, здесь есть свои причины и самые частые это:

  1. Острая эмболия. При этом происходит закупорка сосуда, который питает определённый участок кости.
  2. Повторные микротравмы.
  3. Хроническая нестабильность коленного сустава.
  4. Привычный вывих надколенника.
  5. Застарелые повреждения мениска.
  6. Нарушения процессов окостенения.
  7. Наследственность.
  8. Эндокринные расстройства.

Чтобы понять, что стало причиной патологии, необходимо обратиться к врачу и пройти ряд обследований.

Формы и стадии патологии

Существует две формы болезни Кенига. Первая, ювенильная, выявляется у детей и подростков. Ее характерная особенность — частое поражение сразу двух коленных суставов. У взрослых в деструктивный процесс вовлекается только одно сочленение. Патология также классифицируется в зависимости от рентгенографических признаков и клинической картины. Степень повреждения хряща является основным фактором при определении тактики лечения.

Формы и стадии патологии
Степень тяжести болезни Кенига Рентгенологические признаки Характерные симптомы
Первая Четко определяется некротизированное тело овальной формы, которое отделено от здорового участка кости тонкой светлой полоской Патология протекает бессимптомно, лишь после физических нагрузок в коленном суставе возникают слабые дискомфортные ощущения
Вторая Светлая полоса на рентгенографических изображениях становится шире. Обнаруживается нарушение целостности замыкательной пластинки в области повреждения Боли усиливаются, возникают чаще. Нередко воспаляется синовиальная оболочка, что приводит к покраснению и отечности кожи над коленом
Третья На рентгеновских снимках визуализируется некротизированный участок, который частично отделился от костного основания Движение сопровождается болями, похрустыванием. Сустав как бы «заедает», а иногда возникают его блокады
Четвертая Внутрисуставное тело полностью отделяется от кости и перемещается в полости сустава Интенсивность болей значительно повышается, а вот вероятность блокад колена снижается. Синовиальная оболочка часто воспаляется
Читайте также:  Гиалуром CS в лечении артрозов, инструкция по применению

Осложнения болезни Кенига

Неприятные ощущения при болезни Кенига заставляют больного изменять походку. Он старается выворачивать ногу при ходьбе таким образом, чтобы уменьшить нагрузку на пораженную болезнью часть сустава. Это позволяет ему уменьшить интенсивность боли. Характер изменений походки является отличительным признаком развития недуга. Его называют симптомом Уилсона. Признак обнаруживают у людей с болезнью Кенига на разных стадиях ее развития.

Патологические изменения могут заставить больного хромать. Если недуг развивается длительное время, он может привести к инвалидности. У хромающего человека постепенно снижается амплитуда движений в суставе. Из-за отсутствия нагрузки на четырехглавую мышцу бедра в ней появляются атрофические процессы. Бедро теряет силу и становится более худым, по сравнению с другим бедром.

Осложнения болезни Кенига

Если заболевание прогрессирует, со временем может развиться артроз сустава. Артрозом называется заболевание, при котором хрящевая ткань в сочленении разрушается. Нарушения целостности суставных элементов могут привести к обездвиживанию сочленения и нетрудоспособности. Вероятность такого развития событий составляет от 5 до 40%.

Риск появления дегенеративно-дистрофических изменений зависит от места отслоения участка хрящевой ткани, его величины и длительности развития заболевания. Своевременное лечение уменьшает риск развития осложнения, но полностью его не исключает. Больным с артрозом дают третью или вторую группу инвалидности.

Прогрессирующий артроз может изменить биомеханику опорно-двигательного аппарата и спровоцировать патологические процессы в других суставах. На фоне артроза нередко развиваются грыжи в межпозвоночных дисках.

Осложнения болезни Кенига

Прогноз

Прогноз напрямую зависит от стадии остеохондропатии коленного сустава. У пациентов подросткового возраста при своевременном выявлении и лечении болезни наблюдается полное выздоровление. На поздних стадиях болезни Книга может развиться гонартроз.

При заболевании бугристости большеберцовой кости и остеохондропатии надколенника, полное восстановление коленного сустава происходит в течение одного года. В некоторых случаях дискомфорт в области колена может наблюдаться в период от 1 до 3 лет. В целом, чем моложе пациент, тем легче и быстрее протекает его лечение.

Читайте также:  Восстановление локтевого сустава после перелома

Консервативная терапия

Тактика терапии во многом зависит от возраста пациентов. Так к лечению детей и подростков, у которых костная система не сформировалась окончательно, требуется подходить с осторожностью.

Неинвазивные методы могут включать в себя определенный режим активности, при котором следует избегать излишних нагрузок, и обездвиживание больного сочленения. Терапевтические методы должны быть направлены на недопущение полного разрушения сустава и стимуляцию восстановительных сил организма.

Для улучшения клеточного питания, а следовательно и регенерации пораженных тканей, больным назначают препараты, стимулирующие кровообращение. Благотворное влияние на сосудистую систему оказывают такие лекарственные средства, как:

Консервативная терапия
  • трентал;
  • солкосерил;
  • вазонит;
  • актовегин.

Рентгенологический снимок коленных суставов

Исследования показывают, что на лечение половины случаев юношеского остеохондрита уходит от 10 до 18 месяцев при условии, что «ростовая зона» кости остается открытой и пациент соблюдает все врачебные предписания. Если радиография не обнаруживает отторжения тканей, то симптоматические поражения у детей и взрослых людей со слабой костной структурой должны лечиться консервативными способами по крайне мере три месяца. Отсутствие заметного прогресса в течении полугода является показанием для хирургической операции.

Особенности диагностирования

Подтвердить или опровергнуть наличие болезни Кенига может исключительно квалифицированный специалист. Сначала врач изучает жалобы пациента, старается установить период появления первых болей, выясняет особенности их прогрессирования, после чего проводит осмотр суставов.

Как отмечалось, на начальных стадиях какие-либо специфические признаки, указывающие именно на болезнь Кенига, отсутствуют. Ввиду этого, очень важное значение имеют инструментальные диагностические методы.

Прежде всего, это рентгенография. Ее задача сводится к исключению любых возможных костных патологий, оценке общего состояния сустава и выявлению очага патологии. Разумеется, хрящи на рентгене не увидеть, однако при болезни Кенига патологический процесс затрагивает не только пораженный хрящ, но и подлежащий участок примыкающей кости, хорошо различимый на рентгеновском снимке.

Особенности диагностирования

Боль обусловлена отделением хряща от кости внутреннего мыщелка бедра вследствие аваскулярного некроза

Некоторые специалисты настаивают на выполнении сложного радиоизотопного исследования, известного в качестве сцинтиграфии с технецием-99.

Технеций-99

Особенности диагностирования

Такое исследование дает возможность определения стадии патологии и оценивания динамики ее развития.

Рассекающий остеохондроз (болезнь Кенига). Радиоизотопное исследование

Специалисту нужно понять, склонен ли недуг к прогрессу или же он отступает – на основании этой информации разрабатывается программа лечения. К примеру, пациенту назначили консервативное лечение без задействования хирургических методик, но неблагоприятный процесс прогрессирует. Получив результаты обследования, врач поймет, стоит ли ждать улучшений или же более целесообразным решением будет проведение операции на данной стадии.

Нередко прибегают к задействованию методов МРТ.

Как правило, к применению магнитно-резонансной терапии обращаются с целью уточнения результатов рентгенографических исследований. На снимках удается увидеть размер патологического очага, оценить состояние сустава и получить важные дополнительные сведения об особенностях течения недуга.

Особенности диагностирования

Что касается УЗИ и прочих диагностических методик, в случае с изучаемым заболеванием они не дают значимых информативных результатов.

Читайте также:  6 эффективных народных средств для лечения ревматоидного артрита

Степени и проявления болезни

В течении такой патологии выделяется четыре стадии:

  • На 1 стадии болезнь поражает участок в незначительной степени. Рентгенологические признаки такой патологии не обнаруживаются.
  • Во время 2 стадии хрящ размягчается и выпячивается. Рентгенологически обнаруживается уплотнение в виде клина. Оно отделяется от всей суставной поверхности.
  • На 3 стадии происходит дальнейшее омертвение разрушающегося участка сустава. Он расплавляется, частично отрывается от сустава.
  • При 4 степени некротизированный фрагмент полностью отделяется.

Патология развивается очень медленно. Поначалу пациенты предъявляют жалобы на незначительные и периодические суставные боли. В отдельных случаях отмечается накопление жидкости в синовиальной полости.

В дальнейшем боли становятся сильнее во время незначительных нагрузок и характеризуются постоянностью. Начальная стадия постепенно переходит в более развитые формы синдрома.

Из-за того что хрящ медленно и неуклонно разрушается, объем движения в суставе все более ограничивается. Усиливаются и болевые ощущения в нем.

После того как отмерший участок отделяется, наступает блокирование сустава. Оно характеризуется сильными ограничениями движений и сильнейшей болью, парализующей человека при совершении любой активности.

Если заболевание локализуется в коленном суставе, в подавляющем большинстве случаев происходит поражение надколенника. Возможно поражение и внутреннего мыщелка в бедренной кости.

Хрящ надколенника страдает в незначительном числе случаев. По причине хронического синовита колено увеличено в размере и отечно.

Значительно чаще обнаруживается поражение головки бедренной кости. Оно проявляется в выраженных болевых ощущениях и хромоте. Головка таранной кости разрушается реже.

При ходьбе человек часто старается поворачивать ногу кнаружи — так болевые ощущения снижаются. В связи с этим можно заметить характерное истирание обуви. При любой стадии такого заболевания у больного возможно развитие хромоты.

Заболевание чаще всего бывает у взрослых мужчин. Если же оно встречается у детей, то говорят об ювенильной форме синдрома Кенига. Крайне редко болезнь манифестирует у лиц в возрасте от 50 лет.

Информация по теме:

  1. Артроз коленного сустава — симптомы, профилактика и лечение
  2. Можно ли плавать в бассейне при артрозе коленного сустава. Что можно, а что запрещено? Спорт и питание при артрозе коленного сустава
  3. Упражнения при артрите коленного сустава
  4. История болезни артроз коленного сустава

Болезнь Кенига коленного сустава или рассекающий остеохондрит

Код по МКБ-10: М93.2 (рассекающий остеохондрит)

Болезнь Кенига, также известная как рассекающий остеохондрит, поражает суставы и заключается в омертвении незначительного по площади участка хряща суставной головки.

Болезнь Кенига коленного сустава или рассекающий остеохондрит

Поскольку некроз затрагивает не только хрящ, но и субхондральный (подхрящевый) участок, то заболевание приводит к отделению от головки сочленения костно-хрящевого фрагмента и выпадению его в суставную полость. Свое название заболевание получило в честь впервые его описавшего Франца Кенига – профессора хирургии из Германии.