Болезнь Келлера: причины, симптомы и лечение

Остеохондропатия[1] (от др.-греч. ὀστέον  — кость, χόνδρος  — хрящ, πάθος  — страдание) — асептический некроз губчатой кости, протекающий хронически и дающий осложнения в виде микропереломов. Остеохондропатии являются следствием местных расстройств кровообращения, возникающих в результате воздействия различных факторов: врождённых, обменных, травматических и др.

Лечение Болезни Хаглунда.

В этой области различают два вида бурсита: ахиллобурсит и бурсит подкожной пяточной сумки. Первые из них развивается между сухожилием и костью, второй — между сухожилием и кожей. Эти заболевания нелегко отличить от воспаления ахиллова сухожилия, и для постановки диагноза от врача часто требуются глубокие знания, опыт и чутье. Бурсит в этой части ноги лечат льдом, ультразвуком и ношением «правильной» обуви, т.к. обычная обувь давит на сухожилие и «толкает» его на кость или другие мягкие ткани.

Если проблема в самом костном выросте, а не в образовании сумки, лечение в основном то же самое — лед, ультразвук и удобная обувь. Другой вариант — вкладка в форме пончика. Она уменьшит давление на воспаленную область. Если же заболевание связано с укорочением ахиллова сухожилия, нарушающим биомеханику голени и стопы, требуются другие ортопедические средства.

В период обострения необходимы покой (иногда даже обеспечение полной неподвижности при помощи гипсовой лонгеты), физиопроцедуры, направленные на улучшение местного кровообращения, назначении анальгетиков (НПВП) при сильных болях, ношение ортопедической обуви с расширенным задником. В очень редких случаях — не более 2% — рекомендуется хирургическое вмешательство.

Процедура выполняется под местной анестезией в кабинете врача или хирургическом центре открытым или щадящим, малотравматичным методом. Выздоровление обычно наступает быстро и без осложнений.

При резкой деформации заднего отдела пяточной кости возможно оперативное удаление костно-хрящевых разрастаний.

Профилактика болезни заключается в ношении свободной обуви. Для уменьшения нагрузки на пяточную кость рекомендуется использование ортопедических стелек-супинаторов. Прогноз благоприятный.

Клиническое течение

I стадия: субхондральный асептический некроз (рентгенологически не определяется). Продолжительность до шести месяцев.

Читайте также:  Болезни коленного сустава Гоффа и Кенига у детей на МРТ

На этой стадии поражается губчатое вещество при интактном хряще; рентгенологически костная патология не выявляется, поэтому при подозрении на повреждение кости необходимо проведение КТ, МРТ, денситометрии и сцинтиграфии[2].

II стадия: импрессионный перелом в результате сдавления. Продолжительность стадии от 3 до 6-8 месяцев.

При рентгенологическом исследовании появляются отчётливые признаки костной патологии (например, сплющивание головки бедренной кости, клиновидная деформация тел позвонков, как правило, с локализацией в грудном отделе позвоночника)[2].

III стадия: фрагментация из-за рассасывания. Продолжительность стадии 1-1,5 года.

В зонах поражения происходит реваскуляризация, в некротизированные участки врастает соединительная ткань и сосуды. Одновременно с рассасыванием старой кости идёт процесс образования новой[2].

IV стадия: восстановление — стадия остеосклероза.

В эту стадию происходит полное замещение некротизированной кости на новообразованную. На рентгене исчезают секвестрированные тени[2].

V стадия: восстановление кости[3]

На этом этапе происходит восстановление формы и структуры поражённого участка, характерной для зрелой кости. При благоприятном исходе, кость приближается к своим нормальным анатомическим характеристикам. При менее благоприятных исходах анатомические характеристики не восстанавливаются, головка бедра приобретает грибовидную форму, высота тел позвонков снижается. В дальнейшем происходит развитие дегенеративных процессов, таких как остеохондроз, деформирующий артроз и т.п[2].

Даже при самых идеальных исходах, восстановление происходит не более чем на 85%[2].

Причины образования невромы Мортона

В развитии невромы стопы ключевое значение имеют как факторы эндогенного характера, так и генетические причины. В число этиологических моментов, участвующих в формировании тоннельного синдрома, входят: чрезмерная нагрузка фронтальной части стопы, связанная с частой ноской туфлей на высоком каблуке/без каблука или тесной обуви; наличие гематом в области расположения нерва; плоскостопие; травматические поражения стоп (переломы, ушибы); избыточный вес; продолжительная ходьба; различные патологические процессы в области сосудов; инфекционные болезни; наличие доброкачественных опухолей в области стоп и т.д.

Этиология

Клиническая картина этого порока проявляется в виде множества типичных признаков. Обычно развитие болезни начинается с отека мягких тканей тыльной стороны стопы, что свидетельствует о прогрессировании дегенеративных процессов в костях.

Вам будет интересно:Больница № 52, Москва: отделения, адрес, как добраться, отзывы пациентов

Реклама

Читайте также:  Лучшие упражнения на заднюю поверхность бедра

Опухоли не свойственны какие-либо признаки, она практически не сопровождается болевыми ощущениями – они могут возникать только при беге или ходьбе.

Через несколько дней после возникновения отека он самостоятельно проходит, принося видимый эффект кажущегося выздоровления. В действительности же такое чудесное исчезновение опухоли не стоит игнорировать ни при каких обстоятельствах, поскольку оно говорит о переходе болезни Келлера на следующую стадию.

Болезнь Шинца у детей, остеохондропатия пяточной кости — лечение и симптомы

Остеохондропатия пяточной кости у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. В зоне риска девочки семи-восьми лет и мальчики от девяти до одиннадцати. Подвержены патологии профессиональные спортсмены и взрослые люди, активно занимающиеся спортом.

Основная причина развития болезни Шинца – нарушение питания костных тканей и асептический невроз. Вторичные проявления врачи связывают с рассасыванием отдельных участков костей и их последующим замещением. На долю остеохондропатий приходится 2.7% ортопедических патологий. Болезнь Шинца впервые описал шведский хирург Хаглундд в начале прошлого века.

  • 1 Причины
  • 2 Симптомы
  • 3 Как диагностируется заболевание?
  • 4 Лечение

Причины

Пока что у врачей нет единого мнения на счет того, почему именно возникает остеохондропатия пяточной кости, но общие факторы выделить можно. Среди них:

  • неправильная работа эндокринных желез;
  • нарушение метаболизма (особенно процессов обмена незаменимых для нормальной работы организма веществ);
  • плохая усвояемость кальция;
  • травмы;
  • повышенные физические нагрузки.

Хотя чаще всего болезнь появляется у детей, она может затрагивать и взрослых. Особенно если они активно занимаются спортом (и подвержены травмам) или имеют определенные проблемы со здоровьем (кости плохо усваивают кальций, нарушен метаболизм питательных веществ и так далее).

Симптомы

Остеохондропатия бугра пяточной кости может развиваться по-разному – у одних людей заболевание сразу приобретает острую форму, у других длительное время может протекать вяло, практически бессимптомно. Острая форма характеризуется выраженными болями, которые локализуются в зоне пятки и усиливаются после физических нагрузок.

  Артрит — болезнь поражающая суставы по всему телу

Другие возможные симптомы:

  • припухлость в пораженной зоне;
  • проблемы со сгибанием и разгибанием стопы;
  • болезненность пораженной зоны при пальпации;
  • повышение температуры, покраснение;
  • прихрамывание при ходьбе, иногда больному сложно вставать на больную ногу, не опираясь на трость, стол или ручку кресла;
  • боль в месте крепления ахиллова сухожилия к кости пятки;
  • стихание боли в горизонтальном положении (если описанные выше симптомы есть в дневное время, а ночью во время сна стихают или проходят вообще – речь идет о болезни Шинца)
Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) симптомы и лечение

Атрофия, гиперестезия кожи в пяточной области, атрофия мышц голени наблюдаются редко, но данную вероятность полностью исключать нельзя. Симптомы сохраняются длительное время, у детей они могут исчезнуть после завершения процесса роста.

Как диагностируется заболевание?

Для диагностики остеохондропатии делается рентген. На снимке нарушения структурных рисунков апофиза, фрагментация, искаженные расстояния между костью пятки и апофизом виды четко. На больной ноге неровность контуров будет выражена сильнее, чем на здоровой. Перед тем, как направить больного на рентген, врач проводит осмотр ног и выслушивает жалобы.

При тяжелых формах болезни Шинца (пяточной) на рентгеновском снимке будет отчетливо выражено отделение частей краевой кости.

Также данная патология всегда сопровождается увеличением расстояния между апофизом и костью пятки.

В ряде случаев доктор назначает проведение дифференциальной диагностики.

Ее прохождение позволит исключить наличие других патологий со схожей симптоматикой и аналогичными изменениями в кости.

  Приступ тахикардии при остеохондрозе

Лечение

Лечение остеохондропатии пяточной кости у детей и взрослых врач назначает после осмотра с учетом индивидуальных особенностей клинической картины – сложности патологии, состояния больного. В острых стадиях показан полный покой той стопы, которая поражена.

Основные методики лечения болезни Шинца (пяточной кости):

  1. Консервативная – нагрузка на кость снижается за счет применения специального тутора со стременами. Если вы привыкли ходить в обуви на плоской подошве, вам нужно будет заменить ее на ботинки или туфли на небольшом (но не высоком!) каблуке, а лучше купить ортопедическую пару.
  2. Физиопроцедуры – это ультразвук, электрофорез.
  3. Согревающие компрессы – их удобно использовать в домашних условиях.
  4. Применение противовоспалительных и обезболивающих мазей.
  5. Теплые ванны.
  6. Озокеритные аппликации.

И помните, что лечение вам должен назначать врач – только в таком случае оно будет эффективным и даст нужные результаты.