Боль в суставах: причины, симптомы, лечение

spinulechim.ru/osteoporoz 1290
Манвелов Л.С., Тюрников В.М.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Эту статью рецензировал Григорий Ефимов, к.б.н., заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии в ФГБУ «Гематологический научный центр».

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Причины бурсита коленного сустава

Бурсит сустава колена у больного может развиться по ряду причин:

  1. Различные однократные травмы коленей или постоянные микротравмы. Часто эти причины вызывают воспаление коленной чашечки у спортсменов, а также людей с постоянными физическими нагрузками.

    Однократные травмы: удары в область коленной чашечки, падения на колени, разрыв сухожилий колена.

  2. Избыточная масса тела, которая дает дополнительную нагрузку на коленные суставы.
  3. Постоянное ношение тяжестей, сопровождающееся повышенной нагрузкой на колени.
  4. Микрокристаллический артрит — заболевания суставов, вызванные отложением микрокристаллов различных солей.
  5. Различные виды воспалительных артритов: ревматоидный, подагрический и псориатический.
  6. Бактериальные инфекции
  7. Наличие заболеваний аутоиммунного характера.
  8. Гонартроз (истончение суставного хряща).
  9. Аллергии.
  10. Гормональные нарушения.
  11. Интоксикация.
  12. Нарушение работы эндокринной системы.

Лекарственные препараты, применяемые при обострении артроза.

Обострение проявляет себя усилением болей в коленных суставах. Характерны «стартовые» боли (возникают в коленных суставах при первых шагах после длительного положения лежа или сидя), а также боли при ходьбе. При выраженном воспалении может развиться синовит.

НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Механизм их действия связан с угнетением циклоксигеназы (ЦОГ), которая является ферментом, отвечающим за выработку медиаторов воспаления. ЦОГ бывает двух типов ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Подавление ЦОГ-1 вызывает большинство побочных эффектов НПВП – например, поражение слизистой желудка. Подавление ЦОГ-2 в большей степени влияет на воспаление.

НПВП первого поколения являются неселективными, т.е. подавляют как ЦОГ-1, так и ЦОГ-2. За счет этого у них несколько больше выражен противовоспалительный и обезболивающий эффекты, но и выше риск развития побочных эффектов, например, желудочно-кишечного кровотечения.

К наиболее распространенным неселективным ингибиторам ЦОГ относятся

Диклофенак (вольтарен)

Индометацин

Кетопрофен (кетонал, артрозилен)

Лорноксикам (ксефокам)

НПВП второго поколения селективно подавляют ЦОГ-2, за счет чего вероятность развития побочных эффектов уменьшается, но и немного меньше выражено противовоспалительное и обезболивающее действие. К ним относят:

Нимесулид (нимесил, найз)

Мелксикам (мовалис, артрозан)

Целекоксиб (целебрекс)

НПВП применяют как внутримышечно (при выраженных болях и воспалении), так и в таблетках и в виде мазей.

Глюкокортикостероиды

При недостаточной эффективности НПВП, а также при синовите, рекомендуют внутрисуставное введение кортикостероидных препаратов –

Дипроспан

Кеналог

Их введение быстро снимает боли и воспалительные явления, но с учетом того, что данные лекарства являются гормонами, их применение ограничено. Считается, что допустимо не более 5 внутрисуставных инъекций с интервалом между ними не менее 5 дней, после чего необходимо воздержание от их введения несколько месяцев во избежание развития побочных гормональных эффектов и недостаточности коры надпочечников.

Методы обследования

  • наружный осмотр и пальпация поясничной области, выявление сколиоза, мышечного напряжения, болевых и триггерных точек;
  • определение объема движений в поясничном отделе позвоночника, зон мышечной гипотрофии;
  • исследование неврологического статуса; определение симптомов натяжения (Лассега, Вассермана, Нери). [Исследование сипмтома Вассермана: сгибание ноги в коленном суставе у больного в положении на животе вызывает боль в бедре. Исследование симптома Нери: резкое пригибание головы к груди больного, лежащего на спине с прямыми ногами, вызывает острые боли в пояснице и по ходу седалищного нерва.];
  • исследование состояния чувствительности, рефлекторной сферы, тонуса мышц, вегетативных нарушений (отечности, изменения цвета, температуры и влажности кожи);
  • рентгенография, компьютерная или магнитно;
  • резонансная томография позвоночника;

Особенно информативной является МРТ (рис. 1 и 2).

  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • гинекологическое обследование;
  • при необходимости проводят дополнительные исследования: спинномозговой жидкости, крови и мочи, ректороманоскопию, колоноскопию, гастроскопию и т.д.

Виды и причины артрита суставов.

У каждого вида артрита есть свои причины возникновения. Это могут быть заболевания нервной системы, травмы, инфекции, нарушения обмена веществ, сбои иммунной системы, переохлаждения и многое другое.

В зависимости от причины возникновения различают несколько видов артрита суставов:

  • Артрит суставов «травматический». Этот вид артрита возникает при закрытых и открытых повреждениях суставов, а также при часто повторяющихся легких травмах. Он может возникать при падении и ушибе.
  • Дистрофический артрит. Дистрофический артрит суставов возникает из-за нарушения обмена веществ в организме, физического перенапряжения, переохлаждения, недостатка витаминов.
  • Инфекционный артрит суставов (ревматический артрит, ревматизм). Связан с последствиями вирусной или бактериальной инфекции. Инфекционные артриты суставов поражают преимущественно крупные суставы. Возбудителями инфекционного артрита суставов являются стрептококки, гонококки, гемофильная и туберкулезная палочки, грибковая и дрожжевая инфекции.
  • Ревматоидный артрит. Наиболее болезненная форма артрита суставов. Ревматоидный артрит суставов имеет следующие признаки: поражение трех и более мелких суставов кисти, которое тянется больше трех месяцев; в патологический процесс часто вовлекаются симметричные суставы обеих рук (например, оба первых сустава указательных пальцев на левой и правой руках). Часто данный вид артрита может наблюдаться не только на руках, но и на суставах пальцев ног, голеностопных суставах.

Классификация боли в суставах

Существует несколько классификаций суставных болей. По критерию локализации выделяют:

  • моноартралгию — в этом случае поражен только один сустав;
  • олигоартралгию — болят одновременно разные суставы, но не более четырех;
  • полиартралгию — дискомфорт ощущается более чем в 4 суставах тела.

По характеру поражения патология может иметь невоспалительный и воспалительный характер. В отдельные группы выделяют поствоспалительные артралгии и псевдоартралгии.

Боли в суставах проявляются при разных обстоятельствах. Стартовые боли человек ощущает в самом начале движения — при попытке изменить положение конечностей, встать или идти с другой скоростью. Ночные боли беспокоят в период ночного отдыха, когда человек находится в покое. Такой дискомфорт часто становится причиной расстройств сна и сильно ухудшает качество жизни. Отраженные боли можно заметить в зонах, где на самом деле нет болезненных отклонений от нормального состояния. Существуют также механические боли, которые возникают во время или после выполнения определенных упражнений или действий.

Кроме того, боли в суставах различаются по характеру. Они бывают:

  • тупыми и острыми;
  • постоянными и преходящими;
  • слабыми, умеренными и интенсивными.

Такая классификация в большей степени субъективная и зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Инъекции в сустав

Введение лекарства в сустав – эффективная процедура. С помощью внутрисуставных инъекций можно создать высокую концентрацию лекарства непосредственно в больном суставе. При этом лекарство почти не попадает в другие ткани организма, не нуждающиеся в лекарстве. Таким образом, мы лечим сустав и предохраняем от лекарственной нагрузки печень и почки.

Лечение хондропротектором благотворно сказывается на состоянии суставного хряща.

Какие лекарства мы вводим в суставы? В основном, это препараты двух групп:

  • Хондропротекторы, т.е. стимуляторы восстановления хряща и заместители внутрисуставной жидкости (Алфлутоп, Синвиск, Остенил, Нолтрекс, Синокром, Ферматрон и д.);
  • Противовоспалительные глюкокортикоиды длительного действия (Дипроспан, Кеналог, Гидрокортизон и др.).
Инъекции в сустав

Мы используем внутрисуставные инъекции при лечении следующих заболеваний:

  • Артроз.
  • Острое воспаление в суставе или околосуставных тканях, если требуется быстро снять воспаление и введение лекарства в сустав не противопоказано.
  • Противовоспалительные уколы в коленный сустав помогают при гонартрозе.
  • Эпикондилит.
  • Плечелопаточный периартрит.

Баклофен

Баклофен — это миорелаксант скелетных мышц, который помогает при возникновении боли в ВНЧС из-за напряженных мышц. Он также используется в сочетании с НПВП, чтобы облегчить боль и уменьшить мышечные спазмы. Циклобензаприн является еще одним миорелаксантом. Он вызывает сонливость и поэтому безопаснее принимать его на ночь. Препарат расслабляет сокращение напряженных мышц. Оба эти лекарства используются для лечения дисфункции ВНЧС и только в течение короткого времени. Скелаксин — миорелаксант, который помогает при болях в височно-нижнечелюстном суставе вызванных бруксизмом.

Читайте также:  Какие уколы делают при защемлении седалищного нерва?