Боль в спине: обзор обезболивающих препаратов

Раньше мануальная терапия считалась народной медициной. Однако с 1990 года это официально признанная ВОЗ методика, которая применяется в медицине. Даже существует «Всероссийская федеративная ассоциация мануальной терапии». Основной принцип терапии – глубокая проработка мышц, позвонков, межпозвонковых дисков, суставов, связок с использованием только рук. Она позволяет устранить защемления нервов, вернуть подвижность позвоночнику и многое другое, о чем мы расскажем далее.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Отчего бывает вдовий горб?

  • Изменение гормональной системы. Такое явление чаще всего появляется у женщин в период менопаузы. Из-за гормональных изменений образуется так называемая жировая ловушка.
  • Лишний вес. Холка – это локальные жировые отложения.
  • Начальная стадия остеопороза. Он может появиться из-за недостачи в организме кальция, поэтому наблюдается искривление и ослабление позвонков шеи.
  • Постоянное перенапряжение мышц шеи сзади. Это может привести к спазмам и процессам воспаления, из-за которых нарушается кровоток.

Польза массажных процедур

Как дополнительное лечение разрешенный врачом массаж при позвоночной грыже имеет множество оздоравливающих эффектов, среди которых:

Польза массажных процедур
  • Организм начинает сильнее гнать кровь к пораженной области. Благодаря этому улучшается снабжение клеток и тканей питательными веществами. Кроме того, быстрее уходит скопившаяся из-за напряжения и усталости молочная кислота. Мускулатура восстанавливается после физической нагрузки. Улучшается состояние межпозвоночного диска, измученного давлением напряженных мышц;
  • Утихают мышечные спазмы. В результате облегчается болевой синдром, а пациент чувствует себя более гибким и подвижным;
  • Происходит выброс эндорфинов, которые улучшают эмоциональное состояние больного. Это также помогает снизить мышечное напряжение и болезненные ощущения.

Что такое межпозвонковая грыжа?

Межпозвонковая грыжа – довольно новое понятие в отечественной медицине. Намного чаще, приходя к неврологу с жалобами на боль в спине, мы слышим привычное: «остеохондроз», «радикулит» и тому подобное. А вот про межпозвонковую грыжу обычно узнаем в кабинете томографии или в частной клинике. Мало того, некоторые пациенты именно в этот момент с удивлением узнают, что в позвоночнике, кроме позвонков, есть еще и межпозвонковые диски.

Читайте также:  РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

Так или иначе, но межпозвонковые диски в позвоночнике есть. И состоят они из твердого фиброзного кольца и более жидкого пульпозного ядра. Межпозвонковая грыжа – сложное явление, которое начинается с потери межпозвонковым диском воды – своего рода «жаждой». Если диск вовремя не «напитать» водой, то он становится слабым и менее упругим, под воздействием внешних сил в фиброзном кольце могут образовываться выпячивания и трещины, а через них наружу выходит жидкое пульпозное ядро. Такой конечный результат и называется межпозвонковой грыжей.

Межпозвонковые диски практически не имеют чувствительных волокон, поэтому сама по себе грыжа диска долго может оставаться для своего обладателя незаметной. Но случается и так, что вытесненное вещество зажимает и раздражает корешки спинномозговых нервов. Вот тогда-то и возникает боль, воспаление и отек в области зажатого корешка.

Глава О грыже позвоночника

Строение позвоночника

Позвоночник человека состоит из тридцати трёх позвонков, находящихся в вертикальном положении друг за другом. Он делится на три отдела: грудной (наименее подвижный), шейный и поясничный (самый подвижный). Отдельно выделим крестец и копчик, каждый из которых состоит из пяти позвонков, слившихся в целую кость.

Анатомическое изображение позвоночного столба

Глава О грыже позвоночника

Позвоночная грыжа

Между позвонками располагаются межпозвоночные диски, состоящие из фиброзного кольца и студенистого ядра. Резкое движение может привести к деформации диска. Если фиброзное кольцо треснет, студенистое ядро выходит за его пределы. Нервные окончания в спинном мозге защемляются, что вызывает болевые ощущения.

Врачи выделяют три вида грыж:

  1. Грыжа шейного отдела позвоночника. Встречается в двадцати процентах случаев.
  2. Грыжа грудного отдела позвоночника. Самая редкая из трёх форм грыжи. Встречается в пяти процентах случаев.
  3. Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника. Встречается чаще всего. Замечена у семидесяти пяти процентов поступавших больных.

Изображение грыжи позвоночника

Глава О грыже позвоночника

Причины развития грыжи

  • Другие заболевания позвоночника, такие как сколиоз, лордоз и остеохондроз. При отсутствии лечения на их почве может развиться грыжа.
  • Травмы позвоночного столба.
  • Недостаточное питание межпозвоночных дисков. В дисках нет кровеносных сосудов, и питаются они благодаря движению глубоких мышц спины. Если мышцы не получают нагрузку, то питание межпозвоночных дисков ухудшается, а вследствие этого уменьшается их прочность. Слабый диск деформируется, и возникает грыжа.

Причин возникновения грыжи достаточно много

Есть и второстепенные причины развития грыжи позвоночника. К ним относятся:

  • пол — замечено, что женщины чаще мужчин страдают от грыжи;
  • возраст и рост;
  • неправильная осанка;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • переохлаждение.
Глава О грыже позвоночника

Симптомы межпозвоночной грыжи

Список симптомов у грыжи позвоночника обширен. Их характер зависит от местоположения повреждённого межпозвоночного диска.

Резкая и продолжительная боль – самый главный признак межпозвоночной грыжи

  • Грыжа в шейном отделе: боль в голове, шее и плечах, гипотония, писк и шум в ушах, частое головокружение, плохой сон, проблемы с памятью, онемение вплоть до пальцев рук, покалывания и «мурашки» по коже.
  • Грыжа в грудном отделе: неуёмная боль в груди, в области сердца и между лопаток. В грудной клетке чувствуется онемение. Пациент страдает от одышки и испытывает трудности с дыханием. Часто такую грыжу путают с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и начинают избавляться от истинного заболевания слишком поздно.
  • Грыжа в поясничном отделе: боли в нижней части спины, отдающиеся в ягодицах, в ногах, больше всего – в голени и стопах. Подвижность пояснично-крестцового отдела нарушается. Пациенту трудно поворачиваться. Впоследствии появляется онемение в области ног.
Читайте также:  Восьмиобразная повязка — 11 нюансов наложения на голень

Запомните: Если не вылечить грыжу вовремя, то это приведёт к параличу и атрофии.

Глава О грыже позвоночника

Цены на пояса для спины

Как проходит сеанс ударно-волновой терапии

Лечебный сеанс проводится в кабинете УВТ. Специалист, ознакомившись с заключением лечащего врача и данными обследования, выберет оптимальный режим лечения. На выбранный участок будет нанесен специальный гель, улучшающий проходимость акустических волн.

У пациентов может возникнуть чувство дискомфорта и ощущение боли при первых процедурах, но с каждым сеансом эти ощущения уменьшаются, а на 3-4-м сеансах почти полностью исчезают.

Боли в зоне патологии уменьшаются сразу после процедуры. У некоторых пациентов боли могут появиться вновь, но после завершения курса лечения в большинстве случаев полностью купируются или значительно ослабевают. Количество сеансов зависит от тяжести патологии, остроты процесса и длительности заболевания. Оптимальное число процедур 5-7 на курс (что занимает от 3 до 5 недель), процедуры проводятся в среднем 1 раз в 4-7 дней. Курс УВТ может проводиться как самостоятельная терапия или в комбинации с лекарственными препаратами или другими методами физиотерапии.

Противопоказания к водным упражнениям

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника приносит видимые результаты, но показано отнюдь не всякому пациенту. Кому-то данный вид активности категорически запрещен. Среди противопоказаний выделяются: наличие инфекций в организме, кожные заболевания (атопический дерматит, псориаз, экзема, нейродермит), болезни сердца и сосудов, наличие на коже открытых ран, грибковых поражений, гнойников. Относительным противопоказанием выступают ОРВИ и ОРЗ — лучше сначала вылечить головную боль, насморк и кашель, чтобы не заразить окружающих и облегчить собственное состояние.

Способы терапии

Во многих случаях простые шаги могут помочь в лечении ваших симптомов:

  • Назначенные врачом лекарства, например, нестероидные антивоспалительные препараты (НПВП), обезболивающие средства от более сильной боли и миорелаксанты.
  • Похудение, если необходимо, с помощью диеты и упражнений.
  • Лечебная физкультура или домашние упражнения под присмотром инструктора.
  • При защемлении нерва на шее: ношение мягкого ошейника на шее на определенное время.

Но некоторым людям требуется более сложное лечение или операция. Во время хирургической процедуры, называемой дискэктомией, хирург удаляет весь или часть диска, который давит на нервный корешок. Наряду с этой процедурой, хирургу может потребоваться удалить части некоторых позвонков или соединить позвонки вместе.

Возможные осложнения после мануальной терапии

Некоторые осложнения – это последствия непрофессионализма врача. Однако часто дискомфортные ощущения в первые дни после сеансов – это норма. Разберемся подробнее.

Болевой синдром

После сеансов может болеть спина и голова. Это нормально. Спина болит, потому что врач перед этим хорошо проработал связки и мышцы, они меняют свое положение и восстанавливаются. Нужно 2-3 дня, чтобы структуры «встали на место». Лучше на период курса лечения ограничить физическую активность и общую нагрузку на организм. Можно делать ЛФК или ходить на массаж.

Головная боль может возникать, потому что после процедуры идет восстановление сосудов. Когда закончится курс, она больше не будет беспокоить.

Головокружение

Такая реакция возникает у одного пациента на тысячу. Это временное побочное явление, которое связывают с перераспределением крови. Если симптом ярко выражен и мешает нормально жить, нужно обратиться к врачу.

Повышенная температура тела

Это возникает крайне редко. Причина – хронические воспалительные процессы в организме, которые при мануальном воздействии обостряются. Чтобы уточнить природу этого недомогания, лучше обратиться к терапевту.

Другие последствия

Если процедуру делает неквалифицированный врач, то возможны:

  • переломы позвоночных отростков;
  • переломы ребер;
  • излишняя подвижность позвоночника;
  • отсутствие улучшений или ухудшение состояния;
  • разрывы мышц, позвоночных артерий, связок;
  • мигрени;
  • боли в пояснице;
  • снижение зрения.

Важно! В течение года можно проходить не более 15 сеансов.

Польза массажа для поясницы

Массаж при грыже поясничного отдела позвоночника рекомендуется пациентам на любой стадии развития заболевания. Процедура сама по себе не может вылечить патологию, но в комплексе с остальными воздействиями, усилит эффект. Основными положительными моментами такой методики являются:

  • Насыщение тканей кислородом и рядом полезных элементов.
  • Расслабление мышц и улучшение обменных процессов.
  • Устранение болевого синдрома, скованности и блоков.
  • Нормализация кровообращения в мышцах позвоночника.
  • Устранение защемлений и других неприятных явлений.
  • Усиление подвижности позвоночника.
  • Снижение возбудимости нервных окончаний на поврежденном участке.
  • Растяжение и расслабление мышц позвоночника.
  • Устранение спазмов и нормализация микроциркуляции.
  • Предотвращение атрофии.
Польза массажа для поясницы

В некоторых случаях услуги массажиста позволяют лишь замедлить процесс, и нормализовать самочувствие пациента. Но при таком серьезном недуге это уже имеет большое значение. Назначая данный вид воздействия, врач учитывает общее состояние позвоночника, интенсивность проявления болевого синдрома, наличие сопутствующих хронических заболеваний, а также индивидуальные особенности человека. На начальных стадиях грыжи массаж позволит полностью сохранить функцию сустава и остановить окостенение.

Технику воздействия врач подбирает индивидуально