Блокада суставов, блокада боли коленного или плечевого сустава в клиники боли ЦЭЛТ.

Полезная информация по теме: «блокада крестцово подвздошного сустава» с полным описанием, комментариями специалистов и полезными ссылками.

Виды артрозов

  • артроз коленного сустава – гонартроз;
  • артроз тазобедренного сустава – коксартроз;
  • шейный артроз (унковертебральный);
  • артроз голеностопного сустава;
  • артроз плечевого сустава;
  • артроз локтевого сустава;
  • артроз пальцев кистей рук;
  • артроз позвоночника.

“«Невозможно вылечить болезнь, если борешься только со следствием , не разобравшись с причиной. Правильная диагностика позволяет врачам тибетской медицины назначить эффективное лечение, выбрать оптимальное питание и скорректировать образ жизни пациента. И, в конечном итоге, излечить болезнь и гармонизировать организм человека в целом».” Лян Владислав Григорьевич Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, фитотерапевт, невролог, кардиолог Получить консультацию

Общая информация

Плечевой сустав – один из самых подвижных в организме. Головка плечевой кости имеет форму шара, а соответствующая поверхность лопатки практически ровная. Конструкция дополнительно фиксируется прочной суставной сумкой, многочисленными сухожилиями и связками. В результате человек может двигать рукой в любую сторону.

Причиной болевых ощущений может стать любой из элементов суставного аппарата, а также проходящие рядом нервные пучки и мышцы. Проблема может исходить и от соседних структур: позвоночного столба, сердца, желудка, пищевода. Зачастую, только врач может точно определить причину боли в плечевом суставе руки и назначить правильное лечение.

Записаться на прием

Почему при грыже позвоночника возникает сильная боль

Причина межпозвоночной грыжи – разрушение диска, который сочленяет позвонки, смягчает толчки и сотрясения. Он состоит из мягкого ядра, расположенного внутри прочной оболочки – фиброзного кольца. А его целостность нарушается при грыже, ядро выпячивается наружу и сдавливает нервные окончания, спинной мозг, сосуды. Это вызывает боль, которая и является основным симптомом грыжи.

Очень сильные боли при грыже позвоночника вызывает:

  • Корешковый синдром. Поскольку каждый нерв отвечает за иннервацию определенной части тела, стрелять может в разные стороны – в руки, ноги, шею. Например, прострелы и боль в пояснице появляются при защемлении седалищного нерва.
  • Воспаление в поврежденной зоне.
  • Отек, который давит на расположенный рядом ткани.
  • Миофасциальный синдром. В ответ на изменения в дисках, связках, суставах позвонка появляется болезненный спазм. Сначала напряжение мышц имеет защитный характер, цель которого – обездвижить пораженный сегмент. Затем спазм становится причиной боли, в ходе которой развивается миофасциальный синдром. В мышцах формируются триггерные зоны – уплотнения, от которых боль расходится в разные стороны, усиливается при нажатии.
Читайте также:  Антибиотики при лечении бурсит локтевого сустава лечение

Боль при межпозвоночной грыже редко длится 1-2 дня. Человек ощущает дискомфорт не менее 2-3 недель и даже несколько месяцев. Боль может быть настолько сильна, что трудно разогнуть спину, повернуть туловище или шею, наклониться, поднять руку. Это негативно влияет на качество жизни, вызывает много неудобств. Избавить от такого состояния помогает блокада.

Блокада крестцово-подвздошного сустава

Крестцово-подвздошные суставы -крупные малоподвижные суставы, расположенные сбоку от крестца. Они связывают тазовые кости и крестец в единое тазовое кольцо.

При патологии крестцово-подвздошного сустава пациент испытывает боль в области крестца и ягодиц. Боль при синдроме крестцово-подвздошного сустава может иметь выраженный характер, имитируя заболевания позвоночника, такие как остеохондроз (спондилез).

В таких ситуациях врач может предложить проведение лечебно-диагностической блокады крестцово-подвздошного сустава. Диагностическая роль данного вмешательства очень важна: если после блокады полностью исчезает боль в спине, это означает, что источник боли находится в крестцово-подвздошном суставе.

Второй компонент блокады -лечебный, обусловлен внутрисуставным введением суспензии стероидов.

Стероиды -очень эффективные противовоспалительные препараты, поэтому эффект от одной блокады может продолжаться до 6 месяцев.

Техника блокады

Блокада выполняется в положении пациента на животе с использованием рентгеновской навигации. После обработки антисептиком места прокола выполняется местная анестезия области инъекции.

Далее врач под рентгеновским контролем осторожно продвигает иглу в полость крестцово-подвздошного сустава. Для того, чтобы убедиться в правильности расположения кончика иглы для контрасирования полости сустава вводится небольшое количество рентгенконтрастного вещества.

Смесь суспензии стероида и местного анестетика вводится в полость крестцово-подвздошного сустава и в околосуставные ткани.

[1]

На этом процедура заканчивается. Место пункции заклеивается маленькой стерильной наклейкой. Пациент может покинуть Клинику боли через 20-30 минут.

Выбор медикаментов

Блокада коленного сустава при артрозе препаратами требует тщательного выбора лекарственного средства, так как все они имеют определенные механизмы действия и показания.

Местные анестетики

Блокада боли в суставах – наиболее частый вид процедуры. Для обезболивания используют препараты, относящиеся к группе местных анестетиков:

Выбор медикаментов
  • новокаиновая блокада проводится наиболее часто, так как препарат отличается высокой доступностью и эффективностью. Важно отметить, что Новокаин часто вызывает аллергические реакции, в связи с чем его заменяют ан другие медикаменты;
  • использование Лидокаина возможно в виде околосуставных инъекций. Лекарство оказывает выраженное обезболивающее действие, расслабляет сосуды в области сустава, что улучшает трофику суставных тканей;

Современные анестетики (Этидокаин, Бупивакаин и др.) отличаются длительным сохранением обезболивающего эффекта и низкими рисками развития нежелательных последствий от инъекций.

Хондропротекторные препараты

Распространенная группа лекарств для блокады коленного сустава – хондропротекторы. Данные медикаменты замедляют прогрессирование дистрофических и некротических изменений в хрящевой ткани, а также способствуют ее восстановлению. Наиболее часто используются препараты на основе гиалуроновой кислоты.

Глюкокортикостероиды

Гормональные средства, а именно глюкокортикостероиды, позволяют справиться даже с сильным воспалительным ответом и снижают местную активность клеток иммунной системы, что тормозит прогрессирование патологии. Кортикостероиды активно применяются для лечения различных заболеваний коленного сустава. В арсенале врачей имеется несколько медикаментов из данной фармакологической группы:

Выбор медикаментов
  • классический препарат Гидрокортизон на сегодняшний день используется достаточно редко в виде инъекций. Чаще всего его используют в таблетированном виде в качестве курсового лечения, что связано с его низкой продолжительностью действия;
  • основной медикамент для проведения блокад колена – Дипроспан, включающий в себя Бетаметазон в качестве активного компонента. Лекарство длительно сохраняет эффект и имеет низкие риски развития негативных последствий. Однократная инъекция Дипроспана позволяет добиться выраженного эффекта на протяжении  одного месяца.
Читайте также:  Артроз лучезапястного сустава — что нужно знать о болезни и лечении

Для каждого пациента, выбор медикаментов для инъекций выбирает только лечащий врач. Связано это с тем, что любое лекарственное средство имеет обширный список показаний и противопоказаний, которые выявляются у больного при медицинском осмотре.

Точки воздействия

Инъекция может проводиться в одну точку, где болевые ощущения являются наиболее выраженными, но в некоторых случаях препараты вводятся в несколько участков. Какой способ введения нужно делать в конкретном случае решает врач в зависимости от состояния пациента.

Зависимо от мест укола блокада сустава может быть:

  1. Паравертебральная – укол проводят около позвонков.
  2. Периартикулярная – лекарственные препараты вводятся в ткани, расположенные около сустава: сухожилья, связки, мышцы.
  3. Внутрисуставная (пункция сустава) – медикаментозные средства вводятся непосредственно в полость сустава.
  4. Внутрикостная – инъекция проводится в костную ткань.
  5. Эпидуральная – укол делается в эпидуральную полость. Этот вид лечебной блокады проводится исключительно в условиях стационара.

Прогноз

Независимо от выбранной тактики, лечение обычно дает неплохие результаты, если выскакивает колено, прогноз при этом заболевании, как правило, благоприятный. При восстановлении стабильности сустава и его подвижности высока вероятность возвращения молодых пациентов к привычным спортивным тренировкам.

Но при этом следует наращивать нагрузки постепенно, предварительно посоветовавшись с врачом, который может порекомендовать наиболее оптимальный вариант реабилитационных мероприятий и набор специальных упражнений в каждом отдельном случае, которые должен делать пациент.

Эпидуральная блокада

Эпидуральная блокада – это введение лекарства в пространство между твёрдой оболочкой и надкостницей позвоночного канала. В зависимости от места укола различают каудальную, транслюмбальную, и трансфораминальную блокады. Хороший эффект от блокад наблюдается при:

  • поражении корешковых нервов;

  • перидуритах;

  • межпозвонковых грыжах;

  • спондилолистезе;

  • сужении спинномозгового канала;

  • боли в спине после травмы или операции.

Проводить процедуру нужно натощак. Пациента укладывают на кушетку, и врач делает местную анестезию на нужном участке. Затем под контролем рентгеновского аппарата вводится игла, через которую подаётся лекарство. При правильном проведении пациент ощущает лёгкое распирание в спине.

Артроз у детей

Артроз считается заболеванием пожилых людей, но оно может встречаться и у детей. Наиболее частой причиной патологии являются:

  • врожденная патология соединительной ткани;
  • тяжелые травмы;
  • наследственность;
  • нарушения обмена веществ и работы желез внутренней секреции;
  • ортопедические нарушения (плоскостопие, сколиоз и т.п.);
  • избыточный вес.

Детский артроз редко сопровождается выраженной симптоматикой: боль носит ноющий характер, а тугоподвижность и ограничение функции практически отсутствуют. Денегеративные изменения выявляются на рентгене, МРТ и УЗИ. В процессе лечения используются те же средства, что и у взрослых. Максимум внимания уделяется ЛФК и физиотерапии, поскольку в юном возрасте они особенно эффективны. Без лечения заболевание рано или поздно переходит в запущенную стадию с полной потерей подвижности.

Техника выполнения

Блокада, независимо от того для какого отдела она применятся (пояснично-крестцовый, шейный, грудной), осуществляется в 2 этапа: подготовительный и непосредственно процедура.

Подготовительный этап: проводится обработка кожи спины антисептиками (раствором йода, этиловым спиртом).

Предварительная анестезия: тонкой иглой проводятся уколы с целью обезболивания кожного покрова в 4 точках латерально от остистого отростка (расстояние в 2 см от средней линии).

Сама процедура блокады: толстой иглой больше 10 см нужно сделать прокол кожи спины в предварительно анестезированной точке, медленно продвинуть иглу перпендикулярно к коже до тех пор, пока не возникнет ощущение сопротивления, отодвинуть немного иглу на себя, ввести под углом выше места укола, после чего медленно ввести анестетик в необходимой дозе.

Для купирования боли при остеохондрозе шейного отдела больного укладывают набок или садят, попросив немного согнуть шею. Укол проводят в зону шестого шейного позвонка.

При остеохондрозе грудного отдела укол производят между Т4 и Т9, если же остеохондроз поражает другие отделы, то пункция проводится ниже Т10 — до L2.

Поясничная блокада отличается от грудной тем, что игла проходит над, а не под поперечным отростком поясничного позвонка.

При выполнении укола в поясничном отделе спины средство часто вводят в зону межостистых и надостистых связок для большей эффективности.

При выполнении процедуры используется местный анестетик (чаще проводится новокаиновая или лидокаиновая блокады) для купирования боли.

Концентрация и вид средства подбирается строго индивидуально. При интенсивных болях используют максимально допустимую дозу.

Основные препараты: лидокаин, новокаин, тримекаин, бупивикаин, карбокаин.

Помимо основного анальгезирующего действия, анестетики также оказывают сосудорасширяющее, репаративное, рассасывающее, расслабляющее (на гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру) действия. Эти свойства полезны при остеохондрозе, грыжах, заболеваниях позвоночника.

Для пролонгации эффекта новокаиновой блокады к анестетику добавляют адреналин, который имеет сосудосуживающую активность и этим уменьшает резорбцию и токсическое влияние препарата.

Для повышения эффективности лечения в раствор добавляются другие препараты: кортикостероиды для дополнительного противовоспалительного и противоотечного действия; витамины группы B для трофического, антигистаминного и сосудорасширяющего действия.