Бандаж на локтевой сустав при эпикондилите T-8203 (ТРИВЕС)

Десмургия — учение о повязках и методах их наложения. Слово «десмургия» произошло от греческих слов: desmos – повязка и ergos – дело.

Бандаж T-8203: описание

Бандаж на локтевой сустав при эпикондилите T-8203 (ТРИВЕС) – это универсальное ортопедическое изделие, которое применяется при воспалении надмыщелков плечевой кости и проблемах с локтевым суставом.

Изделие очень эргономично и имеет стильный дизайн. Оно выглядит как манжета, надеваемая на руку. Фиксация проводится застежкой велкро. К бандажу прилагаются боковые пелоты, при помощи которых усиливается компрессия и создается эффект массажа.

Материал, из которого изготовлен бандаж, хорошо пропускает воздух и обладает свойством впитывать влагу. Это делает его очень комфортным в применении. Ткань гипоаллергенна и нейтральна для кожи. Даже при продолжительном ношении изделия не появляется раздражения, зуда, сыпи или иного дискомфорта.

Признаки и симптомы

  • Пациенты обычно отмечают припухлость в задней части локтя (иногда отечность безболезненна).
  • Давление, например, опора на локоть или трение о стол во время письма одной рукой, — это факторы, которые обостряют боль.
  • Типичным симптомом БЛО является частое прикосновение (удары, толчки) к опухшему локтю, поскольку он выступает больше обычного.
  • Существует вероятность, что во время сбора анамнеза пациент расскажет историю изолированной травмы или повторяющейся микротравмы. Начало может быть внезапным, когда бурсит связан с инфекцией или острой травмой. Когда БЛО возникает вследствие хронического раздражения, манифестация заболевания будет менее быстрой.

Диагностика эпикондилита

Диагностика эпикондилита локтевого сустава основана на клиническом осмотре врача. Дополнительные методы, такие как УЗИ, рентген и даже МРТ не дают никакой ценной информации, поскольку воспаленные ткани при эпикондилитах очень тонки и определить каких-либо изменений в них с помощью методов визуалиации не удается. Поэтому не стоит тратить деньги на дорогостоящее обследование, если хирург в поликлинике поставил вам диагноз эпикондилит.

Дополнительное подтверждение диагноза можно получить с помощью тестов сопротивления: боль появляется при сопротивлении разгибанию кисти (наружный эпикондилит) или сгибанию (внутренний эпикондилит). Хотя активное напряжение приходится на лучезапястный сустав, боль появляется в области локтя.

Эпикондилит необходимо отличать от артрита локтевого сустава, а также от поражения нервов – невритов и туннельных синдромов (синдром круглого пронатора, синдром кубитального канала). Для опытного врача дифференциация этих заболеваний не представляет труда: при артритах боль появляется при движениях в суставе, имеется деформация сустава, а при невритах всегда имеются признаки поражения периферических нервов в виде слабости, нарушений чувствительности в области иннервации этих нервов.

Если эпикондилит появился в молодом возрасте, необходимо исключить системную патологию соединительной ткани.

Характеристика конкретных травм плеч и предплечий

Ушибом называют повреждение мягких тканей, при котором не нарушается целостность кожных покровов. Причиной возникновения обычно является резкое механическое воздействие, например, падение или удар. В месте ушиба появляется болевое ощущение, из-за чего может ощущаться ограничение подвижности. Спустя несколько часов на месте ушиба может появиться кровоподтёк, припухлость тканей. С течением времени окрас кровоподтёка меняется от фиолетового до жёлто-зеленоватого. Такие травмы могут быть самостоятельными или сопровождать более опасные повреждения, например, переломы.

Читайте также:  Артро препарат для суставов инструкция

Позиционное сдавливание верхних конечностей – это процесс придавливания мягких тканей, из-за которого в них нарушается кровообращение, ухудшается чувствительность конечности и её подвижность.

Человек ощущает онемение руки или плеча, а кожные покровы в месте сдавливания становятся бледными и холодными, синюшными. Также отмечается ослабление пульса. Опасность таких поражений заключается в том, что в дальнейшем из-за них может развиваться некроз тканей.

Нарушения целостности связок могут происходить в результате резких движений сустава, которые превышают его подвижную способность. При этом связки почти не растягиваются – на местах наибольшего напряжения происходят разрывы или микроразрывы. Пострадавший чувствует боль в суставе, у него отмечается припухлость в поражённом месте, и ограничение подвижности. Повреждаются не только мышцы и связки, но и сосудистая система – кровеносные и лимфатические сосуды.

Вывих – это функциональное нарушение нормального состояния суставного аппарата. Сочленяющиеся части костей, образующие сустав, в результате механического воздействия перестают нормально взаимодействовать, меняют своё расположение. Патология сопровождается сильной болью, снижением подвижности, выраженным отёком.

Переломы костей верхних конечностей представляют примерно 50% всех переломов. Они могут происходить в результате резкого удара, падения, автомобильной аварии. Такое состояние опасно для человека, так как кость теряет свою прочность и целостность, перестаёт осуществлять функцию “каркаса” для конечности или сустава. Неправильно сросшиеся кости значительно усложняют жизнь своему обладателю.

Симптомы перелома локтевого отростка

  • При осмотре видна отечность сустава и его деформация
  • При попытке сгибания локтя — наблюдается ограничение движений.
  • В области локтя видно кровоизлияние.
  • При пальпации локтевого отростка пациент ощущает болевой синдром.
  • При смещенном переломе выступающая часть становится впалой.

Болевой синдром заставляет пациента держать руку в свисающем положении.

Диагностика:

Врач травматлог назначает рентгеновское исследование для подтверждения диагноза и выяснения степени повреждений в суставе. Рентген проводится в двух проекциях. Первая это область предплечья в её верхней части, а вторая – место прикрепления мышц плечевой кости. Делается это для того, чтобы выяснить, не произошел ли при смещенном переломе разрыв кольцевой связки.

Лечение:

Наложение гипса:

Если перелом без смещения — то на место травмы накладывают гипсовую повязку. Она охватывает верхнюю часть плеча совместно с предплечьем.

Для свободных суставов врач предписывает движения с первых дней, а поврежденное место начинают разрабатывать через 2 недели. Для этого временно снимают повязку и делают осторожные разгибания с возвратом в прежнее положение. Затем гипс ставят на место.

Точно так же происходит лечение, в случае если есть смещение отломков, но незначительное. Руку фиксируют в том положении, при котором отломки занимают свои места. Для полного восстановления костной ткани требуется от 3 до 4 недель.

Оперативное вмешательство

Если при переломе наблюдается сильное смещение отломков — то необходимо проведение оперативного лечения. Оно проводится, если между отломками кости есть расстояние от 2мм или более или они смещены в сторону. Оперативное вмешательство требуется и при переломах с множественными осколками. После определения вида повреждения выбирается наиболее подходящий метод лечения, при котором можно будет начать движения в травмированном месте как можно раньше. Для лечения перелома применяют остеосинтез, то есть скрепляют кости двумя спицами и титановой проволокой.

В нашей клинике мы проводим различные операции при травмах и переломах!

Правила ухода

Для накладывания бинта медик должен помнить об аккуратности, комфорте и соответствии с типом травмы. Для этого нужно выполнить следующие правила:

  • во время процедуры больной должен себя ощущать комфортно,
  • поврежденную конечность удерживают в неподвижном виде,
  • перевязывают конечность не слишком туго, иначе в результате передавливания сосудов нарушится кровоток,
  • вначале манипуляции бинт фиксируют с помощью двух витков,
  • бинт закрепляют вне раны или места сгиба.

Если перевязка выполняется неправильно, то у больного начинает синеть кожа, опухает конечность, передавленный орган теряет чувствительность, не чувствуется пульс, рука начинает болеть. При появлении первых симптомов перевязку выполняют повторно. И делать это следует немедленно, поскольку в противном случае, в передавленной конечности начнется процесс отмирания тканей.

(Пока оценок нет)

Повязки на области живота и таза

Спиральная повязка на живот. Вначале накладывают в верхней части живота укрепляющие круговые туры, затем бинтуют живот спиральными ходами сверху вниз. Для повязки в нижней части живота укрепляющие туры накладывают в области таза над лоном, после чего бинтуют живот спиральными ходами снизу вверх, прикрывая поврежденный участок. Спиральная повязка, как правило, плохо удерживается без дополнительной фиксации. Учитывая это, повязку, наложенную на всю область живота или его нижние отделы, укрепляют на бедрах с помощью колосовидной повязки.

а                                                                                                      б Рисунок 14 – Спиральная повязка на живот (а); спиральная повязка на живот, укрепленная на бедре (б)

Повязки на области живота и таза

Колосовидная повязка на зону тазобедренного сустава

Показания: повреждения области тазобедренного сустава и прилегающих к нему зон. Бинтование проводят широким бинтом.

Нисходящая передняя колосовидная повязка на зону тазобедренного сустава. Начинается повязка с закрепляющих круговых туров в области таза. После чего бинт ведут на переднюю поверхность бедра и по внутренней поверхности вокруг бедра направляют на наружную поверхность. Отсюда бинт поднимают косо через паховую область, где он перекрещивается с предыдущим ходом, переходя на боковую поверхность туловища. Выполнив ход вокруг спины, бинт опять проводят на живот. Повторяют предыдущие ходы несколько раз. При этом каждый тур бинта проходит ниже предыдущего. Повязку заканчивают круговыми ходами вокруг живота.

Повязки на области живота и таза

Восходящая передняя колосовидная повязка на зону тазобедренного сустава. Накладывают в обратном порядке от нисходящей. Начинают с укрепляющих циркулярных туров в верхней трети бедра. После этого бинт направляют по внешней поверхности бедра через паховую область на живот, боковую поверхность туловища и вокруг туловища, а с передней поверхности бедра переходят на его внутреннюю поверхность. Затем ходы бинта повторяют, смещая каждый последующий тур выше предыдущего.

а                                                            б Рисунок 15 – Передняя колосовидная повязка области тазобедренного сустава: а – нисходящая; б – восходящая

Колосовидная повязка на промежность. Предназначена для фиксации перевязочного материала на промежности. Бинтование начинают с фиксирующего тура вокруг живота. Далее бинт проводят косо с правой боковой поверхности живота и его передней поверхности на промежность, а со стороны внутренней поверхности левого бедра выполняют ход по его задней поверхности с переходом на переднюю. Затем ход бинта направляют косо по передней поверхности живота до начала этого хода. Выполняют ход вокруг спины и потом направляют косо через живот на промежность, огибая полукругом заднюю поверхность левого бедра, и опять возвращаются на боковую поверхность туловища. После этого повторяют описанные туры.

Повязки на области живота и таза

Рисунок 16 – Колосовидная повязка на промежность

Читайте также:  Отек коленного сустава: причины, симптомы, диагностика, лечение

Т-образная повязка на промежность. Горизонтальную полосу бинта накладывают вокруг талии и завязывают в области живота. Вертикальные полосы, проходящие через промежность и удерживающие перевязочный материал, фиксируют к горизонтальной полосе в области живота и поясницы.

Рисунок 17 – Т-образная повязка на промежность

Повязки на области живота и таза

Косыночная повязка на обе ягодицы и промежность. Косынку укладывают так, чтобы ее основание проходило через поясницу. Концы косынки завязывают спереди на животе, а верхушку, закрывая ягодицы, проводят через промежность вперед и закрепляют к узлу концов косынки. Аналогично накладывают косыночную повязку, закрывающую переднюю часть промежности и наружные половые органы. Ее основа проходит по животу, завязывается сзади на пояснице, а верхушку косынки проводят через промежность и половые органы назад и закрепляют на основе косынки.

Рисунок 18 – Косыночная повязка на промежность и обе ягодицы

Повязки на области живота и таза

Как забинтовать плечо

Бинт на плечо может заменить бандаж при травмировании, вывихах. Его невозможно наложить самому, для этого нужен помощник, который имеет навык эластичного бинтования. Оно накладывается на медицинскую ленту, которой плотно перебинтовывается плечевой сустав.

  • Бинт протягивается от грудины до верхнего участка травмированного плечевого сустава.
  • Опускается под мускул, называемый бицепсом.
  • Пропускается по верхней спинной части.
  • Затем пропускается подмышкой здорового плеча и возвращается по грудине снова к больному суставу, заводится под плечо.

Имейте в виду!Одного бинта на процедуру не хватает, поэтому когда заканчивается первый, конец полоски закрепляется крючком, к которому крепится второй.

Вывихи, растяжения, ушибы, воспаление суставов. Что используется?

В этих случаях накладывается черепашья повязка с использованием эластичного бинта. Последний изготовлен с применением растягивающихся нитей, которые обеспечивают плотное прилегание и утяжку, если это необходимо. Бинт часто используется с целью ограничения подвижности и создания компрессионного давления, которое будет комфортным для пациента. Иногда он может накладываться поверх уже имеющейся повязки. Процедура наложения такая же, как и с использованием обычного бинта. Отличие эластичного в том, что нет необходимости его перекручивать во время бинтования. Так как растягивающиеся волокна обеспечивают идеальное прилегание. Крепится такой бинт при помощи булавок, скоб или специальных пластиковых креплений, продающихся в комплекте с бинтом.

Назначение повязки на голеностоп:

  • лекарственное (для заживления повреждения);
  • компрессионное (при растяжении связок, сухожилий);
  • фиксирующие (применяют в спортивной медицине);
  • защитное (при открытом переломе голеностопа).

Такая повязка защитит повреждённый голеностоп, ускорит заживление и выздоровление.

Плюсы и минусы повязок на локтевой сустав

  • При оперативном наложении повязок в отдельных случаях можно не посещать лечащего врача.
  • Значительно уменьшается боль у пострадавшего, микроорганизмы не попадают в рану, что способствует быстрому восстановлению.
  • Если все этапы перевязки выполнены грамотно, больному становится лучше.

У повязок отсутствуют выраженные недостатки, кроме возможной аллергии на бинт. Поэтому при манипуляциях нужно соблюдать гигиенические правила — тщательно вымытые руки, применение стерильных бинтов и чистых перчаток. Раны обрабатывают антисептиками. Необходимо, чтобы повязку накладывал специалист, во избежание осложнений — инфекций и др. нежелательных реакций.