Асептический некроз таранной кости голеностопного сустава

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Лечение асептического некроза в АртроМедЦентре — это:

100% регенерация хрящевой, мышечной, костной, сухожильной и связочной тканей.

Устранение причин, а не симптомов заболевания

Быстрое избавление от боли. Курс лечения от 7 до 10 дней

Отсутствие необходимости стационарного лечения

Минимальное колличество противопоказаний

Без хирургического вмешательства, инекций, медикаментов, боли и побочных эффектов

Долгосрочный терапевтический эффект (более 5 лет!)

Более 500 000 успешно пролеченых пациентов!Физиотерапия в “АртроМедЦентре”:

  • Электрофорез (с карипазимом);
  • Диадинамические токи;
  • Электростимуляция;
  • Хивамат-терапия;
  • Интерференционные токи;
  • Ударно-волновая терапия;
  • СМТ-терапия;
  • MBST-терапия.

Подробнее Записаться

Этиология и патогенез

Таранная кость является составляющей частью голеностопного сустава. Она состоит с таких элементов: головки, блока и заднего отростка. На блоке кости по всей поверхности расположены хрящи, которые выполняют амортизирующую функцию. Из-за анатомического расположения, к ней не прикрепляются сухожилия или мышцы. По этой причине процесс питания кости осуществляется только сосудистой системой, и отсутствие коллатеральных движений существенно увеличивает развитие патогенных процессов. Асептический некроз в большинстве случаев формируется вследствие сильных повреждений. Если при этом пострадал связочный аппарат и произошел вывих лодыжки, избежать образования такой патологии практически невозможно. Причины, которые влияют на развитие некроза:

  • алкоголизм,
  • гормональная терапия,
  • резкие скачки артериального давления,
  • физическое переутомление,
  • хирургические вмешательства.

Остеонекроз имеет 4 степени. На I изменяется структура костной ткани несущественно. На II стадии проявляются маленькие трещины по всей поверхности головки кости. При III степени страдает вертлужная впадина и происходит атрофирование мышечной и хрящевой ткани. На IV активно развивается некротический процесс.

Стадии

В процессе своего развития заболевание проходит 4 стадии, каждой из которых характерны свои особенности течения патологического процесса:

Патология имеет 4 этапа развития

  1. Длится около 6 месяцев с момента возникновения патологии. Наблюдается периодическое возникновение боли без ограничения подвижности. Кость поражается на 10 %.
  2. Длится полгода. Отмечается сильная боль, ограничение подвижности, начало процесса деформации кости. Структура поражена на 10-30%.
  3. Продолжительность — 1,5-2,5 года. Характеризуется интенсивной и постоянной болью, сильным ограничение подвижности, уменьшением кости в размере (становится короче). Костная ткань поражена на 30-50%.
  4. Длительность — от 6 месяцев и более. Активное развитие некроза и разрушение кости. Поражение — 50-80%.

Длительность протекания каждого этапа и всего недуга зависит от возраста пациента, состояния здоровья и уровня физической подготовки, а также от своевременности обращения в больницу.

Также патология разделяется на несколько видов в зависимости от уровня поражения: полная (частичное либо полное омертвление кости), локализационная (поражение внешней поверхности кости), глубокая (поражение глубинных слоев тканей).

Анатомия таранной кости

Таранную кость часто называют надпяточной вследствие того, что располагается она непосредственно над пяткой, прилегая нижней поверхностью. Спереди прилегает к ладьевидной кости стопы. Данная кость формирует нижнюю часть голеностопа, являясь местом непосредственного соединения малой и большой берцовых костей нижней конечности.

Еще одно характерное свойство — значительный процент покрытия таранной кости хрящевой тканью. Более ни одна кость в человеческом теле не покрыта таким количеством хряща.

В медицине таранную кость подразделяют на несколько составных частей:

  • передняя: головка — место соединения с ладьевидной костью;
  • средняя: место соединения с берцовыми костями (блок таранной кости);
  • задняя: включает характерный отросток с двумя бугорками, один из которых в редких случаях бывает отдельной костью.
Читайте также:  Боли в коленных и локтевых суставах причины

Непосредственные функции таранной кости заключаются в сгибании и разгибании голеностопного сустава, отведении и приведении стопы. Она помогает сглаживать толчки и сотрясения при беге, прыжках и ходьбе, обеспечивает полноценное кровоснабжение и защиту от сдавливания. Патологические изменения нередко влекут за собой проблемы в соседних отделах.

Таранная кость находится в стопе и формирует низ голеностопного сустава. Главной ее функциональной особенностью выступает передача веса тела на поврежденную стопу, а именно лодыжку, пятку, кубовидную кость. Последняя делится на несколько частиц – подтаранный блок, задний отросток и головку – и покрывается суставным хрящиком приблизительно на 60%.

К рассматриваемой кости не прикрепляются ни сухожилия, ни мышечные массы. Процесс движения крови в организме осуществляется благодаря сосудам, частично входящим в кость. Из-за маленького диаметра питающихся сосудов и дефицита так называемых «коллатеральных» движений крови в организме по кровеносным сосудам повышается риск развития заболевания. Основной фактор – поражения костной ткани. Травма может быть получена по разным причинам (из-за физических нагрузок, по случайности и др.).

Надпяточную кость формирует одна из частей губчатой предплюсны. Ее формирует головка, тело и соединяющая шейка. Головка смыкается с ладьевидной костью, тело, покрытое на 60% суставным хрящом, сочленяется с латеральной и задней лодыжкой наподобие вилки. У тыльного отростка имеются боковые и медиальные бугорки соединяющиеся сухожилием.

Суставы снабжаются кровью из малоберцовой, задней, большеберцовой артерии и ее веток. Из-за уникальной анатомической архитектуры после травмы, окклюзии периферических артерий происходит патологическая ишемия. Состояние сопровождается субъективными симптомами некроза таранной кости голеностопного сустава.

Необходимая диагностика

Раннее выявление изменений в таранной кости позволяет подобрать эффективное лечение и предупредить прогрессирование болезни. С этой целью, диагностические мероприятия проводят следующим образом:

  1. Лечащий врач выясняет анамнез заболевания: давность появления симптомов, причины, с которыми их связывает пациент. Важно узнать информацию о перенесенных раннее и сопутствующих заболеваниях, а также об используемых лекарственных препаратах, так как они могут быть предпосылками к развитию асептического некроза в костной ткани.
  2. При внешнем осмотре области голеностопа, отмечается отек мягких тканей, а также снижение подвижности сустава. При надавливании в область пятки, больной отмечает усиление боли.
  3. Основное значение для постановки точного диагноза, имеют методы визуализации: проведение рентгенографии и компьютерной томографии. Данные процедуры позволяют врачу получить изображение костных структур и оценить их целостность.

Подобные исследования направлены на оценку общего состояния человека и выявление сопутствующих патологий.

Как показывает практика, любую болезнь требуется, как можно раньше диагностировать, так как от этого полностью зависит результат выздоровления. Что касается асептического некроза, то для того чтобы спасти сустав без оперативного вмешательства необходимо обратиться как можно раньше в медицинское учреждение и выполнять все рекомендации своего лечащего врача.

Сложностью данного заболевания заключается в том, что выявить его на ранней стадии развития практически невозможно, так как болезнь сначала не проявляется никакими симптомами. Помимо всего прочего при появлении первых симптомов люди часто путают его с артрозом, а также предпочитают заниматься самолечением или вообще игнорировать симптомы. Делать этого категорически не стоит, так как болезнь очень быстро переходи в более серьезную и опасную стадию.

Читайте также:  Как нужно принимать желатин для лечения суставов

При обращении человека в медицинское учреждение с симптомами некроза для постановки диагноза доктор назначает в обязательном порядке рентгеновское обследование. Также стоит отметить то, что с помощью него невозможно выявить данный патологический процесс на начальной стадии своего развития. На снимках можно обнаружить заболевание только тогда когда оно находиться на второй или более осложненных стадиях своего развития.

В обязательном порядке больному делается рентген

Именно поэтому, в том случае если при постановке диагноза доктор будет учитывать только результаты рентгена, заболевание может остаться не диагностированным, что в свою очередь приведет к тому, что пациенту получиться выздороветь только с помощью оперативного вмешательства.

Пациент с подозрением на аваскулярный некроз проходит тщательное обследование, поскольку такая симптоматика может иметь множество объяснений.

Обследование проводится комплексно при помощи таких способов:

  1. Опрос и осмотр больного — выяснение жалоб, пальпация пораженно области, проверка подвижности сустава, силы мышц, сохранности сухожильных рефлексов.
  2. Гистологические методы — выявление омертвления клеток капилляров и липоцитов.
  3. Компьютерная томография (КТ) — позволяет оценить состояние костной и сосудистой структуры и определить характер, локализацию изменений.
  4. Рентгенография — методика информативна лишь на поздних стадиях разрушения.
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — позволяет определить патологические изменения на ранних стадиях развития заболевания.

При обследовании чаще всего применяют МРТ либо КТ

КТ или МРТ являются обязательными методами при диагностике, поскольку они позволяют выявить данный недуг на любом этапе развития почти со 100% вероятностью.

Терапия

Асептический некроз лечат консервативным путём, а в случаях, когда этот способ не помогает, назначают операцию.

Консервативное лечение даст результат на начальных стадиях развития заболевания. Необходим комплексный подход – принимать сразу несколько препаратов, следить за питанием и вести здоровый образ жизни. Врачи назначают лекарства, которые:

  • налаживают кровоснабжение;
  • пополняют запасы кальция, витаминов D и B;
  • защищают хрящевую ткань суставов;
  • обезболивают и убирают напряжение.
Терапия

Обычно лечение начинается с обездвиживания больной конечности. Затем начинается курс лечебной гимнастики с постепенной нагрузкой (делать её можно в домашних условиях). Если речь идёт о некрозе тазобедренного сустава, то пациенту сначала рекомендуют ходить с тростью, потом – подниматься по лестнице, совершать пешие прогулки и т.д. При заболевании плечевой кости – разминка руки от самого плеча до кисти.

Важно! В период восстановления запрещены любые сильные нагрузки на повреждённую конечность!

В зависимости от типа некроза и стадии его развития, специалист может направить на массаж, физеотерапию или гирудотерапию (лечение пиявками).

Больному нужно отказаться от жирной и жареной пищи, алкоголя, кофе и курения. Стоит сосредоточиться на льняном масле, продуктах, содержащих кальций, магний, фтор и витамины группы В.

После согласования с лечащим врачом можно прибегнуть к народным лекарствам, которые, судя по описаниям, обладают приятным вкусом.

Терапия
  1. Сосновые почки пересыпать сахаром и положить в стеклянную посуду. Выдержать 7 дней. Сироп растирать на больной конечности и пить по столовой ложке дважды в день на протяжении месяца.
  2. 6 белых яичных скорлупок растереть и залить соком 10 лимонов. Накрыть марлей и дать настояться около недели. После влить 300 липового мёда и 75 мл коньяка. Пить по чайной ложке трижды в день перед едой.
  3. 4 головки чеснока перемолоть в блендере с десятью лимонами, добавить 350 г мёда, положить в большую банку и залить холодной кипячёной водой. Через 10 дней процедить. Перед употреблением 1 столовую ложку средства растворяют в стакане воды. Пить дважды в день натощак.
  4. Лечебные травы — в одинаковых пропорциях смешать бессмертник, ромашку, тысячелистник и берёзовые почки. 1 ст.л. смеси заливают половиной литра кипятка на 40 минут, цедят и пьют по стакану дважды в сутки.
Читайте также:  Йога для лечения артроза тазобедренного сустава

Создать силовую нагрузку, подходящую по времени и степени

Кость постоянно находится в процессе ремоделирования – роста, укрепления и абсорбции. Цель лечения – приспособить общую структуру кости к изменениям нагрузки. Как показывают рентгеновские снимки, усиление напряжения вызывает укрепление костной ткани, а ослабление запускает её абсорбцию.

Нужное напряжение восстановления в головке бедренной кости создаёт индивидуальный комплекс физических упражнений и лечебный массаж тазобедренного сустава. Так же регулируется процесс восстановления микроструктуры костной ткани.

Второе правило лечения – силовая нагрузка должна подходить по времени и степени.

Крайне важно рассчитать напряжение, необходимое для восстановления. Если во время лечения распределение напряжения будет неправильным, то костная ткань головки бедренной кости не сможет нормально функционировать. При пониженном напряжении кость становится ослабленной, при избыточном напряжении – хрупкой или разрушается.

Закрытая репозиция

Это процедура, при которой медик сопоставляет части сломанной кости, но мягкие ткани, окружающие сустав, он не трогает. Во время процедуры пострадавший может испытывать сильную боль, поэтому ее проводят под внутрикостной анестезией. Во время процедуры пострадавшего укладывают на живот. Далее медик сгибает поврежденную конечность в колене. Одной рукой он вытягивает пятку, а другой – стопу. Это позволяет закрыть смещение.

После процедуры медик накладывает пострадавшему иммобилизирующую повязку. А если человек задается вопросом о том, сколько после перелома ему придется носить гипс, то носят его 7 недель. А потом гипс заменяют новым, а стопу сгибают под 90 градусов. Причем иммобилизирующую повязку носят 4-е месяца. Далее пострадавшему ее снимают. И если у пострадавшего пришли нормальные анализы, то ему назначают реабилитационные процедуры.

Некроз головки плечевой кости

Асептические некротические изменения в области плечевого сустава возникают на фоне травматических повреждений головки плечевой кости. Кроме травмы, к формированию данной болезни предрасполагают аутоиммунные процессы, наследственные патологии, метаболические нарушения, частое употребление алкоголя и воспалительное поражение кровеносных сосудов.

Симптомы и лечение данного заболевания могут отличаться у детей и взрослых людей. В начальной стадии заболевания, человек предъявляет жалобы на повышенную утомляемость, слабость и боль в области плеча, которая усиливается при физической нагрузке. По мере прогрессирования некротических изменений, функция верхней конечности снижается, вплоть до неподвижности.

Полное отсутствие суставной щели.

В начальной стадии асептического некроза, пациенту рекомендовано консервативное лечение. В запущенных клинических случаях или при неэффективности консервативных методов, выполняется оперативное вмешательство.

  1. Асептический некроз головки бедренной кости
  2. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
  3. Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава
  4. Эндопротезирование тазобедренного сустава

Реабилитация

При восстановлении после операции необходимо начинать день с расслабления мышц путем проведения лечебной гимнастики (в присутствии врача-инструктора).

Комплекс физических нагрузок подбирают индивидуально каждому пациенту, который будет выполнять их в дальнейшем самостоятельно (два-три раза за день).

Чтобы восстановить мышечную выносливость, пациента отправляют заниматься на тренажерах. Постепенно больной приобретает равновесие, уверенность в себе. Процесс реабилитации длиться около 6 месяцев после операции.