Артроз тазобедренного сустава сколько степеней

Коксартроз тазобедренного сустава, представляет собой заболевание дегенеративно – дистрофичного характера.

Особенности

Чаще всего радикальная терапия, направленная на устранение симптомов и последствий коксартроза третьей степени тяжести, предусматривает хирургическое вмешательство. Подобный подход обусловлен тем фактом, что патологические процессы на данной стадии недуга являются чаще необратимыми и носят локальный характер.

При отсутствии показаний к проведению хирургических манипуляций возможным является лечение коксартроза тазобедренного сустава 3 степени без операции, которое обязательно должно проводиться комплексно, несколькими методами, дающими разносторонние положительные результаты.

Так, для стимуляции регенеративных процессов, устранения воспалений, восстановления структуры хрящевых, костных тканей необходимо строгое соблюдение правил рационального питания, прием медикаментозных препаратов, задействование методов физиотерапии, выполнение упражнений лечебной физкультуры. Для получения максимального эффекта можно также обратиться к рецептам народной медицины, но делать это следует только под контролем специалиста.

Общие сведения

Коксартроз представляет собой прогрессирующую дегенеративно-дистрофическую патологию человеческой опорно-двигательной системы, которая поражает суставное сочленение головки бедренной кости с тазовой вертлужной впадиной, а проще говоря – тазобедренный сустав. Данное заболевание характеризуется хроническим течением с последовательным разрушением хрящевой структуры и костных элементов сустава и при несвоевременном лечении в итоге приводит к нарушению его функциональности, а иногда и к полному обездвиживанию.

Согласно медицинской статистике на долю коксартоза приходится более 40% всех диагностируемых у человека скелетно-мышечных проблем, что в совокупности с тяжелыми последствиями этой болезни, в плане высоко шанса получения пациентом инвалидности, выводит ее на социально значимый уровень.

Наиболее подвержены артрозу тазобедренного сустава люди после 40-ка лет жизни, в прошлом испытывающие интенсивные физические нагрузки на нижние конечности или все тело в целом. Вследствие этого многие врачи-ортопеды считают два этих этиологических фактора (возраст, тяжелый труд/спорт) первостепенными в развитии данной патологии.

Гендерная предрасположенность к возникновению коксартроза не прослеживается, поскольку частота его выявления у мужчин и женщин приблизительно одинаковая. Дети и подростки страдают им намного реже взрослых и в основном при стечении некоторых неблагоприятных обстоятельств (врожденные аномалии, травмы, инфекции и т.д.). Для пожилых людей наилучшим способом избежать этой проблемы является ее заблаговременная профилактика, так как лечить артроз тазобедренного сустава довольно сложно.

Общие сведения

Строение тазобедренного сустава

В человеческом теле тазобедренное суставное сочленение исполняет роль наиболее мощного и многофункционального двигательного механизма, который напрямую отвечает за прямохождение и потому испытывает максимальную нагрузку. Особенности строения этого сложного сустава позволяют ему выполнять весь спектр необходимых для жизнедеятельности человека движений в трех плоскостях, включая отведение/приведение, сгибание/разгибание, а также повороты наружу/внутрь.

Сам по себе тазобедренный сустав состоит из таких структурных элементов:

  • вертлужная впадина – полусферическая вогнутость на наружной стороне тазовых костей, которая представляет собой тазобедренную суставную ямку, выстеленную гиалиновой хрящевой тканью;
  • головка бедренной кости – верхняя шаровидная часть бедренной кости, покрытая аналогичным хрящом и входящая своей поверхностью в вертлужную впадину;
  • суставная капсула – плотная фиброзно-синовиальная ткань цилиндрической формы, с одной стороны по окружности прилегающая к вертлужной впадине, а с другой — к шейке бедренной кости;
  • суставная полость – герметически замкнутое щелевидное пространство, окружающее суставные костно-хрящевые поверхности и покрытое изнутри синовиальной мембраной;
  • синовиальная жидкость – продуцируемая в полость сустава синовиальной мембраной вязкая субстанция, питающая внутрисуставные элементы и обеспечивающая их плавное скольжение;
  • связочный аппарат – внутренняя (головки бедренной кости) и внешние (лобково-бедренная, подвздошно-бедренная, седалищно-бедренная) связки, обеспечивающие амортизацию и прочность сустава;
  • околосуставные ткани – непосредственно окутывающие сустав снаружи мышцы, сосуды, сухожилия и нервы, которые отвечают за его питание и движение.
Читайте также:  Артрит пальцев рук – что это и куда бежать?

Симптоматика и признаки этапа развития заболевания

Даже в состояние покоя проявляется сильная боль, не доводите себя до такого состояния

С каждым днем болезнь прогрессирует. Отсутствие лечения, пренебрежение питанием и малоподвижный образ жизни приводят к третьей степени артроза. На данном этапе дегенеративно-дистрофическая патология характеризуется сильными болями, появляющимися в состоянии покоя. Внешне заметна деформация сустава, он красный и отекший, что свидетельствует о нарушенном кровообращении и воспалительном процессе. На рентгенологическом снимке суставная щель полностью отсутствует, заметно поражение подхрящевой зоны склерозом, в полости сустава скапливается жидкость.

При поражении нижних конечностей наблюдается хромота, пострадавшему тяжело передвигаться. Многие пациенты используют трость, и при любом возможном случае стараются отдохнуть от работы, вызывающей острые и ноющие боли. Мышцы вокруг сустава воспаляются и атрофируются. Артроз 3 степени приводит к разрушению связок и менисков.

Возможные методы терапии

Симптоматика и признаки этапа развития заболевания

Третий этап развития заболевания требует более радикальных мер терапии. Как лечить дегенеративно-дистрофическую патологию при диагностировании 3 степени? Медикаментозное лечение артроза имеет два направления:

  • уменьшение болей и воспаления;
  • восстановление подвижности.

Артроз 3 степени тяжело вылечить, поэтому врачи используют все способы, чтобы предотвратить развитие 4 стадии и инвалидности. НПВС назначают перорально или в виде инъекций. Уколы быстрее действуют и снимают боль, поэтому при 3 стадии им отдают большее предпочтение. Для снятия отеков и покраснения, применяют местные препараты в виде гелей, мазей и кремов. Пациентам также рекомендуется принимать кортикостероиды и хондропротекторы. Хотя хондропротекторы обеспечат лишь временное облегчение, все же существует вероятность того, что они запустят процессы регенерации хрящевой ткани, если она полностью не разрушена.

Помимо применения медикаментов, больному назначат прохождение физиопроцедур, таких, как электрофорез, резонансная микроволновая терапия, магнитотерапия. Рекомендуется принимать грязевые и радоновые ванны, а также использовать средства из народной медицины, различные отвары, настои, примочки и компрессы.

Стадии остеоартроза бедра

В зависимости от степени прогрессирования болезнь подразделяется на несколько стадий. На начальном этапе остеоартроз бедра внешне не проявляется, наблюдаются периодические боли в области таза, скованность поврежденных суставов в утреннее время.

На рентгеновском снимке можно диагностировать небольшие костные разрастания около костной губы. Головка бедра на раннем этапе проявления болезни остается без повреждений.

Остеоартроз тазобедренного сустава 1-2 степени характеризуется такой симптоматикой:

  • Незначительная ограниченность при движении за счет усиления боли;
  • Отсутствие боли в период покоя;
  • Наличие негромких щелчков при ходьбе;
  • Острая боль при резком движении тела, махами ногами.

Симптоматические проявления остеартроза

Мышечная сила не меняется. При диагностировании остеоартроза тазобедренного сустава 2 степени увеличивается пространство между костями и связками, на рентгене отчетливо видно, как происходит деформация головки бедра.

Стадии остеоартроза бедра

Болезнь постепенно прогрессирует, что приводит к усилению боли и ограниченности в движении. Даже период отдыха болезненные симптомы не исчезают. Впоследствии диагностируется остеоартроз тазобедренного сустава 3 степени, который проявляется следующими симптомами:

  • Походка утяжеляется, появляется хромота;
  • Бедро с трудом отводится в сторону;
  • При пальпации поврежденной области боль усиливается.

На снимке отчетливо видно, как деформируется суставная головка, сужается суставная щель. Рентгенолог отмечает наличие кист разного размера. При полном разрушении хряща функция передвижения исчезает.

На заметку!

Если патологию не остановить на начальном этапе, то болезнь переходить на другие участки тела – колено, стопу, позвоночник. В редких случаях происходит одновременное поражение суставов бедра.

Последствия при остеоартрозе тазобедренного сустава – потеря крепости костей, значительные переломы поврежденной области, в том числе – шейки бедра. Прогноз на будущее неутешительный – заболевание нередко приводит к полной неподвижности пациента.

Диагностика коксартроза

Диагноз «коксартроз тазобедренного сустава» ставится на основании осмотра, жалоб пациента и результатов обследования. Наиболее информативным методом является рентген: на снимках можно увидеть как степень повреждения сустава, так и причину появления болезни.

Читайте также:  Анатомия ноги выше и ниже коленного сустава

Например, при дисплазии ТБС вертлужная впадина более плоская и скошенная, а шеечно-диафизарный угол (наклон шейки бедра в вертикальной плоскости) больше нормы. Деформация части бедренной кости, расположенной в непосредственной близости с суставом, характерна для болезни Пертеса.

Коксартроз 3-ей степени характеризуется сужением суставной щели, расширением бедренной головки и множественными костными разрастаниями (остеофитами).

Если у пациента был перелом или вывих, признаки травмы будут также заметны на рентгене. При необходимости детальной оценки состояния костей и мягких тканей может назначаться магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Боль в тазобедренном суставе, отдающая в пах

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

Диагностика коксартроза
  • гонартрозом;
  • остеохондрозом и возникающим на его фоне корешковым синдромом;
  • трохантеритом (воспалением вертела кости бедра);
  • болезнью Бехтерева;
  • реактивным артритом.

Уменьшение объема мышц, сопровождающее 2 и 3 степень коксартроза, может вызвать боли в области колена. Причем колено зачастую болит даже сильнее, чем сам тазобедренный сустав. Для подтверждения диагноза и исключения гонартроза достаточно, как правило, проведения рентгенографии.

При болезнях позвоночника – остеохондрозе и защемлении нервных корешков – боль бывает очень похожа на коксартроз. Однако она возникает неожиданно, после неудачного движения, резкого разворота туловища или поднятия тяжести. Болевые ощущения начинаются с ягодичной области и распространяются вниз по задней поверхности ноги.

Для корешкового синдрома характерна выраженная боль при поднятии прямой конечности из положения лежа на спине. Однако трудностей во время отведения ноги в сторону, как при коксартрозе, не возникает. Стоит отметить, что остеохондроз и артроз ТБС нередко диагностируются одновременно, поэтому необходимо всестороннее обследование.

Трохантерит, или вертельный бурсит развивается стремительно, в отличие от артроза, который способен медленно прогрессировать годами и даже десятилетиями. Болевой синдром нарастает в течение недели или двух, при этом носит довольно интенсивный характер. Причиной трохантерита является травма или избыточная физическая нагрузка. Движения не ограничиваются, и нога не укорачивается.

Болезнь Бехтерева и реактивный артрит тоже могут сопровождаться симптомами, имитирующими коксартроз. Отличительным признаком таких заболеваний является появление боли преимущественно ночью. Бедро может болеть достаточно сильно, но при ходьбе и движениях боль стихает. По утрам пациентов беспокоит тугоподвижность, которая пропадает спустя несколько часов.

Опасная стадия

<!–

1,0,0,0,0–>

Начальные стадии артроза первой и второй степени коварны незначительностью симптомов. Боль, появляющаяся в коленном суставе или бедре, быстро проходит после непродолжительного отдыха. Мышцы остаются сильными, походка – пружинистой. Болезнь не мешает человеку жить, однако небольшие костные разрастания, охватывающие наружные или внутренние края суставной поверхности, становятся «пусковым механизмом» сужения суставной щели и деформации головки бедренной кости.

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

Прогрессируя, недуг поражает хрящевую ткань, деформирует кости и вызывает атрофию некоторых групп мышц, значительно усложняя функционирование всей суставной системы.

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Наиболее тяжелое проявление патологии – коксартроз 3 степени тазобедренного сустава характеризуется практически полным разрушением хряща, масштабной площадью костных разрастаний и исчезновением суставной щели. Кости сустава срастаются в цельную структуру, лишая его подвижности.

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

Редко деструктивные процессы охватывают оба сустава. Двусторонний коксартроз 3 степени «связывает» ноги, сковывая их движения, а при запущенной форме болезни – полностью лишает возможности ходить.

<!–

p, blockquote

7,0,0,0,0–>

Профилактика

Если Вы находитесь в группе риска, то в первую очередь нужно выявить слабые места в привычной жизни, а именно:

  • исключить тяжелые гарниры, фаст-фуд;
  • уменьшить риски травмирования;
  • наладить физическую активность;
  • избегать переохлаждений.

Профилактика коксартроза:

  • соблюдайте диету;
  • следите за обменными процессами;
  • занимайтесь спортом;
  • гуляйте на свежем воздухе;
  • делайте зарядку.

Соблюдая эти простые правила можно приостановить разрушающие процессы или вовсе не столкнуться с артрозом.

Лечение

Как лечить артроз тазобедренного сустава? Важно отметить, что лечение остеоартроза тазобедренного сустава является комплексным и включает в себя как консервативные методы, так и хирургические.

Консервативная терапия

Такое лечение артроза тазобедренного сустава возможна при 1 и 2 степени коксартроза. Применяются и медикаментозные методы, и нефармакологические.

Ортопедический режим

Прежде всего необходимо соблюдение так называемого ортопедического режима. Это достигается уменьшением нагрузки на пораженный сустав, особенно, при обострении болевого синдрома.

Необходимо использование трости или костылей для передвижения, ношение ортезов, супинаторов и т. д.

Если имеется избыточная масса тела, то проводятся мероприятия по ее снижению. Проводятся занятия лечебной физкультурой (ЛФК).

Лекарственные препараты

В зависимости от тяжести патологии назначают те или иные группы препаратов. Зачастую для лечения коксартроза используют комбинированную терапию:

Лечение
  1. Основную нишу медикаментозного или фармакологического лечения занимают препараты симптоматического действия, то есть направленные на купирование основных симптомов заболевания. К ним относятся обезболивающие препараты (анальгетики) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
  2. Широко применяется местное лечение: внутри- или околосуставное введение лекарственных препаратов, а также использование мазей, гелей, кремов, имеющих в своем составе НПВС.
  3. Хондропротекторы при коксартрозе назначаются практически всегда. Эти препараты улучшают состояние и питание суставного хряща, способствуют восстановлению его функций.
  4. Помимо этого, применяют сосудорасширяющие препараты, миорелаксанты, энзимотерапия и другие средства.

Физиолечение и ЛФК

В физиотерапии при коксартрозе применяется УВЧ, лазеро- и ультразвуковая терапия, воздействие магнитным полем и элетротоками, ультрафиолетовое облучение и т. п.

В фазу ремиссии проводится санаторно-курортное лечение в специализированных санаториях, бальнеотерапия и грязелечение. Самым эффективным методом воздействия является массаж и мануальная терапия, которые должны проводиться специалистом, имеющим специальную подготовку.

Лечебная физкультура показана всем больным с коксартрозом. Она способствует укреплению мышц, улучшению питания хрящевой ткани, предупреждению формирования контрактур.

Комплекс упражнений подбирается врачом и должен выполняться в облегченном положении – сидя, лежа, в воде и т. д.

Оперативное лечение

При явной неэффективности консервативного лечения, при коксартрозе 3 степени с тяжелым поражением сустава показано хирургическое лечение. Наиболее часто выполняются следующие виды операций: артроскопия, остеотомия, эндопротезирование сустава.

Лекарственная терапия

Курс лечения основывается на приеме следующих медикаментов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства;
  2. Кортикостероидные препараты (вводятся внутримышечно или внутрисуставно):
  • Гидрокортизон;
  • Дексаметазон;
  • Преднизолон.
  1. Миорелаксанты (расслабляют мышцы, восстанавливают их природное сокращение и функциональность):
  • Мидокалм;
  • Баклофен;
  • Сирдалуд.
  1. Антибактериальные средства (воздействуют непосредственно на очаги развития инфекционного типа артритного поражения):
  • Ампициллин;
  • Амоксициллин;
  • Тетрациклин.

Этиология заболевания

в результате занятия спортом, неосторожности на производстве и в быту. В некоторых случаях коксоартроз развивается на фоне плохо проведенной операции на суставе. Второй внешний этиологический фактор — это повышенная нагрузка.

От этого напрямую зависит масса тела, избыток которой также повышает нагрузку тазобедренного сустава. Что же касается эндогенных причин, то их намного больше. Во-первых, это генетическая предрасположенность.

Установлено, что некоторые дефекты развития костной и хрящевой ткани могут передаваться по наследству. Врожденная патология формирования тазобедренного сустава называется дисплазией. Во-вторых, большое значение имеют воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит.

При коксартрозе большую роль играют предрасполагающие факторы. К ним относится эндокринный дисбаланс, местное охлаждение сустава, снижение иммунитета, характер профессии и образ жизни человека, воздействие токсических веществ, недостаток микроэлементов (фосфора и кальция), нарушение обмена веществ в организме и некоторые другие.