Артроз суставов кистей рук — симптомы и лечение в СПБ

Артроз плечевого сустава, который также часто называют деформирующим остеоартрозом — заболевание, характеризующееся дегенеративными изменениями в тканях сустава.  Сначала ткани размягчаются и становятся более тонкими, со временем происходит их деформация, которая может привести к полному обездвижению сустава. Остановить процесс помогает ранее его обнаружение — на начальных стадиях его можно полностью купировать.

Что такое остеоартроз мелких суставов кистей рук?

Остеоартроз суставов кистей – это дегенеративное заболевание, связанное с разрушением синовиального хрящевого слоя, предназначенного для обеспечения защиты костной ткани. О том, что это такое и почему может возникать, поговорим в статье.

Для начала стоит понимать, что остеоартроз суставов кистей рук не развивается без патогенного воздействия различных факторов риска. Они могут иметь эндогенные (внутреннюю) и экзогенную (наружную) природу. Под внутренними факторами следует понимать биохимические и воспалительные процессы, приводящие к дистрофии, обезвоживанию и разрушению хрящевой ткани. К экзогенным негативным воздействиям можно отнести низкие температуры, травмы, большие физические нагрузки и т.д.

Остеоартроз мелких суставов кистей по мере своего развития проходит через несколько стадий:

  1. нарушение процесса кровоснабжения мягких тканей, окружающих синовиальную оболочку (часто является вторичной формой проявления хронической сердечно-сосудистой недостаточности);
  2. обезвоживание хрящевой ткани мелких суставов и снижение её амортизационной способности (на этом этапе впервые появляются щелчки и скрип при попытке резкого сгибания и разгибания пальцев руки);
  3. при длительном обезвоживании хрящевые волокна становятся хрупкими и в них возникают трещины, которые заполняются отложениями солей кальция;
  4. это запускает вторичный процесс невозможности диффузного обмена и пополнения запасов синовиальной жидкости;
  5. на фоне данной патологии наблюдается быстрая дегенерация хрящевой ткани, она в буквальном смысле разрушается и растворяется;
  6. головки фаланговых костей обнажаются и при любых движениях начинают травмироваться от трения друг об друга;
  7. на поверхностях головок костей возникают костные наросты и шипы (это стадия деформации, и она относится к 3-4-ой степени патологии, лечение без хирургической операции уже невозможно).

На 1-ой и 2-ой стадии можно успешно лечить остеоартроз мелких суставов кистей рук с помощью методик мануальной терапии. Специально разработанные упражнения запускают процесс нормального диффузного обмена и улучшают кровоснабжение тканей пальцев рук. рефлексотерапия и остеопатия запускают процесс регенерации повреждённых участков хрящевой ткани. Но все это возможно ровно до того момента, пока хрящевая ткань не исчезла и не оголила головки костей.

Что такое артроз

Прежде, чем выбрать лечение деформирующего артроза, необходимо понимать суть заболевания. Дело в том, что львиная доля терапии сводится к устранению симптомов, облегчению боли. Недуг продолжает прогрессировать с каждым годом. Почему это происходит? И почему профилактика деформирующего артроза не всегда эффективна?

Остеоартроз – это дегенеративное заболевание суставного хряща. Оно приводит к его истончению, оголению кости, костному разрастанию и деформации суставных поверхностей².Остеоартроз и артроз, а также деформирующий остеоартроз (ДОА) – это синонимы.

Опорно-двигательный аппарат – сложная биомеханическая структура. Суставы, мышцы, хрящи и кости – его основные составляющие. Если хотя бы один элемент выходит из строя, механизм распадается, страдает вся система. Этим и опасен артроз: он затрагивает все составляющие сразу. А ведь скелет – основа всего организма.

В норме сустав расположен между двумя костями. В него входит хрящ, суставная капсула с нервными окончаниями, суставная полость с синовиальной жидкостью. Все это обеспечивает смазку, эластичность и подвижность. Благодаря суставу, человек совершает движение.

Под действием некоторых факторов хрящ истирается, количество синовиальной жидкости уменьшается, кости начинают прикасаться друг к другу. Это вызывает боль и обездвиживает человека. Боль можно уменьшить препаратами, но восстановить сустав медикаментами, практически невозможно.

Профилактика остеоартроза – это гимнастика, плаванье, аэробика. Она не оказывает должного эффекта, когда хрящ разрушен наполовину. Напротив, сильная физическая нагрузка, только способствует его деформации.

Какие осложнения могут возникнуть без своевременного лечения

Отсутствие вовремя начатого лечения может привести к дальнейшему усугублению симптомов. Кроме того, возрастает риск их утяжеления и появления более серьезных заболеваний, таких как:

  • Миозит. Это воспаление мышечной ткани, которое может привести к ее разрушению. В результате в кровоток поступают белки из разрушенных мышечных волокон и блокируют работу почек, что приводит к почечной недостаточности.
  • Кардиальные осложнения. Развиваются, если воспалительный процесс поражает сердечную мышцу, перикард, либо стенки сосудов.
  • Энцефалопатия. Это поражение ЦНС, развивающееся в результате повреждения мелких сосудов и гематоэнцефалического барьера.
  • Ревматоидный артрит. Относится к аутоиммунным патологиям, возникает при воздействии антител на суставной хрящ, либо оболочки сустава.

Чтобы избежать развития этих тяжелых патологий, важно вовремя начать лечение суставов после коронавируса. Это предотвратит дальнейшее усугубление процесса и позволит остановить его на ранней стадии, без перехода в более тяжелые формы.

Преолекранный бурсит локтевого сустава

Это такая болезненная шишка на локтевом отростке, непосредственно на той части локтя, на которую мы опираемся. По размеру напоминает перепелиное яйцо или некрупную чаще всего является длительное сдавление локтевого отростка в результате опоры на стол или поручень. В результате такого давления кожу на локте может проколоть крошка какого-либо материала что приводит к возникновению воспаления. Перенапряжение мыщц — разгибателей, которые прикрепляются к локтю также могут привести к такому воспалению.

Под кожей локтевого отростка находится скользящая бурса — это такая сумка с синовиальной жидкостью, обеспечивающей скольжение кожи по косточке, во избежание её травмирования при опоре на локоть. Когда она вовлекается в процесс воспаления, в ней происходит избыточная продукция жидкости, это и приводит к деформации и отёку. В случае повреждения кожи инородным телом происходит инфицирование бурсы, и как следствие — гнойное воспаление скользящей сумки. Такое заболевание называется гнойный бурсит.

Серозный бурсит лечится пункцией и введением глюкокортикоидов. Необходимой целью лечения является прекращение избыточного воспаления с выработкой жидкости, однократные инъекции гормональных препаратов в этом случае наиболее предпочтительны. Данных о применении PRP терапии в лечении преолекранного бурсита пока недостаточно. Здесь есть несколько вопросов: объём инъекции с prp составляет 6,5 мл, что наполнит бурсу и нивелирует результат лечения — бурса останется прежних размеров, синовит является противопоказанием для PRP терапии. Но вопрос остаётся открытым, весьма вероятно, применение небольших объёмов prp и инфильтрация околосумочного пространства окажет благотворное воздейстсвие на завершение процесса воспаления. К тому же, практика показывает, что prp терапия «подсушивает сустав» и синовииты небольших объёмов купируются. Так что в процессе практики лечения преолекранных бурситов prp, проявляется преимущество плазмотерапии над введением дополнение к лечению можно применять компрессы на основе димексида с добавлением анестетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Гнойный бурсит при артрозе локтевого сустава требует курса лечения антибактериальными препаратами и промыванием полости бурсы антисептиками. При вовлечении в воспаление окружающих тканей — подкожной клетчатки и фасций — производится вскрытие гнойника и перевязки до заживления фоне артроза локтя при неуспешном лечении консервативными методами хронического бурсита производится иссечение преолекранной бурсы в условиях ортопедического стационара. Остальные патологии локтевого сустава, исключая травмы встречаются значительно реже, в том числе и артроз локтевого сустава.

Скованность в суставах

Чаще всего скованность в суставах, особенно утренняя скованность, говорит о суставном воспалительном процессе. Наша основная задачи – устранить причину скованности суставов, т.е. воспаление.

Пациенту с воспалением в суставах требуется «разойтись» после сна. Характерно постоянное или периодическое повторение скованности. Скованность суставов и/или позвоночника по утрам или после долгого пребывания в одном положении – однозначный признак воспалительного процесса. Такая «ревматическая скованность» проходит самопроизвольно (от минут до часов) или в результате разминки.

При воспалении суставов позвоночника характерна боль в пояснице при подъеме и утреннем умывании

Обычно причина  скованности – утрата способности сустава к скольжению.

Скованность в суставах

Наиболее распространенные заболевания, сопровождающиеся скованностью суставов:

  • Скованность суставов кистей рук, суставов стоп, локтевых, коленных суставов – ревматодный артрит, псориатический артрит, системная красная волчанка;
  • Скованность позвоночника, особенно поясницы – болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит);
  • Скованность мышц всего тела – фибромалгия, системная красная волчанка, миозиты, боррелиоз;
  • Скованность тазобедренных суставов – коксартроз (остеоартроз тазобедренных суставов), асептический некроз головки бедренной кости, болезнь Бехтерева;
  • Скованность плечевых суставов – адгезивный капсулит плеча или «замороженное плечо».

Артроз плечевого сустава лечение

Выбор способа лечения зависит от степени разрушения суставной ткани. Применятся следующие методы:

  • Прием медикаментов. На начальных этапах назначают противовоспалительные и болеутоляющие средства, на запущенных стадиях — кортикостероиды, которые вводят прямо внутрь сустава. Также в качестве поддержки назначаются хондропротекторы (на срок до года).
  • Физиотерапия. Полезный эффект дает локальное воздействие холодом, электрическим током, а также магнитными полями.
  • Массаж. Применяется в качестве вспомогательной меры. Помогает снять отек, уменьшить болевой синдром, восстановить мышечный тонус, улучшить питание тканей.
  • Лечебная физкультура. Разрешается выполнять строго дозировано, не допуская перегрузок и только в периоды ремиссии. Подробнее список упражнений вы найдете ниже в статье.
  • Диета. Полезно включение в рацион желатина, отрубей, орехов, яиц, гречки, свежей зелени, лосося, авокадо, оливкового масла и баклажанов.
  • Лечение в санатории. В профильных профилакториях применяются специфические методы восстановления нормальной работы плечевого сустава (механотерапия, вытяжение и некоторые другие).
  • Установка протеза. Применяется в тяжелых случаях, когда другие методы оказываются безрезультатными.
Читайте также:  Отек колена после эндопротезирования коленного сустава - Лечение Суставов

Обратите внимание!

Неплохой эффект дают и различные народные методы. Самые популярный вариант — компрессы (с солью, желатином или листьями лопуха).

Физкультура, но не любая

Лечить болевой синдром при гипермобильности суставов нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), как это делается, например, при артрозе, – бессмысленно, поскольку болевые ощущения в этом случае вызваны не воспалением, а другой причиной. Предпочтительнее использовать анальгетики, хотя медикаментозное лечение в этом случае – далеко не главное. Рационально при стойких болях использовать эластичные ортезы (наколенники) и бинты.

Также больному придется исключить нагрузки, вызывающие боли и дискомфорт в суставах, особенно это касается игровых видов спорта. Под запретом прыжки, гимнастика и борьба. Зато очень полезно плавание – оно гармонично развивает мускулатуру, но главное – не вызывает перегрузки суставов, так как в воде масса тела меньше.

Необходима и специальная ЛФК (изометрическая гимнастика). Хотя с ее помощью, к сожалению, нельзя убрать чрезмерную растяжимость связок, но зато можно укрепить мышцы, окружающие болезненный сустав или участок позвоночника. Крепкий мышечный каркас возьмет на себя функцию связок, помогая стабилизировать сустав. В зависимости от того участка тела, который болит, следует выбирать распределение нагрузки: либо укреплять мышцы бедер, либо заняться мышцами плечевого пояса, спины и т. д.

При синдроме гипермобильности может помочь йога, а именно: статические фиксации формы тела (асаны), которые улучшают кровообращение суставной сумки и укрепляют соединительную ткань сустава, устраняя его излишнюю разболтанность, но не ограничивая нормальной подвижности.

При обнаружении каких-либо ортопедических отклонений больному назначаются специальная гимнастика, ортопедические стельки, в запущенных ситуациях – оперативное лечение.

Если же к боли присоединилось воспаление в околосуставных тканях, понадобятся мази и гели с НПВП, а также местное или инъекционное введение препаратов, подавляющих воспаление.

Лечение

Как показывает артрологическая практика, если к деформации пальцев рук не присоединяется острый воспалительный процесс, избавиться от симптомов недуга и предупредить отягощение дегенеративных изменений вполне возможно. Однако лечение остеоартроза требует кропотливого, беспрерывного и последовательного труда на протяжении нескольких месяцев.

Основная группа средств в лечении дистрофичных изменений суставов –хондопротекторы: препараты, непосредственно «работающие» на восстановление костных и хрящевых элементов. Для достижения требуемого результата медикаменты этой группы принимают длительными курсами – не менее трех месяцев. Хорошо зарекомендовали себя в лечении артроза:

  • артра (Artra);
  • структум (Structum);
  • артролон (Artrolon).

Для облегчения состояния пациента, снижения интенсивности боли и купирования воспалительного процесса в лечение подключают нестероидные противовоспалительные средства. В фазе расцвета болезни целесообразно выполнять инъекционное введение медикаментов, в дальнейшем проводить лечение путем приема таблетированных форм и нанесения на пораженные суставы мазей, гелей, кремов. Чаще всего прибегают к использованию:

  • кетопрофена (Ketoprofen);
  • диклофенака натрия (Diclofenac Na);
  • напроксена (Naproxenum).

Для улучшения периферического кровообращения используют лекарственные средства с действующим веществом пентоксифилин (Pentoxyphyllinum). Прекрасные результаты показывает лечение мощным препаратом трентал (Trental), который можно вводить в виде инъекций либо принимать перорально таблетированный медикамент.

Высокий терапевтический эффект в лечении деформации пальцев показывает применение компрессов и примочек на основе бишофита (Bishofit) – безрецептурного препарата в виде рассола, который содержит в себе натуральные ингредиенты: хлоридно-магниево-натриевый комплекс, бром, йод, железо.

Читайте также:  Предпосылки и причины плечелопаточного периартрита

Помимо медикаментозного лечения особую роль в терапии артроза играет соблюдение специального рациона. А меню следует включать продукты, богатые на кальций: молочные продукты, листовые овощи, орехи и семена, бобовые культуры. Для восполнения дефицита фосфора на столе должны присутствовать морская рыба, морепродукты, каши из злаковых круп.

В тяжелых ситуациях при сильной деформации суставов пальцев рук восстановить функции сочленений без хирургического вмешательства не удается. Однако на сегодня возможности современной хирургии существенно расширились за счет проведения манипуляций по новым малотравматичным технологиям.

Вас может заинтересовать

  • Что делать, когда опухают суставы на пальцах рук: рекомендации врачей

Народные средства при деформации суставов

Деформация суставов не является самостоятельным заболеванием, а лишь следствием или проявлением основной патологии. Устранение болезненного и визуально отличимого дефекта возможно лишь в рамках комплексного лечения основного заболевания. Народные средства в данном случае применяются лишь как один из серии методов по преодолению опухоли, припухлости и гиперемии.

Ванны и растирания на основе лекарственных экстрактов положительно себя зарекомендовали, однако все равно должны быть обговорены с лечащим врачом. Взять на заметку можно следующие рецептуры:

  • соединить в равных пропорциях измельченные свежие листья белокочанной капусты и агавы, мякоть черной редьки; использовать в качестве компресса на деформированный сустав, компресс прикладывается на всю ночь; курс лечения длится 15-20 сеансов, в течение года можно попеременно проводить 2-3 курса;
  • 200 грамм экстракта шалфея растворить в 8-10 литрах горячей воды, использовать в качестве ванн длительностью 15-20 минут; курс лечения составляет 15-20 ванн.
  • соединить по 50 грамм измельченных листьев фикуса, эвкалипта и бодяги, залить смесь ½ литра водки; настаивать в темном месте, ежедневно взбалтывая, спустя неделю процедить; процеженную настойку втирать ежедневно по 5-7 минут на протяжении одного месяца; в течение года можно провести 2-3 курса;
  • соединить по 2 ст.л. измельченных почек осины, травы грудницы мохнатой, корневищ купены лекарственной, пырея ползучего, травы бородавника обыкновенного, цветков сирени, залить смесь ½ литра водки; настаивать в темном месте, ежедневно взбалтывая, спустя неделю процедить; процеженную настойку втирать дважды в день на протяжении 1-2 месяцев; в течение года можно провести 2-3 курса.

Профилактика артроза суставов рук в Санкт-Петербурге

Это заболевание может относиться и к патологическим, и к физиологическим состояниям человеческого организма, когда речь идет о естественных изменениях, связанных с неминуемым процессом старения. Именно поэтому, появление этого недуга у лиц, старше 60 лет можно считать нормальным явлением, но если артроз возникает в зрелом или даже юном возрасте, или быстро прогрессирует, то здесь на лицо явная патология.

Артроз суставов кисти руки является достаточно опасным недугом, который приводит к планомерному разрушению хряща и других структур суставов. Именно поэтому, важно исключать вероятность его возникновения в принципе, иначе вы будете вынуждены бороться с ним всю свою жизнь.

Среди рекомендаций можно отметить занятия плаванием, контрастный душ, а также регулярные занятия гимнастикой, способствующие укреплению мышц и связок. Кроме этого, необходимо увеличивать динамическую нагрузку на руки, которая предполагает активные манипуляции пальцами, запястьем и другими отделами кисти.

Если вы находитесь в группе риска, то вам следует отказаться от занятий определенными видами спорта. Речь идет о занятиях, для которых характерна статическая нагрузка на кисти. Это же относится и к определенным профессиям.

Специалисты нашей Клиники готовы оказать вам квалифицированную помощь и полный комплекс услуг в диагностике и терапии данного заболевания. Мы дадим вам развернутую консультацию по имеющимся у вас вопросам, составим схему лечения, основываясь на индивидуальных особенностях вашего организма. Для записи на первичный прием вам нужно связаться с нами по телефону 649-03-03 или оставив заявку на официальном сайте Клиники.

Записаться на прием со скидкой 5%

    Запись на консультацию врача со скидкой 5%

    Ф. И. О. (обязательно)

    Телефон (обязательно)

    Электронная почта

    Ваши симптомы (что вас беспокоит)

    Желаемая дата и время часовминут

    Нажимая на кнопку «Запись на приём», я даю согласие на обработку персональных данных.

    Данное предложение не распространяется на диагностические и лечебные процедуры.

    Запись на приём

    Ваша заявка принята. Оператор колл-центра свяжется с Вами в ближайшее время