Артроз крестцово-подвздошных сочленений: фото воспаления

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Анатомические особенности

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Крестцово-подвздошный сустав – представляет собой переходный элемент, который соединяет тазовые кости. Он локализуется в нижнем отделе позвоночника, с возрастом может видоизменяться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Функции:

  • соединение скелета;
  • стабилизация положения при выполнении некоторых движений, при пребывании пациента в положении сидя;
  • распределение нагрузки, которая возникает при ходьбе.

Место локализации крестцово-подвздошного сустава

Стоит отметить, что данный участок не оказывает прямого влияния на подвижность, но она может быть значительно ограничена в процессе разрушения хрящевых структур, которым сопровождается артроз.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Особенности строения сустава

В образовании крестцово-подвздошного сустава принимают участие две кости тазового пояса – крестец и подвздошная кость. Между собой они сочленяются специальными суставными ушковидными поверхностями, которые имеют плоскую форму. Поэтому и сустав по своему строению относят к плоским. Суставные поверхности полностью конгруэнтны, то есть имеют полное взаимное соответствие формы. Таким образом, в построении сустава не принимают участие никакие дополнительные анатомические образования. Также сочленение относится к простым – образовано всего двумя костями.

Крестцово-подвздошный сустав образуют крестец и подвздошная кость

Внутренние поверхности крестцово-подвздошного сустава полностью покрыты плотной хрящевой тканью. Капсула сочленения прикреплена по его краю и плотно натянута.

Данное сочленение относится к малоподвижным (амфиартрозам). Если рассматривать его в разрезе сверху, то можно убедиться, что в верхней части сустава его внутренние поверхности полностью соединены между собой фиброзной тканью, то есть представляют собой синдесмоз, и только две нижние трети имеют очень узкую суставную щель, то есть являются фактически суставом.

Сустав укрепляют такие связки:

  • передние крестцово-подвздошные;
  • межкостные крестцово-подвздошные;
  • задние крестцово-подвздошные.

Среди дополнительных (несобственных) связок, которые укрепляют сочленение, стоит назвать:

  • крестцово-бугорную;
  • крестцово-остистую;
  • подвздошно-поясничную.

Связки сочленения

Из-за особенностей строения сочленения и его тугоподвижности активные движения в нем практически исключаются, амплитуда такой двигательной активности не превышает 5 градусов.

Основная задача сустава – обеспечение амортизации движений, которые передаются от конечностей к позвоночному столбу.

Также у женщин во время родов за счет этого сочленения увеличивается размер таза, что облегчает прохождение ребенка по родовым путям.

Самообследование

Обследовать состояние позвоночника на предмет артроза ПКС, а также выявить наличие проблем на этом участке тела можно, проделав следующие манипуляции:

  1. Нужно сжать с боков малый таз. Если проблема находится в крестцовой зоне, то при сильном нажатии не происходит никаких изменений. При проведении данных мероприятий в поясничном отделе могут усилиться болевые ощущения.
  2. Лечь на спину и поднять вытянутую ногу. Если возникает дискомфорт – проблема в КПС отсутствует. Больше всего в этом случае виноваты отклонения в позвоночнике.
  3. Лечь на спину или на бок, проверить, удобно ли находиться в таком положении. При поражении крестца на боку находиться некомфортно, иногда даже болезненно.
  4. Лечь на живот, поднять бедро. Если со стороны появилась боль и она усиливается, то у больного имеется патология крестца, позвоночник не задет.
Читайте также:  Анатомия связок стопы, коленного и голеностопного суставов

Лечение

Самым лучшим решением будет прибегнуть к комплексной терапии. Она включает в себя:

  1. Медикаментозное лечение;
  2. Физиотерапию (процедуры, лечебная гимнастика). Некоторые упражнения показаны на видео;
  3. Массаж;
  4. Наблюдение доктора.

В тяжелых случаях необходимо хирургическое лечение. В лечении лекарствами важно подобрать подходящие препараты. Зачастую это хондропротекторы. Они, как и нестероидные мази, помогают восстановиться и улучшить кровоснабжение. Чтобы улучшить общее состояние, нужно принимать анальгетики.

Специальная диета

Сбалансированный рацион, исключающий или ограничивающий до минимума «вредные» для костно-мышечной системы продукты, способствует нормализации метаболических процессов и обеспечивает хрящевые структуры необходимыми «строительными кирпичиками».

При артрозе крестцово-подвздошного сочленения следует включить в меню:

  • морскую рыбу: лосось, форель, кету, горбушу, моллюски и морские водоросли;
  • нежирные части говядины, баранины, свинины, мясо домашней птицы;
  • желеобразные блюда;
  • молочные продукты, твердые сыры;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • бобовые культуры;
  • овощи зеленого цвета, плоды и ягоды;
  • грибы;
  • каши из круп злаковых культур;
  • сухофрукты;
  • семена, орехи,  проросшие зерна пшеницы.

В числе запрещенных продуктов:

  1. соленья и квашенья;
  2. соленое сало, копченая и вяленая рыба, мясные деликатесы;
  3. изделия с консервантами;
  4. кофеиносодержащие вещества;
  5. газированные напитки;
  6. продукты фастфуда.

Специалисты также рекомендуют ограничить количество поваренной соли и не увлекаться плодовыми овощами семейства пасленовых: томатами, баклажанами, сладким и горьким перцем.

Варианты лечения

Программа терапевтического воздействия подбирается индивидуально в зависимости от общего состояния пациента и наблюдаемой симптоматики. Лечение должно быть комплексным, то есть состоять из приёма медикаментов и проведения физиотерапевтических процедур.

Первоначальной целью является устранение болевого синдрома. При резком обострении патологии врач может назначить приём медикаментозной блокады. Она вводится локально непосредственно в околосуставные ткани. В составе таких лекарственных препаратов в обязательном порядке присутствует новокаин или лидокаин.

Лечебная блокада снимает напряжение с мышц, ликвидирует спазм и устраняет отёк. Если вместе с дегенеративными процессами возникает воспаление хрящевой ткани, то назначается периваскулярная блокада. Для быстрого снятия боли врачи выписывают:

Варианты лечения

При слабовыраженном болевом синдроме назначается приём нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Чтобы добиться хорошего результата, проводится курс внутримышечных инъекций диклоберла.

НПВС имеет большое количество побочных эффектов, поэтому препараты из этой группы не подходят для длительной терапии. Для активизации процесса восстановления хрящевой ткани применяются хондропротекторы. Быстрого терапевтического эффекта можно достичь в том случае, если вводить хондролон непосредственно в сустав. В некоторых случаях хондопротекторы могут приниматься в таблетированной форме. Результат от такого лечения будет заметен только спустя несколько месяцев после начала терапии. По показаниям могут назначаться следующие хондропротекторы:

Повысить подвижность сочленения поможет гиалуроновая кислота, но препараты с этим компонентом стоят довольно дорого. Рекомендуется приём лекарственных средств, содержащих кальций и коллаген. К их числу можно отнести:

  • Коллаген Ультру;
  • Кальцимин;
  • Витрум Кальциум.

Для получения максимального терапевтического эффекта медикаментозное лечение рекомендуется комбинировать с физиотерапевтическими процедурами. Чаще всего назначаются:

  • лазерная терапия;
  • приём радоновых и серных ванн;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • озокеритотерапия;
  • рефлексотерапия.
Варианты лечения

При отсутствии ярко выраженной боли может проводиться мануальная терапия. Перед началом использования методов нетрадиционной медицины необходимо проконсультироваться со специалистом. Хороший результат даёт:

  • иглоукалывание;
  • акупрессура;
  • шиацу;
  • лечебный массаж.
  • иглоукалывание;
  • акупрессура;
  • шиацу;
  • лечебный массаж.

При необходимости назначается ортопедический режим. Он предполагает ограничение подвижности в области поясницы и крестца. Чтобы свести к минимуму нагрузку на патологические участки, рекомендуется носить корсет или бандаж.

Ортопедический режим предусматривает снижение нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Если симптоматика патологии продолжает усиливаться, необходимо минимизировать количество пеших прогулок и время пребывания в сидячем положении. Нужно полностью отказаться от выполнения силовых нагрузок и поднятия тяжестей.

Ускорить выздоровление можно при помощи лечебной гимнастики, однако физические нагрузки показаны только в период ремиссии. Рекомендуется укреплять мышцы посредством выполнения поворотов и наклонов. Все движения должны быть максимально медленными и аккуратными.

Варианты лечения

Во время лечения важную роль играет правильное питание. В ежедневное меню рекомендуется добавить рыбу, баранину, нежирную свинину. Полезными будут молочные продукты, сыры и бобовые. Рекомендуется полностью отказаться от острого, жирного и кислого. В период терапии нужно исключить из рациона соления, сало, кофе и газировку.

Читайте также:  Лечебная гимнастика при плечелопаточном периартрите

Существует множество рецептов народной медицины, которые помогут значительно улучшить состояние пациента. Эффективным будет слабый раствор мумиё. Его необходимо принимать по 1 ст. л. утром и перед сном. Для растирания пояснично-крестцовой зоны можно использовать спиртовой настой картофельных ростков. Процедура проводится на ночь, для большего эффекта поражённый участок можно обмотать шерстяным платком.

Перед применением любого средства народной медицины нужно проконсультироваться со специалистом и удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Артроз илеосакрального сочленения

Это хроническая длительно текущая болезнь, волнообразно переходящая в обострение.

Артроз пояснично крестцового отдела позвоночника развивается по тем же законам, по которым идёт тот же процесс в других суставах, характеризуясь теми же признаками: боли, ограничение свободы движений, расстройство функций близлежащих органов.

Обострение болевого синдрома наступает вследствие эпизодов переохлаждения либо ввиду перенапряжения структур, образующих сочленение, либо позвоночного столба в целом. В сферу, охваченную болью, входят не только сами илеосакральные сочленения, но и крестец полностью, отмечается также болевые ощущения при прощупывании поясничного сегмента позвоночника и в районе малого таза.

Область илеосакральных сочленений, поврежденных артрозом, на МРТ показана стрелкой

Интенсивность синдрома нарастает при возрастании физической нагрузки (включая быструю ходьбу) либо при сохранении одного и того же положения тела в течение длительного времени, и, наоборот, снижается в положении лежа, поэтому вынужденное ограничение свободы движений способствует улучшению самочувствия.

Ночные боли для заболевания нехарактерны, равно как и хруст и «щелчки», типичные для артрозов других суставов.

Хроническое протекание заболевания ведёт к дегенерации ткани хряща и нарастанию расстройства функции амфиартроза вплоть до резкого ограничения подвижности костей относительно друг друга, что не может не сказаться на походке и осанке пациента.

Диагностический подход

Диагностика крестцово-подвздошного остеоартроза основывается на:

  • изучении анамнеза болезни;
  • осмотре пациента с проведением антропометрических измерений (в том числе с определением длины обеих нижних конечностей, оценкой походки, биомеханики движений, тонуса и силы мышц, амплитуды движений в поясничном отделе);
  • пальпаторном изучении всего позвоночника и его крестцовой зоны;
  • проведении необходимых лабораторных и инструментальных исследований: анализов крови, рентгенографии (компьютерной томографии) исследуемой области, позволяющих дифференцировать заболевание от сакроилеита, остеомиелита, травм и онкологического процесса.

Для женщин обязательным является прохождение гинекологического осмотра.

Методы терапии

Лечение артроза крестцово-подвздошных сочленений включает применение всего комплекса противовоспалительных мероприятий и мер реабилитации, включая использование:

  • лекарственных препаратов;
  • физиотерапии и массажа;
  • ортопедического режима.

Прием медикаментов, осуществляемый как пероральным, так и парентеральным способом, включает весь арсенал доступных средств от НПВС до наркотических анальгетиков.

При сильных болях наиболее эффективны медикаментозные блокады с использованием Гидрокортизона, Лидокаина, Дипроспана, Кеналога.

С целью уменьшения интенсивности болевых проявлений, отёчных и воспалительных явлений в соединении, а также для повышения тонуса мускулатуры и расширения объёма движений в позвоночнике применимы методики физиотерапии, включающие в себя:

  • лазеротерапию;
  • УВЧ-терапию;
  • магнитотерапию;
  • использование серных и радоновых ванн.

При отсутствии противопоказаний серьёзным подспорьем во врачевании служит применение мануальной терапии и массажа, улучшающих кровоснабжение тканей и их трофику, что способствует восстановлению структуры ткани хряща.

Лечение остеоартроза подразумевает выполнение движений в согласии с их естественной биодинамикой. Следование же предписанному ортопедическому режиму в период обострения болезни требует необходимости сдерживания движений с разумным ограничением степени мобильности в крестцово-подвздошной области при одновременном создании опоры для позвоночника.

Это достигается ношением специального бандажа для фиксации поясничного отдела, что позволяет разгрузить пояснично-крестцовый сегмент спины, особенно в пору беременности.

Читайте также:  Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях быстро и эффективно

Те же функции присущи и полужёсткому поясничному корсету (позволяющему уменьшить болевые проявления, снять спазмы в мускулатуре ягодичной зоны и спине), если он рекомендован к использованию ортопедом, который подбирает средство в индивидуальном порядке и отменяет его ношение после отпадения потребности в нём.

В периоды обострений артроза ограничивать продолжительность пеших прогулок и избегать многочасового сидения.

Как лечить артроз крестцово-подвздошного сочленения

Кардинальное решение всех суставных проблем.

Восстанавливает поврежденные ткани и в полной мере возвращает суставам здоровье и функциональность.

Медикаментозная терапия

Некоторым пациентам назначают витамины и стимуляторы иммунитета, необходимые для нормализации обменных процессов.

Физиотерапевтические процедуры

Не менее эффективны традиционные методы: серные и радоновые ванны, воздействие магнитным полем и применение горного воска.

Лечебная физкультура

TIBETTEA — целебный Тибетский сбор

Решает большинство проблем с суставами.

В течение 28 дней тибетский сбор регенерирует хрящевые и соединительные ткани суставов!

Хирургическое лечение артроза

Оперативное вмешательство для устранения артроза проводят при неэффективности…

Диагностика

В первую очередь осуществляется осмотр пациента. Оценивается также характер биохимических изменений. В частности, определяется чувствительность в процессе пальпации, при движении, тонус мышц и прочее. Дополнительно специалист может назначить:

  • Лабораторный анализ крови. Обычно при крестцово-подвздошном артрозе выявляется высокий уровень СОЭ.
  • Для женщин – гинекологическое обследование, поскольку ряд патологий в органах в малом тазу может сопровождаться болью, распространяющейся на область крестца.
  • Рентгенографию. Этот метод исследования позволит подтвердить либо исключить травматические повреждения в тазовых костях и позвоночнике.
  • Компьютерная томография или МРТ крестцово-подвздошных сочленений. Эти методы позволяют исключить наличие на телах позвонков или тазовых костях опухолевых образований.

Следует отметить, что пальпации и осмотру доступны только задние суставные отделы и только в случае нерезкой выраженности подкожной клетчатки. При наличии болезненности в процессе ощупывания специалист может сделать вывод о наличии повреждения или воспаления. При выявлении деформации, осложненной болью, в процессе пальпации предполагается подвывих или вывих сустава. У некоторых пациентов появляется раскачивающаяся походка. Такое проявление, сопровождаемое болезненностью в районе лонного и крестцово-подвздошного сочленений, говорит о тазовой посттравматической нестабильности. Самым информативным исследовательским методом многими специалистами считается рентгенография. Суставные поверхности проецируются в виде овальных вытянутых теней. По краям их просматриваются полоски просветления в виде дуг, соответствующие щелям сустава.

Описание, причины и симптомы

На начальной стадии патологии ухудшается кровообращение. Со временем хрящевая ткань меняет свою структуру, становится менее эластичной и сильно истончается. За счёт хронического недостатка питания и постоянных нагрузок на межпозвонковый сустав начинаются дегенеративные изменения. В результате формируются костные наросты — остеофиты.

Артроз илеосакральных сочленений является хроническим заболеванием, которое сопровождается болевыми ощущениями и ограничением подвижности суставов. Обострение симптоматики возникает вследствие переохлаждения или перенапряжения. Хроническая патология приводит к полной дегенерации хрящевой ткани и искривлению осанки пациента.

Описание, причины и симптомы

Артроз крестцово-подвздошных суставов вызывается рядом факторов, к которым относятся:

  • тяжёлый и постоянный физический труд;
  • отказ от ношения бандажа в период беременности;
  • травма поясницы или крестца;
  • инфекционные заболевания;
  • сидячая работа;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ревматологические патологии;
  • онкология;
  • аутоиммунные патологии.

В большинстве случаев заболевание диагностируется у людей среднего или старшего возраста. К патологии больше склонны женщины, так как они имеют специфическое строение таза. Провоцирующим фактором может выступать беременность.

Артроз имеет 3 степени тяжести. Каждая из них отличается своей симптоматикой. На первом этапе пациент ощущает небольшую боль в пояснице. В большинстве случаев к врачу обращаются на 2 степени артроза крестцово-подвздошных сочленений. Пациент жалуется на отёк в крестцово-поясничном отделе, сильные и тупые боли, а также на скованность движений. Последняя стадия патологии отличается интенсивными болями, проблемами с походкой и частичной утратой подвижности.