Артроз и артрит: в чем разница и чем лечить

Врачи-диетологи говорят, что монодиета приносит больше вреда, чем пользы. Почему же? Давайте разбираться.

Масло одуванчика обладает мощным лечебным эффектом по воздействию на организм человека.

Те, кто знает о целительных свойствах этого цветка, употребляют его в пищу. Из него варят супы, готовят сироп, варенье и травяной чай. В фитотерапии его используют для лечения инфекций, болезней желчного пузыря и печени, а также в качестве мочегонного средства. Травяным маслом растирают больные места, делают аппликации. Готовится лечебное масло в домашних условиях несложно.

Для приготовления масла понадобится:

  • 100 г сухих цветков;

  • 400 мл качественного растительного масла холодного отжима.

В цветках не должно быть влаги, поэтому собирать их лучше в сухую солнечную погоду. После сушить на солнце около 24 часов.

Способ приготовления

  • Мыть цветы не надо. Сложите их в полулитровую стерилизованную банку и залейте доверху маслом. Горлышко накройте марлей и плотно перевяжите. Емкость поставьте в теплое солнечное место на 2-3 недели.

  • Через 3 недели, когда цветки потемнеют, процедите жидкость через марлю в стерилизованную бутыль темного стекла. Все. Целебное масло готово. Храните его в темном прохладном месте.

Масло быстрого приготовления

Если вам срочно понадобилось лекарственное средство, можно приготовить его на водяной бане.

Пропорции можете взять те же. Масло вылейте в кастрюлю, насыпьте туда одуванчиков. Прогревайте смесь на водяной бане 30-40 минут. Она не должна закипеть. Настаивайте ее 24 часа, затем процедите, храните в стерилизованной стеклянной таре темного цвета.

Масло отлично снимает головную боль, является спасением при артрите, спазмах, желудочных коликах. Лечит кожные заболевания, ожоги, токсическое отравление, холецистит, болезни печени, ЖКТ. При правильном хранении продукт не испортится в течение года. Если вы решили принимать масло внутрь, то употреблять его надо с кипяченой водой или запить чаем, в пропорциях: на 1 стакан жидкости 1 ч.л. экстракта.

Масло можно приготовить и из замороженных цветков. Лечебный эффект от этого не ухудшится.

Ранее «Кубанские новости» писали о цветке с городской клумбы, который лечит печень и укрепляет стенки сосудов.

Какой врач лечит артрит и артроз?

Обычно пациент обращается к доктору в том случае, если его беспокоит сильная боль, а также он чувствует дискомфорт в движениях. Но кто лечит артриты и артрозы суставов? Если это первые симптомы, которых ранее не наблюдалось, тогда для начала следует проконсультироваться с участковым терапевтом.

Что будет делать врач? После осмотра суставов ему необходимо будет назначить дополнительные методы диагностики. Как только обследование будет пройдено, определяется диагноз, правда пока что предварительный. И только после этого выписывается направление на консультацию к определенному специалисту. Теперь давайте узнаем, чем же отличается ревматолог от ортопеда.

Основные правила питания

Диета при артрите и подагре устанавливается лечащим доктором в зависимости от тяжести течения заболеваний. Пациенту следует запомнить следующие рекомендации ревматологов относительно диетического питания:

Заболевание требует обязательного соблюдения питьевого режима.

  • Можно есть только продукты, которые разрешил врач.
  • Ограничить употребление белковой пищи.
  • Употреблять еду маленькими порциями не менее 5 раз в сутки.
  • Еженедельно устраивать разгрузочные дни.
  • Не допускать голодания.
  • Следить за питьевым режимом. В день потребуется выпивать не менее 2 литров жидкости.
  • Не употреблять холодец, заливное, жирные сорта рыбы и мяса.
  • Отказаться от алкогольных напитков.
Читайте также:  3 основных варианта протезов на замену тазобедренного сустава по квоте

Монодиета: истощение вместо здоровья

Монодиета — это по сути тот же разгрузочный день, но растянутый во времени. Вы питаетесь одним-двумя продуктами не раз в неделю, а в течение длительного срока.

Почему же один разгрузочный день полезен, а монодиета вредна? Дело в том, что человеческий организм — сложная и сбалансированная система, которой недостаточно «топлива» только одного вида. Жизнедеятельность человека требует разнообразных питательных веществ, белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.

Вес прибавляется не потому, что в вашем рационе присутствуют жиры или углеводы, а потому, что размер порций чрезмерно велик, а образ жизни — недостаточно подвижен. Перейдя на монодиету, вы лишаете себя необходимых веществ, и организм переводит сам себя на «аварийный режим», пополняя недостаток из собственных резервов.

Но это не жир, как вы могли подумать. Напротив, организм стремится накопить как можно большие запасы жира, чтобы получать из него энергию. Недостающие вещества поступают из мышечных волокон и тканей внутренних органов.

В первые дни монодиеты часто видны ощутимые результаты: масса тела быстро снижается. Однако происходит это лишь потому, что из организма выводятся излишки воды и каловых масс, и уже в этот период начинает уменьшаться масса мышц.

Через некоторое время организм научается существовать на «топливе» низкого качества, переводит себя в «спящий режим» и снижает метаболизм. Вес при этом падать почти перестаёт, зато мышцы продолжают истощаться, а дефицит полезных веществ усиливается.

Не менее губителен и выход из монодиеты. После длительного стресса организм воспринимает поступающую в большом объёме пищу как ресурс для накопления жира.

Вот и ответ на вопрос, почему после изнурительной диеты многие люди не только быстро набирают потерянные килограммы, но и начинают весить ещё больше. Запрограммированный мудрой природой организм, «опасаясь» ещё одного голодного периода, делает запасы сам в себе.

Не будем забывать, что мышцы после монодиеты истощены, а значит, не получится поддерживать физическую активность на должном уровне. Вот и ещё одна причина увеличения массы тела.

Итак, монодиета может оказаться не только бесполезным мероприятием, но и причиной самых разнообразных заболеваний, вызванных в том числе авитаминозом и неправильным функционированием внутренних органов.

Лопинавир и ритонавир

Комбинация противовирусных средств под названием калетра используется для лечения ВИЧ. По данным ВОЗ, применение средства в сочетании с другими лекарствами эффективно при борьбе с коронавирусом. В конце января Минздрав включил лопинавир с ритовинаром в список препаратов, рекомендуемых при COVID-19 в качестве противовирусной терапии. В результате спрос и продажа калетры выросли в десятки раз. Эксперты предупреждают, что бесконтрольный прием средства без назначения врача может причинить вред здоровью, в том числе вызвать диарею и поражения печени.

Китайские ученые обнаружили, что лопинавир и ритонавир не эффективны при лечении легкой или средней стадии COVID-19. Прием препаратов не улучшает клиническую картину, более того, может вызывать побочные эффекты. В эксперименте участвовали 86 пациентов, из них 34 человека принимали комбинацию лопинавира и ритонавира, а 17 больных не получали никаких препаратов. Спустя две недели обе группы показали аналогичные результаты, но те, кто принимал лекарства, испытывали побочные эффекты.

Наглядное сравнение

Выше мы описали основные причины, симптомы и способы лечения артрита и артроза. В этом блоке кратко отвечаем на вопрос различия заболеваний:

Артрит Артроз
Воспалительное заболевание, которое поражает суставы и может влиять на нормальную работу внутренних органов. Заболевание носит дегенеративный, разрушающий, характер. Влияет только на работу суставов.
Развивается преимущественно у людей молодого и среднего возраста: 25-45 лет. Бывает также у детей. В основном настигает людей пожилого возраста, а также людей, чья деятельность напрямую связана с нагрузкой на суставы: спортсменов, музыкантов, художников.
Проявляется воспалительными симптомами на начальной стадии: болью отеком, покраснением и повышением температуры в пораженном месте. Может долго не давать о себе знать, медленно прогрессировать — этим усложняет процесс диагностики на ранней стадии.

Будьте здоровы!

Влияние алкоголя на подагру: факторы риска

Помимо негативного влияния спиртного на патогенетические механизмы прогрессирования болезни, систематическое пьянство также приводит к:

  • несоблюдению предписанной врачом диеты, режима приема лекарственных препаратов;
  • ожирению;
  • регулярным эпизодам обезвоживания (типично для запойного пьянства)
  • повышению риска поражения сердечной мышцы и почек (доктора подчеркивают, что почечная недостаточность на фоне подагрического артрита в 20% приводит к летальному исходу);
  • артериальной гипертонии;
  • патологиям желудочно-кишечного тракта, из-за чего возникают сложности с применением нестероидных противовоспалительных средств — одних из основных препаратов для облегчения артралгии.

Что делать при неконтролируемой тяге к спиртному

Даже при отсутствии других болезней патологическое влечение к горячительным напиткам является весомым поводом для консультации нарколога. При подагрическом артрите и сопутствующих заболеваниях препараты для противоалкогольного кодирования применяют с осторожностью. Но даже при наличии противопоказаний к подобному методу лечения алкоголизма доктора подберут вполне безопасный способ избавления от зависимости (например, психотерапия, гипнотическая блокировка). Справиться с пьянством также помогут эффективные программы реабилитации.

Каждый человек индивидуален, поэтому попросту невозможно установить «безопасный минимум» количества выпитого. И во всех международных рекомендациях и протоколах лечения есть однозначный ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при подагре, — любые спиртосодержащих напитков категорически противопоказаны. Кроме того, доктора подчеркивают, что успех терапии во многом зависит не от принимаемых медикаментов, а от соблюдения диеты.

Правильное питание при подагре. Полезные и опасные продукты при подагре

Подагра – заболевание суставов, которое связанно с отложением солей мочевой кислоты в суставных тканях.

Интенсивная боль в суставе, покраснение кожи, повышение температуры и отечность в области сустава, общее повышение температуры, головная боль и усталость, ограничение движений сустава.

Диета при подагре должна строиться на принципе исключения продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты (пурина) и может включать такие продукты:

  • минеральные щелочные воды;
  • свежевыжатые натуральные ягодные или фруктовые соки (цитрусовый, виноградный, клюквенный), отвар шиповника;
  • овощи (помидоры, картофель, морковь, огурцы, лук, свеклу);
  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты и молоко, сыр, творог;
  • кальмары, креветки;
  • льняное, оливковое или сливочное масло;
  • крупяные и мучные изделия (без излишеств);
  • орехи (авокадо, кедровые орехи, фисташки, миндаль, фундук);
  • мед;
  • отдельные сорта мяса и рыбы (лосось, домашняя птица, вахня, семга, пикша, макрель, форель);
  • хлеб ржаной или пшеничный;
  • борщ, щи, рассольник, суп молочный, свекольник, фруктовые и вегетарианские супы;
  • максимум одно яйцо в день;
  • молочный, томатный, сметанный соус;
  • лимонную кислоту;
  • зелень (петрушку, укроп).

Примерное меню при подагре на неделю

  1. 1 день Ранний завтрак: овсяная каша, огуречный салат, минеральная вода. Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог. Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе, суп овощной, молоко с клубникой. Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты.

    На ночь: яблоки.

  2. 2 день Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку.

    Второй завтрак: яблочный сок, молодой картофель с огурцами.

    Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный. Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок.

    На ночь: кефир.

  3. 3 день Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый сок. Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи.

    Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, желе с лимонов.

    Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель.

    На ночь: яблоки.

  4. 4 день Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты, гречневая молочная каша, минеральная вода. Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном. Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной смородины, блинчики с творогом.

    Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом, сок яблочный.

    На ночь: простокваша.

  5. 5 день Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной. Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок. Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном соусе, свежий виноград.

    Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот из фруктов.

    На ночь: яблоки.

  6. 6 день Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная пшенная каша, чай с вареньем. Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный сок. Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом, молочный кисель. Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай.

    На ночь: кефир.

  7. 7 день Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с творогом, компот из фруктов. Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый. Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки.

    Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай.

    На ночь: натуральный йогурт.

Народные средства при подагре

  • травяные ванны (травы на выбор: трава мыльнянки лекарственной, овсяная солома, корни крапивы жгучей, соцветия ромашки, шалфей лекарственный, ветки сосны, листья смородины черной);
  • настой на основе меда (двести грамм чеснока, триста грамм репчатого лука, полкилограмма клюквы измельчить и настоять сутки в темном месте, добавить один килограмм меда) принимать по чайной ложке трижды в день до еды;
  • тертая свежая морковь (по сто грамм ежедневно, можно с растительным маслом).

Cледует ограничить употребление таких продуктов: соль, колбасные изделия, жирная отварная рыба и мясо, грибы, сало, бобовые, соления, отдельные виды овощей (шпинат, щавель, цветная капуста, сельдерей, редис). А также исключить из рациона: мясные экстракты, субпродукты (почки, легкие, мозги, печень), копчености, рыбные и мясные консервы, острые приправы, шоколад и какао, специи, крепкий чай и кофе, алкоголь (особенно пиво и вино), острый сыр, грибные или рыбные бульоны, инжир, сельдь, малину, ревень, хрен, горчицу, черный перец.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при болях

Питание при обострении подагрического артрита исключает любые мясные и рыбные продукты. Такое питание позволит избавиться от боли и неприятных ощущений. В это время  больному обеспечивают постельный режим, а меню состоит преимущественно из жидкой пищи. Питаются небольшими порциями до 6 раз в день.

Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов

При такой строгой диете больному можно предложить:

Питание при болях
  • молоко;
  • отвары и настрои шиповника;
  • жидкие молочные и обычные каши;
  • салат из нескольких видов фруктов;
  • овощные бульоны.

Важно чтобы больной не голодал и употреблял достаточное количество жидкости.

Какие лекарственные препараты нужно ограничить при ГЭРБ?

Следующие препараты могут приводить к появлению или ухудшению симптомов ГЭРБ из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера:

Блокаторы кальциевых каналов

Нитраты

Бета –блокаторы

Теофиллин, эуфиллин

Какие лекарственные препараты нужно ограничить при ГЭРБ?

Бензодиазепины

Антихолинэргические лекарства (скополамин, дитропан, бензтропин)

Трициклические антидепрессанты

(по материалам C.W. Howden, отделение гастроэнтерологии университета научного центра здоровья, Мемфис, Теннесси, США )

© Версия для печати