Артроз голеностопного сустава: причины, лечение и препараты

Артрозом голеностопного сустава называют дегенеративно-дистрофическое поражение хрящей, оболочки, капсул, связок и других суставных структур голеностопа. Запущенные формы патологии могут стать причиной инвалидизации больного. Поэтому важно правильное и своевременное лечение артроза голеностопного сустава под контролем ортопеда, ревматолога и смежных специалистов.

Общее описание

Артроз коленного сустава — это дистрофическое изменение суставных поверхностей, главным образом обусловленное деструкцией хряща, покрывающего суставную поверхность, что влечет за собой целый ряд анатомических изменений в суставных тканях. Подобные изменения обусловлены нарушениями кровообращения в мелких костных сосудах. Это приводит к невозможности демпфировать удары, возникающие при движениях человеческого тела. В наибольшей степени заболеванию подвержены лица женского пола.

Причины:

  • наследственная детерминация;
  • травмирование коленных суставов;
  • спортивные нагрузки на суставы;
  • приобретенные суставные заболевания;
  • избыточный вес тела;
  • дизрегуляция минерального и жирового обмена в организме;
  • регулярное переохлаждение суставов нижних конечностей.

Вследствие анатомических изменений сустава происходит смещение оси нижней конечности от физиологической с последующей деформацией конечности, что делает практически невозможным нормальную работу коленного сустава.

Остеоартроз

Это хроническая прогрессирующая болезнь суставов. Для заболевания характерны дегенеративные изменения хряща и поражение всех компонентов сустава. Остеоартроз считается наиболее распространенной формой поражения суставов. На долю этого заболевания приходится до 60% нетрудоспособных больных в возрасте старше 40 лет.

Заболевание поражает разные суставы. Коксартроз (артроз тазобедренных суставов) и гонартроз (артроз коленных суставов) – формы, которые зачастую приводят к инвалидности.

У женщин велик риск поражения коленных суставов.

Причины остеоартроза

  • наследственность;
  • дефекты развития;
  • травмы;
  • занятия спортом;
  • профессиональная деятельность, связанная с нагрузкой на колени;
  • избыточный вес.
Читайте также:  Развитие бурсита плечевого сустава, симптомы, лечение

Клиническим симптомом, указывающим на то, что нужно начинать лечение болезни, является боль в суставах после физической нагрузки, которая в состоянии покоя проходит. При прогрессировании болезни боль усиливается, длится дольше и появляется даже при незначительной нагрузке, нередко беспокоит ночью.

Клиническая картина

В анамнезе пациентов с ХНГС имеются повторяющиеся в прошлом растяжения связок голеностопного сустава или более серьезные инверсионные травмы. Поэтому они принимают особые меры предосторожности во время ношения тяжестей, напряженной деятельности и ходьбы по неровной поверхности.

ХНГС характеризуется рядом нарушений, которые могут быть оценены по множеству сенсомоторных показателей. Очевидно, что при ХНГС присутствуют осознанное восприятие афферентной соматосенсорной информации, рефлекторные реакции и дефицит эфферентного моторного контроля. Специфическое происхождение этих нарушений, локализованных в связках голеностопного сустава или на спинальном или супраспинальном уровнях контроля движений, еще предстоит полностью выяснить. Ясно, что при нестабильности голеностопного сустава изменяются как обратные, так и прямые механизмы двигательного контроля.

Главными выявленными причинами ХНГС являются: снижение проприоцептивных способностей из-за потери механорецепторов и снижение силы мышц, осуществляющих инверсию и эверсию стопы. Когда происходит растяжение латеральных связок голеностопного сустава, повреждение касается не только структурной целостности связок, но и различных механорецепторов в суставных капсулах, связках и сухожилиях, расположенных вокруг голеностопного комплекса. В совокупности эти рецепторы обеспечивают обратную связь относительно давления и напряжения в суставах, в конечном счете обеспечивая ощущение движения и положения сустава. Посредством афферентных нервных волокон эта информация интегрируется вместе с данными визуальной и вестибулярной системам в сложную систему контроля, которая регулирует постуру и координацию. Когда афферентный вход изменяется после травмы, могут быть изменены соответствующие корректирующие мышечные сокращения. Таким образом, травмирование механорецепторов, окружающих голеностопный сустав при латеральном растяжении, может способствовать развитию функциональных нарушений и его хронической нестабильности.

Проприоцепция

Проприоцепция описывается как часть сенсорной информации, собранной в центральной нервной системе от механорецепторов, находящихся в суставной капсуле, связках, мышцах, сухожилиях и коже. Травма связочных тканей, содержащих механорецепторы, может привести к проприоцептивному дефициту и, следовательно, развитию ХНГС.

Слабость мышц

Помимо сенсомоторных нарушений, исследователи предполагают, что слабость малоберцовых мышц также связана с нестабильностью голеностопного сустава. Недостаток эверсионной силы снижает способность соответствующих мышц противостоять инверсии и возвращать стопу в нейтральное положение и, таким образом, предотвращать инверсионное растяжение связок. У пациентов, страдающих ХНГС, была выявлена неконцентрическая, а эксцентрическая слабость мышц, осуществляющих эверсию стопы. Другие исследователи выявили дефицит концентрической инверсионной силы у пациентов с ХНГС. Они привели два объяснения причин возникновения слабости мышц-инверторов. Во-первых, это может быть результатом селективного рефлекторного торможения способности инверторов лодыжки начать движение в направлении начальной травмы. Второй причиной может быть глубокая дисфункция малоберцового нерва, являющаяся следствием его перерастяжения. Еще одна теория, которую рассматривали исследователи, заключается в том, что пул моторных нейронов, связанных с мышцами-инверторами, стал менее возбудимым по отношению к латеральному растяжению голеностопного сустава, в то время как пул моторных нейронов, связанный с мышцами-эверторами, не так сильно затронут.

Диагностика остеоартроза голеностопного сустава

Ревматологи Юсуповской больницы устанавливают диагноз после рентгенологического исследования сустава. По мере формирования выделяют 3 степени тяжести заболевания. Остеоартроз голеностопного сустава 1 степени характеризуется общим ужением суставной щели и уплотнением субхондральных участков кости.

Для остеоартроза голеностопного сустава 2 степени характерно появление остеофитов (костных разрастаний) по краям суставных поверхностей. Суставная щель становится уже в 2 и больше раз. Происходит почти полная утрата подвижности. Об активности воспалительного процесса свидетельствует увеличение скорости оседания эритроцитов в анализе крови.

Артроз голеностопного сустава: препараты и методы лечения

Заболевание требует продолжительной комбинированной терапии. При медикаментозном лечении артроза голеностопа препаратами выбора становятся:

  • системные и местные НПВС (мелоксикам, индометацин, нимесулид);
  • хондропротекторы на основе гидролизата коллагена и глюкозамина;
  • медикаменты, стимулирующие обмен веществ (ниацин, пентоксифиллин);
  • кортикостероидные средства.
Читайте также:  Информация для пациентов с мочекаменной болезнью

В схему терапии обязательно включают физиотерапевтические процедуры – УВЧ, электрофорез, массаж и др. При отсутствии видимых результатов от консервативного лечения пациента направляют на операцию (артроскопическую хондропластику, артродез или эндопротезирование голеностопа). Дегенеративно-дистрофическое повреждение сустава считается необратимым. Однако грамотное лечение позволяет больному надолго сохранить трудоспособность и привычное качество жизни.

Обращайтесь в нашу клинику – мы специализируемся на лечении всех форм артроза. После тщательного обследования врач назначит грамотное лечение и действенные препараты.

артроз

Способы лечения суставов:

  • Прохождение физиотерапии.

Она может быть нескольких видов:

  1. Теплой водой. Здесь необходимо делать упражнения в теплой воде с достаточной глубиной. Например, в бассейне. Жидкость поддержит вес, снижая нагрузку на мышцы и суставы.
  2. Физическая терапия. Здесь подготовлен специальный комплекс упражнений, исходя из индивидуальных потребностей пациента. Иногда сочетаются с обезболивающими процедурами.
  • Ультразвуковое лечение.

На организм воздействуют ультразвуковыми волнами высокой частоты. Благодаря этому возможно снижение болевого синдрома. Также благодаря ему, лекарственные препараты проникают в более глубокий слой эпидермиса.

Артроз межфаланговых суставов кистей рук

Данная форма чаще проявляется у женщин после менопаузы. Явным признаком остеоартроза являются небольшие уплотнения — узелки, которые можно нащупать на пальцах. Пациенты ощущают жжение и покалывания в пальцах. Функциональность фаланг пальцев снижается. При диагностике важно не путать с ревматоидным артритом. При нем также часто поражаются пальцы, но при остеоартрозе это «концевые» суставы, расположенные ближе к кончикам пальцев, а при ревматоидном артрите – «внутренние», расположенные у основания пальца.