Артроскопия коленного сустава: этапы восстановление после операции

Артроскопия – это эндоскопическая хирургическая методика. С помощью аппарата эртроскопа оценивается состояние различных структур. Манипуляции проводятся как в диагностических, так и хирургических целях на крупных суставах, таких как коленный, цена зависит от сложности операции.

Профилактика

Полное выздоровление после малоинвазивной процедуры зависит от типа операции. Если произошёл разрыв мениска, хряща, возникла киста Бейкера, появились проблемы с синовиальной оболочкой, то реабилитация после простых операций происходит быстро.

При более сложной процедуре восстановление займет больше времени. Часто в послеоперационном периоде приходится принимать обезболивающие средства, использовать костыли, коленные бандажи. Полное выздоровление может занять от нескольких месяцев до года.

Профилактика

Профилактика для предупреждения суставных заболеваний состоит из комплекса мероприятий:

  • Сохранить суставы здоровыми помогут физические упражнения, занятия спортом.
  • Следует избегать ситуаций, при которых повышается риск травматизма.
  • Разумное сочетание активных действий и отдыха является оптимальным условием для здоровья суставов.
  • Следует по возможности избегать стрессовых ситуаций, которые подрывают иммунную систему, способствуют развитию воспалительных заболеваний.
  • Чаще использовать методы релаксации, медитации.
  • Обогатить рацион фруктами и овощами. Они содержат антиоксиданты, в них мало калорий, много клетчатки.
  • Стараться ежедневно употреблять продукты, обладающие целебными свойствами, уменьшающие боль, повышающие иммунитет. К таким продуктам относятся чеснок, имбирь. Они подавляют выработку ферментов, вызывающих дегенеративные изменения в суставах.

4-НЕДЕЛЯ:

  • Возможна ходьба с полной опорой на ногу (в ортезе), ходьба с одним костылем, либо без дополнительной опоры.
  • Разработка объема движений в суставе. Разрешенный объем сгибания более 90 градусов (до полного объема движений). К этому времени должно быть достигнуто полное разгибание и желательно сгибание 90 градусов в безболезненном режиме.
  • Формирование правильной походки. Ходить нужно медленно, не большими шагами, стараясь не прихрамывать на оперированную ногу.
  • Лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц бедра. Занятия желательно проводить под контролем врача лечебной физкультуры и с учетом реакции сустава на нагрузку.

Занятия проводятся 2-3 раза в день, по 10-15 повторов. Поднятие и удержание прямой ноги (носок на себя). Не глубокие медленные пружинящие приседания (сгибание 30-40 градусов), упражнения с легким сопротивлением (резиновый жгут), велотренажер с минимальной нагрузкой и небольшим углом сгибания в суставе, укрепление приводящих и отводящих порций четырехглавой мышцы бедра, занятия в бассейне — маховые движения ногой, ходьба в воде.

Если сустав отекает, усиливается боль в суставе после упражнений, сустав не восстанавливается к утру — нагрузку необходимо уменьшить и проконсультироваться с лечащим врачом.

Диетотерапия

После лечения патологий коленного сустава, которые были связаны с поражением хряща, больному следует соблюдать диету, направленную на укрепление этих тканей. В ежедневный рацион включаются продукты, которые богаты белком, серой, селеном и жирными кислотами Омега-3.

В меню больного должны включаться следующие продукты и блюда:

  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • сгущенное молоко;
  • сыры;
  • яичный желток;
  • мед;
  • изюм, курага и чернослив;
  • морские водоросли;
  • мидии, креветки и другие морепродукты;
  • бульоны;
  • заливное, холодцы;
  • морские водоросли;
  • фруктовое желе, компоты, морсы, мармелады;
  • минеральная вода.

Артроскопия коленного сустава — последствия и осложнения

Процент осложнений после артроскопии коленного сустава очень мал. Артроскопия обычно дает возможность продолжать полноценную жизнь и активно двигаться. Но иногда могут возникать осложнения и негативные последствия. Основным неприятным последствием после артроскопии коленного сустава обычно является боль. Чтобы минимизировать боли после артроскопии, для защиты коленного сустава, уменьшения отечности сразу после операции рекомендуется:

  • охлаждение (обычно с помощью льда),
  • щажение коленного сустава,
  • возвышенное положение пораженного сустава.

По договоренности с врачом также могут приниматься обезболивающие препараты. Если поражен коленный или голеностопный сустав, временно необходимо использование костылей.

Обычно на первый и на третий день хирург проводит контрольный осмотр оперированного сустава.

С тем, чтобы максимально быстро коленный сустав мог вновь функционировать без каких-либо жалоб, его нужно тренировать под наблюдением специалиста по лечебной гимнастике. Укрепление мышц важно, прежде всего, в отношении коленного и плечевого сустава, поскольку оно в значительной степени стабилизирует сустав. Как правило, пациенты после артроскопии быстро возвращаются к привычному образу жизни и не испытывают никакого комфорта.

Читайте также:  Асония – отзывы врачей про лечебную анатомическую подушку

Какие жалобы после артроскопии могут говорить об осложнении?

К врачу следует обратиться, если возникают следующие последствия артроскопии:

1. После артроскопии беспокоит боль (например, болит колено после артроскопии коленного сустава).

2. После артроскопии появилась лихорадка.

3. В области сустава – отек.

4. Не сгибается колено (или другой сустав) после артроскопии.

5. Появилась одышка и выраженное сердцебиение.

Какие осложнения могут быть после артроскопии?

В Германии артроскопия суставов, выполняемая, как с диагностической, так и с лечебной целью является стандартной процедурой. Риск возникновения последствий и осложнений сведен к минимуму.

В небольшом проценте могут встречаться следующие осложнения:

1. Редко артроскопия вызывает инфицированность сустава.

2. Немного чаще последствием артроскопии могут статькровотечения.

3. Иногда остается выпот в полости сустава (выпот появляется без использования дренажа)

4. Иногда возникают проблемы, связанные с наркозом

5. Медленное заживление мест проколов зависит от возраста пациента и других индивидуальных факторов.

6. Появляются осложнения, связанные с повышенной нагрузкой на область сустава (из-за чрезмерной активности самого пациента).

7. Кроме того, непосредственно после артроскопии коленного сустава возникает немного повышенный риск нарушений свертывания крови — таких, как тромбоз вен и эмболия легочной артерии.

Факторы, способствующие возникновению последствий и осложнений после артроскопии.

Осложнения после артроскопии чаще возникают у лиц старше 50 лет, если кровоостанавливающий жгут находится на конечности более часа, если врач не достаточно компетентен, если пациент пренебрежительно относится к своему здоровью и игнорирует советы хирурга, нагружают свой сустав и не пользуются костылями.

Из всех последствий артроскопии коленного сустава наиболее вероятным может быть такое осложнение, как внутрисуставная инфекция. В Германии проблемам асептики и антисептики уделяется большое внимание. При возникновении ситуаций, когда нарушение асептики становится реальным (намокание операционного белья, чехла видеокамеры и т.д.) выполняются все необходимые требования для сохранения стерильности, поэтому вероятность развития послеоперационных осложнений очень низкая.

Если образуется в раннем послеоперационном периоде внутрисуставной выпот (его может спровоцировать активность больного), он незамедлительно эвакуируется, так как может стать благоприятной средой для присоединения инфекции.

Для решения некоторых проблем может понадобиться повторное оперативное вмешательство, поэтому за лечением необходимо обращаться к опытным специалистам в области артроскопии.

Наши офисы

г. Москва, ул. Нагатинская, 1, стр. 25г. Санкт — Петербург, ул. Воронежская дом 53, офис 402г. Ростов — на — Дону, ул. Соколова № 80, офис 612г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Завершение артроскопии и послеоперационное лечение

После выполнения артроскопической процедуры необходимо сразу ослабить кровоостанавливающий жгут (если он применялся) и произвести тщательное заключительное промывание полости сустава с целью удаления из сустава крови, свободных мелких частиц хряща или мениска, которые могут быть причиной раздражения.

Наиболее частая ошибка начинающих специалистов в области артроскопии заключается в стремлении заказать и приобрести максимальное количество артроскопического оборудования из каталогов, которые им представляют фирмы-производители. Следует помнить, что хирурги, на опыте и руководствах которых учится м.

Способы обезболивания

Начинается операция на коленном суставе с анестезии. Врачи применяют следующие основные методы обезболивания:

  • местная анестезия – проста в исполнении, безопасна и не требует привлечения к работе специалиста-анестезиолога; она используется реже остальных, так как действует в течение короткого периода;
  • проводниковая анестезия – используется с применением 1% раствора лидокаина, блокирующего несколько основных нервов; время действия этого вида наркоза – 1,5 часа;
  • спинномозговая анестезия с употреблением маркаина – наиболее распространенный вид обезболивания; к ее достоинствам относится возможность продлить срок действия анестезии при помощи катетера, а также сохранение постоянной связи с оперируемым;
  • общий наркоз – осуществляется с привлечением врача-анестезиолога, можно контролировать время действия.
Способы обезболивания

Во время артроскопии коленного сустава наркоз выбирают исходя из того, каким способом будет осуществляться операция и какой уровень сложности.

4-МЕСЯЦ:

  • Продолжение занятий направленных на укрепление мышц и координацию движений.
  • Возможен бег трусцой по ровной поверхности.
  • Использование наколенника при нагрузках, опасности неловких движений (транспорт, поездки) и занятиях ЛФК.

Необходимо избегать преждевременных повышенных нагрузок, раннего возвращения к спорту, резких разгибаний ноги, особенно движений голени “навылет”, прыжков, бега по жесткой или неровной поверхности, скручивающих нагрузок, падений, неконтролируемых движений во время спортивных упражнений.

Ограничение спортивных нагрузок после выполнения пластики ПКС необходимо до 4-6 месяцев. Ограничение занятий контактными или игровыми видами спорта до 9-12 месяцев.

Так же хотелось бы подчеркнуть, что подбор программы реабилитации должен проводиться индивидуально и учитывать множество факторов. Это достаточно длительный и ответственный этап лечения, без проведения которого вряд ли удастся достигнуть хороших функциональных результатов лечения.

Особенности реабилитации пациентов после операции

Как правило, восстановление пациентов после вмешательств включает следующие этапы:

  • эластическое бинтование конечности от переднего отдела стопы до средней трети бедра;
  • иммобилизация (обеспечение неподвижности ноги) в течение 12 часов;
  • изометрические упражнения для безопасной разработки ноги, которые заставляют мышцы напрягаться, но без движения суставов;
  • пассивные и активные движения, массаж на 3-5 сутки;
  • занятия на тренажерах, в бассейне ссуток.

Обсудите с врачом допустимые нагрузки на коленный сустав после операции

Включение в программу реабилитации после артроскопии тех или иных видов занятий зависит от состояния пациента, наличия или отсутствия осложнений, степени нарушения функции конечности. Направления физиотерапевтического лечения в каждом конкретном случае разные и зависят от заживления раны, болезненности, уровня нарушения тонуса четырехглавой мышцы бедра, осложнений.

2. Фиксация шиной.

Особенности реабилитации пациентов после операции

3. Поднятие прямой ноги.

2. Увеличение объема движений.

3. Велотренажер без нагрузки.

4. Езда на велосипеде

2. Постепенное увеличение физической активности.

Важно учитывать, что если пациенту делали пластическую операцию на капсульно-связочном аппарате или был сделан шов мениска, требуется иммобилизация минимум на 10 суток, и стандартный план реабилитации в таком случае нужно корректировать. Продолжительность восстановления во многом зависит от физической активности человека до вмешательства и после него.

Цель специальных упражнений после артроскопии – повышение тонуса мышц, разработка колена для полного возврата его функциональности. Правильный график проведения и виды занятий пациенту может рекомендовать только лечащий врач или реабилитолог в зависимости от состояния больного. Лечебная гимнастика включает в себя занятия с элементами сгибания и разгибания в колене, сжимания между суставами твердого пелота, поднятия и опускания или отведения в сторону прямой ноги, разгибания голени с грузом.

Совет: после операции необходимо поддерживать возвышенное положение конечности: она должна находиться выше уровня сердца на подушке, которую фиксируют под голенью и стопой.

На начальном этапе заниматься ЛФК лучше в ортезе (специальном корсете, фиксирующем сустав, но не ограничивающим движения мышц), который обезопасит пациента от повторных травм. В среднем делают 10 упражнений каждые 1-2 часа. Длительность напряжения мышц – 3-5 секунд. Изометрические элементы выполняютраз в три подхода с перерывом в 15 секунд каждые 2 часа.

На этапе позднего заживления упражнения становятся более сложными:

  • сгибание в коленном суставе до 30° в положении на спине и разгибание, повторраз в три серии с 15 секундным перерывом каждые 2-3 часа (возможно добавление груза не более 3 кг на щиколотку);
  • в положении на спине под ногу подкладывают валик и формируют угол сгибания 45°. Нужно разгибать конечность и удерживать ее не менее 10 секунд. Упражнение делают в 2 подхода с перерывом в 2 минуты каждые 2-3 часа;
  • сидя на стуле, нужно согнуть ногу в колене и разгибать голень с грузом до 3 кг на щиколотке. Нагрузка не должна быть максимальной, но нельзя, чтобы она была меньше 50%. Упражнение делают в 3 подхода с перерывом на полминуты, каждый из которых включает 20 элементов «сгибание-разгибание». Занятие повторяют 3 раза в день.
Особенности реабилитации пациентов после операции

Конечная фаза реабилитации после артроскопии допускает ходьбу на средние дистанции 2-3 раза в неделю. Но шагать быстро или бегать нельзя ранее, чем через 8 недель по окончании вмешательства. На велосипеде безопасно ездить не больше 2 раз в неделю по 15 минут. Этот период длится до 6 недель, в зависимости от регенерации организма и состояния больного. Полезным будет проведение массажа. Объективным критерием результативности занятий может быть только динамика восстановления опороспособности ноги.

Совет: до 5 недели реабилитации запрещено ходить с опорой на полусогнутую ногу и активно разгибать колено в диапазоне от 0 до 40°.

Читайте также:  Деформирующий артроз – причины, симптомы и лечение

Физиотерапия

Базовые цели 6-7 недели реабилитации – это восстановление трудоспособности, подвижности коленного сустава, тонуса, эластичности мышц бедра, навыков ходьбы. Целесообразно применять гели, крема против воспалений, отеков (Лиотон, Долобене). Именно в этот период начинают: массаж мышц бедра и голени, плавание. В бассейне практикуют такие элементы, как сгибание, ножницы, отведение бедра, махи выпрямленными ногами, полуприседания для разработки сустава.

Операции на коленном суставе, в том числе сшивание связок, не очень сложны технологически, но такие пациенты обязательно требуют грамотной программы восстановления. Иначе последствием может стать низкая функциональность костного соединения и риск увеличить шансы на развитие осложнений, повторных вмешательств.

Синовит коленного сустава лечение

Лечение прежде всего зависит от вида и симптомов синовита, а также от стадии. Поэтому ответить на вопрос «как лечить синовит» может только грамотный специалист. При остром виде болезни, лечебные мероприятия начинаются с исключения причин, которые спровоцировали воспаление.

Поэтому пациенту рекомендуется полный покой конечности. Для этого накладывается шина или тугая повязка, которая ограничивает движения колена. Своевременное лечение обычно предотвращает развитие острой формы.

При большом скоплении жидкости назначается пункция. Это достаточно болезненная процедура, проводится она обычно без наркоза. Колено пациента фиксируется и обрабатывается антисептическим средством. Специальной иглой делается прокол, затем отсасывается скопившаяся жидкость. Полученный материал отправляют на анализ на выявление инфекции. После процедуры в сустав вводится противовоспалительное средство, чтобы избежать заражения. Затем на пораженный сустав накладывают тугую повязку, которая должна фиксировать колено несколько дней. Длительность ношения тугой повязки определяет лечащий врач. Иногда накладывается лед на пораженный участок.

При рецидивах обычно назначаются лекарственные препараты, действие которых направлено на борьбу с инфекцией и снижение воспаления. Кроме того, применяют препараты, улучшающие кровообращение, а также витамины, антибактериальные средства.

Не менее важно местное лечение . Для этого назначаются специальные мази или кремы, действие которых направлено на снижение воспаления и отека в области пораженного сустава.

Также пациенту назначается курс лечебной физкультуры. Упражнения разрабатываются индивидуально для каждого пациента, они зависят от степени поражения сустава, а также от формы и вида синовита коленного сустава.

Синовит коленного сустава лечение

Инфекционный синовит характеризуется скоплением гнойной жидкости в суставе. Для ее удаления проводится пункция с дренированием для отхода жидкости с последующим вводом антибактериального средства. После этого накладывается шина.

При всех формах синовита коленного сустава важно обеспечить неподвижность сустава для эффективного лечения.

При хроническом синовите назначаются ингибидоры, противовоспалительные и общеукрепляющие препараты.

  • Электрофорез (с применение гепарина или контрикала);
  • Магнитотерапию;
  • Фонофорез (кортикоидные препараты).

Следует знать, что гепарин не назначается при острой форме заболевания, по причине опасности сильного кровотечения в суставе.

После постановки диагноза многие пациенты задаются вопросом: «как вылечить синовит?». Важно отметить, что самолечение подобных заболеваний довольно опасно, иногда оно может привести к самым серьезным последствиям, вплоть до полной обездвиженности ноги и инвалидности. Поэтому при появлении характерных признаков необходимо сразу обратиться к квалифицированному хирургу или ортопеду. Вовремя начатое лечение поможет избежать развития осложнений.

Осложнения после операции

Осложнения артроскопии встречаются редко, обычно она успешно переносится пациентом и не вызывает последствий. Есть ряд неприятных симптомов, которые считаются нормальными после любого хирургического вмешательства, и избежать их практически невозможно. К таковым относятся боль, отек мягких тканей в первые 1-3 суток после проведения процедуры. В течение 2-4 недель также наблюдается ограничение подвижности сустава, что тоже является нормой.

Аномальные осложнения встречаются редко и обычно связаны с нарушением правил обработки ран или неправильным поведением самого больного. Игнорирование обязательных процедур, перевязок, ранние избыточные нагрузки на ногу сильно увеличивают опасность неприятных последствий.

Среди них можно назвать:

  • воспаление мягких тканей;
  • проникновение инфекции в суставную полость;
  • гемартроз (кровоизлияние);
  • тромбоз окружающих сосудов.

Изредка в ходе артроскопии случайно повреждаются связки, нервные стволы, сосуды, что может вызвать необходимость в выполнении нового вмешательства (сразу или спустя 4-6 недель после заживления тканей). Нужно срочно обратиться к доктору, если наблюдаются сильное покраснение тканей, резкий отек и болезненность при касании, гипертермия ноги или повышение температуры тела. Устранять такие последствия надо без промедления, иначе есть риск инфекционного поражения тканей!