Артроскопия (эндоскопическая операция при заболеваниях суставов)

Артроскопия при разрыве мениска проводится в клинике Малвазинки в Чехии. Артроскопическую операцию реконструкции коленного сустава с коррекцией мениска и связок проводит главный врач клиники Малвазинки — Доктор медицины Владислав Господар, крупнейший специалист Чехии в области ортопедии и эндопротезирования, который имеет 20-летний клинический опыт в проведении различных ортопедических операций.

ПРОГРАММА ОПЕРАЦИИ МЕНИСКЭКТОМИИ:

  • Предоперационный консилиум на основании предоставленных документов.
  • Подготовка приглашения для оформления шенгенской визы
  • Трансфер из аэропорта.
  • Госпитализация (6-7 дней) в двухместной палате повышенного комфорта с санузлом и мультимедийной системой.
  • Размещение сопровождающего в одной палате с пациентом, включая питание — 100 € в день.
  • Предоперационное обследование: терапевт, лабораторные анализы, рентген, УЗИ, беседа с анастезиологом
  • Операция (около 20 минут) под общим наркозом
  • 3-разовое питание с выбором из 5 блюд
  • Медикаменты, расходный материал
  • Ежедневные визиты врача ортопеда
  • Заключительное обследование перед выпиской
  • Трансфер в аэропорт
  • Сопровождение медицинского консьержа — визиты каждый рабочий день, сопровождение при обследованиях, визитах врача и операции.

Анатомия коленного мениска

Мениск колена – плоский хрящ в форме полулуния, расположенный в полости коленного сустава между бедренной и большеберцовой костями. В каждом колене мениска два: латеральный (наружный, то есть расположен ближе к краю) и медиальный (внутренний, расположен ближе к середине). Между менисками находятся крестовидные связки, которые при травмах тоже могут повреждаться.

Функция, которую выполняют мениски – сглаживание суставной поверхности внутри колена, улучшение прилегания хряща обеих костей друг ко другу. Без мениска коленный сустав функционировать в полной мере не может.

Преимущества процедуры

Преимущества артроскопии по сравнению с открытой оперативной техникой связаны с ее малой инвазивностью:

  • Артроскопия позволяет обойтись переднее-внутренними и переднее-наружными доступами для оптики и инструментария длиной всего 3-5 мм. В то время как при обычной операции хирургу потребовались бы разрезы длиной 15-20 см.
  • Диагностическая точность артроскопии суставов приближается к 100%. Она позволяет хирургу оценивать сустав не только в плоскости разреза, но увидеть состояние всех его отделов и оценить функциональность без нарушения анатомической целостности.
  • Быстрое заживление и короткий период реабилитации тоже связаны с минимальной травматичностью артроскопии. Пациент может быть выписан из стационара уже через 1-3 суток, вдвое сократить период нетрудоспособности или быстро приступить к тренировкам в случае спортивной травмы.
Читайте также:  Деформация суставов

Причины повреждения мениска

Мениск коленного сустава повреждается в результате:

  • травмы с резким поворотом голени внутрь или наружу;
  • сильного удара по колену;
  • падения коленной чашечкой на ступеньку;
  • чрезмерного разгибания колена из согнутого положения;
  • повторной прямой травмы мениска, которая приводит к хронической травматизации.

Серьёзную угрозу представляют хронические болезни колена: постоянная травматизация, не вылеченный разрыв мениска, сильное сдавливание. Из-за них ткани хряща становятся тоньше, расслаиваются, появляются эрозии, трещины. Разрушается структура мениска, он больше не амортизирует сустав. К причинам проблем с мениском относятся избыточный вес, работа в положении стоя и тяжёлый физический труд.

Риск повредить мениск коленного сустава повышают:

  • профессиональное занятие футболом, фигурным катанием, лыжами, бегом, прыжками, хоккеем;
  • перенесённые человеком артрит или подагра;
  • слабые связки и чересчур подвижные суставы.

Без лечения болезней мениска человек может утратить функцию коленного сустава.

Артроскопия мениска, наложение шва

После того, как в полость коленного сустава хирург-ортопед введет артроскоп и внимательно ее рассмотрит, только тогда он принимает решение о целесообразности сшивания разрыва менисков. Кровоснабжение внутренней зоны хуже, чем наружной, потому разрывы возле капсулы сустава заживают чаще, поэтому можно накладывать шов, в то время как травмирование менисков в отдаленной от капсулы зоне сшивание не спасет. Расположение разрыва, а также возраст пациента (предпочтение молодым) определяют показания к шовной артроскопии мениска коленного сустава.

Каждый пациент является по-своему особенным, поэтому та техника, которая подходит одному не всегда будет эффективна у другого. Мы всегда стараемся максимально узнать все особенности каждого человека, чтобы подобрать наиболее оптимальную методику. Зачастую случается так, что решение должно приниматься незамедлительно, прямо у операционного стола. Богатый опыт наших хирургов позволяет справиться с любыми трудностями и найти выход даже из безвыходного положения.

Выполнение шва на мениске технически сложно, операция трудоемкая. Однако сегодняшние возможности артроскопии мениска позволяют сшивать участки даже в труднодоступных местах, только бы сохранить потенциально жизнеспособную ткань. В клиниках, которые проводят ортопедические операции, внедряются специальные сшивающие аппараты, которые являются очень удобным устройством для наложения различных по конфигурации швов и доступа к наиболее неудобным участкам.

Как проводится

Артроскопически, через проколы на коже, осуществляется восстановление и резекции менисков коленных суставов, пластика связок (передняя, задняя крестообразая) с применением рассасывающихся имплантатов, дебридмент сустава при артрозе.

Операции проводят ведущие специалисты клиники Генезис, высококвалифицированные ортопеды и травматологи Симферополя и Крыма.

*Уважаемые пациенты! Обращаем ваше внимание, что на сайте указана стоимость операции! Полное финансовое обеспечение оперативного вмешательства (пребывание в клинике, обследование, операция, наркоз, лечение) рассчитывается администратором по результатам консультации!

Читайте также:  Лечебная физкультура (ЛФК) против болезни

Как проходит артроскопическая операция?

При проведении артроскопии коленного сустава больного укладывают на спину. После интубации или обезболивания на бедро и голень оперируемой конечности накладывается резиновый бинт (для того, чтобы удалить кровь из сосудов). Далее на середину бедра накладывается пневматический жгут, а резиновый бинт снимается. Оперируемую конечность помещают в держатель, прикрепленный к столу, после чего, с помощью боковых упоров фиксируют бедро.

Непосредственно перед артроскопией сустав заполняется стерильной жидкостью, а затем, через небольшой разрез (4-5 мм) в суставную полость вводится артроскоп. При необходимости производится еще один прокол, через который вводится врачический зонд, позволяющий «прощупать» все суставные структуры. Таким образом, при помощи артроскопа всё суставное соединение может быть всесторонне изучено, и, в случае обнаружения патологического процесса, на коленном суставе может быть произведена артроскопическая операция. При необходимости назначается гисто-, цито- и морфологическое исследование.

После операции

По выходе из наркоза пациенту разрешена ходьба на костылях без нагрузки на коленный сустав. В течение первых суток для снятия болевого синдрома назначаются анальгетики и охлаждающие компрессы. Со второго дня показан курс электромиостимуляции.

Через 7-10 суток снимают швы и выписывают из стационара. В амбулаторных условиях рекомендуют физиотерапию, массаж, ЛФК, занятия на велотренажерах.

Восстановление

Восстановление после артроскопии коленного сустава намного быстрее, чем восстановление после традиционной открытой операции на колене. Тем не менее, важно следовать инструкциям вашего врача ортопеда, быть внимательными после возвращения домой.

Опухоль

Держите ноги высоко как можно больше, в течение первых нескольких дней после операции. Прикладывайте лед, как это рекомендовано вашим врачом, чтобы облегчить отек и боль.

Уход

Как проходит артроскопическая операция?

Вы покинете больницу с повязкой, охватывающей ваше колено. Держите разрезы чистыми и сухими. Ваш врач скажет вам, когда вы сможете принять душ или ванну, и когда вы должны будете сменить повязки.

Ваш врач будет наблюдать Вас в офисе через несколько дней после операции, чтобы проверить ваши успехи, просмотреть врачические результаты, и начать послеоперационное программу лечения и восстановления.

Нагрузки

Большинство пациентов нуждаются в костылях или иной помощи после артроскопической врачии. Ваш врач скажет вам, когда это безопасно ставить вес на ногу или ноги. Если у вас есть какие-либо вопросы о нагрузках, позвоните своему врачу.

Вождение

Ваш врач обсудит с вами, когда вы можете управлять автомобилем. Это решение основано на ряде факторов, в том числе:

  1. Состояние колена
  2. Автоматическая или ручная коробка передач
  3. Характер вождения
  4. Ваш уровень боли
  5. Используете ли вы наркотические обезболивающие
  6. Насколько хорошо вы можете контролировать свое колено.

Как правило, пациенты в состоянии водить от 1 до 3 недель после процедуры.

Лекарственные препараты

Ваш врач назначит вам обезболивающие препараты, чтобы помочь облегчить дискомфорт после операции. Он или она может также рекомендовать препараты, такие как аспирин, чтобы уменьшить риск образования тромбов.

Читайте также:  Что делать с деформацией коленного сустава?

Упражнения для укрепления коленного сустава.

Срок выздоровления после артроскопии коленного сустава

Период выздоровления после прошедшей артроскопической резекции зависит от обширности повреждения в суставе и от того, что сделал хирург во время операции. Т.к. артроскопия является малотравматичной процедурой, то пациент отправляется домой через несколько часов после нее.

Еще некоторое время больной будет испытывать болезненные ощущения. В таком случае рекомендуется покой, компрессы со льдом, возвышенное положение ноги. Индивидуально доктор может назначить физиотерапию.

В первые дни после операции запрещаются физические нагрузки, прогулки — все то, что может привести к послеоперационным осложнениям. В этот период необходимо от 1 до 3 раз посещать хирурга, который может следить за состоянием больного и предупредить возможные рецидивы.

Через неделю разрешается садиться за руль автомобиля и возвратиться к сидячей работе. Полное выздоровление обычно наступает через 1-1.5 месяца после артроскопии при условии соблюдения всех рекомендаций врача.

Как быстро восстановиться после артроскопии мениска

1720 25 августа 2015

Опорно-двигательная система

Методы лечения грыжи Шморля 1834 24 августа 2015

Опорно-двигательная система

Обязательна ли артроскопическая операция? 4957 24 августа 2015

Опорно-двигательная система

Массаж при плоско-вальгусной установке стоп 5830 24 августа 2015

Опорно-двигательная система

Как бороться с деформацией грудной клетки? 3869 24 августа 2015

Опорно-двигательная система

О чем говорит боль в колене при ходьбе или беге 1909 19 августа 2015 32028 16 августа 2015

Опорно-двигательная система

Осложнения после удаления мениска 106116 16 августа 2015

Опорно-двигательная система

О чем говорят симптомы – жжение в ногах и руках 3528 16 августа 2015

Опорно-двигательная система

Лучшие методы лечения растяжения связок 18194 16 августа 2015

Опорно-двигательная система

Обязательна ли операция при разрыве мениска? 2773 16 августа 2015

Опорно-двигательная система

Что делать при травме коленного сустава? 1626 16 августа 2015

Опорно-двигательная система

Методы лечения эпикондилита суставов 30985 13 августа 2015

Опорно-двигательная система

Возможные осложнения после операции на ахилле

Артроскопия мениска цена

Если пациенту показана артроскопия мениска, стоимость операции можно определить после очной консультации. Специалисту необходимо изучить результаты обследований, провести осмотр – после этих манипуляций можно сделать выводы о тяжести заболевания или травмы, определить объем предстоящей операции на суставе и количество расходных материалов.

Отметим, что консультации в клинике ортопедии бесплатные. Чтобы попасть на прием необходимо записаться у администратора на удобное время приема. Таким образом пациенту не нужно тратить свое время на бесконечное ожидание в очереди.