Артрит коленного сустава: причины и разновидности

Артрит – это воспалительный процесс в области сустава, который может быть вызван разными факторами. Чаще всего артрит связан с попаданием инфекции в организм и ее распространением. Артрит следует отличать от артроза, при котором инфекция отсутствует.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Глюкозамин

Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

Хондроитин

Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .

Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.

Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.

Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов

Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.

Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.

Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.

Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!

Товары для суставов и связок в нашем магазине.

ЛФК и остеопатия при артрите коленного сустава

В период обострения артрита нагрузка на сустав противопоказана, но во время ремиссии грамотно подобранные упражнения играют очень важную роль для улучшения функции сустава. Схему занятий лучше подбирать индивидуально с врачом ЛФК и инструктором, так эффективность будет в разы больше, а вероятность осложнений сведется к нулю.

ЛФК и остеопатия при артрите коленного сустава

Остеопатия в период обострения не противопоказана, но используемые техники будут наиболее щадящими и мягкими. В это время задачей остеопата будет снять отек с коленного сустава, убрать фасциальные напряжения. Улучшение подвижности возможно только в период выздоровления.

Читайте также:  Боль в суставах рук и ног: причины и лечение патологии

Причины артроза суставов

Нормальная работа суставов возможна при постоянном самообновлении хрящевой ткани. В молодом возрасте скорость отмирания отживших суставных клеток равняется скорости рождения новых клеток. С годами процесс обновления клеток замедляется, и хрящевая ткань начинает истончаться. Также уменьшается выработка синовиальной жидкости. В результате этого суставной хрящ начинает истончаться и разрушаться, что приводит к артрозу.

Кроме того, существуют и другие причины артроза суставов:

  • повышенная физическая нагрузка. Артроз суставов – частый спутник избыточного веса. В результате перегрузки в суставах образуются микротравмы. У спортсменов появляются повреждения суставов при увеличенных нагрузках на «непрогретые» суставы;
  • травмы суставов;
  • врожденные или приобретенные деформации опорно-двигательного аппарата (рахит, кифоз, сколиоз, неправильное сращивание костей после травм с появлением деформации конечностей: О-образная и Х-образная деформация ног).

Причины артроза

Дегенеративно-дистрофический патогенез «запускают» следующие факторы-провокаторы:

  • некогда перенесенные травмы — переломы голени, вывихи колена, повреждения тела мениска, надрывы и разрывы связок, падения на колени, всевозможные ушибы и пр.;
  • избыточные физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • высокий индекс массы тела;
  • системные патологии по ревматоидному, подагрическому, псориатическому типу, а также болезнь Бехтерева, системная красная волчанка;
  • генетически унаследованная слабость связочно-мышечной системы или врожденная недоразвитость структурных элементов сочленения;
  • нарушения обмена веществ и кровотока;
  • гормональный сбой, сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
  • перенесенные или хронические инфекционно-воспалительные недуги.

Довольно часто люди сами становятся виновниками того, чтобы развилось трудноизлечимое суставное заболевание. Нередко, получив травму, они игнорируют обращение к специалисту, предпочитая обойтись первым попавшимся препаратом от боли, самодельными примочками и тому подобным. А спустя несколько лет, ввиду проведенного в прошлом неадекватного лечения, они приходят на прием к врачу уже с гонартрозом, в лучшем случае — средней тяжести. И тут уже одной физической профилактикой и обезболивающими мазями, как в самом раннем течении, не обойдешься, действовать зачастую приходится уже радикально, применяя хирургические тактики.

Полнота является причиной артроза, чем больше масса, тем сильнее трение суставных поверхностей, тем быстрее их износ.

Утром болит спина?

Еще один важный симптом ревматологического заболевания – ​воспалительная боль в спине. И это не та боль, которая возникает после тяжелой физической нагрузки и проходит после отдыха: в этом случае спина болит утром, когда человек только проснулся.

Согласно статистике, молодой пациент с подобными жалобами может до 10 лет мигрировать между различными специалистами – ​неврологами, ортопедами, терапевтами – ​с такими диагнозами, как «остеохондроз», «межпозвонковая грыжа» и т. д., пока, наконец, не попадет к ревматологу (Дубинина, Эрдес, 2010). И за это время у него сформируются необратимые изменения, которых можно было бы избежать при своевременной диагностике.

Воспалительная боль в спине сопровождает целую группу заболеваний, именуемую спондилоартропатией, при которых поражаются суставы позвоночника.

Типичным представителем данной группы является анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева – ​хроническое воспалительное заболевание позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений, протекающее также с поражением периферических суставов и участков прикрепления связочно-сухожильного компонента сустава к кости, поражением глаз (увеит) и луковицы аорты (аортит) (Ревматология: национальное руководство, 2008).

Прогрессирование анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева), в противоположность ревматоидному артриту, связано с пролиферацией костной ткани, что проявляется, в частности, и процессом анкилозирования позвоночника (сращения суставных концов сочленяющихся позвонков). В результате позвоночник укорачивается, деформируется и теряет подвижность. При отсутствии лечения болезнь может привести к полной обездвиженности позвоночника, больной приобретает «позу просителя» (согнутые в локтях руки, сутулая спина, склоненная голова, ноги, чуть согнутые в коленях)

Ранее считалось, что болезнь Бехтерева поражает только мужчин, но не так давно его активно начали выявлять у женщин. Кроме того, у женщин клиническая картина имеет свои особенности: чаще поражается шейный отдел позвоночника, для начала болезни характерен периферический артрит, более доброкачественное течение заболевания в целом. Общепризнанным предрасполагающим фактором служит носительство одного из генов главного комплекса гистосовместимости HLA B 27. Но не надо сразу паниковать: хотя 90 % больных имеют этот ген, среди его носителей болезнь развивается лишь в 1—2 % случаев. Однако, помимо HLA B 27, выявлено еще более шести десятков потенциально «рискованных» генных локусов (Ranganathan, 2017).

Читайте также:  Дисплазия тазобедренных суставов у кошек

Покой таким больным противопоказан: они должны заниматься зарядкой не менее получаса 4 раза в день, чтобы сохранить подвижность позвоночника. При отсутствии регулярной правильной физической нагрузки быстро наступают необратимые изменения, что приводит к инвалидности.

Характерным признаком псориатического артрита (поражения суставов и позвоночника у больных псориазом) служат дактилиты – ​воспалительные процессы в пальцах кисти или стопы. При этом у 70 % больных псориазом поражение кожи возникает раньше поражения суставов (Коротаева, Корсакова, 2018).

Можно ли лечить ревматологические заболевания с помощью термальных источников и грязевых ванн? Да, но только при устойчивой ремиссии: во время обострения подобное лечение категорически запрещено

Считается, что развитие этого заболевания связано с активацией клеточного иммунитета и смещением баланса в сторону воспаления. В отличие от болезни Бехтерева, в этом случае поражаются преимущественно периферические суставы, а не позвоночник. Часто страдают дистальные межфаланговые суставы, которые при ревматоидном артрите практически не поражаются из-за отсутствия в них синовиальной оболочки.

Еще одно заболевание из группы спондилоартритов – ​реактивный артрит – ​возникает в результате строго определенных кишечных или половых инфекций. Большинство случаев связано с поражением хламидиями. Но, поскольку выделение самих микроорганизмов из сустава не увенчалось успехом, была выдвинута теория иммуноопосредованного воспаления в результате действия комплексов антиген-антитело. Начало заболевания приходится на возраст 20—40 лет, причем и в этом случае мужчины заболевают гораздо чаще женщин.

Спондилоартрит, ассоциированный с воспалительными заболеваниями кишечника, имеет много общих симптомов с другими спондилоартритами. Что является первичным поражением – ​воспалительный процесс в кишечнике или поражение опорно-двигательного аппарата – ​до сих пор остается предметом дискуссий.

В случае, когда имеются все признаки спондилоартропатии, но картина не укладывается ни в один из критериев определенного заболевания, устанавливается диагноз недифференцированного спондилоартрита. Это, по крайней мере, позволяет начать лечение на ранней стадии патологического процесса.

Какие суставы подвергаются пункции?

Пункция проводится практически на всех суставах: фаланговых, тазобедренных, коленных, плечевых, локтевых и др.

Техника пункции практически одинакова для всех суставов, отличие состоит лишь в месте инъекции. Эта манипуляция требует профессионализма врача, так как важно не повредить окружающие ткани и не задеть кость. Место прокола обрабатывают антисептиком, делают анестезию, после чего проводят пункцию.

Диагностическую пункцию плечевого сустава проводят при подозрении на воспаление суставов.

Назначение пункции локтевого сустава – диагностика ревматических поражений и травм сустава. Пункция лучезапястного сустава выполняется для того, чтобы определить воспаления суставов, вызванные заболеваниями соединительной ткани. Область пункции – тыльная сторона кисти, между сухожилиями указательного и большого и указательного пальцев.

Цель пункции коленного сустава – подтвердить или опровергнуть наличие ревматоидного артрита.

Диагностическая пункция тазобедренных суставов позволяет выявить подагру.

Диагностировать болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, подагру, системную красную волчанку) поможет пункция мелких суставов кисти.

Пункции голеностопного сустава и мелких суставов стопы выполняют при подозрении на заболевания соединительной ткани, вызывающие воспаления суставов.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Симптомы

Начальная стадия заболевания практические не имеет явно выраженной симптоматики. С течением времени проявляется небольшая скованность в пораженных суставах. Как правило, она возникает к утру, поскольку снижается секреция глюкокортикоидов. Больному трудно двигаться, движения заторможены. Иногда, чтобы встать, требуется помощь. Но, уже через 30 минут ― час все приходит в норму. Клиника может развертываться в течение нескольких месяцев или даже лет, постепенно усиливаясь.

Читайте также:  Лечение остеоартроза плечевого сустава народными средствами

К первичным симптомам также стоит отнести:

  • периодические суставные боли;

  • потеря аппетита;

  • повышенная утомляемость.

Вторая стадия характеризуется стремительным делением клеток, уплотнением синовиальной оболочки. Отмечается симметричная отечность суставов, кожные покровы в пораженных областях имеют повышенную температуру. Также наблюдается внезапные боли, усиливающиеся при активном движении. Чтобы полностью пройти им необходимо такое же время покоя, которое было затрачено на движение.

Третья стадия ― активная фаза воспаления с вовлечением хрящей и костей. Пораженные суставы начинают деформироваться, что ведет к усилению боли и утрате двигательной функции.

Ревматоидный артрит часто имеет сопутствующие заболевания суставов, а смазанная симптоматика затрудняя дифференциальную диагностику. Среди сочетающихся полезней ревматизм, остеоартроз и иные системные патологии соединительной ткани. Единственным специфическим проявлением ревматоидного артрита можно назвать узелки, так называемые подкожные образования на разгибательной поверхности. Их можно обнаружить при пальпации.

Внесуставные проявления РА

Патологические процессы вызванные ревматоидным артритом, протекающие вне суставов встречаются у трети больных. Эти симптомы также усложняют диагностику, влияют на выбор тактики лечения. Среди них:

  • Кожные васкулиты (язвенно-некротические, ливедо-ангииты, инфаркты ногтевого ложа).

  • Синдром Шегрена (поражение слюнных и слезных желез).

  • Поражения глаз (склерит ― воспаление глубинного слоя глаза, эписклерит ― воспаление соединительной ткани глаза).

  • Интерстициальное заболевание легких (воспаление альвеол, легочных капилляров и других тканей).

В результате воспалений, сопровождающих ревматоидный артрит, могут возникнуть патологии со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем. Самым серьезным осложнением считается АА-амилоидоз, вызывающий почечную недостаточность.

Отдельно стоит выделить различные ассоциированные заболевания, не вызванные напрямую, но связанные с РА. Это ишемическая болезнь сердца, тромбоэмболия, анемия, психоневрологические нарушения, среди которых внимания заслуживает депрессия. Как любое другое аутоиммунное заболевание с хроническим воспалением, ревматоидный артрит влияет на психологическое состояние. Пациенту рекомендовано прохождение психологических курсов и комплексное, всестороннее обследование.

Народные средства

Перед тем, как использовать народные методы от артрита, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  1. Листья березы (2,5 чайной ложки), листья крапивы двудомной (2,5 чайной ложки), трава фиалки трехцветной (2,5 чайной ложки). Настой принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  2. Колено смазать медом, приложить горчичник и завязать. Держать до появления жжения, затем горчичник убрать, а колено с медом укутать, как при компрессе, и держать всю ночь.
  3. Цветы лютика размять и приложить к колену на 2 часа, после чего убрать, а больное место укутать на всю ночь.
  4. Натрите редьку или хрен на мелкой терке. Нанесите кашицу или сам сок на болезненное место. Выдерживайте 40 минут. Курс при артрите – 10 процедур через день.
  5. При отложении солей в суставе головку репчатого лука разрезать пополам. В середину каждой половины влить по одной капле дегтя и приложить к больному месту.
  6. Взбить желток с яблочным уксусом. Нанести аппликацию до высыхания. Применять несколько раз в неделю на протяжении месяца.
  7. Огородный портулак от артрита. Траву измельчить. Смешать с холодной водой, в соотношении — одна ложка на один стакан жидкости. Поставить на огонь, кипятить в течение десяти минут. Ёмкость укрыть полотенцем и поставить в тёплое место на два часа. Затем процедить. Готовый настой принимать три раза в день по одной столовой ложке.

Прогноз

При своевременном обращении к специалисту и наличии легкой формы недуга, прогноз для пациентов в большинстве случаев положительный. При этом удается добиться быстрого восстановления здоровья.

К сожалению, при запущенных стадиях патологического процесса рассчитывать на полное выздоровление пациента не приходится.

Вовремя начатые лечебные мероприятия и соблюдение рекомендаций по профилактике дают возможность остановить развитие заболевания и сохранить качество жизни человека. В свою очередь, в случае обнаружения выраженных патологических процессов, пациента ставят на инвалидность.