Анатомия плеч — Научный подход к тренировке плеч

Т ема этой статьи – «Дельтовидная мышца: где находится». Всем здравствуйте, «комрады», как говорит Денис Борисов. В этом материале речь пойдёт о дельтовидных мышцах, их расположении, функциях, особенностях и обо всём с ними связанном. Удобно сидите? Тогда мы начинаем.

Что и как нужно тренировать?

Для того чтобы узнать как накачать дельтовидные мышцы, следует немного узнать об их строении и особенностях. Плечевые мышцы разделяются на три участка: передний, средний и задний. Так сложилось, что всё одновременно проработать не получится, над каждым участком предстоит работать отдельно и уделить ему немало внимания и времени. Без проблем прокачать все группы дельт возможно дома. В подтверждение тому – примеры успешных и всемирно известных культуристов, которые начинали свой путь именно в стенах дома и с подручными снарядами.

Новичкам чаще всего рекомендуют начинать с одного упражнения, потом по мере роста мышечной массы добавлять ещё. И следует помнить, что быстро проработать их, как и любую мышцу, невозможно. На нормальный набор мышечной массы уйдут часы, недели и месяцы тренировок.

Дельтовидная мышца: что это, где, как работает

Основные мышцы плеча – это бицепс (двуглавая), трицепсы (трёхглавая) и дельтовидная. Также есть и другие, залегающие чуть глубже. Например, клювовидно-плечевая мышца, малая круглая, надостная и подостная, которые прикрепляются к спине и плечу. Но не суть. Нас интересуют «дельты»: их обычно так и называют в тренажёрных залах для простоты изъяснения и понимания.

«Дельты» — это парные мышцы, залегающие на поверхности плечевых суставов и частично покрывающие собой другие мышцы (на анатомических картинках, чтобы показать мелкие мышцы плеч, удаляют дельтовидные, о чём так и пишут). Каждая «дельта» разделена на пучки или отделы – передний (фронтальны), боковой (средний) и задний (тыльный).

Каждый из этих отделов выполняет свои функции, но в общем все отделы дельтовидных мышц всегда работают сообща, даже в изолирующих упражнениях. Поэтому их трудно разделить: нельзя, к примеру, сказать, что задняя «дельта» отводит руку назад, а средняя этого не делает. Нет, эти мышцы плеч всегда вовлечены в работу полностью, хоть и какие-то отдельные пучки получают большую часть нагрузки.

К тому же при работе на плечи (махи или подъёмы гантелей в разные стороны) значительную помощь оказывают трапециевидные мышцы, даже, повторюсь, в изолирующих упражнениях.

Функции просты: все движения, что Вы способны сделать со своими плечами происходят при непосредственном участии этих мышц. Даже при вращении предплечья. Прямо сейчас поднимите прямую руку вперёд большим пальцем кверху (как бы показывая «класс»). Ладонь левой полностью положите на правую дельтовидную (обхватите плечо). А теперь поверните предплечье так, чтобы большой палец указывал влево. Вы почувствовали движение «дельт»?

Подведём небольшой итог. Дельтовидная мышца находится вверху плеча, покрывая собой плечевые суставы и другие мышц (частично). Работает всеми своими отделами при участии других мышц. Выполняет повороты, вращения, разгибания и отведения руки.

В анатомии человека

Анатомически в дельтовидной мышце выделяют три пучка:

  • передний;
  • средний (боковой)
  • задний.

Однако по результатам электромиографических исследований, в ней можно выделить как минимум семь групп волокон, функционирующих независимо друг от друга[2].

Начало и прикрепление

Передняя группа волокон

начинается от большей части переднего края и верхней поверхности латеральной трети ключицы.

Латеральная группа

— от акромиальной части лопатки.

Задняя группа

— от нижней части заднего края ости лопатки на всем её протяжении до медиального края.

Далее все три пучка соединяются и переходят в общее сухожилие, прикрепляющееся к V-образной бугристости (дельтовидная бугристость, tuberositas deltoidea

) на наружной поверхности плечевой кости.

Кровоснабжение и иннервация

Дельтовидную мышцу кровоснабжает задняя артерия огибающая плечо ( humeri posterior).

Читайте также:  16 лучших брендов спортивной одежды и обуви

Иннервируется подмышечным нервом () из плечевого сплетения, образованным передними ветвями пятой и шестой пары шейных спинномозговых нервов (C5 и C6).

Функция

При одновременном сокращении всех пучков мышцы вызывает отведение руки во фронтальной плоскости. Наибольшая эффективность этого движения достигается в положении руки вращением внутрь. Антагонистами при отведении руки выступают большая грудная и широчайшая мышца спины.

Передние пучки

участвуют в боковом отведении руки при наружном вращении плеча. В сгибании плеча их роль невелика, но они помогают в этом движении большой грудной мышце (локоть чуть ниже плеча). Содействуют мышцам: подключичной, большой грудной и широчайшей спины при внутреннем вращении плеча.

Латеральные пучки

участвуют в боковом отведении плеча при его положении во внутреннем вращении и в горизонтальном отведении при его наружном вращении, но практически не участвуют в горизонтальном разгибании плеча (при его внутреннем вращении).

Задние пучки

принимают большое участие в горизонтальном разгибании, особенно по причине малого участия широчайшей мышцы спины в этом движении в горизонтальной плоскости. Другие горизонтальные разгибатели — подостная и малая круглая мышцы — также работают вместе с задней порцией дельтовидной мышцы как наружные ротаторы, антагонистично внутренним ротаторам — большим грудным мышцам и широчайшим. Задняя порция дельтовидной мышцы также принимает большое участие в переразгибании плеча, при поддержке длинной головки трицепса.

Как накачать дельтовидные мышцы в домашних условиях

Если вы начинающий спортсмен, вам, возможно, захочется делать по одному упражнению для каждого плеча. Вначале вы можете просто почувствовать работу мышц. И этого может быть достаточно для начала тренировок в домашних условиях.

Многие начинающие начинают с простого упражнения, как растягивание резиновой ленты эспандера. Вам следует выбрать такой снаряда, который не будет требовать от вас максимальной нагрузки. Эспандеры не только являются бюджетным вариантом, но и считаются отличным тренажером для домашних тренировок.

Растягивая эспандер, держите его в положении растяжения на счет 1001, 1002 и т.д. После этого медленно расслабьте эспандер, пока он практически весь не ослабнет. Сделайте столько повторений, сколько сможете или запланировали. Данное упражнение можно включить в общую базовую тренировку плеч.

Упражнения Подходов Повторений Время отдыха
Жим от плеч в положении сидя. 3 12-12-12 1 минута
Боковое поднятие, стоя. 3 12-12-12 1 минута
Растягивание резиновой ленты. 3 12-12-12 1 минута

Анатомия костей

Кости и суставы играют важнейшую роль в движении плеч. Четкое понимание того, как они вместе работают, поможет вам сохранить их здоровье и тренироваться с большей эффективностью.

Грудной отдел позвоночника

Состоит из 12 позвонков. Грудной отдел начинается у основания шеи и заканчивается в верхней части поясницы. К этим позвонкам крепятся ребра.

Лопатки

Лопатки находятся в верхней части грудного отдела позвоночника. Чтобы они могли нормально двигаться во время упражнений, грудной отдел должен быть крепким и сильным.

Анатомия костей

Плечевая кость

К этой длинной кости верхней части руки крепится большинство мышц плеча.

Плечевой сустав

Плечевой сустав дает возможность рукам двигаться. Совместная работа лопаток и плечевых костей позволяет нам двигать плечами и руками. Этот сустав представляет собой шарнир, благодаря которому мы можем сгибать, разгибать, сводить и разводить руки, а также выполнять ими вращательные движения.

Типы упражнений

Все упражнения подразделяются на две основные группы:

  1. Многосуставные. Со штангой, гантелями, собственной массой.
  2. Изолирующие. На тренажерах и блоках.

С помощью базовых упражнений вы формируете основу для роста мышечной массы, а далее оттачиваете рельефные детали. А вот сразу заниматься на тренажерах, не набрав сначала достаточный объем мышечной массы неэффективно. Важно заложить основу, сформировать пропорциональный мышечный корсет, а затем прорабатывать отдельные мышцы для красивого рельефа.

Многосуставные упражнения задействуют несколько суставов и большое количество мышц. Они помогают увеличить главный показатель развития силы — вес, который спортсмен способен поднять. При работе с несколькими группами мышц в организме резко стимулируются процессы роста. Жим эффективнее, чем упражнения на трицепсы, становая тяга и приседания лучше, чем фанатичное прокачивание ног или спины на тренажерах.

Преимущества базовых упражнений для мужчин:

  • Комплексное развитие всего массива мышц.
  • Расход калорий больше, чем при занятиях на тренажерах.
  • Запуск эффекта суперкомпенсации.
  • Повышение концентрации тестостерона, гормона роста, эндорфинов.
  • Планомерное повышение нагрузки и увеличение весов.
  • Ускорение обменных процессов, повышение работоспособности и потенции.
Читайте также:  Виды тренировок, круговой и силовой метод

На каждой тренировке выделяйте время для следующих базовых упражнений: Приседания

  • Увеличивают силы ног.
  • Формируют объем мышц тела.
  • Повышают содержание гормона роста в крови на 8 единиц.
  • Резко повышают концентрацию анаболических гормонов.
  • Развивают мышцы большой грудной, дельтовидной, ягодичной, широкой латеральной, приводящей и других групп.

Становая тяга

  • Повышает содержание гормона роста в крови на 5 единиц.
  • Укрепляет и развивает мышцы спины.
  • Развивает координацию.
  • Повышает выносливость.
  • Развивает большое количество мышц.

Жим лежа

  • Качает плечи, придает им гармоничную форму.
  • Укрепляет и наращивает большую грудную и широчайшие мышцы спины.
  • Увеличивает объем трицепсов и бицепсов.
  • Прорабатывает переднюю дельту и сгибатели.
  • Тренирует переднюю зубчатую и прямую брюшную мышцы.

Для формирования мышечной массы полезны подтягивания, армейский жим, подъем штанги на грудь. Упражнения помогают быстро накачиваться, вовлекают в работу сразу многие группы мышц. Некоторые спортсмены устанавливают дома турник для подтягиваний — это отличное дополнение к занятиям в зале. Когда наработана база, можно добавлять изолирующие упражнения, нацеленные на конкретную группу мышц.

Главное, о чем нужно помнить и что упоминают бодибилдеры в своих советах, — строительство тела не прекращается после того, как вы вышли из тренажерного зала. Организм работает непрерывно, и нужно создать для него все условия, чтобы усилить анаболизм и замедлить катаболические процессы. Полноценное питание, соразмерная нагрузкам калорийность, качественный отдых, спокойствие и четкие цели — вот то, что поможет получить результат за короткий период.

Как накачать дельтовидные мышцы на дому

Для создания мощного тела самым эффективным вариантом является тренажерный зал. Но по разным причинам не каждый его может посещать. За пределами тренажерного зала добиться нужных результатов будет немного проблематично. В домашних условиях накачать мощные плечи можно следующими способами: отжимание, тяга и жим со свободными весами.

Примерный план тренировки дельтовидных мышц на дому

  • подъем гантелей, чередуя сперва перед собой, потом в стороны. Запястья должны быть направлены вниз 2-3 подхода по 20 раз
  • базовый жим гантели помогает прокачать все дельты одновременно. Упражнение выполняется в медленном темпе. Во избежание получения травм локти должны оставаться не напряженными
  • вертикальная тяга — упражнение выполняют с ровной спиной в наклонном положении, руку с гантелью следует поднимать к корпусу

Лучше всего, если программу тренировок для вас индивидуально составит тренер, а также обучит правильной технике выполнения тех или иных упражнений.

Анатомия дельт (плеч)

Дельтовидные мышцы, они же мышцы плеча, имеют ТРИ ЧАСТИ:

  • переднюю;
  • боковую (среднюю);
  • заднюю;

Каждая часть (каждый пучок) выполняет свои функции:

  1. Передняя дельта – поднимает вверх опущенную руку, сгибает плечо, одновременно поворачивая его внутрь.
  2. Задняя дельта – опускает вниз поднятую руку, разгибает плечо, одновременно поворачивая его наружу.
  3. Боковая (средняя) дельта – отводит руку в бок. При сокращении всей мышцы она отводит руку приблизительно на 65-75 градусов.

Сложно ли накачать огромные плечи? Казалось бы, что может быть сложного? Просто увеличивай веса, и плечи будут поддаваться росту. Ведь дельты, хоть и не такие большие мышечные группы, как ноги, грудь или спина, но они способны генерировать внушительную силу. Не всё так просто.

Дельты – очень «нежные» мышцы, поэтому достаточно легко травмируются. Плечевой сустав, в человеческом организме, – является САМЫМ ПОДВИЖНЫМ суставом, поэтому он менее стабилен. У него гораздо больше степеней свободы.

В зависимости от того какой пучок дельтовидных мышц включён в работу, плечевой сустав может поднимать руку вверх или отводить её назад, а так же поворачивать плечо внутрь или наружу.

Читать далее: Диета и питание на курсе стероидов

Традиционно дельту делят на три пучка (как я и говорил выше), но гораздо логичнее будет разделить их на два пучка. С чем это связано?

Наши дельты могут тренироваться как жимами, так и тягами.

За жимовые движения отвечает ПЕРЕДНИЙ ПУЧОК дельт, а за тяговые – ЗАДНИЙ ПУЧОК.

СРЕДНИЙ ПУЧОК дельтовидных мышц является ГИБРИДНЫМ, т.е. отвечающим за оба типа движений, хотя логичнее всё-таки будет отнести его к тяговым, т.к. он лучше растёт от разведений и тяги штанги к подбородку, нежели от жимов.

Красивое, эстетичное, атлетичное телосложение подразумевает V-образную форму. Как раз для достижения подобной формы необходимо развивать широкие плечи. Таким образом, визуально спина кажется массивнее, а талия уже.

Читайте также:  Базовая программа тренировок для девушек в тренажерном зале

Подробная программа тренировки дельт

Жим гантелей сидя рекомендуется выполнять в пяти подходах, увеличивая повторения от 8 до 20. Отдых между сетами должен составить не менее 90 сек. Первые два подхода иногда считаются разминочными, поэтому выполняются с легким весом.

На жим в тренажере Смита можно выделить три подхода и 50–60 повторений в каждом. Примерно через десять повторений рекомендуется фиксация снаряда в верхней точке на короткий промежуток времени. В результате применения формулы в одном подходе должно получиться пять циклов. На перерыв между основными сетами допускается выделить три минуты.

Тяга штанги выполняется в одном подходе с разведением гантелей. Всего на задачу предусмотрено три сета по 15 повторений на каждую задачу. Между упражнениями можно отдохнуть примерно по три минуты в каждом перерыве.

Разведение гантелей в наклоне выполняется отдельно от других упражнений, всего предусмотрено три подхода по 10–12 повторений. В верхней точке амплитуды допускается секундная задержка, а на отдых желательно выделить примерно три минуты.

Подъем из положения нижнего блока можно выполнять в едином сете с вращением блина, предусматривая на задачи по три подхода. На блок выделяется 14–16 повторений, столько же на второе упражнение. Отдых классический, равный нескольким минутам.

В любых рекомендациях перед началом силовых задач должна присутствовать разминка. Для этого подойдет кардиотренажер: эллипс или беговая дорожка. На разминку можно выделить примерно 5–7 минут. Дополнительно пригодятся упражнения, укрепляющие ротаторный манжет плеча и мышцы стабилизаторы. Например, полезными будут вращения рук в плече, махи в стороны с небольшим весом.

Излишней перегрузкой часто вызываются травмы плечевого сустава. Не нужно выбирать большую тяжесть, чтобы быстрее добиться внешней эстетики. Это топ ошибка новичков, приносящая больше вреда, чем пользы.

Как накачать грудь? Теория качания.

В этой подглаве будет приведена информация, касающаяся особенностей накачки грудных мышц. Итак, давайте разберем каждую из них.

№1. Разные упражнения для разных головок

Как мы уже говорили выше, чтобы полноценно развить грудь, нужна проработка ее отдельных головок различными упражнениями. Следующие выкладки помогут Вам разобраться какие движения предназначены для каких головок:

Как накачать грудь? Теория качания.
  • отжимания на брусьях и жимы головой вниз – два лучших упражнения, разом нацеленные на развитие большой/малой грудных мышц;
  • пуловеры и тяга верхнего блока узким хватом – нацелены на проработку грудинно-реберной головки большой грудной мышцы и это, несмотря на то, что последнее всегда считалось упражнением для спины;
  • перекрестные фронтальные подъемы гантелей хватом под себя (снизу) – отлично прорабатывает верхнюю часть грудных (ключичную головку) мышц, несмотря на то, что упражнение для дельт.

№2. Геометрия углов

Грудные представляют собой единый мышечный массив, однако, условно-визуально и для простоты понимания принято выделять три отдела – верх, середина и низ. Чтобы прицельно зацепить тот или иной пучок волокон, необходимо использовать разные углы – положение тела на скамье, в частности:

  • верхний пучок – наклонная скамья, 30-45 градусов вверх;
  • средний пучок – горизонтальное положение на скамье;
  • нижний пучок – наклонная скамья, 30-45 градусов вниз.

№3. Глубина и растягивание

Как накачать грудь? Теория качания.

Все указанные выше советы и соответствующие им упражнения дадут прирост мышечной массы грудных мышц, однако необходимо позаботиться о ее объеме (глубине) и форме. С этой задачей отлично справляются такие упражнения, как:

  • пуловер с гантелью/штангой – придает грудной клетке глубокость, объемность и выпуклость;
  • сведение рук в кроссовере/в тренажере бабочка – растягивают грудные, загоняя в них больше питательных веществ. Служат шлифующе-высекающими для придания огранки мышечной массе груди. В частности создают контуры, осуществляют подрезку и улучшают сепарацию всех пучков груди.

№4. Ширина и толщина груди

В плоскости мышечного массива грудных мышц можно выделить внешнюю (O-outer) и внутреннюю (I-inner) части. Вы тренируете внешнюю часть грудных, когда используете полный диапазон в нижней части движения, — только полное растяжение способствует максимальному развитию ширины грудной клетки.

Как накачать грудь? Теория качания.

Другими словами, если Вы хотите увеличить ширину груди, то должны прорабатывать внешнюю часть грудных, позволяя штанге идти вниз настолько, насколько это возможно (вплоть до касания груди) . Работа с внутренней частью грудных (около середины груди) , увеличивает ее толщину.

Собственно у меня на этом все, теперь Вы обладаете теорией по созданию грудастой груди :), осталось это дело отполировать практикой, однако этим мы займемся во второй части заметки, а пока…